так вот - есть ли у кого опыт оформления бумажного факта перенапряжения? и с каким успехом такая "бумажка ликвидна" в суде?
Перенапряжение...и как его доказать???
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
Перенапряжение...и как его доказать???
Часто при превышениях напряжения в сети свыше 240В - в лучшем случае перегорают предохранители, в худшем вместе с варистором и дальше конец плате...люди хотят истребовать компенсацию материального вреда с электросетей...
так вот - есть ли у кого опыт оформления бумажного факта перенапряжения? и с каким успехом такая "бумажка ликвидна" в суде?
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Re: Перенапряжение...и как его доказать???
Опыта, к счастью, пока не было.RADAR писал(а):Часто при превышениях напряжения в сети свыше 240В - в лучшем случае перегорают предохранители, в худшем вместе с варистором и дальше конец плате...люди хотят истребовать компенсацию материального вреда с электросетей...
Если поразмышлять логически - у варистора есть свой номинал. Стало быть если он вышел из строя - значит прошло напряжение свыше номинала. Соответственно сей факт должны установить независимые эксперты и составить соответствующий акт (ну или какую-либо бумагу). Я думаю для суда этого должно быть вполне достаточно. А поскольку данный элемент является защитным для платы по напряжению, то вполне закономерно заключение, что напруга могла пройти и дальше, до срабатывания предохранителей. А предохранители летят как следствие КЗ в теле варистора.
Конечно еще надо доказать, что ты не сам с проводкой/электрическими характеристиками в помещении намудрил, тут не знаю что сказать...
Ну вот как-то так мне это видится. Ну а как тут что юридически - к сожалению (или к счастью) не подскажу.
-
RADAR
- Местный аксакал
как правило при ремонте(замене платы) в таком случае - человек спрашивает у представителя АСЦ такую бумагу...ждать эксперта - сидеть без тепла...а пути платы от котла до эксперта - неисповедимы со всеми вытекающими...
-
Bahus
- Главный администратор

А тут еще проще. Ну относительно, конечноRADAR писал(а):как правило при ремонте(замене платы) в таком случае - человек спрашивает у представителя АСЦ такую бумагу...ждать эксперта - сидеть без тепла...а пути платы от котла до эксперта - неисповедимы со всеми вытекающими...
Покупается плата за свои. Потом, в рамках того же разбирательства взыскивается потраченная за "мозги" сумма. С учетом затрат на восстановление работоспособности прибора (выезд, замена и т.п.). Можно еще и "моральные заявить", мол холодно было, простыл, заболел и т.п.
Если дело выиграется - то по всем пунктам (ну мож кроме моралки). Мне кажется это нормальная практика во всех сферах жизни. Ведь если доказано, что прибор/агрегат/устройство пришло в негодность по причине 3-го лица, то оно и обязано компенсировать все затраты по восстановлению.
-
RADAR
- Местный аксакал
оно просто только кажется...первая проблема - доказать факт перенапряжения, вторая - почему заменена плата, а не заменен варистор?...для первой проблемы нужен эксперт, для второй письменные жесткие рекомендации от производителя - менять именно плату, а не элемент на ней...
-
Bahus
- Главный администратор

Насколько я помню, Сергей Федотович говорил, что Ханивел и Бертелли с партнерами заявляют, что их платы неремонтнопригодны. Возможно и документик соответствующий есть в Представительстве...RADAR писал(а):оно просто только кажется...первая проблема - доказать факт перенапряжения, вторая - почему заменена плата, а не заменен варистор?...для первой проблемы нужен эксперт, для второй письменные жесткие рекомендации от производителя - менять именно плату, а не элемент на ней...
-
RADAR
- Местный аксакал
увидеть бы его...а заодно бы и написать - взрыв варистора - однозначно - перенапряжение...
-
Bahus
- Главный администратор

А давайте и попросим, если таковое есть в наличии, конечно....
с таким же успехом электросети заявят "взрыв варистора - брак варистора"RADAR писал(а): взрыв варистора - однозначно - перенапряжение...
Вот если с котлом погорело и другое оборудование (тьфу-тьфу), тогда шансы есть.
Если сгорела только плата, а телевизоры, компьютеры и лампочки целые, то доказать что-то навряд ли получиться.
