Выбор котла

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
АндрейС
Новичок

Выбор котла

Сообщение АндрейС »

Добрый день. Пожалуйста, помогите определиться с выбором котла. В данный момент в квартире установлен Baxi Main 24Fi. Модель уже снята с производства, в эксплуатации 6-й год. Начались проблемы с теплообменником, замена в нашем городе обойдется в 10000 рублей. Думаю заменить котел на другой. Не могу разобраться в чем принципиальное отличие моделей Main Four, EcoTech, Main 5, с окончанием на F, Fi, i. Наши дилеры ответить не могут, говорят принципиальной разницы нет. Заранее спасибо.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 77 раз
Контактная информация:

Re: Выбор котла

Сообщение Bahus »

АндрейС писал(а):Добрый день. Пожалуйста, помогите определиться с выбором котла. В данный момент в квартире установлен Baxi Main 24Fi. Модель уже снята с производства, в эксплуатации 6-й год. Начались проблемы с теплообменником, замена в нашем городе обойдется в 10000 рублей. Думаю заменить котел на другой. Не могу разобраться в чем принципиальное отличие моделей Main Four, EcoTech, Main 5, с окончанием на F, Fi, i. Наши дилеры ответить не могут, говорят принципиальной разницы нет. Заранее спасибо.
По поводу буковок.
Буква i в наше время актуальности не имеет. Обращай те внимание только на букву F (ее наличие или отсутствие). С буквой F в маркировке - котел с принудительным дымоудалением (закрытая камера, турбо), без буквы - сооветственно котел с естественной тягой (открытая камера, "атмосферник", как их часто называют, хотя эти котлы все "атмосферники" по факту). Вообще по расшифровке маркировки и базовым различиям планируется небольшая статейка, но пока руки не доходят...
Теперь собственно по моделям.
Я бы Вам посоветовал все-таки заменить теплообменник и оставить этот котел. Он у Вас еще столько же отработает. Ну а если менять, тогда на Main5. Если позволяют финансы - тогда ставить модель не ниже Luna-3
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
АндрейС
Новичок

Сообщение АндрейС »

Большое спасибо за ответ. Теперь хоть что-то в голове прояснилось. Тогда будем пробовать покупать новый, если насобираем деньги или ремонтировать теплообменник. Если не получится.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

АндрейС писал(а):Большое спасибо за ответ. Теперь хоть что-то в голове прояснилось. Тогда будем пробовать покупать новый, если насобираем деньги или ремонтировать теплообменник. Если не получится.
Теплообменник стоит 200 евро. Поменять сами сможете.
MainFour или Main-5 сейчас дешевле 23 тыр сейчас вряд ли будет стоить. Ну а остальные, соответственно, еще дороже
Илья Бахталин

Автор темы
АндрейС
Новичок

Сообщение АндрейС »

Определился. и вчера заказал Main 5 и внес предоплату. Сегодня стал звонить газовщикам на счет установки, мастер узнав что меняю Main 23Fi на Main 5, сказал что это "шило на мыло". Что в котле Main 5 за счет удешевления материалов нет никаких улучшений и даже наоборот. Говорит лучше брать Eco Four или ForTech. Вот теперь не знаю что делать. В магазине не смогли ответить, какие отличия есть в разных моделях - "все в принципе одинаковые". Сам в этом не разбираюсь, сейчас заметил что на самом деле отличия есть:

1. в Main 5 - битермический теплообменник, в EcoFour и Fourtech - первичный медный и вторинчный пластинчатый
2. в EcoFour есть - датчик протока горячей воды
3. в EcoFour и Fourtech - трехходовый клапан с электрическим приводом

Пожалуйста, подскажите что лучше выбрать. Если получится, то попробую изменить заказ. Заранее спасибо.

