Вопрос по промывке Baxi MAIN Four 240F
Вопрос по промывке Baxi MAIN Four 240F
Если я правильно помню у меня теплообменник биметрический, и на сколько мне известно если он забьется то его уже не промыть, это так?
Котел поставил и запустил Обл.Газ. в сентябре 2012 года, все отметки в сервисную книжку мне поставили. Логично котел еще на гарантии...
Но вызывать специалистов не удобно, из за дальнего расположения от города(дорого).
Сломался датчик NTC горячего водоснабжения-заменил сам на новый.
На старом датчике жуткие наросты накипи и грязи были, боюсь подумать что в самом теплообменнике творится.
На ГВС водоподготовки никакой нет, подается из централизованного водоснабжения. (Чайник внутри белый от накипи)
В системе отопления залит антифриз (не помню название этой химии), но давление в системе поднимал с помощью встроенного крана котла (из ГВС)
Какой химией лучше мыть теплообменник? Систему отопления(батареи)?
Как часто? И какое оборудование потребуется кроме циркуляционного насоса? Пишут о каком то ''бульбуляторе'', что это?
Котел поставил и запустил Обл.Газ. в сентябре 2012 года, все отметки в сервисную книжку мне поставили. Логично котел еще на гарантии...
Но вызывать специалистов не удобно, из за дальнего расположения от города(дорого).
Сломался датчик NTC горячего водоснабжения-заменил сам на новый.
На старом датчике жуткие наросты накипи и грязи были, боюсь подумать что в самом теплообменнике творится.
На ГВС водоподготовки никакой нет, подается из централизованного водоснабжения. (Чайник внутри белый от накипи)
В системе отопления залит антифриз (не помню название этой химии), но давление в системе поднимал с помощью встроенного крана котла (из ГВС)
Какой химией лучше мыть теплообменник? Систему отопления(батареи)?
Как часто? И какое оборудование потребуется кроме циркуляционного насоса? Пишут о каком то ''бульбуляторе'', что это?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
Re: Вопрос по промывке Baxi MAIN Four 240F
в это котел антифриз заливать нельзя...а канал ГВС лимонной кислотой можно промыть в домашних условиях...
А почему нельзя? зиму отапливал и все было хорошо......RADAR писал(а):в это котел антифриз заливать нельзя...а канал ГВС лимонной кислотой можно промыть в домашних условиях...
лимонная кислота не слабовата будет?
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
о как
...кто-то из админов постирал все ответы из всех сегодняшних тем...им и слово теперь...

-
- Опытный
вопрос безопасности - битермический теплообменник , может произойти подмес антифриза в ГВС и если вы моетесь в душе , то он может попасть в организм - а это яд.djsabaka писал(а):А почему нельзя? зиму отапливал и все было хорошо......RADAR писал(а):в это котел антифриз заливать нельзя...а канал ГВС лимонной кислотой можно промыть в домашних условиях...
лимонная кислота не слабовата будет?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Стас, подозреваю, что движок phpBB порушили, и админы восстановили с последнего бэкапа. Во многих темах исчезли посты по существу...RADAR писал(а):о как...кто-то из админов постирал все ответы из всех сегодняшних тем...им и слово теперь...
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
я наблюдал в течение дня - в 2 этапа как минимум все исчезало...Bahus писал(а):Стас, подозреваю, что движок phpBB порушили, и админы восстановили с последнего бэкапа. Во многих темах исчезли посты по существу...RADAR писал(а):о как...кто-то из админов постирал все ответы из всех сегодняшних тем...им и слово теперь...
Напишите что нибудь по теме лучше, чем флудить...
Правда ли что битермический теплообменник не промыть? Если канал забьется?
Как часто лучше выполнять промывку?
Чем лучше мыть?(какой химией? Мне кажется лимонная кислота- не о чем)
Какое оборудование лучше использовать для промывки?
С подогревом или без?
Как часто лучше выполнять промывку?
Чем лучше мыть?(какой химией? Мне кажется лимонная кислота- не о чем)
Какое оборудование лучше использовать для промывки?
С подогревом или без?
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
правда...доктор сказал в морг - значит в морг...djsabaka писал(а):Напишите что нибудь по теме лучше, чем флудить...
поэтому хочется услышать ответы и советы по другим вопросам, ведь пока этого не случилось=)
значит будем мыть чтобы этого не допустить=)
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Если обращали внимание на конструкцию теплообменника - контур отопления выполнен из двух трехрядных коллекторов. Так вот, если одна из трубок заросла вглухаря - раствор пойдет по остальным двум, а эту трубку так и не пробьет....djsabaka писал(а):поэтому хочется услышать ответы и советы по другим вопросам, ведь пока этого не случилось=)
По кустарным методам:
Дабы не возиться с концентрацией лимонки, уксуса и т.п., можно купить в любом хозяйственном пакет Антинакипина, ну и дальше по инструкции. Только вот кастрюля большая нужна, чтобы теплообменник утопить можно было бы. Полчасика прокипятить, потом еще полчасика остыть-отмочиться, ну и потом промыть под давлением. Метод довольно действенный для кустарщины. По крайней мере вторичные пластинчатые хорошо отмывает. Насчет битермиков - не подскажу, но кто мешает попробовать....
