Baxi Eco 4S , быстрый нагрев

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
kostake
Новичок
Мой котел: Eco Four 24F

Сообщение kostake »

Добрый день. Возникла непонятная проблема с baxi eco 4s 24f. Запущен был вчера, газовиками (давление газа естественно никто не смотрел). Система отопления - только теплый пол, 9 веток, общей длиной под 600 метров, самые длинные ветки под 72м, остальные около 65 +- старались равными длинами укладывать. Магистраль от котла до коллектора -трубой ПП32. На электрокотле, все грелось, все работало, все хорошо.
На baxi происходит следующее пару тактов котел работает замечательно, при установленной 40гр температуре, задерживается на несколько минут на 43-44, после догревает до 45, отключается, остывает до 37 (странно что не до 35, всегда думал что запуск горелки это минус 5 гр от установленной) и запускает вновь горелку.В таком режиме все хорошо, но иногда когда дисплей показывает 37гр (горелка отключена) индикатор меняется на 38гр , включается горелка через пару секунд , резкий набор до 45гр и отключение. ну и чем чаще такие такты, тем холоднее в доме естественно. В среднем, такое явление может быть через раз от нормального режима горелки, когда нагрев до 45гр занимает несколько минут.
Грязевик смотрели, все чистенько, как новый, расходомеры на коллекторе ТП показывают около 1.5л расхода на каждой ветке. Закрывали краны гвс перед котлом, чтобы исключить срабатывание на них-не оно. Трехходовой клапан вроде исправен,своим штырем двигает правильно, ну и штырь что он толкает тоже мягко нажимается. Стабилизатор есть перед котлом, вилку вращали в розетке. В режиме гвс-все просто супер. Пробовали также снизить мощность в режиме отопления со 100 до 50 и до 00, не меняется поведение.

anton62
Бывалый
Мой котел: Baxi ecofour f24

Сообщение anton62 »

Доброго времени. Проверить, настроить газовый клапан, особенно минимум. Изменить в настройках параметр F11, он отвечается за время между включением горелки, по умолчанию стоит с завода 3 минуты, сделайте 6-7, а то и 10 минут, за это время теплоноситель будет успевать более остывать, котёл же ваш не по разнице температур работает, а по времени блокировки горелки после отключения.

Автор темы
kostake
Новичок

Сообщение kostake »

F11 сменили вчера с 3 на 5, не поменялось ничего, к утру дом остыл. Попробую увеличить еще.

Также, есть мысли , добавить гидрострелку (самую маленькую, 4 вывода), чтобы увеличить поток через теплообменник котла. Как думаете. может ли 800л\ч (по идее такой расход сейчас у меня) быть малым для котла и отсюда все проблемы?

anton62
Бывалый

Сообщение anton62 »

А ТП записаны напрямую от котла? ГС и НСУ нет?

Автор темы
kostake
Новичок

Сообщение kostake »

Да, напрямую

anton62
Бывалый

Сообщение anton62 »

Тогда да, нужна ГС и НСУ, только они улучшат положение.

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EvgenySh »

Расход 1,5 л/мин это очень мало, большое гидродинамическое сопротивление. Для электрокотла это было нормально, он не успевал перегревать теплоноситель, а газовый на 24 кВт легко это делает. Насосно-смесительный узел, температуру теплоносителя 50 гр. термостат и будет Вам счастье. Гидрострелка для вас лишняя и бесполезная трата денег.

Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
kostake писал(а): 27 ноя 2024, 23:43 резкий набор до 45гр и отключение.
Возможно в системе где то воздух

Автор темы
kostake
Новичок

Сообщение kostake »

anton62 писал(а): 28 ноя 2024, 18:20 нужна ГС и НСУ, только они улучшат положение.
узел подмеса после гидрострелки, чтобы котел все таки на высокую температуру работал, не на 40гр?
EvgenySh писал(а): 28 ноя 2024, 18:53 а газовый на 24 кВт легко это делает
Так параметром F08 снизили же по сути до мощности электрокотла почти, но проток да.

EvgenySh писал(а): 28 ноя 2024, 18:53 Насосно-смесительный узел, температуру теплоносителя 50 гр. термостат и будет Вам счастье. Гидрострелка для вас лишняя и бесполезная трата денег.
Если я правильно вас понял, НПУ напрямую к котлу подключать, без гидрострелки? Т.е. чтобы контур котла работал через байпас НПУ?

anton62
Бывалый

Сообщение anton62 »

НСУ после гидрострелки, ставить без гидрострелки я б не стал, не будет адекватной работы.

Автор темы
kostake
Новичок

Сообщение kostake »

anton62 писал(а): 28 ноя 2024, 22:21 НСУ после гидрострелки,
А без него, напрямую насос теплого пола к гидрострелке, и регулировать температуру с котла-хуже будет? Расход теплоносителя то увеличится как и через теплообменник котла, так и через ветки ТП. Под НСУ я так понимаю, имеется ввиду, обычная схема с трехходовым клапаном?

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
5ed1c5dca236b36119a55927da838acf_s350x450.jpg
Т.е. условно такой узел к гидрострелке?

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EvgenySh »

kostake писал(а): 28 ноя 2024, 20:37 Если я правильно вас понял, НПУ напрямую к котлу подключать, без гидрострелки? Т.е. чтобы контур котла работал через байпас НПУ?
Можно и так сказать, главное чтобы клапан НСУ был трехходовой и не зажимал поток, а перенаправлял его. Тогда гидродинамика не меняется и гидрострелка не нужна. На рисунке вполне рабочий вариант

Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
kostake писал(а): 28 ноя 2024, 20:37 Так параметром F08 снизили же по сути до мощности электрокотла почти, но проток да.
Минимальная у 24 кВт котла 10 кВт и котел на нее выходит постепенно после работы на максимум. Если поток зажат, то теплоноситель все равно будет быстро перегреваться и на минимум просто не успеет выйти. Наблюдал у себя такую картину, когда ставил 45 гр. и минимальную мощьность, то котел дико тактовал. Поставил 50 гр. и все проблемы ушли, параметр F8 вообще перестал влиять на работу системы, одинаково работает на 0 и на 100, даже расход не меняется. Но у меня система с радиаторами и выход с коллектора радиаторов идет на вход коллектора ТП, в радиаторах теплоноситель остывает и в ТП идет примерно на 10 гр. меньше.
Ответить