От какой мощности нужно приобретать котел для ГВС (1 душ, 70 кв.м. хорошо утепленный дом)?

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
Samostroevich
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

От какой мощности нужно приобретать котел для ГВС (1 душ, 70 кв.м. хорошо утепленный дом)?

Сообщение Samostroevich »

Здравствуйте! Наконец-то я получил проект газификации и теперь выбираю газовый котел. То, что это будет производитель Baxi — однозначно.

Котел с ЗК двухконтурный.
Дом/баня 45 кв.м внизу, + 25 кв.м мансарда. (70 кв.м)
Потребители ГВС - 1 душ на расстоянии от котла 7-8 метров. + кран на мойке кухонный. Вероятность одновременного использования мала.

Утепление: Не хочу хвастать, но мне кажется, что утепление домика приемлемое, т.к. строю сам и все мостики холода максимально тщательно искал и устранял.

Дом из газоблока толщиной 200 мм. Мансардный этаж деревянный.

Фундамент утеплен 100 мм пеноплекса, стяжка пола утеплена 50 мм пеноплекс. Стены на первом этаже утеплены 150 мм базальтовой ваты, на втором этаже 150 мм пенопласта/пеноплекса.

Межэтажное перекрытие утеплено 150 мм минватой, кровля утеплена 200 мм минватой.

Считал в smart.calc теплопотери через все виды поверхностей (кровля, окна, стены на 1 и 2 этаже, фундамент) = 3 кВт/час при внутренней температуре 23 градуса и наружной -20.

Регион объекта - Свердловская область (400 км севернее Екатеринбурга).

И так, найдя какую-то формулу на сайте https://shop.mosoblgaz.ru/articles/kak- ... viy-kotel/ выяснил, что вместе со всеми теплопотерями и ГВС я укладываюсь в 14 кВт мощности газового котла. Но, сейчас подумал, что может для ГВС независимо от площади помещения есть какое-то минимальное значение, при котором принимать душ будет комфортно. Для меня это наиболее приорететная цель, т.к. в первую очередь объект будет использоваться в качестве бани-дачного дома в межсезонье. Т.е. возможно даже жить там не буду постоянно. Так, приезжать на выходные/праздники или на летний сезон жить. Но в любом случае в расчеты закладываю вероятность переезда в такой домик "на постоянку".

Т.е. остальное время, когда в доме никто не живет, планировал просто поддерживать температуру около 5 градусов, чтобы стены не промерзали и сантехника нормально функционировала.

Вообще, если взять котел с большим запасом, например, 24 кВт, то минимальный расход газа для самой маленькой ступени мощности будет больше, чем для точно такого же котла мощность 14 кВт?

В общем моя задача купить котел, чтобы и вода горячая бежала, и чтобы за лишний газ я не переплачивал)))

Если не сложно, то соориентируете ещё, пожалуйста, в сторону какого модельного ряда смотреть. А то тут и Eco nova, и Eco life, и Eco Four. Насколько удалось выяснить, принциипальной разницы нет, кроме места сборки и материала исполнения гидрогруппы. Но наверняка какая-то модель на практике видет себя лучше, в т.ч. и в смысле ремонтопригодности.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

Samostroevich писал(а): 02 окт 2024, 10:30 Потребители ГВС - 1 душ
какой расход воды в литрах в минуту нужен? и какая температура воды на входе? и выходе нужна? отопление уже не важно...

Отправлено спустя 28 секунд:
бойлер рассматривается или нет?

Автор темы
Samostroevich
Новичок

RADAR писал(а): 02 окт 2024, 10:35 какой расход воды в литрах в минуту нужен? и какая температура воды на входе? и выходе нужна? отопление уже не важно...
Про расход воды не знаю, какой считается комфортным. Ну грубо говоря нужно включить душ одному человеку и мыться под теплой водой. Причем желательно, чтобы теплой она оставалась стабильно, а не как это часто бывает, что сначала теплая течет, потом ледяная, а потом обдает кипятком :(
RADAR писал(а): 02 окт 2024, 10:35 бойлер рассматривается или нет?
Не хотелось бы. Потому и пришел на форум)) Ведь для бойлера это нужно гнать соответствующую эл.линию, делать разводку сантехники. Причем разводку хочу скрытую под плиткой. Вот и пытаюсь купить котел такой, чтобы не пожалел и потом не ломал голову, как повесить ещё и бойлер))

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Samostroevich писал(а): 02 окт 2024, 10:30Вообще, если взять котел с большим запасом, например, 24 кВт, то минимальный расход газа для самой маленькой ступени мощности будет больше, чем для точно такого же котла мощность 14 кВт?
Нет, тут всё не так. Все традиционные котлы на минимальной мощности выдают около 9,6 кВт (меньше не "умеют") и это не зависит от максимальной мощности (за исключением котлов от 31 кВт и выше).
По ГВС - сначала будет холодная и придется ждать, когда теплая пойдет (7 - 8 метров). Но тут важнее расход воды, т.е. сколько литров в минуту вылетает из душа и/или крана в мойку.

Автор темы
Samostroevich
Новичок

Starik писал(а): 02 окт 2024, 11:41 Но тут важнее расход воды, т.е. сколько литров в минуту вылетает из душа и/или крана в мойку.
Понял. Странно, что у котлов разной мощности производительность горячей воды л/мин указана в основном одинаковая. Ну в целом, если с учетом расчета теплопотерь + площадь отопаливаемого пространство вписывается в 14 кВт и ещё остается запас, то горячей водой для душа получится пользоваться без какого-либо большого дискомфорта? А то я думал, что может есть практика, при которой для целей ГВС ниже, например, 24 кВт рассматривать котлы и не стоит. Хотя производитель бы тогда и не делал два контура на котлы 10-14 кВт.

А то мне и котел купить нужно, и инженерку уже продумывать. Бойлер повесить не проблема, но главный вопрос - зачем, если газовый котел способен обеспечить горячей водой. Помещения у меня не сильно большие для установки бойлера, так что не хотелось бы ещё уменьшать свободное пространство

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

Samostroevich писал(а): 02 окт 2024, 11:48...то горячей водой для душа получится пользоваться без какого-либо большого дискомфорта?
Снова повторю - комфорт напрямую зависит от расхода воды. Если ХВС еле течет, то будет постоянный перегрев ГВС (9,6 кВт и к ГВС тоже относится), разбавлять холодной водой будет бесполезно. Если расход большой, то на полностью открытом кране будет недогрев. Замер расхода ХВС можно сделать заранее и если он маленький, то надо всерьёз задуматься о бойлере.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Бойлер подразумевается косвенный, но никак не ЭВН.

Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
Samostroevich писал(а): 02 окт 2024, 11:48 Странно, что у котлов разной мощности производительность горячей воды л/мин указана в основном одинаковая
Потому что все котлы (Baxi, по крайней мере) заявленной мощности менее 24 кВт по факту являются с мощностью 24 кВт. Только по отоплению мощность убавлена программно. А ГВС на полные 24 кВт работает. Оттуда вы получите 13-14 л/мин воды нагретой на 25 градусов от исходной и, примерно 10 л/минуту нагретой на 35 градусов. Это физика простая.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
Ответить