Baxi Ampera_6 Управление трехходовым клапаном
Добрый день! Планирую подключить котёл к теплому полу с регулировкой по смесительному трех ходовому клапану. В наличии есть Esbe с приводом ARA 661 Дискретный на 220в. Описание в инструкции Baxi Ampera_6, очень лаконичное и оставляет много вопросов. В частности у клапана два режима, переключатель и смеситель. Ну если смеситель то часто это аналоговое управление 0-10в или 4-20мА с питанием на 24в, или дискретное по шагам, и питание может быть и 12, или 24, или 220в. Так вот мучают сомнения и не определённость, каким током питается этот привод в режиме смесителя, он же будет управляться ПИД регулятором. Если кто имеет понимание и опыт пожалуйста подскажите.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
а зачем? напрямую чем не устраивает?Техник писал(а): 27 авг 2024, 17:08 Планирую подключить котёл к теплому полу с регулировкой по смесительному трех ходовому клапану. В наличии есть Esbe с приводом ARA 661 Дискретный на 220в.
Добавлю к своим изысканиям что в настройках клапана есть параметр для указания времени полного открытия, предполагаю что это время нужно для шагового управления током в одну и в другую стороны, то-есть дискретный, но каким током? и правильно ли я вижу?
На прямую .... ну без ГВС и регулировка ТЭНами при режиме погодазависимости интересное мнение.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Байпасное отведение с техходовика даст котлу стоять ближе к устаке не проседать до уровня обратки это даст стабильное тепловое состояние как самого котла так и сей обвязки
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
С другой стороны я не знал что на прямую можно. Нужно по думать.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Но все таки первичный вопрос о управлении клапаном актуален. Нужно понимать с чем имею дело.
На прямую .... ну без ГВС и регулировка ТЭНами при режиме погодазависимости интересное мнение.
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Байпасное отведение с техходовика даст котлу стоять ближе к устаке не проседать до уровня обратки это даст стабильное тепловое состояние как самого котла так и сей обвязки
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
С другой стороны я не знал что на прямую можно. Нужно по думать.
Но все таки первичный вопрос о управлении клапаном актуален. Нужно понимать с чем имею дело.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
умная наверное фраза, но я её не понял...Техник писал(а): 27 авг 2024, 17:19 Байпасное отведение с техходовика даст котлу стоять ближе к устаке не проседать до уровня обратки это даст стабильное тепловое состояние как самого котла так и сей обвязки

можно..Техник писал(а): 27 авг 2024, 17:20 С другой стороны я не знал что на прямую можно. Нужно по думать.

С другой стороны если погода зависимое управление теплым полом то мощность надо подавать иногда плавно по чуть чуть, а ТЭНы у него работают в трех ступенчатом режиме как я понял, то есть первый ТЭН на 100% потом второй на 100% и потом третий на 100% с выходом на полную мощность.
Разумно предположить что кран там не просто так, на пример нужно 80% подать. Включает 2 ТЭНа и трех ходовым регулирует нужную температуру.
Разумно предположить что кран там не просто так, на пример нужно 80% подать. Включает 2 ТЭНа и трех ходовым регулирует нужную температуру.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
автоматика котла будет регулировать температуру +-5градусов на выходе от уставки - этого обычно хватает, хирургическая точность ни к чему моё мнение.. 
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
я не к тому, что мое мнение единственно правильное, я говорю о достаточности и о том, что вносить лишнюю ненадежность ни к чему...

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
я не к тому, что мое мнение единственно правильное, я говорю о достаточности и о том, что вносить лишнюю ненадежность ни к чему...

На прямую ... То есть три датчика дом, улица, теплоноситель... и какой режим ставить? При погода зависимом управлении как ему указать чем регулировать расчетную мощность? Или котел просто будет греть контур на прямую до рассчитанной температуры? Как это работает? Не получится что на улице жара от солнца и нужно идти и вручную снижать температуру?
Возможно вы правы, на прямую должно сработать, но не будет ли на пример аварии если он не увидит подключенного трех ходовика.
Возможно вы правы, на прямую должно сработать, но не будет ли на пример аварии если он не увидит подключенного трех ходовика.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
режим "отопление" - какой еще он может быть? при подключенном уличном автоматически управление должно стать погодозависимым, при домашнем подключенном - автоматически станет корректироваться по домашней еще температуре..Техник писал(а): 27 авг 2024, 17:50 То есть три датчика дом, улица, теплоноситель... и какой режим ставить?
сам докумекает..Техник писал(а): 27 авг 2024, 17:50 При погода зависимом управлении как ему указать чем регулировать расчетную мощность?

агаТехник писал(а): 27 авг 2024, 17:50 Или котел просто будет греть контур на прямую до рассчитанной температуры?
как настроишь и как дом себя будет вести(равномерно везде будет тепло терять или нет...Техник писал(а): 27 авг 2024, 17:50 Не получится что на улице жара от солнца и нужно идти и вручную снижать температуру?
не должен, да и 3хходовик ему ставят для бойлера...Техник писал(а): 27 авг 2024, 17:50 но не будет ли на пример аварии если он не увидит подключенного трех ходовика.
Ну логично, в принципе трех ходовик можно не активировать в меню. Батарей нет только теплый пол, стало быть погода зависимое управление и температура по датчику контура. Ну рассчитанная температура для контура, для достижения нужной температуры на датчике в доме, иначе не то будет.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
глянул быстро инструкцию - режим теплый пол нужно активировать... 

