Если подключить датчик температуры улицы, то согласно мануалу, на панели котла нужно задавать уже не температуру воды в контуре отопления, а номер кривой, по которой котел сам будет устанавливать температуру воды. Это понятно. Но что будет на индикации во время работы отопления - все тот же номер кривой (что мало информативно) или реальная t воды в контуре?
И вообще, кто-нибудь пользовался внешним датчиком? Я предполагаю поставить его, чтобы ручками не подкручивать температуру в контуре в зависимости от погоды, ну и, возможно, для экономии в связи с этим. Будет ли польза?
Вопрос про датчик наружной t для Луны3
Re: Вопрос про датчик наружной t для Луны3
Я не профессионал, но по-моему котел должен управляться температурой в помещении, а не на улице.
У меня в центре гостинной на стене висит термостат с контактами. Ставлю 20 градусов - котел делает в комнате 20. Какая разница что снаружи?
PS котел пока электрический.
У меня в центре гостинной на стене висит термостат с контактами. Ставлю 20 градусов - котел делает в комнате 20. Какая разница что снаружи?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
вот он у вас и ориентируется только по температуре гостиной, а на остальные помещения ему наплевать...вот вам и разница, а по наружной температуре котел греет все комнаты одинаково, а уже в каждой комнате можно установить свой термостат и осуществлять персональное регулирование дополнительно..yury98 писал(а):Я не профессионал, но по-моему котел должен управляться температурой в помещении, а не на улице.
Термостаты никто не отменял. Один датчик, управляя котлом, хорошо поддержит температуру в одном помещении. Если комнат много, то как ни выравнивай расходы, всем хорошо не будет. В таком доме можно управлять не котлом, а отдельными радиаторами, на каждом из которых сидит своя термоголовка; тогда котел может ничем не управляться и просто давать горячий носитель. Вопрос в том, какую выставлять температуру носителя. Не знаю за все котлы, может есть головастые модели, которые сами соображают, как сильно греть, но речь про луну 3, которой нужно ручками задать температуру в контуре, типа 40 или 60 или 80 градусов. Вроде как неэффективно по осени шарашить в систему кипятком, а зимой, когда за окном -30 также нелепо пытаться прогреть хату носителем с температурой 40. Вот и приходится каждый раз при смене погоды подходить к девайсу и тыкать кнопки. Представляется, что наружный термодатчик разработчики придумали аккурат для этой цели. Сам не пробовал, поэтому задал вопрос, стоит ли?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Вы правы. И еще уличный датчик работает как-бы с упреждением, термостат (термоголовки) отрабатывают "по факту", как-бы спохватившись: "Ой! Холодает! Надо греть!", что не совсем оптимально. Самое лучшее - это сочетание коллективного "погодного" регулирование и индивидуального (по помещениям) термостатного.
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-