Спасибо, первый толковый ответ по теме, а есле без снятия ТО?
Можно его погонять насосом по ТО? И пусть котел греет=)
-
- Опытный
мне кажется лучше так не делать могут потечь резинки...и наверное насос может так разъесть не ?djsabaka писал(а):Спасибо, первый толковый ответ по теме, а есле без снятия ТО?
насосу точно ничего не будет, а про прокладки не вкурсе, на других форумах вообще сильные куслоты без разбора гоняют и ниче вроде, не разьело....
Когда раствор соляной к-ты не берет.промываю с помощью кокаколы и промывочной станции 4часа
какая концентрация раствора солянки?andrei61 писал(а):Когда раствор соляной к-ты не берет.промываю с помощью кокаколы и промывочной станции 4часа
и что за промывочная станция?
Рекомендуют 1/4 но я считаю это жестко и мою1/10 .просто станцией создаю небольшие гидроудары .вместо солянки сейчас использую Титан состав немцы не пишут.а станция самая дешевая стоит на укране -28т.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
1. В контуре отопления должна быть залита подготовленная вода, чтоб вообще не было накипи. Читаем соответствующий СНиП. Какой бы ни купили автомобиль, - ПДД знать обязаны
2. Промывают контур ГВС практически любыми кислотными растворами, наиболее "в законе" ортофосфорная и сульфаминовая.
3. Антифризы применять можно, но:
- в двухконтурных котлах в законе пропиленгликолиевый с концентрацией не более 25%;
- дельта должна быть не более 15 -18 С, а это для 24х киловаттного котла не менее 500 л/ч (а кто-нибудь об этом думает?). На битермике ошибка нименуемо прведет с выходу теплообменника из строя. Посему российское представительство BAXI очень не рекомендует антифриз в битермики...

2. Промывают контур ГВС практически любыми кислотными растворами, наиболее "в законе" ортофосфорная и сульфаминовая.
3. Антифризы применять можно, но:
- в двухконтурных котлах в законе пропиленгликолиевый с концентрацией не более 25%;
- дельта должна быть не более 15 -18 С, а это для 24х киловаттного котла не менее 500 л/ч (а кто-нибудь об этом думает?). На битермике ошибка нименуемо прведет с выходу теплообменника из строя. Посему российское представительство BAXI очень не рекомендует антифриз в битермики...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
Ярослав, не могли бы вы подробней пояснить для меня п.3? Если я правильно понял, в Main Four 240F можно заливать антифриз в систему отопления. Но соотношение вода/антифриз в трубах не должно превышать 75/25%. Такая концентрация нужна для того, чтобы не причинит сильный вред здоровью человека, в случае прогорания теплообменника и попадания антифриза в систему ГВС. Так?BAXI-Ural писал(а): 3. Антифризы применять можно, но:
А что по поводу дельты не более 15-18С? Это разница температур между системой отопления и ГВС?
Если нельзя лить антифриз в 240F, то тогда я не понимаю как защитить дом от промерзания, поломки труб и котла в зимний период. В доме постоянно никто не живет, приезжаем периодически по выходным. При отключении электричества вода в трубах отопления и в самом котле может замерзнуть в наше отсутствие.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Двухконтурные котлы вообще, на мой взгляд, бессмысленно переводить на антифриз.Volchok писал(а): Если нельзя лить антифриз в 240F, то тогда я не понимаю как защитить дом от промерзания, поломки труб и котла в зимний период. В доме постоянно никто не живет, приезжаем периодически по выходным. При отключении электричества вода в трубах отопления и в самом котле может замерзнуть в наше отсутствие.
Если котел встанет в Ваше отсутствие - котел в клочья порвет по контуру ГВС. Смысл?
Уж лучше тогда Кситал или Телеметрику поставить....
Да, наверно вы правы. Спасибо.Bahus писал(а):Двухконтурные котлы вообще, на мой взгляд, бессмысленно переводить на антифриз.Volchok писал(а): Если нельзя лить антифриз в 240F, то тогда я не понимаю как защитить дом от промерзания, поломки труб и котла в зимний период. В доме постоянно никто не живет, приезжаем периодически по выходным. При отключении электричества вода в трубах отопления и в самом котле может замерзнуть в наше отсутствие.
Если котел встанет в Ваше отсутствие - котел в клочья порвет по контуру ГВС. Смысл?
Уж лучше тогда Кситал или Телеметрику поставить....
Есть вариант зимой каждые выходные уезжая сливать воду из системы ГВС, а приезжая снова её запускать... Но это сомнительное "удовольствие".