-
- Новичок
- Мой котел: BAXI SLIM 1.3000 IN
я 20 лет прожил в собственном доме где отопление на 100% это теплый пол
на прямую не очень хорошо из-за того, что обратка всегда холодная и это влияет и на котел и на трубы, по этому сейчас (я поменял котел и полностью переделал обвязку) я использую гидрострелку и рулю насосами (и никаких клапанов, в том числе и обратных).
кроме того я уже несколько лет отказался от закрытой системы и поставил расширительный бак от камаза, после этого перестали подтекать соединения которые раньше приходилось каждый год проверять и подтягивать, ушел шум от пузырьков (гидрострелка идеально отводит воздух в камазовский бак).
Из минусов - это 3 насоса
1. малый круг (котел-стрелка)
2. болер пасивного нагрева (стрелка-болер)
3. теплый пол (стрелка-колектор)
детально расписал тут viewtopic.php?t=9801
на прямую не очень хорошо из-за того, что обратка всегда холодная и это влияет и на котел и на трубы, по этому сейчас (я поменял котел и полностью переделал обвязку) я использую гидрострелку и рулю насосами (и никаких клапанов, в том числе и обратных).
кроме того я уже несколько лет отказался от закрытой системы и поставил расширительный бак от камаза, после этого перестали подтекать соединения которые раньше приходилось каждый год проверять и подтягивать, ушел шум от пузырьков (гидрострелка идеально отводит воздух в камазовский бак).
Из минусов - это 3 насоса
1. малый круг (котел-стрелка)
2. болер пасивного нагрева (стрелка-болер)
3. теплый пол (стрелка-колектор)
детально расписал тут viewtopic.php?t=9801
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
можно измерить...думаю переменка 220ВТехник писал(а): 27 авг 2024, 17:08 Так вот мучают сомнения и не определённость, каким током питается этот привод в режиме смесителя, он же будет управляться ПИД регулятором. Если кто имеет понимание и опыт пожалуйста подскажите.
Если он на уставку теплоносителя выводит клапаном перепуская часть тепла значит ТЭНы жарят по полной
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
электрический не такой капризный как слим...vde69 писал(а): 27 авг 2024, 18:22 на прямую не очень хорошо из-за того, что обратка всегда холодная и это влияет и на котел

не понял про клапан....ТЭНы всегда жарят по полной, а вот их количество автомат котла определяет...Техник писал(а): 27 авг 2024, 18:24 Если он на уставку теплоносителя выводит клапаном перепуская часть тепла значит ТЭНы жарят по полной
Простое шаговое управление ТЭНом примитив без аналоговой составляющей. Ну я к тому что надо 45% мощности до выхода на рассчитанную температуру и вот включается один тэн с регулировкой выходит на 100% но Этого мало к примеру. тогда регулятор на 0%, вкл 1 ТЭН на 100% и к нему тот что с регулятором и по тихоньку накидывает до выхода на нужную мощность, Это идеал!
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
спору нет, вопрос только зачем такая высокая точность теплому полу с его огромной инэртностью?
и плюс добавится клапан с его обслуживанием и сроком службы, и конечно высокими начальными затратами... 

Мы в контур обратки на котел врезаем через теплообменник 5шт солнечных коллекторов. Управление осуществляем через ПР 205 . Приоритет нагрева солнцем - бойлер. После прогрева до 85 бойлера, избыток в летнем режиме в воздух через градирню на 16 кВт с уставкой на 85 так что пока солонце греет контур выше 85 не подымится. Зимой на пол пускать. Так вот и думаю, режим теплого пола с 3Х и насосом там по схеме должны быть Схема №3. Значит при настройки погода зависимости + теплый пол, котел будет держать в своем теле определенную температуру возможно ну к примеру 55гр ... и при определённых условиях я обратку догреваю солнцем как правило это плюсом от2-5гр к тому что есть конечно если контур солнца теплее чем контур котла, и тэны не включатся а клапан отработает и тепло пойдет в пол.
Отправлено спустя 9 минут 48 секунд:
Ну тут засада если в режиме теплого пола постоянно работает насос теплого пола, который за клапаном, тогда как работает катёл ТЭНами и встроенным насосом, в состоянии покоя или всегда крутит насос и подогревает котел?
Отправлено спустя 9 минут 48 секунд:
Ну тут засада если в режиме теплого пола постоянно работает насос теплого пола, который за клапаном, тогда как работает катёл ТЭНами и встроенным насосом, в состоянии покоя или всегда крутит насос и подогревает котел?
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
думаю, что крутит, но это не точно))) в той схеме стрелка есть, она решит все проблемы...
Вот в том то и проблема что мне нужны точные данные а предположения это ... мало информации
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
надо подождать, кто знает точно - напишет...
а вообще в инструкции видел алгоритм есть - можно пробежать глазами... 

Страница? Может пролистал! А 30стр Описание схемы №3, Спасибо!
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
не алгоритм - мельком листал - это описание меню... 
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
вообще любой не стандарт подключения - возможно придется изучать алгоритм на месте по факту...
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
надо поизучать в инструкции описание работы в паре ведущий-ведомый - может чего полезного там есть

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
вообще любой не стандарт подключения - возможно придется изучать алгоритм на месте по факту...

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
надо поизучать в инструкции описание работы в паре ведущий-ведомый - может чего полезного там есть

Ведущий ведомый смотрел думаю ... На включение первого котла да я смотрел но пока не вникал. Надо почитать, спасибо.
-