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение RADAR »

мне больше битермика нравится.. :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

АндрейС писал(а): 1. в Main 5 - битермический теплообменник, в EcoFour и Fourtech - первичный медный и вторинчный пластинчатый
1. Это главное отличие котлов серии Main (Digit, Four, Five) от других моделей. На всех остальных теплообменники разнесены. Что есть плюс, а что минус - вопрос спорный до сих пор.
2. Это, конечно же есть и у Мэйнов. Просто он другой конструкции и будет менее точно держать температуру ГВС (медленнее подстраиваться под изменение объема протока). Я думаю если Вас ГВС на Вашем Мэйне устраивал, то проблем нет.
3. Эти элементы - необходимое следствие наличия вторичного теплообменника. Мэйнам это просто не нужно. Кстати, наличие их тоже минус - они тоже выходят из строя и стоят неплохих денег.

Продолжая мой вчерашний пост.
Шило на мыло - это скорее Main на MainFour. У Main-5, на мой взгляд, 2 неплохих отличия. Во-первых - отсутствие пневмореле (теперь наличие тяги по-другому определяется). Во-вторых, "вшита" некая система самоадаптации и самообучения (о чем мне пока известно смутно, это лучше у Представителей спросить, они эту модель уже полтора года тестируют).
Поэтому я и писал - если Мэйн на Мэйн, тогда пятерку брать. Иначе уже Луну. Поскольку EcoFour и Fourtech (а по сути это одно и то же) не намного дальше ушли от MainFour (с точки зрения пользователя если смотреть)
Илья Бахталин

Автор темы
АндрейС
Новичок

Сообщение АндрейС »

Bahus писал(а):
АндрейС писал(а): 1. в Main 5 - битермический теплообменник, в EcoFour и Fourtech - первичный медный и вторинчный пластинчатый
1. Это главное отличие котлов серии Main (Digit, Four, Five) от других моделей. На всех остальных теплообменники разнесены. Что есть плюс, а что минус - вопрос спорный до сих пор.
2. Это, конечно же есть и у Мэйнов. Просто он другой конструкции и будет менее точно держать температуру ГВС (медленнее подстраиваться под изменение объема протока). Я думаю если Вас ГВС на Вашем Мэйне устраивал, то проблем нет.
3. Эти элементы - необходимое следствие наличия вторичного теплообменника. Мэйнам это просто не нужно. Кстати, наличие их тоже минус - они тоже выходят из строя и стоят неплохих денег.

Продолжая мой вчерашний пост.
Шило на мыло - это скорее Main на MainFour. У Main-5, на мой взгляд, 2 неплохих отличия. Во-первых - отсутствие пневмореле (теперь наличие тяги по-другому определяется). Во-вторых, "вшита" некая система самоадаптации и самообучения (о чем мне пока известно смутно, это лучше у Представителей спросить, они эту модель уже полтора года тестируют).
Поэтому я и писал - если Мэйн на Мэйн, тогда пятерку брать. Иначе уже Луну. Поскольку EcoFour и Fourtech (а по сути это одно и то же) не намного дальше ушли от MainFour (с точки зрения пользователя если смотреть)
Спасибо большое за Ваше время и такое внятное объяснение. Теперь стало намного понятнее. Учитываю ограниченность в бюджете и предыдущий опыт использования котла Main будем брать Main 5. Еще раз огромное спасибо.

zvoev1

Сообщение zvoev1 »

отличие маин5 24 от 18 ведь заводская настройка на 18 ,а расход газа разный,для отопления ,дом140м2,утеплен?помогите с выборомю

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

zvoev1 писал(а):отличие маин5 24 от 18 ведь заводская настройка на 18 ,а расход газа разный,для отопления ,дом140м2,утеплен?помогите с выборомю
Неверно.
По факту одинаковы модели 14 и 18 кВт,хотя формально мощность разная.
24-й фактически мощнее, отсюда и расход газа другой
Илья Бахталин

zvoev1

Сообщение zvoev1 »

Bahus писал(а):
zvoev1 писал(а):отличие маин5 24 от 18 ведь заводская настройка на 18 ,а расход газа разный,для отопления ,дом140м2,утеплен?помогите с выборомю
Неверно.
По факту одинаковы модели 14 и 18 кВт,хотя формально мощность разная.
24-й фактически мощнее, отсюда и расход газа другой
мощнее на гвс,на отопление 18(по заводским настройкам) ,выбор или экономить газ? или гвс? какой кател выгоднее купить?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

