Назначение силиконовой трубки

Здесь вопросы, не попадающие ни в одну из категорий раздела.

Автор темы
Olegbez
Старожил
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Olegbez »

Оказывается, но я не придавал этому значению, что в турбированных традиционных моделях на газовых клапанах присутствует силиконовая трубка, уходящая в камеру сгорания. В естественной тягее ее нет. Мне впервые за 15 лет задали вопрос о ее назначении и я по своему стыду не смог на него ответить. Напишите кто знает ее назначение, про что она и какую функцию выполняет. :D
Telegram : Oleg9040

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение Bahus »

Импульсная трубка компенсации давления.
Немножко написано вот тут. Файлик козий, но другого нет.
Кстати, обрати внимание, что в котлах пятого поколения и в EcoLife до 24кВт включительно, этой трубки тоже нет, хотя камера и закрытая. Поскольку газовый клапан находится непосредственно в объёме камеры сгорания. Так же как и на котлах с открытой камерой. Сосок на клапане просто открытый.
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Starik »

Вот оно что, оказывается. :?
Похоже эта трубка нужна для предотвращения пульсации газа сразу после розжига. В моём случае газ (и воздух на подаче) пульсирует заметно в промежутке времени от розжига до момента включения модулятора. Количество подаваемого газа в камеру уменьшается, пульсации прекращаются, при последующем увеличении газа до максимального пульсаций нет. В верхней части камеры сгорания (справа от вентилятора) есть заглушки, которые рекомендовалось выломать (большая была выломана с завода) в случае возникновения пульсаций. На наличие/отсутствие пульсаций они не сильно влияли, а вот шум был заметный, поэтому я сделал заглушку на защелке и закрыл отверстие.
Что-то вдруг мысль пришла, попробую одеть заглушку на канал клапана, гляну что изменится. :)

Отправлено спустя 22 минуты 5 секунд:
С заглушкой на канале ни разу после розжига не получил пульсации (из трех три раза чистых). Однозначно утверждать что помогло не берусь, т.к. без заглушки пульсации возникали не регулярно. Нужно время, чтобы достоверно убедиться в пользе/вреде заглушки на канале.

Автор темы
Olegbez
Старожил
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Olegbez »

немного понимания появилось, спасибо. Просто в одном споре один товарищ утверждал что через эту трубку остатки газа выходят.
Telegram : Oleg9040

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Starik »

Вот более полная информация.
Турбокамера (камера плавного розжига) на газовом клапане Honeywell VK4105 служит для улучшения характеристик розжига. Это элемент комбинированной системы регулирования и розжига (Combined Valve and Ignition = CVI), которая обеспечивает безопасный программируемый розжиг, контроль пламени и регулирование потока газа к главной и/или пилотной горелке отопительной установки.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 114 раз

Сообщение RADAR »

в моем понимании всегда было, что эта трубка для компенсации давления газа на выходе клапана в зависимости от противодавления в камере, если клапан стоит вне камеры.. :) для чего всегда при настройке крайних рабочих значений давления газа - приоткрывалась камера, чтобы табличные параметры установить, потому как при закрытой камере - картина может измениться за счет компенсации.. :)

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Olegbez писал(а): Вчера, 14:56 один товарищ утверждал что через эту трубку остатки газа выходят.
там воздух ходит из надмембранного пространства клапана..

Вернуться в «Другие вопросы»