раствор соляки вымоет медь и поверхность станет шераховатой(ускорит процесс забивания)... что косается антифризов (в чпстности гликоли) он при высоких температурах выпадает хлопьями... на битермики лучше использовать подготовленную вду
Не совсем понятно, а в одноконтурных котлах разве нет высоких температур? Почему в битермиках он может выпадать хлопьями, а в котлах с одним теплообменником или со встроенным бойлером косвенного нагрева - нет?grewnik писал(а): что косается антифризов (в чпстности гликоли) он при высоких температурах выпадает хлопьями... на битермики лучше использовать подготовленную вду
Вообще-то я так и не понял, почему нельзя применять антифриз. Где говорится, что производитель не рекомендует использовать антифриз в котлах с битермическим теплообменником? Если кто знает, покажите мне плиз это в документации на котел или в пресс-релизе производителя. А если этого нет, то все это просто домыслы.
Пропиленгликоль абсолютно безвреден для человека и используется в пищевой промышленности:
http://himtermo.ru/propilen/
Ярослав из BAXI-Ural говорил про какую-то дельту не более 15-18С. Между чем и чем? А если будет использоваться в обоих контурах только вода, то эта дельта никогда не будет превышаться? В чем идея-то?
Короче, у меня все эти утверждения вызывают больше вопросов, чем проясняют ситуацию с построением системы отопления и водоснабжения. Это, конечно, мои проблемы )) Но может мои мысли помогут кому-нибудь другому, более умному )), найти правильное решение.
Пропиленгликоль абсолютно безвреден для человека и используется в пищевой промышленности:
http://himtermo.ru/propilen/
Ярослав из BAXI-Ural говорил про какую-то дельту не более 15-18С. Между чем и чем? А если будет использоваться в обоих контурах только вода, то эта дельта никогда не будет превышаться? В чем идея-то?
Короче, у меня все эти утверждения вызывают больше вопросов, чем проясняют ситуацию с построением системы отопления и водоснабжения. Это, конечно, мои проблемы )) Но может мои мысли помогут кому-нибудь другому, более умному )), найти правильное решение.
В дополнении к предыдущему сообщению я забыл заметить, что антифриз котлу действительно не поможет при промерзании, т.к. его разорвет контур ГВС. С этим я не могу не согласиться. Но зато он спасет трубы и радиаторы отопления, а это наверно половина стоимости всей системы. Экономия налицо при возникновении ЧП. Разве не так?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Это разница между подачей и обраткой. Является косвенным показателем нормальной циркуляции теплоносителя. Должно выполнятся, что для воды, что, тем паче, для теплоносителя.Volchok писал(а):Ярослав из BAXI-Ural говорил про какую-то дельту не более 15-18С. Между чем и чем?
При недостаточной циркуляции (скорости движения теплоносителя) в теплообменнике возникают зоны локального перегрева и разложения "незамерзайки" с образованием хлопьев, пробок...
Для нормальной циркуляции должен проводится гидравлический рассчет системы отопления, да еще с учетом повышеной вязкости теплоносителя, с учетом максимальной температурной дельты. А кто-нибудь хоть раз видел такой расчет для MAIN? "Сойдет и так..." А так то угробить его теплобменник проще, чем у других...
Поэтому российское представительство BAXI и не рекомендует, хотя инструкция и не запрещает...
Ярослав Грабик
Я понял. Спасибо большое!BAXI-Ural писал(а):Это разница между подачей и обраткой. Является косвенным показателем нормальной циркуляции теплоносителя. Должно выполнятся, что для воды, что, тем паче, для теплоносителя.Volchok писал(а):Ярослав из BAXI-Ural говорил про какую-то дельту не более 15-18С. Между чем и чем?
При недостаточной циркуляции (скорости движения теплоносителя) в теплообменнике возникают зоны локального перегрева и разложения "незамерзайки" с образованием хлопьев, пробок...
Для нормальной циркуляции должен проводится гидравлический рассчет системы отопления, да еще с учетом повышеной вязкости теплоносителя, с учетом максимальной температурной дельты. А кто-нибудь хоть раз видел такой расчет для MAIN? "Сойдет и так..." А так то угробить его теплобменник проще, чем у других...
Поэтому российское представительство BAXI и не рекомендует, хотя инструкция и не запрещает...
Ярослав, если каким-то образом улучшить циркуляционный процесс (например, вместо стандартного насоса поставить более мощный или еще как-то) насколько это решит проблему?BAXI-Ural писал(а):Это разница между подачей и обраткой. Является косвенным показателем нормальной циркуляции теплоносителя. Должно выполнятся, что для воды, что, тем паче, для теплоносителя.Volchok писал(а):Ярослав из BAXI-Ural говорил про какую-то дельту не более 15-18С. Между чем и чем?
Хочу ставить приточную вентиляцию с водяным калорифером, который будет нагреваться отдельным контуром в системе отопления. И для меня использование антифриза (пропиленгликолевого, естественно) является необходимым, чтобы калорифер не ушел в разморозку зимой.
Может, сможете все-таки какое-то решение предложить для нормальной работы этого котла с антифризом, раз формально инструкцией это не запрещается?
-