Opensource Opentherm контроллер/термостат

Каскадные и температурные контроллеры. Комнатные термостаты и температурные датчики. Другая увязывающая электроника и климатические регуляторы.

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Мой котел: LUNA Duo-tec E24, ECO Nova 24f, Ampera 9
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение LazyDev »

Изображение

Приветствую
Начинал писать простой OpenTherm контроллер на esp8266/esp32 для личного использования, вылилось в полноценный девайс для управления котлами с нативной интеграцией в Home Assistant и встроенной веб-мордой.
В момент первого релиза публиковал статью на хабре, где рассказывал о причинах появления сего девайса и процессе разработки прошивки.
В репозитории лежит схема платы, BOM и Gerber файл для самостоятельной сборки, но совместимо и с платами от Игоря Мельника, DIYLESS и другими, собранными по схеме.

Ещё скриншоты
Изображение
Изображение
Функционал
  • Контроль температуры ГВС
  • Контроль температуры отопления
  • Режимы интеллектуального контроля температуры теплоносителя:
    • PID
    • Эквитермические кривые — регулирует температуру в зависимости от температуры внутри и снаружи помещения
  • Настройка гистерезиса (для точного поддержания температуры в помещении)
  • Возможность подключения дополнительных (внешних) датчиков: Dallas (1-wire), NTC 10k, Bluetooth (BLE). Позволяет отслеживать температуру внутри и снаружи помещения, температуру на трубах/теплообменниках и т.п.
  • Аварийный режим. В любой опасной ситуации (потеря связи с WiFi, MQTT, датчиками и т.п.) не даст замерзнуть вам и вашему дому.
  • Возможность удаленного сброса ошибок (работает не со всеми котлами)
  • Диагностика:
    • Отображение состояния устройства
    • Отображение состояния подключения к котлу через OpenTherm
    • Отображение состояния и кода неисправности
    • Отображение состояния и кода диагностики
    • Отображение процесса отопления: работает/не работает
    • Отображение состояния горелки (пламени): вкл/выкл
    • Отображение уровня модуляции горелки в процентах
    • Отображение давления в системе отопления
    • Отображение текущей температуры теплоносителя
    • Отображение температуры обратки теплоносителя
    • Отображение заданной температуры теплоносителя (полезно при использовании PID или Equitherm)
    • Отображение процесса ГВС: работает/не работает
    • Отображение текущей температуры ГВС
    • И другая информация...
  • Нативная интеграция с Home Assistant через MQTT. Возможность создания любой автоматики для котла!
Плата
Для проекта была спроектирована плата для установки в корпусе D2MG (Gainta), на плате сразу распаивается БП для возможности запитать от сети 220v.
Заказывается как один дизайн, перед сборкой разделяется на 2 части: верхнюю и нижнюю. Последняя версия адаптирована под SMT сборку, но и вручную без проблем собирается.
Рендеры плат
3D_PCB[1].png
2D_PCB_top[1].png
2D_PCB_bottom[1].png
Прямые ссылки: 3D, TOP, BOTTOM.
Ссылки: Прошивка
Активно развивается с лета 2022 г., код открыт и доступен на гитхабе.
На момент публикации темы прошивка совместима с платами esp8266, esp32 (в т.ч. s2, s3, c3, c6 без BLE).
Список проверенных котлов есть в wiki на гитхабе. Если котла нет списке, но он поддерживает OpenTherm, то высока вероятность, что прошивка с ним будет корректно работать.

Проект бесплатный и развивается по мере свободного времени.
Платным не будет, потому что just for fun!

Ссылки:
Вопросы/предложения можно сюда или на github в issue.
Последний раз редактировалось LazyDev 19 янв 2025, 04:51, всего редактировалось 4 раза.

valbor
Новичок

Сообщение valbor »

Замучился стабилитроны искать,
на Озоне аш 300 штук заказал, теперь их солить буду...
А насчёт Беты вопрос уточнил.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение Bahus »

valbor писал(а): 29 ноя 2025, 16:49 Для котлов Baxi Beta=3977
Скузами. Неверно фразу понял. Больше не буду. :oops:
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

Автор темы
LazyDev
Бывалый

Сообщение LazyDev »

Cossack писал(а): 03 ноя 2025, 20:33 У кого-нибудь Ампера Плюс в режиме модуляции работает? Судя по форуму, не я один имел секс с модуляцией этого котла. Подключен через OT Gateway (огромное спасибо автору). Параметры 17.1 - 17.8 на что-то должны влиять? Я менял, разницы никакой не заметил.
Что вы имеете в виду? У амперы тэны, у него модуляция регулируется количеством включенных тэнов. Если тэнов 6 штук, то модуляция меняется по 16%.
Riva писал(а): 18 ноя 2025, 01:19 Котел по опентерм сидит на zont connect+
...
А поделитесь чатиком в ТГ
Зонт - отдельный продукт, и чат к нему никакого отношения не имеет)
valbor писал(а): 29 ноя 2025, 16:49 Можете подсказать, зачем такой адаптер??
Потому что на шине напряжение ~18v. GPIO у ESP безболезненно переваривают 3.3v.
valbor писал(а): 29 ноя 2025, 16:49 А разве нет готовых решений, без заморочек с пайкой мелких деталей,
Есть, на озоне.
valbor писал(а): 29 ноя 2025, 16:49 которые мы садим на GPIO ESP №12,14 через какой-то несуществующий АЦП.
Для какой платы? У ESP8266 один АЦП - A0, у ESP32 - больше, но нужно смотреть даташит.
GPIO 12, 14 на ESP8266 по умолчанию используются для датчиков DS18B20, а не NTC. NTC подключаются через делитель напряжения, в гугле полно схем подключения NTC к ESP.
valbor писал(а): 30 ноя 2025, 01:22 Замучился стабилитроны искать,
на Озоне аш 300 штук заказал, теперь их солить буду...
В чип и дип есть поштучно.
valbor писал(а): 29 ноя 2025, 16:49 И ещё вопрос - у всех датчиков NTC имеется коэффициент температурной чувствительности
Для котлов Baxi Beta=3977,
a для нашего случая при подключении к шлюзу какой нужен???
NTC10K, бета 3950, температура 25, резистор для делителя на 10К. Зашито в исходниках

