Запуск СО на антифризе в мороз
-
BM56
- Новичок
- Мой котел: Baxi Luna 3 Comfort 240fi
Добрый день! Планирую весной установить газовый котел Baxi Luna3 Comfort 240 Fi. Площадь дома 78 кв.м. Отапливаться будет 1 этаж, проживание сезонное. В доме планируется установить 9 радиаторов (биметалл, 80 секций). Система двухтрубная, 3 тупиковые ветки, самая короткая 16 м., 3 радиатора. Прямая/обратка ППР32, подвод к радиаторам ППР20. Объем ТН по расчету получается 53 л. В системе будет использоваться пропиленгликоль.
В интернете вычитал, что основная проблема при использовании пропиленгликоля в качестве ТН - это запуск при температуре ниже нуля.
Ниже привожу выдержку статьи из интернета:
"Запустить в работу систему отопления с газовым котлом при температурах ниже нуля в помещении практически невозможно. Даже если он запустится, то сразу остановится по причине перегрева....
...Для запуска системы в этих условиях нужно как минимум: а) нагреть помещение, выждать четыре часа, б) открыть котёл, феном прогреть его внутренности, в) постепенно, с маленькими интервалами, попытаться запустить котёл.
Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/osobennos ... mi-kotlami.
1. Есть ли у кого-нибудь подобный опыт запуска системы при низких температурах.
2. Поможет ли если решению проблемы с запуском котла, если отключить СО, оставив только самую короткую ветку и предварительно прогреть внутренности котла и радиаторы тепловой пушкой.
3. Поможет ли установка байпаса, чтобы для более быстрого прогрева ТН пустить его по малому кругу. После запуска системы байпас перекрывается.
4. Хватит ли объема РБ установленного в котле. Объем носителя по расчету 53 л +20%=63,6. В котле РБ на 8 л. Или на всякий случай установить дополнительный РБ на 8-10 л.
В интернете вычитал, что основная проблема при использовании пропиленгликоля в качестве ТН - это запуск при температуре ниже нуля.
Ниже привожу выдержку статьи из интернета:
"Запустить в работу систему отопления с газовым котлом при температурах ниже нуля в помещении практически невозможно. Даже если он запустится, то сразу остановится по причине перегрева....
...Для запуска системы в этих условиях нужно как минимум: а) нагреть помещение, выждать четыре часа, б) открыть котёл, феном прогреть его внутренности, в) постепенно, с маленькими интервалами, попытаться запустить котёл.
Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/osobennos ... mi-kotlami.
1. Есть ли у кого-нибудь подобный опыт запуска системы при низких температурах.
2. Поможет ли если решению проблемы с запуском котла, если отключить СО, оставив только самую короткую ветку и предварительно прогреть внутренности котла и радиаторы тепловой пушкой.
3. Поможет ли установка байпаса, чтобы для более быстрого прогрева ТН пустить его по малому кругу. После запуска системы байпас перекрывается.
4. Хватит ли объема РБ установленного в котле. Объем носителя по расчету 53 л +20%=63,6. В котле РБ на 8 л. Или на всякий случай установить дополнительный РБ на 8-10 л.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Нормативы Российской Федерации не допускают эксплуатацию бытовых котлов при их температуре ниже +5С.
При температуре ниже +5 газовый котел запросто не запустится.
Полагаю, для твоих условий эксплуатации нужен эл. котел, у них вроде нет ограничений по температуре.
При температуре ниже +5 газовый котел запросто не запустится.
Полагаю, для твоих условий эксплуатации нужен эл. котел, у них вроде нет ограничений по температуре.
-
BM56
- Новичок
В котле есть режим "защита от замерзания", которая как раз и включается при температуре ТП +5С. Если система на воде, то можно включить данный режим и все будет нормально. Но в моем случае, это не совсем подходит. Если по какой либо причине котел выдаст ошибку, то сбросить ее я не смогу дистанционно, а только физически. А приехать быстро у меня может не получится и я могу попасть на разморозку системы. Поэтому я и планирую залить пропиленгликоль. А согласно статье режим "защита от замерзания", для пропиленгликоля не подходит. Соответственно и возник вопрос возможно ли запустить систему отопления путем прогрева котла и батарей тепловой пушкой.
-
Starik
- Местный аксакал
Чё за статья? От какого производителя котлов запрет для пропиленгликоля?BM56 писал(а): Вчера, 17:21А согласно статье режим "защита от замерзания", для пропиленгликоля не подходит.
-
ArtWolf
- Забегающий
- Мой котел: Luna 3 i240 + Main Digit 240i
1. Котёл двухконтурный, т.е. подразумевается ГВС, значит антифриз не вариант - либо котёл по контуру ГВС разморозишь, либо антифризом отравишься. Так что - либо одноконтурный котёл, либо нафиг антифриз и топить дом постоянно.
