Котел самостоятельно перезагружается

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
химик
Забегающий

Котел самостоятельно перезагружается

Сообщение химик »

Main digit 240i. Котлу пошла 5-я зима. Довольно продолжительное время (точно помню - с прошлой зимы, а может и ранее - не помню) котел сам по себе перезагружается. от раза в неделю, до нескольких раз в сутки. В режиме отопления котел просто выключается на секунду полностью (движок, монитор), а затем включается штатно. Ошибки не возникают. Продолжает нормально работать.

Господа технари, какие есть идеи?

1. Материнку осмотрел внимательно, пыльку сдул - вздутий, потемнений, запаха гари не обнаружил.
2. Плохой контакт в вилке - возможно. Сегодня подтянул - один из контактов оборот принял. Контакты на материнке просмотрел.

Пока не выключался...

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз

Re: Котел самостоятельно перезагружается

Сообщение RADAR »

химик писал(а): PS
Опишите ламеру, как мультитестером провести проверку выходного напряжения и в течении какого времени замерять?

И какие стабилизаторы можно использовать - огласите список (только не надо делать акцент на то, что продаете сами!)
есть регистраторы напряжения(http://www.l-techno-k.ru/modul/registrar - первый попавшийся...) больше смысла ничем нет ловить :) ...с такой периодичностью - по первому пункту и по второму - на моей практике - работают со всеми и даже с ресантой...просто на ресанту больше нареканий...видимо брака больше...ИМХО :)

Автор темы
химик
Забегающий

Сообщение химик »

Я немного не так выразился. Мультиметром можно сделать сие действие. Зачем покупать гычку на один вечер? А мультик я могу взять. Другой вопрос, что в руках его не держал.

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

химик писал(а):Я немного не так выразился. Мультиметром можно сделать сие действие. Зачем покупать гычку на один вечер? А мультик я могу взять. Другой вопрос, что в руках его не держал.
так сутки то не простоишь))...на фазу и ноль встать в розетке котла...ну уж ликбез по мультиметрам смешно проводить...я конечно все понимаю..но каждый миллиметр не объяснишь..

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

химик писал(а):Я немного не так выразился. Мультиметром можно сделать сие действие. Зачем покупать гычку на один вечер? А мультик я могу взять. Другой вопрос, что в руках его не держал.
Режим "переменка 600 В" (ну или что там больше номинала будет на тестере), щупы в розетку. И медитируя смотрим на показания.... :)
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

Bahus писал(а):
Режим "переменка 600 В" (ну или что там больше номинала будет на тестере), щупы в розетку. И медитируя смотрим на показания.... :)
слышал, если долго и неумело медитировать - может чужая душа в тело забраться... ;) :D

Автор темы
химик
Забегающий

Сообщение химик »

Я кого-нибудь с бубном приглашу - вдвоем веселее будет!

PS
сегодня утром снова по графику ребутнулся. Хоть часы сверяй)))

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

дешевле - не обращать внимания вобщем)) нет проблемы то по большому счету :)

Автор темы
химик
Забегающий

Сообщение химик »

Так я еще на прошлой странице об этом писАл! Ну только в выходные мультиком замерю напругу...

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

RADAR писал(а):слышал, если долго и неумело медитировать - может чужая душа в тело забраться... ;) :D
Дык а чего делать, если в активе только тестер, кореш и, потенциально, горючка с воблой или, там, кислой капусткой???? :D
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

химик писал(а):сегодня утром снова по графику ребутнулся. Хоть часы сверяй)))
так и стань с тестером в это время :D
Про глюк прошивки на вашей модели представительству BAXI ничего не известно, если это так, то вы у нас первый.
Что касается переодичности: может где-то на линии утречком включается насос или вентеляция. У меня одно время было лампочки моргали при старте лифта в доме (накосячили наладчики-лифтеры!)
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

kgip
Завсегдатай

Сообщение kgip »

У нас Slim глючить начал на ровном месте до этого 3 года отработал без проблем, а глючил по элетрике поставили теплоком GF. Все равно и главное в определенное время. Подняли на ноги энергетиков те сказали не мы одни с бедой. Оказалось "Магнит" открыли а там чиллер ;)) в 19:30 включался вот и присаживал всю округу :)
АСЦ Республика Коми. АСЦ Воронежская область.