valbor
Новичок

Сообщение valbor »

LazyDev писал(а): 13 дек 2025, 20:09 Потому что на шине напряжение ~18v. GPIO у ESP безболезненно переваривают 3.3v.
.......................
Для какой платы? У ESP8266 один АЦП - A0, у ESP32 - больше, но нужно смотреть даташит.
GPIO 12, 14 на ESP8266 по умолчанию используются для датчиков DS18B20, а не NTC. NTC подключаются через делитель напряжения, в гугле полно схем подключения NTC к ESP.
...............................
В чип и дип есть поштучно.
ЙА по простоте своей почему-то считал, что там стандартный интерфейс типа RS485, поэтому вопрос снимается.
Что касается аналоговых датчиков NTC, то не нужно забывать, что их нужно подключать только на
аналоговые входы, у ESP8266 он один - A0, а при подключении NTC на GPIO 12, 14 никакие делители нам не помогут.
А про чип и дип это мы все знаем, что если заказываем на 5 рублей, то с доставкой выйдет на порядок больше,
чем пакет в 300 шт на Азоне

Автор темы
LazyDev
Бывалый

Сообщение LazyDev »

valbor писал(а): 14 дек 2025, 02:27 не нужно забывать, что их нужно подключать только на
аналоговые входы, у ESP8266 он один - A0, а при подключении NTC на GPIO 12, 14 никакие делители нам не помогут.
Перечитайте внимательно мой ответ, там довольно подробно написано про АЦП на 8266.

valbor
Новичок

Сообщение valbor »

LazyDev писал(а): 13 дек 2025, 20:09 Для какой платы? У ESP8266 один АЦП - A0, у ESP32 - больше, но нужно смотреть даташит.
Всё правильно, когда Вы пишите, что "GPIO 12, 14 на ESP8266 по умолчанию используются для датчиков DS18B20, а не NTC"
ключевая фраза "по умолчанию" и народ это может расценить, что можно на GPIO посадить и NTC, но при определённых условиях...
A "по умолчанию" на самом деле - Outdoor sensor: 12 Indoor sensor: 14 и сенсор в обязательном порядке цифровой!!!

Timons

Сообщение Timons »

Добрый день.
Большое спасибо за продукт. Возник вот какой вопрос.
У котла Italtherm есть параметры, устанавливаемые с панели управления (температура ГВС, отопления, режим работы) и через инженерное меню (задержка повторного включения горелки, максимальная мощность в режиме отопления, другие сервисные функции). Действуют ли скрытые настройки из инженерного меню при подключении котла по ОТ? Или котел становится полностью послушным внешнему управлению?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

Чтобы подправить F-параметры на Baxi - ОТ контроллер нужно отключать. Тупо просто потому, что кнопки не работают при подключенном контроллере.
Думаю у вас та же история будет.

Илья Бахталин

Автор темы
LazyDev
Бывалый

Сообщение LazyDev »

Bahus писал(а): Вчера, 09:34 Тупо просто потому, что кнопки не работают при подключенном контроллере.
Это на каких? На Duo-tec, Ampera, Eco nova у меня есть возможность зайти в сервисное меню и менять параметры с подключенным opentherm устройством.
Timons писал(а): Вчера, 08:25 Действуют ли скрытые настройки из инженерного меню при подключении котла по ОТ? Или котел становится полностью послушным внешнему управлению?
Действуют. Мы не получаем полный контроль над железом котла, мы только передаем котлу желаемую температуру, активность контуров и еще некоторые параметры.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор

Сообщение Bahus »

LazyDev писал(а): Вчера, 12:37Это на каких?
Я про традиционных итальянцев. Но, в целом, я мало этой темы касаюсь, так что могу и ошибаться. Но раньше, по крайней мере, было именно так.

Илья Бахталин

Timons

Сообщение Timons »

LazyDev, я только недавно собрал контроллер, изучаю логику работы. Заметил непонятную для меня ситуацию.
У меня в котле установлена задержка повторного включения 15 минут.
Целевая температура отопления заложена 50С. Котел греет до 54, отключается, ждет 15 минут, за это время температура успевает упасть до 32С, потом включается и цикл повторяется. Так было до вчерашнего дня. Вчера внезапно котел переходит в режим поддержания температуры отопления, видимо, играя модуляцией горелки. При этом ПИД регулирование отключено, датчика внутренней температуры нет.
Сегодня без всякого вмешательства котел снова переходит в изначальный режим со скачками. На картинке обвел эти зоны синим и красным.
Не могу понять это термостат меняет логику работы или котел?
Вложения
1.jpg
Ответить