При прочих равных условиях все котлы съедят у Вас абсолютно одинаковое количество газа. Это надо четко понимать. Котел будет использовать ровно то количество газа, сколько Вы ему скажете. Так что Вы не туда копаете.
Хотите сэкономить - не пользуйтесь горячей водой, поставьте температуру теплоносителя 35°С и сидите в валенках. Зато газ сэкономите. Но ведь Вы же его не для этого покупаете, верно?
Самый простой вариант подбора (на коленке):
1. Считаем необходимую мощность по отоплению. Делим Вашу отапливаемую площадь на 10. Если у Вас высота потолков > 3м, перемножаем полученное число на коэффициент равный "высота потолков / 3". Получим необходимую минимальную мощность по отоплению. Накинем процентов 20-30 запаса. Вот такой мощности (не меньше) Вам нужен котел.
Например: площадь=90 м2, высота потолков 4 м. Считаем: 90/10*4/3*1,2 = 14 кВт (с запасом 20% мощности).
Стало быть из линейки Main-5 подойдет любой мощности котел.
2. Определяем сколько нам нужно будет горячей воды. Это всегда индивидуально по желанию владельца, количеству проживающих, любимой комфортной температуры и т.п.
В данном случае, чем мощнее котел, тем больше воды Вы получите. НО. Одновременно с этим по ОТОПЛЕНИЮ Вы больше, чем нужно, газа не потратите.
Ну и продолжение примера. Допустим мы хотим, ХОТЯ БЫ, нормально умыться, во время того, как на кухне моют посуду. Итого Вам надо 5+5=10 л/минуту (статистический расход для умывальников/моек). Итого Вам нужен 24-й мощности котел.
Во время ГВС он будет работать на максимуме, готовя Вам около 10 л/мин ГВС (в тот момент, когда включена вода в умывальнике и на кухне в мойке). А по отоплению он будет работать на те самые 14 кВт, которые мы насчитали (клапан с модуляцией, мощность варьируется от 9 до 24 кВт).
А если повесить комнатный термостат, так вообще можно добиться комфорта. Кстати небольшой экономии тоже...
Понятно, что все это только теория, к тому же сильно упрощенная. По хорошему нужен более сложный подход.
Илья Бахталин

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Не морочте себе голову! Берите Main5 18F...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Дык мы же не знаем, вдруг там 200 квадратов хибарка :)
Илья Бахталин

first1234567890

Выбор котла

Сообщение first1234567890 »

Какой из котлов BAXI/турбо/ стоит выбрать для 2-х комнатной квартиры/51м2/, в которой прожывают 4 человека.А то в одних моделях пропадает давление в контуре отопления при отключонной ночю воде в ГВС, а другие 12г выпуска плата не работает/некоректно/ в нашых условиях. Пока выбор пал на BAXI EGO FOUR24 турбо.
И цена за него 530 евро это нормально ии нет?

RADAR
Местный аксакал

Re: BAXI FOURTECH 24 F / до 240 м² ГВС

Сообщение RADAR »

first1234567890 писал(а):Какой из котлов BAXI/турбо/ стоит выбрать для 2-х комнатной квартиры/51м2/, в которой прожывают 4 человека.А то в одних моделях пропадает давление в контуре отопления при отключонной ночю воде в ГВС, а другие 12г выпуска плата не работает/некоректно/ в нашых условиях. Пока выбор пал на BAXI EGO FOUR24 турбо.
надуманные проблемы.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Re: BAXI FOURTECH 24 F / до 240 м² ГВС