Автор темы
химик
Забегающий

Сообщение химик »

Самое интересное, что ни лифтов, ни других мощных потребителей у нас рядом нет! Перезагрузка происходит строго каждые 12 часов. Если я сейчас обесточу котел - график сместится (раньше было в другое время). Такое замечено чуть ли ни с первой зимы. Вот и объясните мне, официальные представители, с чем это может быть связано?! Если бы косяк стабилизатора, то периодичность была бы не ровно 12 часов, если скачек сети из-за какого-то потребителя, то по определенному графику, не зависящему от котла.
Жду предложений от официалов...

kgip
Завсегдатай

Сообщение kgip »

Если бы косяк стабилизатора, то периодичность была бы не ровно 12 часов,

С чего вы взяли? наРесанте (ч.в) переодичность была на одном 4 ч, на 2 -7ч, а на 3 2суток. и через это время провалы по 10-15 минут.

а офицеально заявлять что то это не корректно, Нужен выезд и осмотр. Я могу вам предложить действия но не сделаю этого :roll: я же не рядом чтобы исправить ситуацию.
АСЦ Республика Коми. АСЦ Воронежская область.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Не, можно предположить неисправность платы, - заменить плату! ;) Но вот будет обидно, если методом замены выяснится, что плата не при чем... :mrgreen:
И в конце концов! Исключите Вы эту "Ресанту"....
Ярослав Грабик

Автор темы
химик
Забегающий

Сообщение химик »

BAXI-Ural писал(а):Не, можно предположить неисправность платы, - заменить плату! ;) Но вот будет обидно, если методом замены выяснится, что плата не при чем... :mrgreen:
Плату менять не буду, пока ситуация не усугубится или не будет 110% уверенности, что это косяк платы. Дорогое это удовольствие!

Ну что ж, нечнем выявлять причину. Раз Baxi хором утверждают, что косяк не их, будем искать дальше. Как я понял - одна из вероятных причин - стабилизатор. Какое напряжение для котла считается безопасным (чтобы напрямик подключить)? У нас в сети 230-238 В.

Baxi-Ural, попутный вопрос - какой срок службы в среднем у котлов вашей марки и моего поколения в частности?

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

На котлах которые выпускаются сейчас введена финкция переодического тестироваия-перезагрузки.
Это требование общеевропейского технического регламента, введены в прошлом году.
У меня есть подозрение, что что плата вашего котла была сделана для какого-нибудь спецефического рынка, вроде британского или ирландского, а на заводе воткнули, что было, хуже не будет...
Ярослав Грабик

Автор темы
химик
Забегающий

Сообщение химик »

Ярослав, а по серийнику котла или платы это узнать можно?

В любом случае - будем исключать Ресанту. Воткнул напрямую. Теперь осталось ждать...

garry
Ас
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение garry »

Самое интересное что другие европейские производители в частности Итальянские и Германские "требование общеевропейского технического регламента" называют бредом, а BAXI все никак не предоставит этот регламент, согласно которому их котлы перезагружаются, а потребители нам мозги конопатят.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

"За что купил - за то и продал..." Факт, что это заложено в алгоритм работы котла и неисправностью не является. Ну, пускай это будет собственной особенностью BAXI... ;)
Ярослав Грабик

Автор темы
химик
Забегающий

Сообщение химик »

Знаете, а за всё это время при подключении напрямую ни разу не заметили сбоя. О_о
Ну не заметили, не значит, что не было. Посмотрим еще недельку...

И насчет стабилизаторов. Defender можно брать? Нам его изначально советовали, но на месте их не оказалось.

