функция "Антиразморозка"

Первичная программная настройка котла, контроллеров, термостатов и т.п. обсуждается здесь

Автор темы
Ultradx
Мой котел: Baxi Ampera 9

функция "Антиразморозка"

Сообщение Ultradx »

Добрый день.
Котел Baxi Ampera 9 выключен дистанционно через Baxi connect +. На дисплее отображается, что котел находится на "Паузе".
Т.е. нагрев теплоносителя (антифриза) ТЭНами не производится, соответственно потребления электричества нет.
Тем не менее в режиме "Пауза" на остывшем котле почему то работает циркуляционный насос и, как следствие, потрачено за неделю 20 кВт.
Текущие температуры на момент обнаружения работы насоса - воздух в помещении - 6 гр, теплоноситель - 8 гр, улица - 1 гр.
Есть предположение, что включился режим "Антиразморозка" (параметры активизации этого режима, как указано в инструкции, от 3 до 10 гр по теплоносителю). Кратковременный запуск котла и соответственно прогрев теплоносителя до 26 гр ситуацию не изменил.

Что можете посоветовать по работе насоса? Не хочется чтобы он впустую расходовал свой ресурс и электричество.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 108 раз

функция "Антиразморозка"

Сообщение RADAR »

теоретически любой котел не должен дать себе замерзнуть - чтобы температура теплоносителя не должна упасть ниже +5гр...

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
здесь только обесточивать котел...

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 77 раз
Контактная информация:

функция "Антиразморозка"

Сообщение Bahus »

Работа функции "антиразморозка" настраивается в разделе 15 меню монтажника. Но это делается не удалённо, а у котла.
Кроме того, если поднятие температуры не помогло, то не туда копаете. Нужно смотреть настройки основного меню.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Ultradx

функция "Антиразморозка"

Сообщение Ultradx »

Да, в меню "Монтажника" заходил, даже отключал эту функцию (пункт 15.1 в инструкции). Подскажите в каком направлении двигаться...Что смотреть в основном меню?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 77 раз
Контактная информация:

функция "Антиразморозка"

Сообщение Bahus »

Конфигурацию насосов, датчиков, термостатов. Что включено, как и что определено.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Ultradx

функция "Антиразморозка"

Сообщение Ultradx »

Добрый день.
За неделю циркуляционный насос так и не остановился, все продолжал работать - израсходовано около 17 кВт.
Условия на момент обращения к меню "Монтажника" - температура теплоносителя 5 гр, воздух в помещении 4 гр, улица 2 гр.
В меню произвел следующие манипуляции с настройками:
1) Отключил функцию "Использовать Антиразморозку" (пункт 15.1. инструкции). Результат - отключение циркуляционного насоса.
2) Повторно включил "использовать", изменил "Температуру включения насоса" с 6 гр (по умолчанию) до 3 гр. Результат - отключение циркуляционного насоса, т.к. температура в помещении - 4 гр.
3) Ну и для контроля вновь изменил "Температуру включения насоса" с 3 гр до 10 гр. Результат - насос вновь начал работать. т.к. температура в помещении меньше 10 гр (а именно - 4 гр).

Таким образом вывод следующий: условием активации работы насоса является температура датчика воздуха в помещении, а не условие как на писано в инструкции повышения температуры теплоносителя выше температуры включения насоса на 2 градуса, насосы отключатся.. Вот почему у меня не произошло отключение насоса при включении котла и прогреве теплоносителя до 26 гр (см. мое исходное сообщение), т.к. не произошло изменение температуры воздуха и насос также продолжил свою работу в функции "Антиразморозка".

Т.е. производителю, на мой взгляд, следует внести корректировку в инструкцию в части условия активации работы насоса в функции "Антиразморозка".
Не исключаю, что если работа котла настраивается по теплоносителю, то активация и отключение функции "Антиразморозка" происходит при изменении температуры теплоносителя (как указано в инструкции).

Учитывайте эту информацию при эксплуатации Ваших котлов.
Тему в принципе можно считать закрытой.
Спасибо за комментарии.
Закрыто

Вернуться в «Программирование настроек»