Сообщение Bahus »

first1234567890 писал(а):Какой из котлов BAXI/турбо/ стоит выбрать для 2-х комнатной квартиры/51м2/, в которой прожывают 4 человека.А то в одних моделях пропадает давление в контуре отопления при отключонной ночю воде в ГВС, а другие 12г выпуска плата не работает/некоректно/ в нашых условиях. Пока выбор пал на BAXI EGO FOUR24 турбо.
Нет описанных Вами проблем, только кривые руки.
Цена смахивает больше на Fourtech или котел из линейки Main.
Илья Бахталин

first1234567890

НУ что больше никто из спецов ничего по выборе не посоветует.Есть инфо что платы в есо фор 24 от Honeywell выпуска 12года имеют заводской брак а платы Bertelli его не имеют и вроде Baxi официально ето поттвердил.И вопрос мргут ли быть платы 12г вуска в котлах которые изготовлены в13 г.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

first1234567890 писал(а):вроде Baxi официально ето поттвердил.
Я, представитель компании BAXI не помню, чтоб было "официальное подтверждение".

Я как инженер знаю, что ошибка Е35 возникает на некоторых платах Honeywell при перенапряжениях в питающей сети, выходящих за пределы ГОСТа Российской Федерации, а также нарушении ПУЭ Российской Федерации на объекте, где установлен котел.
Когда на немецком заводе Honeywell испытывали возвратные "бракованные" платы, они укладывались во все стандарты, поэтому проблема так затянулась...
Как говорится "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!"
Тем не менее компания BAXI готова заменить указанные платы бесплатно...

В настоящее время проблема устранена, проблемные платы (на проблемных объектах!) могли встречаться до серийного номера 1318......
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

first1234567890

1318 это номер платы или котла. И пожалуста основные отличие между марками котлов Baxi а также их лутшые и худшие стороны.

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

first1234567890 писал(а):1318 это номер платы или котла. И пожалуста основные отличие между марками котлов Baxi а также их лутшые и худшие стороны.
чем дороже котел вы можете себе позволить, тем меньше будет с ним проблем..отсюда и выбор.. :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

first1234567890 писал(а):1318 это номер платы или котла.
Котла. 13-й год 18-я неделя включительно.
Илья Бахталин

Alecsan
Забегающий

Сообщение Alecsan »

RADAR писал(а):
first1234567890 писал(а):1318 это номер платы или котла. И пожалуста основные отличие между марками котлов Baxi а также их лутшые и худшие стороны.
чем дороже котел вы можете себе позволить, тем меньше будет с ним проблем..отсюда и выбор.. :)
Полностью поддерживаю мнение RADARа.
Последний раз редактировалось Alecsan 22 дек 2013, 04:07, всего редактировалось 2 раза.

GAZCONEC
Старожил
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение GAZCONEC »

Все кинулись менять котлы. А шо с теплообменником все таки может помыть его. У нас есть старый майн но лампочках - 10 лет отпахал и за все время эксплуатации были заменены плата ( сгорела в грозу) и ntc ГВС . Последние 5 лет приезжаем раз в год почистим проверим и все. Если менять то в идеале как уже говорили луна одно контурная и бойлер. И обязательно с комнатным термостатом.
Павел
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск

garry
Ас
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение garry »

Мда, зажать 10 тыс рублей и купить тоже самое но за 30 (котел, перемонтаж, пуско-наладка)........ А может и к лучшему, без работы не останемся.

AlexRZN
Бывалый
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение AlexRZN »

менять шило на мыло не вижу смысла (майн на майн 5) и там и там битермик. я бы сказал что майн понадежнее будет чем майн 5.
мое мнение - если менять котел то на эко фор и выше (луна 3, луна 3 комфорт, нувола)

sergei220

Сообщение sergei220 »

Добрый день. Помогите с подбором двухконтурного котла для квартиры в 40м

Anatolii
Опытный
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Anatolii »

между чем и чем выбираете ? ваша сервисная служба какие котлы обслуживает ?в 40кв любой подойдет..

sergei220

Сообщение sergei220 »

приобрел квартиру в которой надо поменять все. Стоит "нечто" времен динозавров, занимает пол кухни, нужен простой, компактный, надежный.По каким критериям нужно выбирать котел? Сервисные службы обслуживают "неву", "baxi", "elektrolux"

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

MAIN5
Ответить