Помогите подобрать котел в нежилое помещение 180 кв.м.

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
Neomaxik

Сообщение Neomaxik »

Привет, уважаемые форумчане! Приобрел нежилое помещение 180 кв.м. под стоматологическую клинику на 1 этаже в 10-этажном доме с поквартирным отоплением. Выделил комнату под котельную с выходом на улицу и окном, в одной из стен дымоход. Нужен двухконтурный котел с закрытой камерой сгорания 24 кВт. Подключать к общему дымоходу, приток откуда брать не знаю, со спецом буду общаться только в воскресенье. Можно ли его брать из общей вентиляции или нужно с улицы?
Отопление радиаторное нужно, без теплых полов. Деление по зонам и зависимость от уличной температуры - этот вопрос мне не ясен, так как в домах с готовым отоплением хватает регулировки на кранах у радиаторов. Хотя датчик с улицы думаю вещь необходимая будет. Резерв воды в клинике на случай отключения должен быть, но думаю бойлера литров на 45 хватит с головой. Никто из знакомых не сталкивался с такой ситуацией, поэтому прошу помочь с выбором как человеку неопытному в данном вопросе.
Пока заинтересовал котел BAXI NUVOLA Duo-tec+ 24, но бюджет кусается. Есть ли смысл в этом котле, или можно расссмотреть что-то попроще ?
Во вложении участок плана помещения с выделенной котельной 3.39 кв.м.(2.21м х 1.5м) , высота потолков пока без стяжки 3.43 м., стяжка , скорее всего будет 15 см.
Вложения
Безымянный1.png
Безымянный.png

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 77 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Что-то я не понял. Дом с поквартиркой, а в части коммерческой недвижимости нет системы отопления?
Подозреваю что вам в любом случае нужно начинать с посещения местного газпрома. Для получения техусловий, затем для получения проекта по газу. И с дымоходом (что-куда-откуда) тоже там.
Газовая труба в помещении-то есть?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Neomaxik

Сообщение Neomaxik »

Bahus, история длинная) С горгазом вопрос решён, разрешение дали на подключение к фасадный трубе. Техусловия будут делать после согласования проекта перепланировки с администрацией, проект сейчас у них на финальной стадии. Вопрос в помощи с выбором котла под данную ситуацию.или не хватает каких-то данных ?

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Starik »

Neomaxik писал(а): 13 май 2024, 21:31Пока заинтересовал котел BAXI NUVOLA Duo-tec+ 24, но бюджет кусается.
В нынешней ситуации не понимаю, почему выбор падает на итальянца, да ещё и дорогущего в приобретении (в эксплуатации тем более), пусконаладка - не все могут, не у всех всё необходимое для этого есть.
Брать обычный настенный от Baxi (их почти любой слесарь в состоянии обслужить), либо что-то из котлов РФ, которые мало чем уступают. Внутренности: насосы, теплообменники, датчики и прочее без принципиальных отличий, есть с платами своей архитектуры, есть приспосабливают готовые. Конденсационники тоже делают.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ну, по мощности, 24 кВт хватит наверняка. Можно обычный двухконтурный. Если критичен запас ГВС, то можно в магистраль ГВС врезать буферный ЭВН на 50 литров и установить на нём температуру чуть ниже чем температура ГВС на котле. И рециркуляцию можно будет устроить при необходимости.
А покупать конденсационник, да ещё с встроенным бойлером.... Кстати не факт, что его можно будет подключить в общий дымоход, если он для традиционников ставился.
А, да. К конденсационнику ешё канализацию тащить нужно будет.
Илья Бахталин

Автор темы
Neomaxik

Сообщение Neomaxik »

Starik, Не скажу, что вопрос цены не важен, просто нужен надежный агрегат, который не будет создавать проблем хотя бы ближайшие лет 5. Тут кроме отопления множество задач, которые требуют повышенного внимания. Пусть это будет котел за 40к или за 200 - я выберу тот, который будет надежнее и проще в обслуживании. с этой целью и создана эта тема)))

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Bahus, конденсационник заинтересовал из-за более высокого КПД, не более. Правда не знаю, насколько этот вопрос для моей ситуации важен. А канализация не проблема - у меня в соседнем помещении рядом будет раковина, да и вообще мокрых точек около десятка.
В общем , как я понимаю, в воскресенье мне нужно подробно разбирать вопрос с вентиляцией и дымоходом. Буду признателен, если будут какие-то советы по вопросам, которые нужно задавать спецам по вентиляции и проектировщикам по газу. :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Да фиг его знает какие вопросы. Так-то если грамотные, то сами всё подробно расскажут. Вентиляционщики про приточку-отточку. А вот про дымоход (в том числе про забор воздуха для горения) должны газпромовцы.
Единственное, что самостоятельно вы могли бы сделать - напроситься в пару квартир по вашему дымоходному стояку. Посмотреть какие котлы висят и как устроен дымоход. Коаксиал это или просто дымоходная шахта. Если второе - откуда берётся воздух для горения.

Отправлено спустя 7 минут 3 секунды:
Neomaxik писал(а): 14 май 2024, 23:40 из-за более высокого КПД
С нашими ценами на газ - никогда бытовой конденсационник не отобьется из-за разницы в КПД. Тем более за 5 лет. Тем более Нувола. Даже в южных регионах.
Илья Бахталин
Ответить