Поднялось давление в котле baxi eco life 24f
Здравствуйте!
Котел baxi ecolife 24 f. Установлен ровно 2 года назад, не было никаких проблем. Недавно отключил режим отопления на котле, выключил дополнительный насос в СО, режим ГВС включен. После отключения отопления через некоторое время заметил, что немного выросло давление в котле (не знаю связано ли отключение отопления и рост давления , может совпало так), как- то забил на это. Вчера ночью начало капать из сбросного клапана, глянул манометры (их 2 , один штатный и 1 дополнительно установлен для дублирования показаний) , давление выросло до 3 с лишним кгс/см2 . Перекрыл все краны на котле, отключил питание, сбросил давление через радиатор отопления. Режим ГВС исправен, воду грел нормально, 2 года давление было стабильное 1.5 -1.7 кгс/см2, кран подпитки никогда не трогал.
С чего начать проверку?
Котел baxi ecolife 24 f. Установлен ровно 2 года назад, не было никаких проблем. Недавно отключил режим отопления на котле, выключил дополнительный насос в СО, режим ГВС включен. После отключения отопления через некоторое время заметил, что немного выросло давление в котле (не знаю связано ли отключение отопления и рост давления , может совпало так), как- то забил на это. Вчера ночью начало капать из сбросного клапана, глянул манометры (их 2 , один штатный и 1 дополнительно установлен для дублирования показаний) , давление выросло до 3 с лишним кгс/см2 . Перекрыл все краны на котле, отключил питание, сбросил давление через радиатор отопления. Режим ГВС исправен, воду грел нормально, 2 года давление было стабильное 1.5 -1.7 кгс/см2, кран подпитки никогда не трогал.
С чего начать проверку?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Я бы поставил на худой вентиль подпитки. Больше давлению неоткуда браться. Ну и ревизию бака никто не отменял
Вентиль подпитки если никогда не открывался мог накрыться?Bahus писал(а): 10 июн 2025, 08:42 Я бы поставил на худой вентиль подпитки. Больше давлению неоткуда браться. Ну и ревизию бака никто не отменял
Через теплообменник возможно?
Бак смотрел давление, при 2.8 в СО (ниже пока не сбросил, вечером займусь) , в баке было 2.5 где то.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Вариантов 2, да. Либо вентиль подпитки не держит, либо пробой во вторичном теплообменнике.
Попробуйте кран ХВС под котлом закрыть и посмотреть динамику.
Можно ещё проще. ХВС под котлом закрываем, открываем смеситель на ГВС. Если будет капать - это из отопления. Ну и давление падать будет, естественно.
Можно ещё проще. ХВС под котлом закрываем, открываем смеситель на ГВС. Если будет капать - это из отопления. Ну и давление падать будет, естественно.
Забегая вперед... Мониторю на работе теплообменники. Я так понял на эту модель котла идут оригинал теплообменники Китай и турецкие неоригинал, никаких zilmet итд нет?Bahus писал(а): 10 июн 2025, 13:36 Вариантов 2, да. Либо вентиль подпитки не держит, либо пробой во вторичном теплообменнике.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Похоже да. Попытался сравнить с Луновским АльфаЛавалем. Что-то по длинной стороне не получается, вроде.
https://service.baxi.ru/info/spare-code ... =711612800
https://service.baxi.ru/info/spare-code ... 5D=7796352

https://service.baxi.ru/info/spare-code ... =711612800
https://service.baxi.ru/info/spare-code ... 5D=7796352

Заказал теплообменник и подпиточный кран. Под котлом закрыл кран, смеситель ближний открыл на гвс. Чтоб капало не заметил, но если закрыть смеситель и через время открыть то несколько капель бывает. При этом когда под котлом ХВС закрыт, ближний смеситель на ГВС открыт , если открыть другой смеситель на ХВС или смыть унитаз , то через закрытый смеситель ГВС хорошо так течет вода.Bahus писал(а): 10 июн 2025, 13:36 Можно ещё проще. ХВС под котлом закрываем, открываем смеситель на ГВС. Если будет капать - это из отопления. Ну и давление падать будет, естественно.
-