2.
3. Внедряешь в СО любой подходящий по имеющейся мощности"электрокипятильник" и при "холодном пуске" сначала разогреваешь систему до тех же +20 электричеством, а после - запускаешь газовый котёл.
4. Если планируется вероятность "холодных запусков" с антифризом - этиленгликоль по вязкостным характеристикам предпочтительнее.
2.
Выставить температуру ТН +20 и пусть греет антифриз всегда до приемлемых +20, а если вдруг и отключится липиздричество и котёл станет - придётся "холодный пуск" делать, но систему не разморозишь.BM56 писал(а): Вчера, 17:21 согласно статье режим "защита от замерзания", для пропиленгликоля не подходит
3. Внедряешь в СО любой подходящий по имеющейся мощности"электрокипятильник" и при "холодном пуске" сначала разогреваешь систему до тех же +20 электричеством, а после - запускаешь газовый котёл.
4. Если планируется вероятность "холодных запусков" с антифризом - этиленгликоль по вязкостным характеристикам предпочтительнее.
Исключения не только подтверждают правила, но и сводят на "нет" все планы...
-
BM56
- Новичок
Добрый вечер!
Большое спасибо за ответы.
Большое спасибо за ответы.
Ссылку на статью дал в первом сообщении. У Baxi запрета на применение пропиленгликоля нет. В статье написано, что при запуске СО на пропиленгликоле возникают проблемы связанные с его повышенной вязкостью. Котел просто может не запустится. Сам я не могу это проверить, но скорее всего такая проблема с запуском есть.Starik писал(а): Вчера, 18:41 Чё за статья? От какого производителя котлов запрет для пропиленгликоля?
В качестве ТН я планирую использовать пропиленгликоль. Воду из ГВС я на зиму буду сливать.ArtWolf писал(а): Вчера, 18:57 Котёл двухконтурный, т.е. подразумевается ГВС, значит антифриз не вариант - либо котёл по контуру ГВС разморозишь, либо антифризом отравишься. Так что - либо одноконтурный котёл, либо нафиг антифриз и топить дом постоянно.
Спасибо большое за совет. Посмотрел в интернете. Наверное так и сделаю.ArtWolf писал(а): Вчера, 18:57 Внедряешь в СО любой подходящий по имеющейся мощности "электрокипятильник" и при "холодном пуске" сначала разогреваешь систему до тех же +20 электричеством, а после - запускаешь газовый котёл.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Антифриз при замерзании становится желеобразным. Насос действительно может не протолкнуть.
Кроме того, если на датчике котла будет меньше -5°С, то котёл попросту не запустится. Придётся его перед запуском подмышку пихать.
Короче да, придётся с феном бегать.
Если есть удалёнка, то кто мешает на минимуме греть, когда никого нет?
Кроме того, если на датчике котла будет меньше -5°С, то котёл попросту не запустится. Придётся его перед запуском подмышку пихать.
Короче да, придётся с феном бегать.
Если есть удалёнка, то кто мешает на минимуме греть, когда никого нет?
-
BM56
- Новичок
Пока планирую если и приезжать, то на Новый год. И не хочется попусту гонять котел и жечь газ. В интернете, и в частности и на этом форуме и соседних пишу, что котлы часто, по разным причинам, выдают ошибку. А сбросит ее дистанционно не представляется возможным. Нередки случаи (описаны в данном форуме), что сбрасывается ошибка и она через 2-3 дня появляется снова. У меня дорога в один конец занимает 5-7 часов. И не хочется приехать домой и тут же собираться обратно, потому что котел опять выдал ошибку.Bahus писал(а): Сегодня, 00:11 Если есть удалёнка, то кто мешает на минимуме греть, когда никого нет?
В качестве контроля за состоянием котла, можно поставить ZONT, но в моем случае мне кажется это не имеет смысла. Поэтому и возник вопрос, как запустит котел при минусовой температуре.
Благодаря данным советам, сейчас изучаю вопрос по установке электрокотла. На случай если приеду зимой, то сначала прогрею СО электрокотлом, а как прогреется перейду на газ. Вот на электрокотел возможно и установлю ZONT, для его дистанционного запуска.
-
Bahus
- Главный администратор

Не очень понимаю как вам электрокотел поможет. У него логика та же. Догрел до уставки по датчику температуры - стоим. И не факт что теплоноситель сдвинулся. Да и электричество малость дороже газа.
