Подскажите плз. по выбору "котел + БКН + с эл.теном"
-
- Забегающий
- Мой котел: BAXI Nuvola 240i B40
Присматриваюсь к оборудованию BAXI.
Исходные данные:
- квартира 100 кв.м, котел установлен на кухне
- 5 чел, 2 основные точки разбора воды (кухня и ванная)
- отопление через радиаторы
- сейчас еще стоит настенный 2х контурник Ferella C24M, отработал 15 лет, пора менять
- атмосферник = так в проекте
- холодная вода поступает из магистрали в накопительный бак 300л, к которому подключен гидрофор (станция водоснабжения) чтобы в системе водопровода было необходимое давление для разбора воды и работы в режиме ГВС
Недостатки текущей системы
- есть скачки температуры в ванной/душе в ситуации когда включается кран на кухне - их частично нивелировал тем,
что установил смеситель с регулировкой температуры ( стало гораздо более комфортно) - но конечно хочется большей стабильности
- надо "прогонять" воду чтобы дождаться горячей = лишний расход и воды и электроэнергии на подкачку гидрофором напора
Вариант 1.
Присмотрел котел со встроенным бойлером = у нас есть такие BAXI NUVOLA3 Comfort 240 i (правда там 60л) - как вариант пойдет...
Настенных с бойлером на 80л - пока не нашел (Одесса, Украина) - скачал каталог, изучу - бывают ли настенные Combi…
Теперь вопрос к знатокам и специалистам по BAXI.
Возможно мне есть смысл посмотреть в сторону такого варианта:
Вариант 2.
Одноконтурный котел с треходовым клапаном + БКН (на 80-100 литров) в который (имею ввиду бойлер косвенного нагрева) можно установить еще и электротен (например при использовании 2-х и 3-х тарифных счетчиков у нас стоимость ночной электроэнергии примерно = 0,4 - 0,5
(т.е. в электронагрев ночью обходится в 2 раза дешевле)
Прошу сориентировать в следующем:
а) надежный экономичный котел (расчет на площадь квартиры 100 кв.м, радиаторная система) к которому можно без "ручной доработки напильником" - т.е. условно штатно подключить БКН с учетом того чтобы было комфортно и по ГВС?
б) на какое максимальное расстояние (длина труб) допускается вынос труб от вышетребуемого котла к БКН ?
в) какую модель БКН можете посоветовать для котла из пункта "а)" - я понимаю что будет правильной ситуация, когда от БКН будет передаваться значение температуры на плату управления котлом и есть ли такой БКН в который еще устанавливается электрический тен
г) может ли БКН иметь горизонтальное исполнение/установку (а если еще и с электротеном ?) (горизонтальный БКН для меня более предпочтительней по дизайну - да и его можно тогда установить на технической антресоли)
д) при БКН обычно берут одноконтурный котел + 3- ходовой клапан или бывают 2-х контурные котлы с 3-х ходовым клапаном, к которым путем докупки опций можно подключить БКН ?
е) есть ли смысл городить такую систему или она сложна для квартиры (в которой нет своего помещения для котельной)
Буду признателен как за ответы, так и за ссылки где рассматривали примерно такой же вариант "котел + БКС".
Исходные данные:
- квартира 100 кв.м, котел установлен на кухне
- 5 чел, 2 основные точки разбора воды (кухня и ванная)
- отопление через радиаторы
- сейчас еще стоит настенный 2х контурник Ferella C24M, отработал 15 лет, пора менять
- атмосферник = так в проекте
- холодная вода поступает из магистрали в накопительный бак 300л, к которому подключен гидрофор (станция водоснабжения) чтобы в системе водопровода было необходимое давление для разбора воды и работы в режиме ГВС
Недостатки текущей системы
- есть скачки температуры в ванной/душе в ситуации когда включается кран на кухне - их частично нивелировал тем,
что установил смеситель с регулировкой температуры ( стало гораздо более комфортно) - но конечно хочется большей стабильности
- надо "прогонять" воду чтобы дождаться горячей = лишний расход и воды и электроэнергии на подкачку гидрофором напора
Вариант 1.
Присмотрел котел со встроенным бойлером = у нас есть такие BAXI NUVOLA3 Comfort 240 i (правда там 60л) - как вариант пойдет...
Настенных с бойлером на 80л - пока не нашел (Одесса, Украина) - скачал каталог, изучу - бывают ли настенные Combi…
Теперь вопрос к знатокам и специалистам по BAXI.
