Проблема при включении ГВС baxi luna 3 comfort 1.240 fi
-
- Мой котел: baxi luna 3 comfort 1.240 fi
Котел baxi luna 3 comfort 1.240 fi стоит переключение между контурами отоплением и горячей водой.
в система теплоноситель разбавлены дистиллированной водой, стоит бойлер косвенного нагрева.
Пока котел работает в режиме отопления все хорошо, когда включаешь контур ГВС периодически раздаются звуки похожие на писк комара ( по громче конечно но не знаю как по другому сравнить), отключаешь — включаешь все хорошо, какое то время все опять все хорошо. Котел в эксплуатации приблизительно 5 лет.
В чем может быть проблема?
в система теплоноситель разбавлены дистиллированной водой, стоит бойлер косвенного нагрева.
Пока котел работает в режиме отопления все хорошо, когда включаешь контур ГВС периодически раздаются звуки похожие на писк комара ( по громче конечно но не знаю как по другому сравнить), отключаешь — включаешь все хорошо, какое то время все опять все хорошо. Котел в эксплуатации приблизительно 5 лет.
В чем может быть проблема?
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Как минимум отревизировать. Жижа, да ещё разбавленная хз до каких параметров - дело такое.
-
- Новичок
- Мой котел: BAXI Luna 3 comfort
Добрый день. Тоже возникла проблема с писком, котел кстати тот же. В какие моменты появляется и в какие пропадает, доподлинно установить не удалось. По ощущениям писк идет со стороны 3-ходового клапана. Если в момент пищания открыть подпитку ГВС, писк или меняет тембр или пропадает вовсе. Потом опять появляется. Думал на сервомотор, но попробовал в момент писка сдернуть с него клеммы, писк не прекратился и не изменился. Есть вероятность что надо его как-то обслужить, но как? К нему куча трубок подходит, одна из них со стороны спины, до неё вообще не добраться, так что полный его демонтаж представляется максимально геморроидальным. Думаю надо начать с картриджа, есть где-нибудь толковая инструкция как это делается, с фото или видео? Там же наверно вода под давлением, надо её сперва стравить? Какие мудрые советы по поводу обслуживания 3-ходового клапана посоветуете?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
С мотора не клеммы нужно было сдёргивать, а полностью его с посадки снимать. Там одна шпилька его держит.
Трёхход (картрижд) выкручивается и отмывается. Это если у вас котёл двухконтурный и там действительно картридж. На одноконтурном всё малость сложнее.
Трёхход (картрижд) выкручивается и отмывается. Это если у вас котёл двухконтурный и там действительно картридж. На одноконтурном всё малость сложнее.
-
- Новичок
Одноконтурный с баком косвенного нагрева. А в чем сложность?Bahus писал(а): 16 апр 2025, 17:53 Трёхход (картрижд) выкручивается и отмывается. Это если у вас котёл двухконтурный и там действительно картридж. На одноконтурном всё малость сложнее.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Там нет картриджа. Там отдельно 2 тарелки с прокладками. И если верхняя вынимается как обычно сверху, то до нижней можно добраться только снизу. Со всеми вытекающими.
Отправлено спустя 30 секунд:
Чертежи посмотрите. Там же всё отрисовано
Отправлено спустя 30 секунд:
Чертежи посмотрите. Там же всё отрисовано
-
- Новичок
Ясно. Спасибо. Начну с того что достану и осмотрю верхнюю. Может почищу и писк пройдет. Какие-то особые нюансы по её извлечению имеются? или там просто открутил и достал? Клапан же под давлением, значит надо сперва стравить. Можно через батарею через маевского? или есть проще методы?Bahus писал(а): 17 апр 2025, 09:15 И если верхняя вынимается как обычно сверху, то до нижней можно добраться только снизу. Со всеми вытекающими.
тарелка это 600760? или могут быть нюансы в зависимости от чего-то? Год выпуска или ещё че?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Теплоноситель предварительно нужно слить с котла. Закрываем подачу и обратку под котлом, открываем сливной кран котла.
600760 и 605760. Одна верхняя, другая нижняя. Остальная мелочёвка вроде не ломается там обычно.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Да и эти не ломаются. Пружина может закиснуть на верхней. Или грязь на сёдла попасть. Ну или сами прокладки сходились малость. До конца не прикрывается, отсюда и мерзкий свист.
600760 и 605760. Одна верхняя, другая нижняя. Остальная мелочёвка вроде не ломается там обычно.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Да и эти не ломаются. Пружина может закиснуть на верхней. Или грязь на сёдла попасть. Ну или сами прокладки сходились малость. До конца не прикрывается, отсюда и мерзкий свист.
-
- Новичок
Провел ревизию 3-ходового клапана (как смог), выкрутил верхнюю гайку, достал одну тарелку, никакого особого криминала замечено не было, отложений каких-то серьезных... так, небольшой налет, его смыл, поставил на место, но писк не пропал. Субъективно кажется что стал ещё громче.
Единственное что бросилось в глаза, резиновая прокладка на самом конце (которая меньше) очень свободно сидит на своем посадочном. Прям болтается, и снимается легким движением руки. Так и должно быть, или это она растянулась? Визуально целая, гладкая, но почему-то болтается. Это нормально или нет? И если нет, может служить источником писка 

-
- Новичок
Bahus
Вчера поменял эту уплотнительную резинку на другую, но писк не прекратился. Правда резинка, которую удалось найти была тоньше в сечении. Родная около 3, та что поставил - 2. Логика подсказывает, что она из-за этого может не плотно перекрывать канал. Пытаюсь найти такую же, но что-то не выходит. На озоне нашел сечением 4. Её можно поставить? Какое там внутреннее устройство? Она должна входить внутрь канала, или снаружи подтыкает его? Можно 4 ставить?
Вчера поменял эту уплотнительную резинку на другую, но писк не прекратился. Правда резинка, которую удалось найти была тоньше в сечении. Родная около 3, та что поставил - 2. Логика подсказывает, что она из-за этого может не плотно перекрывать канал. Пытаюсь найти такую же, но что-то не выходит. На озоне нашел сечением 4. Её можно поставить? Какое там внутреннее устройство? Она должна входить внутрь канала, или снаружи подтыкает его? Можно 4 ставить?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
на озоне есть прямо ремкомплекты для этого трёххода. Только за взаимозаменяемость не ручаюсь
-
- Новичок
В общем миссия выполнена, 3-ходовой клапан разобран, уплотнительные кольца поменяны (и верхнее и нижнее), этот гадский писк прекратился
, дело было реально в них, рассохлись болтались на посадочном месте, и видимо пропускали.
Если кому будет нужно, уплотнительные кольца ставил вот эти.
Но снимать этот клапан - то ещё развлечение

Если кому будет нужно, уплотнительные кольца ставил вот эти.
Но снимать этот клапан - то ещё развлечение

Последний раз редактировалось Santel 26 май 2025, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
зато понятно за что сервисмэны берут деньги..

-
- Новичок
Лично у меня самая большая трудность (и самые большие затраты по времени) заключалась в поиске накидной головки на 34, чтоб скрутить ответную часть американки со входов клапана. После этого процесс пошел не очень сложно. Но полагаю, что это особенности конкретно моего монтажа. Котел смонтирован так, что рожковым ключом не подлезть к подводке.
-