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

да сложно сказать...пробуйте - потом узнаем от Вас...можно их брать или нет ;) :)

Автор темы
химик
Забегающий

Сообщение химик »

Кстати, я нашел, откуда ноги растут. Наяндексил вот эту статью, где как раз моя проблема и описана. В кратце, по результатам тестов, Ресанта имеет родной встроенный баг - при резком скачке напряжения вырубается на 1-2 секунды. Статья старая, но как раз ровесница моей техники. Откуда в сети скачек - это другой вопрос. Так что теперь подумываю о покупке нового стабилизатора - скорее всего SVEN.

Андрей13

Сообщение Андрей13 »

химик писал(а):Самое интересное, что ни лифтов, ни других мощных потребителей у нас рядом нет! Перезагрузка происходит строго каждые 12 часов. Если я сейчас обесточу котел - график сместится (раньше было в другое время). Если бы косяк стабилизатора, то периодичность была бы не ровно 12 часов, если скачек сети из-за какого-то потребителя, то по определенному графику, не зависящему от котла.

Добрый день. После установки котла BAXI ECO Four также обнаружилась уже описанная выше особенность - перезагрузка котла (четко с интервалом в 12 часов, т. е. ровно 2 раза в сутки) после поключения котла к сети. Поначалу грешил на стабилизатор - теперь тало ясно что дело именно в котле, т.к. цикл перезагрузок смещается с момента включения котла в розетку! Только к чему отнести данное поведение котла - к нормальной работе или к какой-либо ошибке в плате?
Поскажите, кто как-то смог решить данную ситуацию, т.к. таковое поведение котла, если честно, немного напрягает.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Андрей13 писал(а):Только к чему отнести данное поведение котла - к нормальной работе или к какой-либо ошибке в плате?
Это нормально... Вы тему то выше читали?
Ярослав Грабик

Автор темы
химик
Забегающий

Сообщение химик »

Андрей, если Вы читали всю тему, то могли заметить, что вероятность "встроенной" функции перезагрузки не исключена, но и не подтверждена. Я и со своим котлом сейчас на распутье.Три недели работает напрямую (без стабилизатора), но всё равно иногда происходят перезагрузки. Правда уже без замечаемой периодичностью. Теперь я склонен полагать, что причиной этих редких отключек является местная сеть. Т.б. рядом открылся универсам со всякими грилями и холодильниками.

Андрей, а стабилизатор у Вас какой? Уж не Ресанта ли? ;)

Baxi-Ural, от простых скачков напряжения при подключении "напрямую" может вырубаться? Редко и без периодичности?

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

химик писал(а):Baxi-Ural, от простых скачков напряжения при подключении "напрямую" может вырубаться? Редко и без периодичности?
Да, от "провалов" напряжения...
Ярослав Грабик

Автор темы
химик
Забегающий

Сообщение химик »

Логично. Но вот только визуально другая техника не подает виду, что такое было. Лампочки не моргали, телевизор или радио не запнулись...

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

так и другие брэнды этой беды не знают...а если это не беда, то хотелось бы периодичность от производителя узнать...как ранее говорил Ярослав - 1 раз в сутки - уже не похоже...у меня было несколько котлов с 2 раза в сутки и здесь уже не один такой...хотелось бы более точной инфы...причем этим страдают только бюджетные модели...

Автор темы
химик
Забегающий

Сообщение химик »

Мне интереснее знать, секундное провисание напряжение будет ли заметно по лампочкам (у меня люминесцентные "энергосберегайки") или по другой бытовой технике. Какой у котла нижний порог?

Я к чему всё веду - а виноват ли мой стабилизатор? Правда, при прямом подключении замечено раза 2 или 3 за 2 недели замечено... Прогресс!

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

при просадке напряжения будут идти несколько переходных процессов, разных по своей физике...все зависит от времени и величины просадки...короче - хрен его знает - всегда по-разному :mrgreen: ...разные нагрузки(активные и реактивные) ведут себя по-разному..
Ответить