Возможно мне есть смысл посмотреть в сторону такого варианта:
Вариант 2.
Одноконтурный котел с треходовым клапаном + БКН (на 80-100 литров) в который (имею ввиду бойлер косвенного нагрева) можно установить еще и электротен (например при использовании 2-х и 3-х тарифных счетчиков у нас стоимость ночной электроэнергии примерно = 0,4 - 0,5
(т.е. в электронагрев ночью обходится в 2 раза дешевле)
Прошу сориентировать в следующем:
а) надежный экономичный котел (расчет на площадь квартиры 100 кв.м, радиаторная система) к которому можно без "ручной доработки напильником" - т.е. условно штатно подключить БКН с учетом того чтобы было комфортно и по ГВС?
б) на какое максимальное расстояние (длина труб) допускается вынос труб от вышетребуемого котла к БКН ?
в) какую модель БКН можете посоветовать для котла из пункта "а)" - я понимаю что будет правильной ситуация, когда от БКН будет передаваться значение температуры на плату управления котлом и есть ли такой БКН в который еще устанавливается электрический тен
г) может ли БКН иметь горизонтальное исполнение/установку (а если еще и с электротеном ?) (горизонтальный БКН для меня более предпочтительней по дизайну - да и его можно тогда установить на технической антресоли)
д) при БКН обычно берут одноконтурный котел + 3- ходовой клапан или бывают 2-х контурные котлы с 3-х ходовым клапаном, к которым путем докупки опций можно подключить БКН ?
е) есть ли смысл городить такую систему или она сложна для квартиры (в которой нет своего помещения для котельной)
Буду признателен как за ответы, так и за ссылки где рассматривали примерно такой же вариант "котел + БКС".
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
хороший вариант для квартиры...кроме запаса 60литров надо иметь ввиду, что он на проток даст плюсом еще около 8-10 литров в минуту воды...VadimOd писал(а): 22 апр 2019, 19:24 Присмотрел котел со встроенным бойлером = у нас есть такие BAXI NUVOLA3 Comfort 240 i (правда там 60л) - как вариант пойдет...
Отправлено спустя 51 секунду:
а так сложно советовать оборудование...главное иметь рядом адекватный АСЦ...и что там у вас продают?
-
- Забегающий
Т.е. в протоке будет еще дополнительно прогревать 8л ?
Тогда может не париться
Цена у нас его примерно 1200 Евро.
а) Во сколько примерно обходится ежегодное обслуживание BAXI NUVOLA3 Comfort 240i ?
б) есть ли слабые места (может что-то надо закупить заранее?)
И все же был бы признателен за ответы по варианту 2 (где БКС).
Тогда может не париться

Цена у нас его примерно 1200 Евро.
а) Во сколько примерно обходится ежегодное обслуживание BAXI NUVOLA3 Comfort 240i ?
б) есть ли слабые места (может что-то надо закупить заранее?)
И все же был бы признателен за ответы по варианту 2 (где БКС).
-
- Местный аксакал
да, зависит от температуры исходной воды...
не знаю как в Одессе, у нас от 1000 до 5000 наших рублей в зависимости от обслуживающей компанииVadimOd писал(а): 22 апр 2019, 19:49 а) Во сколько примерно обходится ежегодное обслуживание BAXI NUVOLA3 Comfort 240i ?

их почти нет у этой модели
что скажешь - опять же модельный ряд у нас с вами может различаться...
ну та же луна 3 напримерVadimOd писал(а): 22 апр 2019, 19:24 а) надежный экономичный котел (расчет на площадь квартиры 100 кв.м, радиаторная система) к которому можно без "ручной доработки напильником" - т.е. условно штатно подключить БКН с учетом того чтобы было комфортно и по ГВС?
да любая, вопрос только по диаметру - чем толще, тем дальше...VadimOd писал(а): 22 апр 2019, 19:24 б) на какое максимальное расстояние (длина труб) допускается вынос труб от вышетребуемого котла к БКН ?
