Baxi Luna comfort 310Fi - Код E10
Baxi Luna comfort 310Fi - Код E10
Здравствуйте уважаемые форумчане,
Столкнулся с проблемой, нужна консультация. Котел настенный Baxi luna comfort 310Fi. Проработал третий сезон в этом году. Проблема - падает давление в ситеме при пользовании ГВС, причем не сразу а через какой то промежуток времени. Обращался к местным техникам, нашли проблему в расширительном баке - протекал, заменили бак, проблема осталась. Вмонтировали временно в систему отопления другой расширительный бак, давление держалось вначале , сейчас опять падать стало, не так быстро но есть. Прошу помочь советом, что делать. В городе нет специалистов кому можно было бы довериться, так как уже обращался.
Столкнулся с проблемой, нужна консультация. Котел настенный Baxi luna comfort 310Fi. Проработал третий сезон в этом году. Проблема - падает давление в ситеме при пользовании ГВС, причем не сразу а через какой то промежуток времени. Обращался к местным техникам, нашли проблему в расширительном баке - протекал, заменили бак, проблема осталась. Вмонтировали временно в систему отопления другой расширительный бак, давление держалось вначале , сейчас опять падать стало, не так быстро но есть. Прошу помочь советом, что делать. В городе нет специалистов кому можно было бы довериться, так как уже обращался.
Re: Baxi Luna comfort 310Fi - Код E10
Вы либо стебаетесь либо что? утечка была бы вопрос не стоял бы. Было все проверено. Невозможно не заметить утечку когда с 1.5 бара падает до 0.
Расширительный бак, стоит внутри котла, давление порядка 1.5 бар. Старый протек т.е. мембрана протекла, при спуске воздуха из нипеля пошла вода. Объем бака 10 литров.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
да идите вы в баню вместе со своим котлом, зачем спрашивать? - если ответы не нравятся...Berik78 писал(а):Вы либо стебаетесь либо что? утечка была бы вопрос не стоял бы. Было все проверено. Невозможно не заметить утечку когда с 1.5 бара падает до 0.
какое давление держите в системе отопления и какой примерно объем системы отопления?
давление по манометру 1.5 если в идеале. Объем отопления сложно сказать. Как его можно примерно посчитать?AlexRZN писал(а):какое давление держите в системе отопления и какой примерно объем системы отопления?
Да идите вы сами туда лучше. Зачем задавать глупые вопросы? Или вы думаете что эксплуатируя котел человек не может знать об утечках? Не надо задавать вопросы если не знаете как ответить.RADAR писал(а):да идите вы в баню вместе со своим котлом, зачем спрашивать? - если ответы не нравятся...Berik78 писал(а):Вы либо стебаетесь либо что? утечка была бы вопрос не стоял бы. Было все проверено. Невозможно не заметить утечку когда с 1.5 бара падает до 0.
-
- Местный аксакал
почти все мои клиенты после нахождения утечки - приносили свои извинения...за мои "глупые" советы...нельзя вечно добавлять воду в замкнутую систему отопления без утечек...так что удачи в поисках утечки в бане.. 

давление в системе должно быть на 20% больше чем в расширительном баке, только тогда бак будет работать правильно. система отопления рассчитывается (точнее её литраж) по грубому так - если у вас чугунные секции, то в среднем 1.5 литра в секции, если же аллюминиевые то не боле 0.5 (прошу без критики, все конкретные цыфры необходимо уточнять из тех. характеристик данной продукции). в настенном котле около 5-6 литров. плюсуете это все и прибьавляете 15-20% от полученной суммы(это теплоноситель в трубах) и получаете (повторяю ПРИМЕРНЫЙ) объем вашей СО. а дальше смотрите - хватает вам вашего бака или необходимо добавить еще. бак подбирается изходя из 10% от вашей СО. то есть если у вас 150 литров то вам необходим бак 15 литров. А в котле как известно 6 -10литров бак
.

А скрытый монтаж труб СО есть? Что за помещение? Из какого материала выполнена система? Интересуюсь не просто так?! В практике были подобные тоже случаи. 1-2 раза даже приходилось ставить автоподпиточники. Люди даже звонили потом и благодарили.
