Запах газа у котла
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi SLIM 1.300 IN
Запах газа у котла
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Котел Baxi SLIM 1.300 IN. Пару месяцев назад начал чувствовать небольшой запах газа в котельной. Принюхался в разных местах, пришел к выводу, что пахнет из котла, но только после того, как он отработает цикл. Т. е. котел работает, останавливается, открываешь крышку и явно ощущается запах газа.
Приходил специалист по котлам, помылил внутри соединения, понюхал, сказал, что утечки не видит, а это типа не газом пахнет, а продуктами сгорания. Но я прекрасно знаю, как пахнет газ и это именно этот запах. Вызвал с газовой службы ребят с газоанализатором. Они внимательно им все обследовали и подтвердили, что после завершения очередного цикла работы котла, есть утечка газа в районе сопла, проверяли несколько раз, подтвердили - в районе правого сопла. Подскажите, с чем это может быть связано и как это устранить, а то боязно, газ все-таки.
Приходил специалист по котлам, помылил внутри соединения, понюхал, сказал, что утечки не видит, а это типа не газом пахнет, а продуктами сгорания. Но я прекрасно знаю, как пахнет газ и это именно этот запах. Вызвал с газовой службы ребят с газоанализатором. Они внимательно им все обследовали и подтвердили, что после завершения очередного цикла работы котла, есть утечка газа в районе сопла, проверяли несколько раз, подтвердили - в районе правого сопла. Подскажите, с чем это может быть связано и как это устранить, а то боязно, газ все-таки.
-
- Опытный
Запах газа у котла
У меня Слим 49-й и та же самая история - есть запах газа некоторое (непродолжительное) время после гашения горелки. Я это связываю с тем, что клапан, закрывающий газ, находится совсем не в конце трубы. Т.е. после клапана идет еще труба и что-то типа толстого тройника из профиля, откуда торчат сопла. Так вот это все, что после клапана, свободно сообщается с атмосферой и после закрытия клапана оттуда выходит остаточный газ. Пахнет же не все время, что котел стоИт и горелка не работает?
-
- Новичок
Запах газа у котла
Да, у меня похоже такая же конструкция. В принципе все происходит именно так, как вы и описали. Это действительно связано с самой конструкцией котла или все же подобная утечка требует устранения? Может кто-то еще подтвердит?
-
- Старожил
-
- Новичок
Запах газа у котла
какие полчаса. Вот котел допустим 3 мин работает, 3 мин отдыхает. Вот как только отработал, в течении нескольких секунд чувствуется прям сильный запах газа если дверку котла откинуть, потом вроде пахнет меньше или вообще не пахнет до следующего цикла работы. А газоанализатор фиксирует газ возле сопла, даже когда носом уже особо не чувствуешь.
-
- Старожил
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Запах газа у котла
Проверить герметичность клапана.
Если травит, то проверить на обесточенном котле.
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Новичок
Запах газа у котла
понаблюдал еще немного. Пока он работает ничем не пахнет. Во время перерыва в работе, возле щелей крышки пахнет газом, даже не откидывая крышку. Когда больше, когда меньше, но запах чувствуется.BAXI-Ural писал(а): 21 дек 2018, 15:03 Проверить герметичность клапана.
т.е. все таки так быть не должно?
-
- Опытный
Запах газа у котла
Блин, ну подумайте сами логически: клапан закрылся - куда деваться газу в трубе и тройнике после клапана? Хотя бы первые моменты, когда давление газа там падает и он уже не "вдувается" полностью в горелку, а просто выходит из сопел наружу. А объем там приличный.. Отсек за передней крышкой отсечен от естественной тяги дымохода самой конструкцией котла, поэтому газ не вытягивается в трубу, как было бы (и наверняка есть) в любом настеннике, а просто рассеивается вокруг и пахнет.. Представитель производителя, естественно, не скажет вам, что это нормально, когда от котла иногда попахивает газом, но подумайте сами - при таком конструктиве данного котла это неизбежно.. Если бы травил клапан, пахло бы газом постоянно, когда котел не работает..
-