премьер плюс - туда штатно можно поставить тэнVadimOd писал(а): 22 апр 2019, 19:24 в) какую модель БКН можете посоветовать для котла из пункта "а)" - я понимаю что будет правильной ситуация, когда от БКН будет передаваться значение температуры на плату управления котлом и есть ли такой БКН в который еще устанавливается электрический тен
смотрите что у вас продается...есть варианты..VadimOd писал(а): 22 апр 2019, 19:24 г) может ли БКН иметь горизонтальное исполнение/установку (а если еще и с электротеном ?) (горизонтальный БКН для меня более предпочтительней по дизайну - да и его можно тогда установить на технической антресоли)
ответил выше модельVadimOd писал(а): 22 апр 2019, 19:24 д) при БКН обычно берут одноконтурный котел + 3- ходовой клапан или бывают 2-х контурные котлы с 3-х ходовым клапаном, к которым путем докупки опций можно подключить БКН ?
смысл есть тогда, когда он есть...VadimOd писал(а): 22 апр 2019, 19:24 е) есть ли смысл городить такую систему или она сложна для квартиры (в которой нет своего помещения для котельной)

-
- Забегающий
RADAR - спасибо!
Вопросы:
- если диаметр труб на БКН брать 3/4" металлопластик - бойлер БКН можно от котла разместить на расстоянии 5 метров?
- Про LUNA-3 имеется ввиду модель например BAXI LUNA-3 240 ?
- С точки зрения экономичности - на сколько увеличится расход газа на то чтобы поддерживать теплым бак с 60л воды (я про модель NUVOLA3 Comfort 240i) - есть какое-то сравнение с аналогичными 2-х контурными котлами без встроенного бойлера ?
- Существуют ли какие-то опции для "улучшения экономичности" котла со встроенным бойлером ?
Изучу каталог и те модели которые предлагаются у нас, и сделаю прикидку спецификации (в т.ч. и по ценам).
Просто хотелось бы просчитать смысл использования "ночного" тарифа на электричество.
Беглое изучение показало что у нас есть такие модели котлов как ниже.
Пока не разделял на одноконтурники и двухконтурники, просто - список того что нашел в более менее частых упоминаниях с наличием:
BAXI ECO-4s 24
BAXI Eco Four 1.14
BAXI Eco Four 24i
BAXI Eco 3 Compact 1.240i
BAXI LUNA-3 Comfort 240i
BAXI LUNA-3 Comfort 1.240i
BAXI LUNA-3 240
BAXI NUVOLA3 Comfort 240i (бойлер 60л)
BAXI NUVOLA3 B40 240i (бойлер 40л)
BAXI Eco Compact 1.24i
BAXI Eco Compact 24i
BAXI Fourtech 24
Вопросы:
- если диаметр труб на БКН брать 3/4" металлопластик - бойлер БКН можно от котла разместить на расстоянии 5 метров?
- Про LUNA-3 имеется ввиду модель например BAXI LUNA-3 240 ?
- С точки зрения экономичности - на сколько увеличится расход газа на то чтобы поддерживать теплым бак с 60л воды (я про модель NUVOLA3 Comfort 240i) - есть какое-то сравнение с аналогичными 2-х контурными котлами без встроенного бойлера ?
- Существуют ли какие-то опции для "улучшения экономичности" котла со встроенным бойлером ?
Изучу каталог и те модели которые предлагаются у нас, и сделаю прикидку спецификации (в т.ч. и по ценам).
Просто хотелось бы просчитать смысл использования "ночного" тарифа на электричество.
Беглое изучение показало что у нас есть такие модели котлов как ниже.
Пока не разделял на одноконтурники и двухконтурники, просто - список того что нашел в более менее частых упоминаниях с наличием:
BAXI ECO-4s 24
BAXI Eco Four 1.14
BAXI Eco Four 24i
BAXI Eco 3 Compact 1.240i
BAXI LUNA-3 Comfort 240i
BAXI LUNA-3 Comfort 1.240i
BAXI LUNA-3 240
BAXI NUVOLA3 Comfort 240i (бойлер 60л)
BAXI NUVOLA3 B40 240i (бойлер 40л)
BAXI Eco Compact 1.24i
BAXI Eco Compact 24i
BAXI Fourtech 24
-
- Местный аксакал
думаю да..VadimOd писал(а): 22 апр 2019, 22:37 если диаметр труб на БКН брать 3/4" металлопластик - бойлер БКН можно от котла разместить на расстоянии 5 метров?
BAXI LUNA-3 Comfort 1.240i либо BAXI Eco Four 1.14 там немного посложнее, но все же хорошая модель
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
У ещё... Это Украина и цены на газ соответствующие, поэтому советую присмотреть я к конденсатникам
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Забегающий
Цифры чьей-то экономии расхода по конденсатникам есть ? 