-
- Местный аксакал
автоподпитка - дорога к замене теплообменника...а случаи бывают самые фантастические...утечка находится в самых неожиданных местах..Ринат писал(а):А скрытый монтаж труб СО есть? Что за помещение? Из какого материала выполнена система? Интересуюсь не просто так?! В практике были подобные тоже случаи. 1-2 раза даже приходилось ставить автоподпиточники. Люди даже звонили потом и благодарили.
У вас по моему другие цели нахождения здесь на форуме. Если хотите пофлудить для этого есть специальные сайты. А насчет утечек - вам сказали что утечек потому что вся обвязка на виду. Так что если не можете помочь реально не засоряйте эфир...RADAR писал(а):почти все мои клиенты после нахождения утечки - приносили свои извинения...за мои "глупые" советы...нельзя вечно добавлять воду в замкнутую систему отопления без утечек...так что удачи в поисках утечки в бане..
Спасибо за детальное пояснение. Когда мне местные "специалисты" поменяли расширительный бак, то прежде чем его менять я замерил давление в нем, по электронному манометру показало 1.4-1.5 бар. Я немного задумался так как консультанты фирмы, по телефону, сказали что давление должно быть в пределах 0.5, и в спецификации котла стоит 0.5. Вот сейчас после вашего подробного объяснения я думаю - может дело в большом давлении в расш.баке?. Может из за этого срабатывает сброс на 10E? Может попробовать стравить до 0.5?AlexRZN писал(а):давление в системе должно быть на 20% больше чем в расширительном баке, только тогда бак будет работать правильно. система отопления рассчитывается (точнее её литраж) по грубому так - если у вас чугунные секции, то в среднем 1.5 литра в секции, если же аллюминиевые то не боле 0.5 (прошу без критики, все конкретные цыфры необходимо уточнять из тех. характеристик данной продукции).
еще раз повторюсь! давление должно быть на 20 % меньше чем в СО, а это значит, что если вы держите в СО 1 атм то давление в баке должно быть в пределах 0.8 атм. Если вы держите 1.3, то в баке должно быть в пределах 1 атм и т. д.
Снизил давление в расширительном баке. Запустил систему. Через день та же проблема. Давление упало. Скажите может ли быть причина во вторичном теплообменнике?AlexRZN писал(а):еще раз повторюсь! давление должно быть на 20 % меньше чем в СО, а это значит, что если вы держите в СО 1 атм то давление в баке должно быть в пределах 0.8 атм. Если вы держите 1.3, то в баке должно быть в пределах 1 атм и т. д.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Вам уже 10 раз сказали - ищите утечку, а Вы всех лесом шлете...Berik78 писал(а):Снизил давление в расширительном баке. Запустил систему. Через день та же проблема. Давление упало. Скажите может ли быть причина во вторичном теплообменнике?
Вариантов 2 у Вас.
1. Пробой во вторичный контур (и то, при условии что в контуре ХВС давление меньше 0,5 бар). Проверяется просто - перекройте подачу ХВС и выход ГВС котла на сутки (или сколько у Вас там занимает падение давления).
Если давление таки упадет, то...
..2. Ищите утечку. Между прочим не обязательно должно 5 ведер воды уйти, чтобы давление упало. Достаточно одной непротянутой американки, через которую теплоноситель будет выходить и тут же испаряться на горячей гайке. Так что даже сырости не будет (реально такие примеры встречались).
В Вашем случае склоняюсь к варианту 2.
И кстати. Паспортное давление воздушной камеры расширительного бака - 0,8 а не 0,5.
Radar прав! не нужно так реагировать! Есть такое предложение,запитать систему до 1,5 бар и отрезать котел от системы отопления(под котлом закрыть прямую и обратку отопления). Через время открыть! В момент открытия если стрелка на манометре упала => проблема в утечке. Соответственно эксперимент такой уместен при рабочих кранах...
Пробой в ГВС исключен. В противном случае давление будет подниматься!
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Это если давление в системе водоснабжения хорошее. А если его там нет? С подобной ситуацией очень часто встречаемся, даже СО добром запитать нельзя...SS26 писал(а):Пробой в ГВС исключен. В противном случае давление будет подниматься!
В таком случае запитываем котел,отрезаем его от опотления, и перекрываем вход ХВ, а смеситель в горячем положении открываем! если вода течет и соответственно падает давление на котле, значит дело в пробое теплообменника!!!
-