Eco Nova и его внутренний насос. Режим внешний термостат

Здесь вопросы, не попадающие ни в одну из категорий раздела.

Автор темы
trylife
Мой котел: baxi eco nova

Сообщение trylife »

ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ!

Поставлен Eco Nova,2-х контурный, новый, недавно заменил он ардерию. Система отепления (свой дом) 2 этажа, на каждом этаже свой насос циркуляционный и свой трёх ходовой смесительный кран vta322 после котла, перед насосом, этот кран можно механический регулировать и он отвечает за подмес обратки. vta322 может механический регулировать температуру воды попадающий в систему отопления от 35 до 60 градусов. С ардерией система себя очень хорошо показывала, всё работало на ура.

Поставил Eco Nova
Котел Eco Nova без внешнего термостата, при переключении режима в зиму, когда включено приготовление горячей воды и поддержание температуры отопления, не выключает свой циркуляционный насос после достижения требуемой температуры отопления, насос работает постоянно, это меня полностью устраивает, думаю это верная работа.

При подключении к Eco Nova внешнего термостата Zont по opentherm, все работает прекрасно. За исключение того, что когда поддержание отопления не требуется, в доме достигнута нужная температура, у котла внутренний циркуляционный насос отключается (может ещё внутренний котловой трёходовой закрывется я не знаю) . Из за этого насосы на первом и 2 этаже начинают испытывать сопротивление вращению, нагреваются до 40 градусов. Так как нет циркуляции воды через котёл. При этом если трёхходовой кран до насоса, вкрутить из положения 6 (это 60 градусов) в положение 0 (это перекрытие воды от котла полностью), то эта проблема нагревания насосов на этажах пропадает, но тогда при включении котла, он начнёт уходить в перегрев, так как трёхходовой кран не даст горячей воде попадать в систему отопления. Трехходовой смесительный кран при положении 0 не даёт вообще воде поступать от котла. Гоняет воду напрямую с обратки, минуя Eco Nova.

Сразу скажу, что и до подключения к Eco Nova внешнего термостата Zont по opentherm, при переключении режима в лето, наблюдается аналогичная картина, насосы уходят до 40 градусов, так как нет циркуляции воды через котёл, приходилось трёходовые на двух этажах выкручивать в положение 0. То есть проблема не в Zont, а именно в алгоритме работы котла, в режиме от внешнего термостата, когда котлу не поступает команд на отопление, котел уходит как будто в режим лето, отключая свой внутренний насос или даже переводит свой внутренний трёходовой в закрытое состояние и не даёт гонять воду через котёл.

Вопрос, как при подключении внешнего термостата заставить Eco Nova не отключать свой внутренний насос при достижении требуемой температуры отопления, чтобы он также как и в режиме без внешнего термостата продолжал работать всё время?

Верно ли моё предположение, что настройка P19 работа насоса контура отопления 0= с выбегом (0-255 минут) и 1= непрерывная, слетает при подключении внешнего термостата? Или я до подключения внешнего термостата не перевёл котёл в зиму? Не могу понять...
Вложения
WhatsApp Image 2024-08-18 at 21.24.25.jpeg
WhatsApp Image 2024-08-18 at 21.24.25 (1).jpeg
WhatsApp Image 2024-08-18 at 21.24.25 (2).jpeg

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

с внешним термостатом насос будет отключаться...выход - стрелка..

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Вообще-то работа/не работа одного насоса не должна влиять на работу других насосов.
А так - да. С комнатным термостатом насос выключается. Такова логика котла. И P18 и P19 скорее всего уже не будут учитываться.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

trylife писал(а): 18 авг 2024, 19:41Или я до подключения внешнего термостата не перевёл котёл в зиму?
А что мешает всё отключить, перевести котел в зиму и включить термостат заново? А вообще, как-то мутно и путанно всё.
Надо бы схему СО предоставить, а не приблизительное объяснение.

lexusavto
Бывалый
Мой котел: Baxi EcoNova 24F
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение lexusavto »

Bahus писал(а): 19 авг 2024, 10:37 Такова логика котла. И P18 и P19 скорее всего уже не будут учитываться
Bahus,
в чем тогда задумка параметра P19 (с выбегом/непрерывно), если без подключения термостата всегда работает непрерывно, а при подключении этот параметр игнорируется?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ну тут вариантов три:
  1. Эти параметры учитываются при работе без термостата
  2. Эти параметры учитываются при работе с термостатом
  3. Эти параметры учитываются в обоих предыдущих вариантах
Ответить вам стопроцентно не могу, опыта на физическом уровне не было с этой моделью.
Пробуйте самостоятельно.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

tsv63
Старожил
Мой котел: BAXI SLIM 1.490 iN
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение tsv63 »

lexusavto писал(а): 22 авг 2024, 14:44 в чем тогда задумка параметра P19 (с выбегом/непрерывно), если без подключения термостата всегда работает непрерывно, а при подключении этот параметр игнорируется?
Нет такого параметра в протоколе. Плюшка мозгов котла. Но, при правильной настройке зонта, насос твоего котла будет работать постоянно.
Проблема не в котле и не в зонте, а в настройщике...

п.с. Моделей зонтов много...
OpenTherm контроллер. Собственная разработка. Описание

IgorB
Забегающий

Сообщение IgorB »

Здравствуйте, а какой у вас зонт? У меня прямо противоположная проблема с таким же котлом и BAXI connect, насос НЕ выключается…
Ответить