Т.е. мне нужны не показатели КПД - и не с проспекта
и не просто мое понимание что технология позволяет экономить 
А чьи-то состоявшиеся фактические изменения...
Если говорить о конденсационных - то интересно узнать РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ - насколько разница в процентах (или в кубометрах) была на основании данных по счетчику газа в плюс минус похожих/одинаковых домах - когда использовался обычный котел и аналогичный но конденсационный ?
Я могу свои данные озвучить:
У меня газ де факто обходится около = 315 долларов за 1 тыс. кубометров (8,5489 грн/ 1 кубометр. Средний курс доллара зимой = 27 грн., сейчас чуть меньше).
За зимние месяцы потребляю на отопление + ГВС в среднем 340-420 кубометров в зависимости от температуры окружающей среды
(из них газовая плита 5-8 куб.м берет)
За летние месяцы - примерно от 25 до 30 кубометров (ГВС от котла)
И у меня сейчас старый котел Ferrolli C24M (2003 года) - но ... с модулирующей горелкой для того времени.
И нет ни термоголовок на радиаторах, ни программатора, ни датчика температуры окружающей среды.

Т.е. мне нужны не показатели КПД - и не с проспекта

А чьи-то состоявшиеся фактические изменения...
Если говорить о конденсационных - то интересно узнать РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ - насколько разница в процентах (или в кубометрах) была на основании данных по счетчику газа в плюс минус похожих/одинаковых домах - когда использовался обычный котел и аналогичный но конденсационный ?
Я могу свои данные озвучить:
У меня газ де факто обходится около = 315 долларов за 1 тыс. кубометров (8,5489 грн/ 1 кубометр. Средний курс доллара зимой = 27 грн., сейчас чуть меньше).
За зимние месяцы потребляю на отопление + ГВС в среднем 340-420 кубометров в зависимости от температуры окружающей среды
(из них газовая плита 5-8 куб.м берет)
За летние месяцы - примерно от 25 до 30 кубометров (ГВС от котла)
И у меня сейчас старый котел Ferrolli C24M (2003 года) - но ... с модулирующей горелкой для того времени.
И нет ни термоголовок на радиаторах, ни программатора, ни датчика температуры окружающей среды.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Зачастую при установке высококланого оборудования, заодно наводится и элементарный порядок в хохяйстве: погоднозависимая автоматика, грвфик отопления модернизируется-поеделывается система отопления.... Только это уже снижает потребление газа.
Поэтому на "реальных примерах" разброс очень широк от 40% до "нифига никакой экономии"...
Интересно, в Италии, Испании до недавнего времени был низкий процент установленных конденсационных котлов, - а потребности в отоплении были там невелики, котлы были больше газовые колонки ГВС с функцией подогрева отопления...
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Закладывавайте для себя 10%, статистика потребления у вас есть, вот и считайте сроки окупаемости более технологичного котла...
Поэтому на "реальных примерах" разброс очень широк от 40% до "нифига никакой экономии"...
Интересно, в Италии, Испании до недавнего времени был низкий процент установленных конденсационных котлов, - а потребности в отоплении были там невелики, котлы были больше газовые колонки ГВС с функцией подогрева отопления...
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Закладывавайте для себя 10%, статистика потребления у вас есть, вот и считайте сроки окупаемости более технологичного котла...
Ярослав Грабик
-
- Забегающий
У меня - радиаторы... Читал что конденсационные больше имеют смысл в эффективности для теплых полов...
Но давайте пока не будем обсуждать тут конденсационные котлы.
Причина по которой "конденсационные" откладываю на дальнюю полку, то кроме цены вероятно заставят переделывать проект атмосферного котла на вариант с закрытой камерой сгорания - то это будет еще плюс минимум 300-400 дол. к общим затратам...
Поэтому (кроме котла со встроенный бойлером, (на который я понимаю что тоже будет идти дополнительный расход газа на поддержание температуры в бойлере более 50 градусов) попробую все же рассмотреть свой
Вариант 2: надежный котел + бойлер косвенного нагрева, в который можно установить электротен (ночное электричество у нас дешевое).
Порция очередных вопросов (рассматриваю котлы которые по ГВС = условно 24КВт):
1. Во всех ли одноконтурниках типа BAXI LUNA-3 имеется 3-х ходовой клапан для подключения БКН ?
