Baxi Slim 1300 Fin не корректно греет бойлер

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
painjds
Новичок
Мой котел: Baxi Slim 1300 Fin

Сообщение painjds »

Здравствуйте. Для примерно 50 градусов в бойлере мне приходится выкручивать регулятор ГВС на максимум. Имеется рециркуляционный насос под горячую воду. Замер делаю на мойке в которую встроено отображение температуры воды. Температура еле достигает 50 градусов, а то и меньше - руку не обжигает. Бойлер Stout косвенного нагрева. Вчера вызывал мастера по обслуживанию котла, делал замер сопротивления датчика бойлера, при этом имелось ещё 2 в запасе для сравнения и сопротивление во всех одинаковое. Сказал что котёл, бойлер и датчик полностью исправны. Стоит отключить рециркуляционный насос - становится лучше, если на 6 часов (положение на регуляторе) выставить регулятор ГВС то температура воды достигает 50 градусов. Но 60 градусов добиться никак не получается, не говоря уже о 65-70-75 (слышал что 75 требуется для борьбы с бактериями). Подскажите в чём может быть проблема?
И ещё вопрос про сам регулятор ГВС - не нашёл нигде инструкции при каком положении какая должна быть температура у бойлера? Мастер объяснил что если выставить на 6 часов (положение на регуляторе) регулятор ГВС то температура должна быть около 50-55 градусов, а более подробнее я смогу прочитать в паспорте котла, но перечитав всю инструкцию я не увидел про это ни слова.

svv
Забегающий
Мой котел: LUNA DUO - TEC 1.28

Сообщение svv »

Привет!1 какая температура в контуре отопления? Судя по гидросхеме все,гвс и отопление греется одним котлом.,из за этого наверно и проблема у меня бойлер геется д 45 ,зачем греть больше ? чтоб после разбавлять.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

painjds писал(а): 15 янв 2025, 19:29 И ещё вопрос про сам регулятор ГВС - не нашёл нигде инструкции при каком положении какая должна быть температура у бойлера? Мастер объяснил что если выставить на 6 часов (положение на регуляторе) регулятор ГВС то температура должна быть около 50-55 градусов, а более подробнее я смогу прочитать в паспорте котла, но перечитав всю инструкцию я не увидел про это ни слова.
Ну вот смотрите. В двухконтурных Слимах (у которых бойлер в одном корпусе с котлом) заявлен диапазон регулирования 5-65°С. Платы управления у них одинаковые, значит у одноконтурного котла диапазон тот же. Вот и получается, что между крайними положениями 60°С. Зависимость линейная, можно прикинуть на глазок где-что примерно должно быть.
Если ручка вращается на 270 градусов, то каждые 90 градусов ручки это 20°С.
Хотя может мои измышления не очень верны. Сектор комфорт 25-45°С для бойлера это довольно странно.
Впрочем можете сами поэкспериментировать с бытовым термометром под струёй воды в различных положениях ручки.

Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
svv писал(а): 16 янв 2025, 10:10 чтоб после разбавлять
Чтобы в итоге больше горячей воды получить. Обычно в бочке 60°С держат. И да, разбавляют.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
painjds
Новичок

Сообщение painjds »

svv писал(а): 16 янв 2025, 10:10 Привет!1 какая температура в контуре отопления? Судя по гидросхеме все,гвс и отопление греется одним котлом.,из за этого наверно и проблема у меня бойлер геется д 45 ,зачем греть больше ? чтоб после разбавлять.
Температура в контуре отопления та которую я выставил на котле через регулятор отопления) У меня на котле два регулятора, один отвечает за температуру отопления, а второй за температуру гвс. Котёл в приоритете сначало греет гвс, а после отопление.

Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Bahus писал(а): 16 янв 2025, 11:09 Впрочем можете сами поэкспериментировать с бытовым термометром под струёй воды в различных положениях ручки.
Пробовал, если регулятор ГВС ставлю на всю то 60 градусов не могу получить при рециркуляции, с ней примерно 50 градусов, без ней ближе к 60. Но 65 градусов ниразу не смог достичь.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

А. Ну это из первого поста следует. Я то про то, когда всё штатно работает.

Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Я было подумал, что датчик не до конца в гильзу вставлен. Но тогда была бы обратная ситуация, скорее всего.
Происхождение ваших датчиков какое? Они могут быть одинаковые, но одинаково неподходящие для этого котла. Либо они одинаковые при комнатной температуре, а в другом диапазоне температур у них сопротивление может различаться.
Хотел было предложить сверить показания датчика с фактической температурой. Но тут засомневался. Запамятовал. Когда греет бойлер - индикация температуры на котле чья? Из бочки или теплоносителя? Хоть убей не помню.

Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:
Можно попробовать проверить датчики в разных температурных точках. Это не сильно точно получится, скорее всего, но попробовать можно.
Ёмкость с водой, термометр и датчик внутри. Нагрев воды, одновременный замер сопротивления с контролем текущей температуры по термометру.
Таблица с характеристиками зависимости сопротивления от температуры есть в конце семинарской тетради. Самая первая колонка KHG71406191-
Можно проще. Найти точку водоразбора с центрального водоснабжения. У родных или друзей. Центральное ГВС до 65 градусов дают. Промежуточные точки можно подмесом холодной получить.
Илья Бахталин

Автор темы
painjds
Новичок

Сообщение painjds »

Bahus писал(а): 16 янв 2025, 12:08 Происхождение ваших датчиков какое?
Не знаю, но покупал в магазине Baxi, объяснял какая модель котла и бойлера.
Когда был мастер по обслуживанию то он два датчика засовывал в бойлер одновременно и измерял на выходе сопротивление, одинаковое с мин. погрешностью.
Bahus писал(а): 16 янв 2025, 12:08 Когда греет бойлер - индикация температуры на котле чья? Из бочки или теплоносителя?
В моменте нагрева бойлера котлом? На котле в это время температура теплоносителя показывается, до 70 градусов горят индикаторы на котле в это время - стрелка температуры в бойлере в этот момент потихоньку поднимается.
42835.970.jpg
42835.970.jpg (9.03 КБ) 1241 просмотр
Если быть точным то при выключенной рециркуляции и при выставленном регуляторе ГВС на всю то стрелка на бойлере поднимается чуть больше половины. Что якобы не дотягивает до 65 градусов, а то и до 60и.
P.S. повторюсь что пробовали 3 разных датчика.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

А. Термометры у бочек тоже иногда приврать горазды. Спиртовой термометр под струю точнее скажет.
Перечитаю вводную. А то, что-то вообще в дебри полез.....

Отправлено спустя 16 минут 15 секунд:
painjds писал(а): 15 янв 2025, 19:29 не говоря уже о 65-70-75 (слышал что 75 требуется для борьбы с бактериями)
Так. 70-75 мимо. 65 максимум.
Для борьбы с бактериями в котле есть режим антилегионелла. Он автоматически раз в неделю включается и прогревает бочку до максимума, независимо от заданной температуры.
Чот мне кажется у вас нормально всё. Ну может небольшая погрешность наличествует. Рециркуляция опять, же отбирает. Можно рециркуляционную петлю в теплоизоляцию укутать. Ну кроме полотенчика, конечно. Ну и кроме тех мест, где это эстетически будет страшно. Уменьшите теплопотери, бочка терять меньше будет, подогрев реже будет включаться.
Илья Бахталин

svv
Забегающий

Сообщение svv »

Добрый вечер. Почитал в сетях про ваш котел, температуру ГВС ,выдает согласно его характеристик(30-60) .проблему гвс ,если это необходимо решить можно, но это потянет дополнительные расходы.

Автор темы
painjds
Новичок

Сообщение painjds »

svv писал(а): 16 янв 2025, 18:04 если это необходимо решить можно, но это потянет дополнительные расходы.
Подскажите как?)

Отправлено спустя 3 часа 57 минут 9 секунд:
Bahus писал(а): 16 янв 2025, 12:57 Так. 70-75 мимо. 65 максимум.
Спасибо вам, если как вы говорите рециркуляция отбирает то тогда получается всё нормально, с учётом того что ответили ниже макс температура гвс у котла это 60 градусов то 60 без рециркуляции при регуляторе на максимум - на днях попробую такой температуры достигнуть)
А не подскажите что такое рециркуляционная петля? Так то все трубы до фитингов и кранов укутаны в теплоизоляцию

svv
Забегающий

Сообщение svv »

Привет. Варианты есть , подключить бойлер к автономному источнику тепла,Электрический котел отопления Ресурс ЭВПМ-4,5 4,5кВт. На мой взгляд, это самый доступный вариант. если можешь варить,то можно все сделать самому,в сетях можно найти,могу подсказать.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

А вот и реклама подъехала.
Конечно, когда стоит 30 кВт по газу - самое умное, что можно сделать - это подключить косвенник на 4,5 кВт электросетей. И попасть на много денег. Уж тогда проще в бочку ТЭН вкрутить. Та же херня получится.
Илья Бахталин

