Opensource Opentherm контроллер/термостат

Каскадные и температурные контроллеры. Комнатные термостаты и температурные датчики. Другая увязывающая электроника и климатические регуляторы.

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Мой котел: LUNA Duo-tec E24, ECO Nova 24f, Ampera 9
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

Изображение

Приветствую
Начинал писать простой OpenTherm контроллер на esp8266/esp32 для личного использования, вылилось в полноценный девайс для управления котлами с нативной интеграцией в Home Assistant и встроенной веб-мордой.
В момент первого релиза публиковал статью на хабре, где рассказывал о причинах появления сего девайса и процессе разработки прошивки.
В репозитории лежит схема платы, BOM и Gerber файл для самостоятельной сборки, но совместимо и с платами от Игоря Мельника, DIYLESS и другими, собранными по схеме.

Ещё скриншоты
Изображение
Изображение
Функционал
  • Контроль температуры ГВС
  • Контроль температуры отопления
  • Режимы интеллектуального контроля температуры теплоносителя:
    • PID
    • Эквитермические кривые — регулирует температуру в зависимости от температуры внутри и снаружи помещения
  • Настройка гистерезиса (для точного поддержания температуры в помещении)
  • Возможность подключения дополнительных (внешних) датчиков: Dallas (1-wire), NTC 10k, Bluetooth (BLE). Позволяет отслеживать температуру внутри и снаружи помещения, температуру на трубах/теплообменниках и т.п.
  • Аварийный режим. В любой опасной ситуации (потеря связи с WiFi, MQTT, датчиками и т.п.) не даст замерзнуть вам и вашему дому.
  • Возможность удаленного сброса ошибок (работает не со всеми котлами)
  • Диагностика:
    • Отображение состояния устройства
    • Отображение состояния подключения к котлу через OpenTherm
    • Отображение состояния и кода неисправности
    • Отображение состояния и кода диагностики
    • Отображение процесса отопления: работает/не работает
    • Отображение состояния горелки (пламени): вкл/выкл
    • Отображение уровня модуляции горелки в процентах
    • Отображение давления в системе отопления
    • Отображение текущей температуры теплоносителя
    • Отображение температуры обратки теплоносителя
    • Отображение заданной температуры теплоносителя (полезно при использовании PID или Equitherm)
    • Отображение процесса ГВС: работает/не работает
    • Отображение текущей температуры ГВС
    • И другая информация...
  • Нативная интеграция с Home Assistant через MQTT. Возможность создания любой автоматики для котла!
Плата
Для проекта была спроектирована плата для установки в корпусе D2MG (Gainta), на плате сразу распаивается БП для возможности запитать от сети 220v.
Заказывается как один дизайн, перед сборкой разделяется на 2 части: верхнюю и нижнюю. Последняя версия адаптирована под SMT сборку, но и вручную без проблем собирается.
Рендеры плат
3D_PCB[1].png
2D_PCB_top[1].png
2D_PCB_bottom[1].png
Прямые ссылки: 3D, TOP, BOTTOM.
Ссылки: Прошивка
Активно развивается с лета 2022 г., код открыт и доступен на гитхабе.
На момент публикации темы прошивка совместима с платами esp8266, esp32 (в т.ч. s2, s3, c3, c6 без BLE).
Список проверенных котлов есть в wiki на гитхабе. Если котла нет списке, но он поддерживает OpenTherm, то высока вероятность, что прошивка с ним будет корректно работать.

Проект бесплатный и развивается по мере свободного времени.
Платным не будет, потому что just for fun!

Ссылки:
Вопросы/предложения можно сюда или на github в issue.
Последний раз редактировалось LazyDev 19 янв 2025, 04:51, всего редактировалось 4 раза.

nnov4k
Новичок
Мой котел: Luna Duotec E 1.24
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение nnov4k »

Добрый день. Наконец то и я допилил шлюз на котле Baxi Duo-tec+ 1.24.

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ ЗА ПРОЕКТ И ПОДДЕРЖКУ в т.ч. в этой теме!

С фотками отписался на GITHUB https://github.com/Laxilef/OTGateway/is ... 2558542954
У меня никаких датчиков нет, на батареях термоголовки, теплый пол регулируется по подаче, инсоляция компенсируется термоголовками.
На сколько поэкспериментировал, если снимать питание от шлюза, то ничего не отваливается, котел продолжает работать со старыми настройками - что мне, в общем то, и было нужно - иметь возможность смотреть состояние котла, сбрасывать ошибки и побочно, всё остальное - сейчас можно рулить всеми настройками, смотреть всё - фотки приложил по ссылке выше.