2. У 2-х контурных котлов BAXI нет ли в каких-то моделях штатно такой опции (конструкции) чтобы сейчас использовать два контура, а потом все же подключить БКН ? Имею ввиду какие-то штатные опции а не вмешательство "кулибиных".
Не успел еще изучить каталог, поэтому за следующий ламерский вопрос заранее извиняюсь (Вы быстрее ответите)
3. Разница между моделями BAXI LUNA-3 240i и BAXI LUNA-3 Comfort 240i - вот эта съемная/выносная панель управления что в серии Comfort - это случайно не программатор в каком-то пристойном виде? Или панель в моделях Comfort - это просто "продвинутый" пульт управления и для эффективности все равно не помешает иметь программатор температурных режимов?
Но давайте пока не будем обсуждать тут конденсационные котлы.
Причина по которой "конденсационные" откладываю на дальнюю полку, то кроме цены вероятно заставят переделывать проект атмосферного котла на вариант с закрытой камерой сгорания - то это будет еще плюс минимум 300-400 дол. к общим затратам...
Поэтому (кроме котла со встроенный бойлером, (на который я понимаю что тоже будет идти дополнительный расход газа на поддержание температуры в бойлере более 50 градусов) попробую все же рассмотреть свой
Вариант 2: надежный котел + бойлер косвенного нагрева, в который можно установить электротен (ночное электричество у нас дешевое).
Порция очередных вопросов (рассматриваю котлы которые по ГВС = условно 24КВт):
1. Во всех ли одноконтурниках типа BAXI LUNA-3 имеется 3-х ходовой клапан для подключения БКН ?
2. У 2-х контурных котлов BAXI нет ли в каких-то моделях штатно такой опции (конструкции) чтобы сейчас использовать два контура, а потом все же подключить БКН ? Имею ввиду какие-то штатные опции а не вмешательство "кулибиных".
Не успел еще изучить каталог, поэтому за следующий ламерский вопрос заранее извиняюсь (Вы быстрее ответите)
3. Разница между моделями BAXI LUNA-3 240i и BAXI LUNA-3 Comfort 240i - вот эта съемная/выносная панель управления что в серии Comfort - это случайно не программатор в каком-то пристойном виде? Или панель в моделях Comfort - это просто "продвинутый" пульт управления и для эффективности все равно не помешает иметь программатор температурных режимов?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Да но для вас только одна модель одноконтурная BAXI LUNA-3 Comfort 240iVadimOd писал(а): 24 апр 2019, 10:12 Во всех ли одноконтурниках типа BAXI LUNA-3 имеется 3-х ходовой клапан для подключения БКН
Нет...VadimOd писал(а): 24 апр 2019, 10:12 У 2-х контурных котлов BAXI нет ли в каких-то моделях штатно такой опции (конструкции) чтобы сейчас использовать два контура, а потом все же подключить БКН ? Имею ввиду какие-то штатные опции а не вмешательство "кулибиных".
Comfort панель - это HMI-интерфейс, работающий по протоколу ОреnTherm, имеет встроенный датчик температуры, то есть может работать по графику...VadimOd писал(а): 24 апр 2019, 10:12 3. Разница между моделями BAXI LUNA-3 240i и BAXI LUNA-3 Comfort 240i - вот эта съемная/выносная панель управления что в серии Comfort - это случайно не программатор в каком-то пристойном виде? Или панель в моделях Comfort - это просто "продвинутый" пульт управления и для эффективности все равно не помешает иметь программатор температурных режимов?
Ярослав Грабик
-
- Забегающий
Ок.
Итак, копаю в сторону БКН в котором есть еще электротен или его можно установить штатно.
У BAXI пока нашел только один вариант (относительно небольшого объема), в который можно установить электротен:
- вертикальный UBVT SC на 200л + опционально эл.тен (цена не менее 600 Евро... много)
Также еще нашел два варианта до 100л - но туда не ставится элетротен:
- BAXI UB 80 (UB Inbox)
- Baxi Combi 80l - я так понимаю что для нескольких моделей совмещенное подключение, но можно ведь и разнести ...
Вопросы:
а) есть ли вообще БКН у BAXI меньше объемом чем 200л в который можно установить элетротен?
