Дополнительный насос к Main 24Fi
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Main 24Fi
Квартира 85 кв. м., Baxi Main 24Fi, однотрубная система, теплоноситель идёт через 9 радиаторов, на последних двух его температура минимальная, если сравнивать с первыми в контуре (автономку ставил в 2002 году предыдущий хозяин, подозреваю, что тогда не особо имели понятие о правильности монтажа и проектировании). Вопрос: можно ли добавить дополнительный насос где-то между 7 и 8 радиатором, или как по-другому решить проблему не прибегая к радикальным мерам?) Спасибо.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Нет. Последовательно насосы не ставят.
Если ленинградка и есть радиаторные вентили, то попробовать их отбалансировать, чтобы температура примерно всем одинаковая приходила. Ближайшие прижимать сильнее, чем следующие. Только так, наверное.
Ну или радикально двухтрубку делать.
Можно, конечно, ещё голову насоса в котле заменить на более мощную. В Мэйнах пятёрки вроде стоят. Поставить восьмёрку. Реле должно вытянуть как-будто. Только это уж совсем изврат
Если ленинградка и есть радиаторные вентили, то попробовать их отбалансировать, чтобы температура примерно всем одинаковая приходила. Ближайшие прижимать сильнее, чем следующие. Только так, наверное.
Ну или радикально двухтрубку делать.
Можно, конечно, ещё голову насоса в котле заменить на более мощную. В Мэйнах пятёрки вроде стоят. Поставить восьмёрку. Реле должно вытянуть как-будто. Только это уж совсем изврат
-
- Новичок
Отбалансировать вентилями не получится, т.к. не совсем ленинградская схема, нет байпасов под радиаторами, теплоноситель идёт исключительно через них.
Последний раз редактировалось sabian4ik 10 июл 2025, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ну да, пятёрка. Он по умолчанию трёхскоростной, но переключатель изъят и подключена третья скорость. Так что больше из него не выжать.
Восьмёрка в районе 100-130 ватт, ЕМНИП, в зависомости от производителя. Теоретически реле должно справиться. Только бошку нужно покупать с таким же диаметром крыльчатки (чтобы в улитку залезло) и с тем же направлением вращения. У вас против часовой (по стрелке)
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Восьмёрка в районе 100-130 ватт, ЕМНИП, в зависомости от производителя. Теоретически реле должно справиться. Только бошку нужно покупать с таким же диаметром крыльчатки (чтобы в улитку залезло) и с тем же направлением вращения. У вас против часовой (по стрелке)
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Ух, ёлы-палы. Я думал так уже не делают. Я бы посоветовал, хоть из г...на и палок, но переделать. Хотя бы на ленинградку. Это вообще мрак.
-
- Новичок
Какова вероятность, что переделка на ленинградку решить проблему, хотя б частично?) Так понимаю это тоже не самая лучшая система?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Не. Если уж делать, то лучше двухтрубку.
Но и Ленинградка должна помочь. У вас же сейчас в первый радиатор, условно, 65 заходит, а выходит уже меньше. Ну и так далее. У Ленинградки хотя бы транзит есть.
Но и Ленинградка должна помочь. У вас же сейчас в первый радиатор, условно, 65 заходит, а выходит уже меньше. Ну и так далее. У Ленинградки хотя бы транзит есть.
-
- Новичок
Сейчас хотелось бы обойтись этот сезон малой кровью, пока не до радикальных мер)
-