Увы, в России живем.
А вот на предохранитель не стоит надеятся - предохранитель сгорает не от превышения напряжения, а от превышения тока.RADAR писал(а):в лучшем случае перегорают предохранители
Он спокойно пропустит повышенное напряжение, а когда на плате что-то отгорит - тогда повысится ток и предохранитель перегорит.
Это, кстати, относится и к автоматам на вводе. Эти автоматы защищают не вас от электросети, а электорсеть от вас.
-
RADAR
- Местный аксакал
1. ну на то там и варистор стоит, чтобы повысить ток...а напряжение держать "до последнего вздоха"Бастион писал(а):с таким же успехом электросети заявят "взрыв варистора - брак варистора"RADAR писал(а): взрыв варистора - однозначно - перенапряжение...
Вот если с котлом погорело и другое оборудование (тьфу-тьфу), тогда шансы есть.
Если сгорела только плата, а телевизоры, компьютеры и лампочки целые, то доказать что-то навряд ли получиться.
Увы, в России живем.Бастион писал(а): А вот на предохранитель не стоит надеятся - предохранитель сгорает не от превышения напряжения, а от превышения тока.
Он спокойно пропустит повышенное напряжение, а когда на плате что-то отгорит - тогда повысится ток и предохранитель перегорит.
Это, кстати, относится и к автоматам на вводе. Эти автоматы защищают не вас от электросети, а электорсеть от вас.
2. а автоматы на вводе всегда защищали кабель...
ну да не в этом дело... а вот с первым склонен согласится, как к косвенным доказательствам...прямых то пока нет...как их добыть?
-
RADAR
- Местный аксакал
ау АСЦ....не обращаются к Вам что-ли с такими вопросами?....или вас здесь нет?...или не знаете?...
а если это гарантийный котел...к вам ведь бегут???...
обращались. все просто. выписывали дефектный акт, который чем то напоминает гарантийный, но самодельный! отдаем клиенту и все! а дальше дело обстоит в следующем. если сгорело только у вас, то отсудить что то очень сложно, муторно и т. д. Вот другое дело когда вся улица погорела
тут уже электросети врядли будут докапываться до бумажек. как говорится, главное что она есть, и на ней синяя печать есть
а по факту - было раз 7(те кто обращались). слышал из них только про один случай. Там у мужчины погорело все в доме, включая мобильник который был на зарядке, стиралки, компы и ноуты, плазмы, котел и стабилизатор само собой, короче все( тысяч на 200 где-то)!!! Суд он выиграл, но получил по суду около 70 тыщ.....но тоже приятно было хоть и не покроет всех убытков. было это 2007-08 год где-то.
а по факту - было раз 7(те кто обращались). слышал из них только про один случай. Там у мужчины погорело все в доме, включая мобильник который был на зарядке, стиралки, компы и ноуты, плазмы, котел и стабилизатор само собой, короче все( тысяч на 200 где-то)!!! Суд он выиграл, но получил по суду около 70 тыщ.....но тоже приятно было хоть и не покроет всех убытков. было это 2007-08 год где-то.
-
RADAR
- Местный аксакал
и что - вас ни разу не вызывали в суд?AlexRZN писал(а):обращались. все просто. выписывали дефектный акт, который чем то напоминает гарантийный, но самодельный! отдаем клиенту и все! а дальше дело обстоит в следующем. если сгорело только у вас, то отсудить что то очень сложно, муторно и т. д. Вот другое дело когда вся улица погорелатут уже электросети врядли будут докапываться до бумажек. как говорится, главное что она есть, и на ней синяя печать есть
![]()
![]()
нет) да и смысл. вот например когда после ДТП страховая насчитала меньше чем сумма фактического ремонт, то вы в суде предоставляете оценку независимого эксперта, а не самого эксперта))) могу ошибаться, но помоему это так)
-
RADAR
- Местный аксакал
про ДТП я понял...не понятно почему в суд не зовут...бумага должна быть именно от эксперта...все остальное домыслы...хотя наверно потому и не зовут, что бумажка липовая...