б) есть ли горизонтальный вариант исполнения БКН у BAXI до 200л - в который можно установить электротен ?
в) может подскажете "чужие" варианты БКН с электротеном, по которым есть опыт стыковки с BAXI Luna-3 ?
Я пока из разных вариантов исполнения (мне горизонтальный вариант предпочтительней)
присмотрел "чужих" производителей =
1) Drazice OKCV 125 (Порядок цен = 320-330 дол. Горизонтальный. По смыслу = БКН с элетротеном. Сухой тен.
Термостат там есть, к его выводам можно подключиться).
Но эта модель - на 125л (как бы даже тоже немного лишнее)…
2) Gorenje GBK80ORLNB6 (вертикальный, но на 80л. - т.е. не сильно большой. Сухой тен.)
Почти не известные модели:
3) Klima hitze ECO Combi DRY EHCD 60 44 20/1h MR - 60л. БКН, горизонтальный. Сухой тен (2 по 1000Вт). Примерно 200 Евро.
4) Klima hitze ECO Combi DRY EHCD 80 44 20/2h MR - 80л. (около 250 дол.)
куча разных малоизвестных с мокрыми тенами...
Итак, копаю в сторону БКН в котором есть еще электротен или его можно установить штатно.
У BAXI пока нашел только один вариант (относительно небольшого объема), в который можно установить электротен:
- вертикальный UBVT SC на 200л + опционально эл.тен (цена не менее 600 Евро... много)
Также еще нашел два варианта до 100л - но туда не ставится элетротен:
- BAXI UB 80 (UB Inbox)
- Baxi Combi 80l - я так понимаю что для нескольких моделей совмещенное подключение, но можно ведь и разнести ...
Вопросы:
а) есть ли вообще БКН у BAXI меньше объемом чем 200л в который можно установить элетротен?
б) есть ли горизонтальный вариант исполнения БКН у BAXI до 200л - в который можно установить электротен ?
в) может подскажете "чужие" варианты БКН с электротеном, по которым есть опыт стыковки с BAXI Luna-3 ?
Я пока из разных вариантов исполнения (мне горизонтальный вариант предпочтительней)
присмотрел "чужих" производителей =
1) Drazice OKCV 125 (Порядок цен = 320-330 дол. Горизонтальный. По смыслу = БКН с элетротеном. Сухой тен.
Термостат там есть, к его выводам можно подключиться).
Но эта модель - на 125л (как бы даже тоже немного лишнее)…
2) Gorenje GBK80ORLNB6 (вертикальный, но на 80л. - т.е. не сильно большой. Сухой тен.)
Почти не известные модели:
3) Klima hitze ECO Combi DRY EHCD 60 44 20/1h MR - 60л. БКН, горизонтальный. Сухой тен (2 по 1000Вт). Примерно 200 Евро.
4) Klima hitze ECO Combi DRY EHCD 80 44 20/2h MR - 80л. (около 250 дол.)
куча разных малоизвестных с мокрыми тенами...
Последний раз редактировалось VadimOd 24 апр 2019, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
-
- Местный аксакал
да любой БКН, который в доступности и который устроит по всем параметрам состыкуется с Baxi котлом...
-
- Забегающий
RADAR, спасибо!
Последнее уточнение перед определением спецификации:
ИТОГО = котел мне надо искать Baxi LUNA 3 COMFORT 1.240i (у нас порядка 1000 дол.)
(для сравнения 1й мой вариант = котел со встроенным 60л бойлером модель Nuvola3 Comfort 240 i у нас в среднем = 1300 дол.)
1. Если одноконтурник не найду, то без заморочек использовать 2-х контурник Baxi LUNA 3 COMFORT 240i в режиме работы одноконтурного котла никак не получится для связки с БКН? (внешние клапаны и насосы подключать не хочу (котел на кухне).
2. Насколько я понимаю - то лучшим вариантом будет с термодатчика БКНа (если такой будет) снимать данные о температуре для котла
или будет достаточно что сработает термостат на установленную температуру нагретой воды в БКНе?
Последнее уточнение перед определением спецификации:
ИТОГО = котел мне надо искать Baxi LUNA 3 COMFORT 1.240i (у нас порядка 1000 дол.)
(для сравнения 1й мой вариант = котел со встроенным 60л бойлером модель Nuvola3 Comfort 240 i у нас в среднем = 1300 дол.)
