Baxi Fourtech 24F - ошибка E25/26 на ГВС
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Fourtech 24F
Всё лето котёл проработал только в режиме ГВС, отопление было отключено как программно на котле, так и были перекрыты краны. Работало ГВС без проблем. Пришло время запускать отопление, обнаружилась течь на одном из радиаторов и на подаче отопления. Пришлось сливать систему (котёл сразу не сливал), но руки сразу не дошли переделать радиатор, и так система простояла пустая 2 недели. Потом радиатор был подключен, группа подачи отопления перебрана (соответственно, сливался и сам котёл уже). Система залита из водопровода (вода из скважины с колоннами очистки и умягчения). При включении E25/26, в общем, похоже на завоздушку. Отопление опять отключил, но теперь эти же коды стали появляться только на ГВС. В итоге проверил воздухоотводчик, работает, фильтры - чистые. Стравил через Маевского весь воздух, насколько возможно. Итог: в режиме отопления все прекрасно работает, радиаторы на обоих плечах греют до самого конца. Но при включении ГВС через 5 сек. выскакивает E25. Куда копать? Трехходовой? Теплообменник?
-
- Новичок
Спасибо. Посмотрю сначала вторичный, но думаю, стоит и первичный смотреть. Котел работает в районе 8 лет. Теплообменники ни разу не снимали.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Ну если только на ГВС ошибка, а на отопление нет, тогда смысла первичный снимать нет. Не, так-то никто не мешает, конечно. Снять, хотя бы проточной водой в противоход под давлением промыть грязь всякую. Но, нанесло, скорее всего в первичный контур вторичного теплообменника.
Для проформы можно ещё картридж трёххода достать, помыть с мыльцем тарелки. И сёдла почистить.
Для проформы можно ещё картридж трёххода достать, помыть с мыльцем тарелки. И сёдла почистить.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Там ещё съёмный фильтр на обратке системы отопления стоит, наверняка, за 10 лет ни разу не вынимался.
-
- Новичок
Картридж трёххода снимал, чистил. Грязевик на обратке меняли в позапрошлом году, сейчас снял, ни пылинки, сетка идеальная. Начну со вторичного, был у нас год назад залп грязной воды. Видать, в этом году всё в кучу и собралось.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Посмотри инструкцию (стр.92), там чертеж котла. На чертеже внутри котла показаны две "сеточки", одна на подаче ХВС (поз.7), вторая на обратке СО (поз.5).
-
- Новичок
Я снимал и чистал обе сеточки. Были практически чистые. А я писал про грязевик на трубе обратки. Он тоже чистый.
-
- Новичок
Сорри, товарищи, что сразу не отписался. Снял я в итоге вторичный обменник, выглядел достаточно прилично, но вовнутрь не заглянешь. Промывка под напором ничего не выявила. Тогда я его решил сварить в растворе лимонной кислоты. Варил 2 часа, и надо было видеть этот отвар. После этого промыл, проварил в чистой воде, поставил, и, вуаля, все ошибки пропали и всё отлично заработало. Вот думаю, после сезона снять первичный и сделать с ним тоже самое.
-