Выбор оптимального режима работы BAXI SLIM с ZONT по OpenTherm
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi SLIM IN 1.300
Добрый день,
Котел BAXI SLIM 1300 in работает в связке с ZONT по OpenTherm. При работе по датчику с уличной температуры или по датчику воздуха в помещении котел при температуре в СО до 55-60 градусов включается около 6 раз в час. Есть вариант работы в псевдо релейном режиме , тогда котел включается один раз примерно через два часа простоя. Работает час без остановок и отключается , когда температура в помещении будет достигнута. При этом работает на максималке, выставленной в ZONT в управлении цифровой шиной - 62 градуса. Пример работы котла на графике за сегодня, ночь с редкими включениями в псевдо релейном режиме и утро , когда переключил его на обычный режим.
Вопрос: какой режим лучше использовать , в псевдо релейном режиме котел остывает до комнатной температуры , в обычном - температура в СО держится постоянно, в зависимости от запроса тепла по Open therm.
Котел BAXI SLIM 1300 in работает в связке с ZONT по OpenTherm. При работе по датчику с уличной температуры или по датчику воздуха в помещении котел при температуре в СО до 55-60 градусов включается около 6 раз в час. Есть вариант работы в псевдо релейном режиме , тогда котел включается один раз примерно через два часа простоя. Работает час без остановок и отключается , когда температура в помещении будет достигнута. При этом работает на максималке, выставленной в ZONT в управлении цифровой шиной - 62 градуса. Пример работы котла на графике за сегодня, ночь с редкими включениями в псевдо релейном режиме и утро , когда переключил его на обычный режим.
Вопрос: какой режим лучше использовать , в псевдо релейном режиме котел остывает до комнатной температуры , в обычном - температура в СО держится постоянно, в зависимости от запроса тепла по Open therm.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
лучше для кого? а так - какой больше нравится и приносит больше душевного спокойствия...Igor_Sh писал(а): 09 дек 2024, 12:01 Вопрос: какой режим лучше использовать , в псевдо релейном режиме котел остывает до комнатной температуры , в обычном - температура в СО держится постоянно, в зависимости от запроса тепла по Open therm.

-
- Новичок
Больше спокойствия приносит обычный режим
, когда включается, выключается. Просто в этом режиме , когда не холодно, температура в СО в пределах 40-50 градусов. Типа не оптимальный режим, плюс включается и выключается - тоже не очень хорошо.

-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
ну вот, как бы есть ответы на свои же вопросы... 

-
- Новичок
Добрый день, подскажите пожалуйста , если котел работает по малому кругу , (через гидрострелку или первичное кольцо ) , и скажем температура теплоносителя выставлена градусов на 65. Я правильно понимаю, что включаться он будет относительно редко (не каждые 5 минут ), если нет отбора тепла или отбор тепла незначительный ? Речь про напольник , например BAXI SLIM 1.300 IN. Я так понимаю, при выставленных 65 котел догреет до 70 и выключится. ВОт на эти 5 градусов сколько он будет остывать по времени примерно. Температура в котельной грубо 27 .
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Если отключить насос, то дольше чем с включеннымIgor_Sh писал(а): 13 дек 2024, 13:25 ВОт на эти 5 градусов сколько он будет остывать по времени примерно.

-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Так потребителей отключите и засеките.
Уставка 65
вкл 60
выкл 70
Уставка 65
вкл 60
выкл 70
-
- Новичок
У меня сейчас нет возможности так сделать. Гидрострелка не стоит. И сам котел поддерживает температуру в пределах 5 градусов. В первом сообщении есть график . То есть если запрос на 65 градусов , греет до 70 и далее выключится , обратно включится на 65. В целом все устраивает , котел включается /выключается 5 -6 за час. Спрашиваю про гидрострелку , так как решить надо другую задачу. Так сложилось , что система отопления проектировалась как система с естественной циркуляцией, но закрытого типа, изначально стоял насос на байпасе, использовался для быстрого прогрева. Потом котел вышел из строя , поставили baxi slim in. Если ставить насос на тот расход (насос частотник на подаче в контур СО), который соответствует мощности котла , то трубы начинают гудеть. Не сильно, но ночью раздражает. Тем более разводка выполнена металлом относительно большого диаметра , звуки хорошо передает. Для самой системы отопления насос можно ставить на минимальные значения , хватает, сопротивление низкое , все прогревается моментом.
Вопрос в следующем: прав ли , что установив гидрострелку , переставив существующий насос на обратку и поставив маломощный насос после гидрострелки на контур отопления , шум можно будет уменьшить? Есть еще контур теплых полов со своим насосом и смесительным узлом, обратка приходит в обратку котла прямо перед входом в теплообменник. Что наверно не очень критично, но можно тоже убрать , внедрив гидрострелку. Ну как работать будет котел в этом случае ? Мое понимание , что он должен работать так же как и сейчас , или даже реже включаться.
Вопрос в следующем: прав ли , что установив гидрострелку , переставив существующий насос на обратку и поставив маломощный насос после гидрострелки на контур отопления , шум можно будет уменьшить? Есть еще контур теплых полов со своим насосом и смесительным узлом, обратка приходит в обратку котла прямо перед входом в теплообменник. Что наверно не очень критично, но можно тоже убрать , внедрив гидрострелку. Ну как работать будет котел в этом случае ? Мое понимание , что он должен работать так же как и сейчас , или даже реже включаться.
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Если у котла чугунный теплообменник, то лучше конечно гидрострелку ставить, не любит чугун резких изменений температуры. Но от шума в трубах она никак не спасет, потому что разбор с гидрострелки должен быть соответствующий, иначе котел тактовать будет. Подключение теплого пола через гидрострелку поможет. В старом доме была такая же система, но открытая. Насос 25/6 стоял на обратке и работал на самой малой скорости, только на ней не было слышно как вода по трубам течет.
-