Автозапуск котла при выключении ZONTа
-
- Забегающий
Как сделать так, чтобы при пропадании питания на ZONTе котел переходил на работу с местного управления и начитал топить?
Котел Baxi Eco Nova запитан от UPS и управляется от ZONT Smart 2.0.
При пропадании питания зонт переходит на резервный аккумулятор, но управление котлом при этом отсутствует, адаптер OpenTerm не запитывается. При этом котел запитан от бесперебойника, но не включается, так как адаптер OpenTerm подключается туда же, куда и термостат, и перемычка соответственно снята.
Идея состоит в том, чтобы выставить на котле температуру теплоносителя и зимой, когда пропадет питание, он перешел на местное управление и сам включился, но он не включается, так как не получает сигнал от термостата.
Есть простое и элегантное решение этого вопроса без идей типа подать 12В на адаптер или поставить UPS на зонт?
Котел Baxi Eco Nova запитан от UPS и управляется от ZONT Smart 2.0.
При пропадании питания зонт переходит на резервный аккумулятор, но управление котлом при этом отсутствует, адаптер OpenTerm не запитывается. При этом котел запитан от бесперебойника, но не включается, так как адаптер OpenTerm подключается туда же, куда и термостат, и перемычка соответственно снята.
Идея состоит в том, чтобы выставить на котле температуру теплоносителя и зимой, когда пропадет питание, он перешел на местное управление и сам включился, но он не включается, так как не получает сигнал от термостата.
Есть простое и элегантное решение этого вопроса без идей типа подать 12В на адаптер или поставить UPS на зонт?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Не простое и не элегантное решение, но цена - копейки: включить в схему реле, у которого нормально замкнутые контакты. Пока есть питание на реле, контакты разомкнуты, как только питание пропало - контакты замкнулись, т.е. появилась та самая перемычка, которую снял. При возобновлении общего питания, реле не должно сработать (разомкнуть контакты), это не сложно реализовать. Как и что сделать/реализовать - думай, ищи, направление тебе показал.ikn2 писал(а): 06 авг 2025, 17:50Есть простое и элегантное решение этого вопроса без идей типа подать 12В на адаптер или поставить UPS на зонт?

-
- Забегающий
Тоже подумал о таком решении, но возникает два вопроса.Starik писал(а): 06 авг 2025, 18:15 Не простое и не элегантное решение, но цена - копейки: включить в схему реле, у которого нормально замкнутые контакты. Пока есть питание на реле, контакты разомкнуты, как только питание пропало - контакты замкнулись, т.е. появилась та самая перемычка, которую снял. При возобновлении общего питания, реле не должно сработать (разомкнуть контакты), это не сложно реализовать. Как и что сделать/реализовать - думай, ищи, направление тебе показал.
1. Питание реле это дополнительная нагрузка на зонт. Не будет ли проблем?
2. Может возникнуть ситуация, когда выход адаптера OpenTerm будет закорочен. Не приведет ли это к его выходу из строя?
-
- Местный аксакал
Будет, если не сообразишь откуда брать питание для обмотки реле.
По этой причине адаптер не должен включиться после подачи эл. энергии. Систему надо создать так, чтобы её приходилось включать лично, руками, включив реле (разомкнув контакты).
Подумай о возможностях реле, которые включаются с задержкой по времени. В таком случае не придется городить этот "огород". Для того чтобы зонт подхватывался котлом что надо раньше включить в розетку котел или зонт? На ту линию, которая должна вкл. раньше подключай ту релюху/перемычку, а другую линию запитывай от реле с задержкой подачи питания (минут пять, к примеру). В этом случае реле/перемычка не встретится с зонтом.
Как-то так мне это видится.

-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Мне изначально не очень ясна проблема. Адаптер цифровой шины подключается напрямую к контроллеру. И питается от него же. Как может контроллер перейти на аккумулятор, а адаптер остаться без питания?
Мне тут другое, скорее видится. Просто котёл переходит на резерв чуть раньше чем контроллер. А должно быть наоборот.
Проверьте, пожалуйста. Не рубите автоматы, а просто Зонт из розетки рубаните, чтобы он на аккумулятор перешёл (котёл в это время так же от сети трудиться должен). Будет ли всё работать штатно? Или ваша же картина повторится?
Мне тут другое, скорее видится. Просто котёл переходит на резерв чуть раньше чем контроллер. А должно быть наоборот.
Проверьте, пожалуйста. Не рубите автоматы, а просто Зонт из розетки рубаните, чтобы он на аккумулятор перешёл (котёл в это время так же от сети трудиться должен). Будет ли всё работать штатно? Или ваша же картина повторится?
-
- Забегающий
Есть мысль взять от того же провода, который запитывает адаптер OpenTerm от зонта
Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
У зонта внутренний аккумулятор 3,7В, который питает только его платы, но не подает 12В на выходы, и не питает адаптер OpenTerm.Bahus писал(а): Вчера, 09:31 Мне изначально не очень ясна проблема. Адаптер цифровой шины подключается напрямую к контроллеру. И питается от него же. Как может контроллер перейти на аккумулятор, а адаптер остаться без питания?
При отключении питания от зонта, адаптер выключается и зонт перестает видеть котел, а котел не видит зонт и переходит в режим местного управления. В этот момент он мог бы включить отопление, но для этого нужно, чтобы контакты выхода на термостат были замкнуты. А они разомкнуты, так как на них подключен адаптер OpenTerm.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Реле времени это больший огород, чем обычное промежуточное реле, но мысль интересная.Starik писал(а): Вчера, 08:12 Подумай о возможностях реле, которые включаются с задержкой по времени. В таком случае не придется городить этот "огород".
-
- Местный аксакал
Подключал всё к одному бесперебойнику?ikn2 писал(а): 06 авг 2025, 17:50Котел Baxi Eco Nova запитан от UPS и управляется от ZONT Smart 2.0.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
А вы попробуйте Микролайну в техподдержку этот вопрос задать. Если всё действительно так работает, то такая задача может стоять довольно часто. Может у них и стандартное решение для этого есть какое-то
-