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EvgenySh »

painjds писал(а): 15 янв 2025, 19:29 Имеется рециркуляционный насос под горячую воду.
Какие характеристики у насоса ? Длина петли рециркуляции ? Наличие утепления на ней ? По этим данным можно посчитать теплопотери петли

svv
Забегающий

Сообщение svv »

Извини,может что то не понимаю,но какая т у тебя в котле в градусах? судя по схеме бойлер греется ей, то как можно сильнее его нагреть. у меня циркуляция по ,дом 2 этажа и нет проблем ,потому что на гвс и отопление свои программы. когда топит, мощность ограничена до 6квт Т35 - 38 в зависимости от наружной. переход на гвс осуществляется 3 ходовым краном и про гаммой,Р 50% Температура гвс задана 45,а греет разгоняется с 80 и постепенно по мере нагрева снижается.котел LUNA DUO - TEC 1.28

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

painjds писал(а): 15 янв 2025, 19:29Подскажите в чём может быть проблема?
Просто положу тут кусочек инструкции, а то мало ли, вдруг своя потерялась. ;)
12.jpg

svv
Забегающий

Сообщение svv »

Извини за назойливость.(В моменте нагрева бойлера котлом? На котле в это время температура теплоносителя показывается, до 70 градусов горят индикаторы на котле в это время - стрелка температуры в бойлере в этот момент потихоньку поднимается.)Это твои слова.Теперь объясни,как можно нагреть бойлер выше этой температуры? Проблема наверно в другом,при интенсивном разборе ,вода не успевает нагреваться .

Автор темы
painjds
Новичок

Сообщение painjds »

svv писал(а): 17 янв 2025, 09:06 Привет. Варианты есть , подключить бойлер к автономному источнику тепла,Электрический котел отопления Ресурс ЭВПМ-4,5 4,5кВт. На мой взгляд, это самый доступный вариант. если можешь варить,то можно все сделать самому,в сетях можно найти,могу подсказать.
У меня есть тэн у бойлера, зачем мне топиться электрическом когда есть газ?)
EvgenySh писал(а): 17 янв 2025, 10:10 Длина петли рециркуляции ?
Подскажите что такое петля или покажите на картинке) Я в этом не очень разбираюсь
svv писал(а): 17 янв 2025, 14:42 Это твои слова.Теперь объясни,как можно нагреть бойлер выше этой температуры?
Котёл может греть воду в теплоносителе до 80 градусов что бы быстрее нагреть бойлер до нужной температуры. В моём случае если я регулятор ГВС на котле ставлю на максимум что говорилось выше - макс. диапазон 60 градусов температура на регуляторе ГВС, то котёл в своём теплоносителе может разогреваться выше данного диапазона для ускорения нагрева бойлера.

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Starik писал(а): 17 янв 2025, 10:44 Просто положу тут кусочек инструкции, а то мало ли, вдруг своя потерялась.
Так тут речь про ТЭН у бойлера? Зачем он мне? Он есть и подключен, но на тот случай если не будет газа.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

painjds писал(а): 17 янв 2025, 15:10 Подскажите что такое петля или покажите на картинке) Я в этом не очень разбираюсь
Ну вот где насос рециркуляции стоит - это обратка ГВС. Стало быть петля - это магистраль подачи ГВС от бойлера до самой дальней точки и возврат её до патрубка рециркуляции бойлера.
Илья Бахталин

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EvgenySh »

painjds писал(а): 17 янв 2025, 15:10 Так тут речь про ТЭН у бойлера? Зачем он мне?
Где там про ТЭН бойлера ? На эти контакты можно все что угодно подключать, ТЭН в том числе. В вашем случае как раз можно насос рециркуляции, чтобы он отключался на время нагрева бойлера и вопрос с недогревом отпадет

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

painjds писал(а): 17 янв 2025, 15:10Так тут речь про ТЭН у бойлера?
:facepalm: Так Вы, сударь, вообще читать не умеете? Или термостат с ТЭНом путаете? :lol:
Читай то, что внизу жирным шрифтом напечатано!

svv
Забегающий

Сообщение svv »

На схеме гидравлического присоединения бойлера показаны 2 обратных клапана.если клапан на возврате с бойлера открывается не полностью циркуляция теплоносителя через бойлер и проток сократятся,а время нагрева увеличится.схема на 18 стр.
Ответить