В моей практике встречалась раз пять такая ситуация! В последних четырех люди за свой счет ремонтировали платы, т.к. мы живем в России и Электросети "идеальны". Пострадавшим дал номер телефона парня, который без проблем впаял им варисторы (во всех случаях вылетели именно они,ну и предохранители) А вот один случай был на острие атаки! Пришла растроенная женщина:мол новый котел,и уже надо менять плату и не по гарантии! Послали ее в эл.сети. Пришла она с официальной бумагой, что эл.сети работали без сбоев. Пришлось ей обяснить то, о чем мы тут дискутируем! Та вроде смирилась с реальностью и ушла с богом! Все это время она обогревалась эл.радиаторами. Иногда, чтобы что то доказать люди жертвуют не только собой, но и близкими. Проще отдать 300-500 руб. за замену варистора и наслаждаться дальше суровой реальностью!
причем тут липовая бумага??? а на что мы сервис-инженеры??? попробую объяснить - я приехал на котел, осмотрел больного так сказать, заметил что на плате есть выгоревший элемент, в данном случае варистор(а он как известно выгорает из-за перенапряжения) и вынес вердик на бумажке что данная поломка не гарантийная, оплачивается за счет клиента и возможная причина перенапряжение в сети.
речь идет о тех случаях когда у клиента погорел не только котел и у него одного, а о том что помимо котла еще и огромная куча бытовой техники, да и у половины дома/улицы/поселка.
были случаи когда клиенты сами видели, что сотрудники электрости ковыряются пьяные в щитке, после чего происходят подобные вещи. например был случай что вместо фаза/ноль с пьяну электрики сделали 2 фазы) тут улики на лицо
речь идет о тех случаях когда у клиента погорел не только котел и у него одного, а о том что помимо котла еще и огромная куча бытовой техники, да и у половины дома/улицы/поселка.
были случаи когда клиенты сами видели, что сотрудники электрости ковыряются пьяные в щитке, после чего происходят подобные вещи. например был случай что вместо фаза/ноль с пьяну электрики сделали 2 фазы) тут улики на лицо
-
RADAR
- Местный аксакал
хорошо если просто варистор...Ринат писал(а):В моей практике встречалась раз пять такая ситуация! В последних четырех люди за свой счет ремонтировали платы, т.к. мы живем в России и Электросети "идеальны". Пострадавшим дал номер телефона парня, который без проблем впаял им варисторы (во всех случаях вылетели именно они,ну и предохранители) А вот один случай был на острие атаки! Пришла растроенная женщина:мол новый котел,и уже надо менять плату и не по гарантии! Послали ее в эл.сети. Пришла она с официальной бумагой, что эл.сети работали без сбоев. Пришлось ей обяснить то, о чем мы тут дискутируем! Та вроде смирилась с реальностью и ушла с богом! Все это время она обогревалась эл.радиаторами. Иногда, чтобы что то доказать люди жертвуют не только собой, но и близкими. Проще отдать 300-500 руб. за замену варистора и наслаждаться дальше суровой реальностью!
-
RADAR
- Местный аксакал
а когда не на лицо? в суде свидетелем происшествия вы быть не можете...дать заключение тоже не можете - потому что не эксперт...то, что вы инженер - в суде это не играет никакой роли...AlexRZN писал(а):причем тут липовая бумага??? а на что мы сервис-инженеры??? я приехал на котел, осмотрел больного так сказать, заметил что на плате есть выгоревший элемент, в данном случае варистор(а он как известно выгорает из-за перенапряжения) и вынес вердик на бумажке что данная поломка не гарантийная, оплачивается за счет клиента и возможная причина перенапряжение в сети.