А ошибки, да. Дистанционно нельзя. Они же не просто так появляются. Всегда есть причина не позволяющая дальше штатно работать. То есть устранять локально. И это безопасность
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
А ошибки, да. Дистанционно нельзя. Они же не просто так появляются. Всегда есть причина не позволяющая дальше штатно работать. То есть устранять локально. И это безопасность
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
кстати, никто не мешает его подключить к обоим ктлам сразу. И запрограммировать соответственно
-
BM56
- Новичок
Спасибо за информацию! Я пока разбираюсь. У меня в голове сложился следующий алгоритм. Перед отъездом перекрываю подачу/обратку к газовому котлу и переключаю СО на электрокотел. Перед электрокотлом ставлю циркуляционный насос наверно 15-70. Все отключаю и уезжаю. Котел планирую взять небольшой на 3-5 кВт или даже поставить проточный на ТЭНах (видел в интернете вроде называется Гейзер). По приезду включаю насос + электрокотел (ТЭН) и жду пока СО не прогреется градусов до 15. Я думаю, что насос должен протолкнуть ТН и часов за 5-6 все прогреется. После нагрева ТН перекрываю подачу на электрокотел (в том числе отключаю от СО циркулярный насос) и перевожу СО на газовый котел. По идее должно все работать.Bahus писал(а): Сегодня, 01:08 Не очень понимаю как вам электрокотел поможет. У него логика та же. Догрел до уставки по датчику температуры - стоим. И не факт что теплоноситель сдвинулся.
Я пока не могу сообразить, как в автоматическом режиме это будет выглядеть. Необходимо же будет устанавливать систему автоматики и приводы на краны для переключения СО с одного котла не другой. Система, в этом случае, скорее всего получится очень громоздкой. Котел я планирую устанавливать на кухне в углу и места там только, то что под ним. Если я буду ставить обычный электрокотел, то место ему есть только в санузле. Я поэтому и смотрю в стороны проточного электрокотла на ТЭНах. Там вообще нет никакой автоматики, просто труба диаметра порядка 60 см, длиной те же самые 60 см и ТЭНы. В этом случае, речь уже об автоматике и дистанционном запуске вообще не идет.Bahus писал(а): Сегодня, 01:08 кстати, никто не мешает его подключить к обоим котлам сразу. И запрограммировать соответственно
Так же необходимо учитывать, что если у меня например в результате ошибки газового котла, СО перейдет на электрокотел, то его надо брать достаточно мощным, а стоимость такого котла идет уже от 30-40 тыс. Слабенький котел на 3-5 кВт скорее всего не потянет. Кроме того, пока я не приеду и не перезапущу газовый котел, дом будет отапливаться электричеством. У меня не получается точно рассчитать, сколько будет потреблять в этом случае электрокотел, но как я посмотрел в интернета на дом 100 кв.м. требуется порядка 240 кВт в сутки. У меня дом поменьше, но все рано получается порядка 180-190 кВт. А это уже совсем другие деньги.
-
Bahus
- Главный администратор

чего ради? У вас котлы в параллели стоять должны. Зачем что-то открывать-закрывать?
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
И всё-таки не понимаю. Оба котла одинаково работают. Почему газовый будет сбоить, а электричка вам всё сделает? Можете объяснить?
Легко настраивается. И никаких громоздких приблуд не нужно.BM56 писал(а): Сегодня, 02:05 пока не могу сообразить, как в автоматическом режиме это будет выглядеть.
совсем необязательно, если вы его аварийным ставите
-
Starik
- Местный аксакал
В такой сложной обстановке может лучше на дровах или пеллетный котел. 
-
BM56
- Новичок
Спасибо большое за ответы!
В моем варианте скорее всего оптимальным вариантом будет использовать в качестве ТН воду и установить электрокотел на случай аварийного отключения газового котла.
Не подскажите какой мощности электрокотла будет достаточно, если его использовать только на случай аварии.
Нашел в интернете калькулятор расчета мощности котла. Получается, что для моей площади, в качестве аварийного, достаточно будет котла на 5 кВт.
Я искренне считал, что электрокотел, в случае ошибки, можно перезагрузит дистанционно. Сейчас посмотрел в интернете, и понял что это не совсем так. Действительно получается, что с точки зрения стабильности работы, что газовый, что электрический +/- одинаковы.Bahus писал(а): Сегодня, 03:30 И всё-таки не понимаю. Оба котла одинаково работают. Почему газовый будет сбоить, а электричка вам всё сделает? Можете объяснить?
В моем варианте скорее всего оптимальным вариантом будет использовать в качестве ТН воду и установить электрокотел на случай аварийного отключения газового котла.
Не подскажите какой мощности электрокотла будет достаточно, если его использовать только на случай аварии.
Нашел в интернете калькулятор расчета мощности котла. Получается, что для моей площади, в качестве аварийного, достаточно будет котла на 5 кВт.
-