два момента так и не понял и не нашел в описаниях,
1) почему в режиме "передавать управление отопление котлу" включается аварийный режим? - вроде бы ничего крамольного не происходит?
2) можно ли как то обходить обрыв проводков OT? (если их оборвать, то вылетает в ошибку 83, но продолжает работать - не понятно, в каком режиме... - теоретически конечно можно нормально закрытую релюшку, которая при отвале питания или аварии шлюза отключается и замыкает штатную перемычку - якобы удаленного шлюза нет

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

Здравствуйте.
nnov4k писал(а): 22 дек 2024, 21:19 1) почему в режиме "передавать управление отопление котлу" включается аварийный режим? - вроде бы ничего крамольного не происходит?
Это режим погодозависимой регулировки температуры, встроенный в прошивку котла. Для его работы нужен подключенный к котлу датчик уличной температуры и подключенный к контроллеру датчик внутренней (комнатной) температуры. И в сервисном меню котла нужно настроить кривую ПЗА.
Если связи с внутренним датчиком нет (или не настроен вовсе), то упадет в аварийный режим.
nnov4k писал(а): 22 дек 2024, 21:19 2) можно ли как то обходить обрыв проводков OT?
Думаю, что нет. У меня на дуотеке при восстановлении связи с контроллером эта ошибка сама сбрасывается.

nnov4k
Новичок

Сообщение nnov4k »

LazyDev, благодарю за оперативный ответ!
да, у меня тоже сбрасывается, только не понятно, если соединение не восстановилось, в каком режиме он останется? - в предыдущем, читай автоматическом режиме без внешней панели со старыми уставками?

Уточните пожалуйста, где-нибудь описано назначение опций OPENTHERM (Опции Контур ГВС / Летний/зимний режим / Канал 2 отопления всегда вкл. / Дублировать параметры отопления канала 1 в канал 2 / Дублировать параметры ГВС в канал 2 / DHW blocking / Синхронизировать модуляцию с отоплением / Получать мин. и макс. температуру от котла / Фикс для котлов Immergas )

суть вопроса - без "Канал 2 отопления всегда вкл. " ГВС не имеет приоритета и не включается, пока есть запрос на тепло от полов - а он есть постоянно ) - методом тыка оставил включенными Контур ГВС, Канал 2 отопления всегда вкл., Получать мин. и макс. температуру от котла
вот думаю DHW blocking нужно или нет - вроде и так работает.

хотелось бы сразу настроить, чем ловить грабли экспериментами )

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

nnov4k писал(а): 23 дек 2024, 18:07 только не понятно, если соединение не восстановилось, в каком режиме он останется? - в предыдущем, читай автоматическом режиме без внешней панели со старыми уставками?
Не экспериментировал, не знаю :?
ECO Nova и Ampera просто перестают греть при потере связи по opentherm.
nnov4k писал(а): 23 дек 2024, 18:07 Уточните пожалуйста, где-нибудь описано назначение опций OPENTHERM
Можно назвать это фиксами для совместимости с разными котлами. Каждая опция немного меняет логику взаимодействия с котлом, т.к. разработчики софта для котлов не всегда следуют протоколу или реализуют его как-то странно.
Какой-то стандартной документации по ним нет, у разных котлов эти опции могут давать разный результат. Чаще всего достаточно оставить включенными опции по умолчанию. Если что-то не работает или работает некорректно, то есть смысл экспериментировать и включать/выключать какие-то отдельные опции.

nnov4k
Новичок

Сообщение nnov4k »

LazyDev писал(а): 23 дек 2024, 22:32 Какой-то стандартной документации по ним нет, у разных котлов эти опции могут давать разный результат.
можете подсказать свою настройку? у меня ровно такой же котёл, как у Вас
Вложения
duo-tec e1.24.PNG

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

nnov4k писал(а): 25 дек 2024, 10:12 можете подсказать свою настройку? у меня ровно такой же котёл, как у Вас
У меня двухконтурный, без БКН.
Screenshot_20241225_112946_Chrome.jpg

nnov4k
Новичок

Сообщение nnov4k »

LazyDev писал(а): 25 дек 2024, 11:31двухконтурный
если не отвлеку, для чего настройка "sync modulation with heating"?

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

nnov4k писал(а): 25 дек 2024, 15:03 если не отвлеку, для чего настройка "sync modulation with heating"?
Устанавливает максимальный процент модуляции при вкл/выкл отоплении.
Обычно не используется, но на Ampera нужен. В мой конфиг переехал с Амперы, вроде.

kiribey
Мой котел: BAXI ECO Life

Сообщение kiribey »

Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, на одном из предыдущих изменениях схемы и платы появились вход СС_IN и выход CC_OUT.
Что это?