1. Если одноконтурник не найду, то без заморочек использовать 2-х контурник Baxi LUNA 3 COMFORT 240i в режиме работы одноконтурного котла никак не получится для связки с БКН? (внешние клапаны и насосы подключать не хочу (котел на кухне).
2. Насколько я понимаю - то лучшим вариантом будет с термодатчика БКНа (если такой будет) снимать данные о температуре для котла
или будет достаточно что сработает термостат на установленную температуру нагретой воды в БКНе?
-
- Местный аксакал
агаVadimOd писал(а): 24 апр 2019, 23:37 1. Если одноконтурник не найду, то без заморочек использовать 2-х контурник Baxi LUNA 3 COMFORT 240i в режиме работы одноконтурного котла никак не получится для связки с БКН? (внешние клапаны и насосы подключать не хочу (котел на кухне).
VadimOd писал(а): 24 апр 2019, 23:37 2. Насколько я понимаю - то лучшим вариантом будет с термодатчика БКНа (если такой будет) снимать данные о температуре для котла
VadimOd писал(а): 24 апр 2019, 23:37 лучшим вариантом будет с термодатчика БКНа (если такой будет) снимать данные о температуре для котла
один шкафчик - 2в1 по-моему не плохой вариант..
-
- Забегающий

но …
я буду еще учитывать что бойлер можно греть электричеством по ночным тарифам. У меня ночной эл. КВтч - примерно в 2 раза дешевле обходится.
С котлами от BAXI - определился, дальше подберу БКН.
Потом попрошу монтажников-наладчиков посчитать мои варианты замены существующего котла.
И когда сложатся цифры и плюсы-минусы - то тогда куплю оборудование и договорюсь за установку и переделку разводки.
Летом напишу итог - как заменю текущий котел.
Кстати,когда окунулся в тему конденсационных, то там кроме того что: принудительная вентиляция (делать дырку в стене толщиной 80-90 см.) + попадание на переделку проекта + еще не супер-пупер эффективность для чисто радиаторной системы отопления (теплых полов у меня нет) + надо еще решать и проблему отвода конденсата...
Да, 01.06.2019 - жду уточнения новых ночных тарифов для населения касательно стоимости эл.энергии по Украине.
Т.е. в начале июня - определюсь.
Заметка для себя и для тех, кто из Украины будет искать продукцию BAXI
Официальные представители (условно = дистрибюторы) BAXI в Украине
1й - фирма HOT-WELL сайт = http://hot-well.com/
2й - представитель: http://ccproject.com.ua/
Монтажников-официалов и тех кому знакомы котлы BAXI в Одессе тоже уже вычислил

По новости на их сайте - провели в Одессе семинар по BAXI...
Хотя на семинаре упомянуты одни, на сайте - сервисные центры - другие (некоторые знакомы), а где купить (продажники) - третьи

Ладно, на несколько месяцев покидаю тему.
Спасибо за советы и консультации!
Последний раз редактировалось VadimOd 25 апр 2019, 12:20, всего редактировалось 7 раз.
-
- Забегающий
Сбивают сейчас с толку акционные цены (распродажа), а Нуволлы с 60л. баком - в списке нет... 
В наличии:
Газовый котел BAXI NUVOLA 3 240 B40i = 750 Евро (830 дол.)
Газовый котел BAXI LUNA 3 COMFORT 1.240 = 460 Евро (505 дол.)
Газовый котел BAXI LUNA 3 COMFORT 240 i = 530 Евро (590 дол.)
Наверное намек на то что надо возиться с БКС

В наличии:
Газовый котел BAXI NUVOLA 3 240 B40i = 750 Евро (830 дол.)
Газовый котел BAXI LUNA 3 COMFORT 1.240 = 460 Евро (505 дол.)
Газовый котел BAXI LUNA 3 COMFORT 240 i = 530 Евро (590 дол.)
Наверное намек на то что надо возиться с БКС

-
- Местный аксакал
Выносной бойлер всегда можно подобрать гибко под любые тараканы 

-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
У Baxi ПремьерПлюс позволяет ТЭНы подключать. Вся линейка. Отличная английская поделка из нержавейки. Другое дело они наверняка дороже UBVT. Ну и ТЭН опционально в районе сотки евро.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Ну горизонтальные косвенники вообще явление редкое, кмк.
-
- Местный аксакал
иногда и напольные и настенные горизонтально вешают или ложат.. 

-