согласен, но я немножко про другое. клиент может через суд отсудить свои затраты если они будут по вине например электросетей. я еще раз повторюсь, если у вас сгорит плата и все, то доказать вы ничего не сможете, а если сгорит у половины дома, да еще и после вмешательств сотрудников эл.сетей, то суд учтет затраты истца в его пользу. иными словами, я не утверждаю что плата сгорела именно по вине пьяного электрика, я говорю лишь то что она сгорела из за перенапряжения в сети. а уж если факт недоброкачественных услуг со стороны электриков был, то та самая мо бумажка подтвердит в суде, что истец не с головы взял сумму за запчасть и ее замену. как то так
А вот дурацкий вопрос, почему Вы решили, что плата сгорела из-за перенапряжения в сети, а не из-за внутреннего дефекта (тот же варистор может быть бракованный). Это Ваше личное и ничем не подтвержденное мнение. И клиент будет прав, требуя замены по гарантии.AlexRZN писал(а):согласен, но я немножко про другое. клиент может через суд отсудить свои затраты если они будут по вине например электросетей. я еще раз повторюсь, если у вас сгорит плата и все, то доказать вы ничего не сможете, а если сгорит у половины дома, да еще и после вмешательств сотрудников эл.сетей, то суд учтет затраты истца в его пользу. иными словами, я не утверждаю что плата сгорела именно по вине пьяного электрика, я говорю лишь то что она сгорела из за перенапряжения в сети. а уж если факт недоброкачественных услуг со стороны электриков был, то та самая мо бумажка подтвердит в суде, что истец не с головы взял сумму за запчасть и ее замену. как то так
-
Bahus
- Главный администратор

Варистор штука незамысловатая и бракованный погиб бы уже на стадии тестирования при сборке на заводе. И соответственно был бы выявлен. ИМХО. Так что сомневаюсь....Tehnariy писал(а):А вот дурацкий вопрос, почему Вы решили, что плата сгорела из-за перенапряжения в сети, а не из-за внутреннего дефекта (тот же варистор может быть бракованный). Это Ваше личное и ничем не подтвержденное мнение. И клиент будет прав, требуя замены по гарантии.
При таком подходе можно и замены котла требовать при перегорании плавкого предохранителя. Варистор не более чем защитный элемент электросистемы и на работоспособность логики схемы его присутствие/отсутствие никак не влияет
-
RADAR
- Местный аксакал
я тоже ни разу за всю свою практику радиолюбительства не встречал бракованного варистора...
Каким бы простым не был элемент, вероятность скрытого дефекта, не выявленного на стадии заводских испытаний остается. Приведу пример из этой же ветки, если бы вместе с котлом было повреждено другое оборудование в доме, то можно в высокой вероятностью говорить о проблемах с питающей сетью и о негарантийном случае. В противном случае, требуются очень веские аргументы и доказательства. Можно попасть на очень дотошного клиента и получить судебное разбирательство с неоднозначным для изготовителя результатом.Bahus писал(а):
Варистор штука незамысловатая и бракованный погиб бы уже на стадии тестирования при сборке на заводе. И соответственно был бы выявлен. ИМХО. Так что сомневаюсь....
Если перегорание предохранителя вызвано внутренным поврждением (КЗ) в цепях котла, проблема не решается путем замены предохранителя, и при этом никаких нарушений в эксплуатации не было, то возможно потребовуать и гарантийную замену.Bahus писал(а): При таком подходе можно и замены котла требовать при перегорании плавкого предохранителя. Варистор не более чем защитный элемент электросистемы и на работоспособность логики схемы его присутствие/отсутствие никак не влияет
В комплект поставки любой стожной техники должны входить расходные элементы на гарантийный период (предохранители, прокладки и т.п.). Ведь заменить сгоревший варистор в домашних условиях по аналогии с предохранителем не получится (как минимум человек должен уметь с паяльником работать).
Зато я встречал многократно ошибки в подборе характеритик этого варистора (правда в высоковольтной технике), которые приводят в выходу из строя данного элемента.RADAR писал(а):я тоже ни разу за всю свою практику радиолюбительства не встречал бракованного варистора...
Так что, еще раз повторюсь, вопрос очень неоднозначный. Любой достаточно дотошный и настойчивый клиент сможет на законных основаниях потрепать изготовителю нервы.
-
RADAR
- Местный аксакал
с этим я полностью согласен, сам участвовал в судах...за то и вопрос - как доказать мне(как АСЦ) факт перенапряжения? если только один дом пострадал..Tehnariy писал(а):Любой достаточно дотошный и настойчивый клиент сможет на законных основаниях потрепать изготовителю нервы.
-
Bahus
- Главный администратор

Потрепать - да, победить - нет. Зато - Baxi - единственная компания, которая оооочень лояльно относится к клиентам, и даже, при желании, плату с сгоревшим варистором заменит по гарантии. Не всегда, но как правило.....Tehnariy писал(а):сможет на законных основаниях потрепать изготовителю нервы.
А вообще то, цена варистора варьируется от 10 до 20 рублей.....