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

Cascade control - каскадное управление.

kiribey
Мой котел: BAXI ECO Life

Сообщение kiribey »

LazyDev писал(а): 19 сен 2023, 21:48 Cascade control - каскадное управление
А можно подробнее про подключение? Если в каскаде 2 котла, оба по цифровой шине управляются, то что, простите за невежество, куда тыкается?
Правильно понимаю, что к каждому котлу свой контроллер, а входом-выходом СС связаны контроллеры?
Я код еще не изучил в этой части. Если вопрос чайниковский, прошу понять и простить.
Если честно, то только что узнал про каскады котлов и слегка погуглил.

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

kiribey писал(а): 26 дек 2024, 23:02 Если в каскаде 2 котла, оба по цифровой шине управляются
Если используется home assistant, то можно через него вкл/выкл котлы. У себя так и делаю.

Если хочется без HA, то выход одного контроллера (CC_OUT) соединить с входом другого контроллера (CC_IN).
Первоначально это было сделано для запуска второго котла через вход сухого контакта (через твердотельное реле) в случае падения первого котла в ошибку. Т.е. для резервирования газ. котла недорогим эл. котлом, который не умеет opentherm.
Но можно использовать и для запуска котлов в каскаде.
Screenshot_5.png

Elferoz
Новичок
Мой котел: Baxi eco 4s 24

Сообщение Elferoz »

LazyDev, Добрый день, только начинаю разбираться с контроллером, подскажите пожалуйста:
80 квадратов, отопление только теплым полом, Котел Baxi Eco 4S 24, контроллер ESP32C6 с шилдом от "Смарт кота". Все прошил, подключил котел по OT, убрал перемычку на плате, прокинул в HomeAssistant, из HomeAssistant пробросил на контроллер уличную температуру (через погоду и координаты дома) и температуру помещения. Почитал wiki нашел ПЗА, почитал как настраивать, выставил тестовые настройки, сел в наблюдение, в следствии чего возникло несколько вопросов:
1. Если отопление у меня только теплым полом всего дома 80кв, какое значение "коэффициента T" мне лучше всего поставить? Понятно что необходимо учитывать теплопотери, они индивидуальны, но тут больше вопрос если обогреваемся только теплым полом и понимаем что это плита, она инертна. Просто моё предположение что нужно выставлять значение ближе к 10 (сейчас по умолчанию стоит 2). Оно верное?
2. Не совсем для меня понятно как ориентироваться только по датчику температуры в помещении, это "настройка по ПИД"? Просто я как новичок, почитал про значения и что то не чего не понял как это настраивается. Для ПЗА хоть какое то описание есть и табличка по которой можно понять.
3. После прочтения wiki, не совсем понятно за что отвечает галка "Летний/зимний режим в качестве состояния отопления"? Когда я котел переключу в "летний режим" просто будет отображаться состояние что он в летнем режиме?
4. В OpenTherm есть поддержка если котел работает в одноконтурном режиме на отопление и бойлер косвенного нагрева? Или я все таки не смогу контролировать, выставлять температуру отопления и БКН? Или после того как я подключу датчик БКН за место датчика ГВС, я смогу в разделе ГВС контролировать так же температуру и нагрев БКН? Будет ли в этом случая работать котловая автоматика переключения и приоритетов с отопления на БКН?

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

Elferoz, здравствуйте. На 1-3 вам уже ответили в чате в тг. Что касается 4 вопроса: котел будет поддерживать установленную температуру в БКН после подключения датчика БКН к котлу и настройки в сервисном меню работы с БКН. А установить вы ее можете через веб портал или home assistant, как это делается и для двухконтурных котлов.
Иными словами, нет разницы в управлении температурой ГВС для одноконтурного и двухконтурного котла.

Ensight
Мой котел: Baxi Eco 4S 24F

Сообщение Ensight »

подскажите, можно ли управлять этим контроллером как обычным термостатом: выбрав, например, любую комнату с датчиком температуры в ней, и чтобы по достижению заданной температуры котел отключался? То есть, котел работает до того момента, пока температура в комнате не станет, например, 22 градуса, затем она падает на величину гистерезиса и затем котел включается снова. По сути, мне нужен алгоритм работы , как у обычного релейного термостата, только температуру я задаю сам и датчик температуры (читай "комнату"), по которому будет отключаться котел я тоже выбираю сам.
p.s. как я понял, в дашборде верхнее задание температуры - это температура теплоносителя котла, а где задается температура комнаты я не нашел.

Автор темы
LazyDev
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение LazyDev »

Ensight писал(а): 10 мар 2025, 10:42 подскажите, можно ли управлять этим контроллером как обычным термостатом: выбрав, например, любую комнату с датчиком температуры в ней, и чтобы по достижению заданной температуры котел отключался?
Нет, поддержка температура в помещении возможна только при включении PID/ПЗА (погодозависимой автоматики) в настройках.
Чисто гипотетически можно обнулить все коэффициенты PID и поставить мин. и макс. температуру PID равной необходимой температуре теплоносителя, но это какой-то колхоз)
Ответить