Дом 105 кв.м.
-
Vasily_N
- Мой котел: baxi eco nova 1.24f
Дом 105 кв.м.
Добрый день!
Сперва ошибся с покупкой и купил себе котел baxi eco nova 1.24f, свежего выпуска. Однако, после этого, я понял, что мощность этого котла для моей площади избыточна.
Хотелки - дачный дом с круглогодичным проживанием, бойлер косвенного нагрева под гвс, радиаторное отопление.
После детального изучения вопроса пришел к выводу, что мне подойдет больше baxi eco four 1.14f.
Вопрос - можно ли к этому котлу подключить одновременно внешний термостат(через зонт), а так же термостат к бойлеру косвенного нагрева?
Сперва ошибся с покупкой и купил себе котел baxi eco nova 1.24f, свежего выпуска. Однако, после этого, я понял, что мощность этого котла для моей площади избыточна.
Хотелки - дачный дом с круглогодичным проживанием, бойлер косвенного нагрева под гвс, радиаторное отопление.
После детального изучения вопроса пришел к выводу, что мне подойдет больше baxi eco four 1.14f.
Вопрос - можно ли к этому котлу подключить одновременно внешний термостат(через зонт), а так же термостат к бойлеру косвенного нагрева?
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Дом 105 кв.м.
У Новы минимальная мощность 9 кВт. Что вполне нормально для вашей площади. Зато бочку будет греть гораздо быстрее. Кроме того у Новы уже всё на борту для подключения бойлера. А для EcoFour придётся покупать трёхходовой и датчик.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
Vasily_N
Дом 105 кв.м.
но разве не будет, так сказать, плохого режима работы в межсезонье? когда требуется меньшая мощность и из-за того что мощность котла больше чем нужно - будет повышенный расход газа, например. Я погрузился в этот вопрос и чуть ли не отовсюду - ставьте котел меньшей мощности
Вот и не знаю теперь...
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
Дом 105 кв.м.
газ расходуется на нагрев, а не на плохой режим..сколько нужно газа, столько и сьест любой котел..с примерно одинаковыми КПД..
-
Vasily_N
Дом 105 кв.м.
Тоже правда, логично, спасибо. То есть в моих условиях котел на износ работать всё же не будет?
И, получается, нет минусов в том, что я оставлю нову 1.24f и не буду брать эко фор 1.14f?
И, получается, нет минусов в том, что я оставлю нову 1.24f и не буду брать эко фор 1.14f?
-
Bahus
- Главный администратор

Дом 105 кв.м.
Если планируется Зонт с работой по комнатному датчику, так он в межсезонье и включаться практически не будет, мне думается.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Livsi
- Бывалый
- Мой котел: Эко-нова 24f
-
Bahus
- Главный администратор

Дом 105 кв.м.
Котёл будет. Но он же у вас и зимой этим заниматься будет. Межсезонье и минимальная мощность тут ни при чём.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Livsi
- Бывалый
Дом 105 кв.м.
Я не для спора, а для своего ликбеза. Если котел будет работать, как пишут выше, по комнатному датчику, также выше вы же пишите, что в межсезонье и котел "включаться практически не будет" - из-за наличия комнатного датчика скорее всего.... то когда же тогда котел будет греть БКН?Bahus писал(а): Вчера, 17:20 Котёл будет. Но он же у вас и зимой этим заниматься будет. Межсезонье и минимальная мощность тут ни при чём.
ЗЫ,Имхо. При наличие БКН котел должен работать по запросу самого БКН, а не по комнатному датчику.
-
Bahus
- Главный администратор

Дом 105 кв.м.
Ещё раз. Для ликбеза. Я отталкиваюсь от ваших размышлений про избыточную мощность.
1. В межсезонье, когда за бортом уже относительно тепло / или ещё не холодно, теплопотери невелики, соответственно при работе по датчику он будет включаться на подогрев СО относительно редко. По крайней мере гораздо реже, чем при работе по температуре теплоносителя. Особенно весной, когда солнце в окна помещений жарит.
2. А бочка, само собой, будет включаться на подогрев по своему датчику. И тут будет всё зависеть от теплоизоляции самой бочки и интенсивности водоразбора. Но от сезона это же не зависит, ГВС у вас включен круглый год. И от параметров настройки мощности СО не зависит.
Поэтому можно зажать мощность по отоплению до минимума, настроить работу по комнатному датчику. Плюс, при желании, настроить уличный датчик (Зонт это умеет без подключения физического датчика). Да вот, пожалуй, и все мероприятия. Отопление всегда работает на минимуме (когда активировано), ГВС всегда работает на максимуме.
1. В межсезонье, когда за бортом уже относительно тепло / или ещё не холодно, теплопотери невелики, соответственно при работе по датчику он будет включаться на подогрев СО относительно редко. По крайней мере гораздо реже, чем при работе по температуре теплоносителя. Особенно весной, когда солнце в окна помещений жарит.
2. А бочка, само собой, будет включаться на подогрев по своему датчику. И тут будет всё зависеть от теплоизоляции самой бочки и интенсивности водоразбора. Но от сезона это же не зависит, ГВС у вас включен круглый год. И от параметров настройки мощности СО не зависит.
Поэтому можно зажать мощность по отоплению до минимума, настроить работу по комнатному датчику. Плюс, при желании, настроить уличный датчик (Зонт это умеет без подключения физического датчика). Да вот, пожалуй, и все мероприятия. Отопление всегда работает на минимуме (когда активировано), ГВС всегда работает на максимуме.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Livsi
- Бывалый
Дом 105 кв.м.
Сейчас я понял. Я думал, что бочка более тупой прибор, а тут еще и датчики у нее имеются свои на переключение кранов. ))Bahus писал(а): Сегодня, 09:59 2. А бочка, само собой, будет включаться на подогрев по своему датчику.
ЗЫ. Не я автор темы.
-
Bahus
- Главный администратор

Дом 105 кв.м.
О. А я внимания не обратил что-то
Ну как тупой. Изначально да. Если с завода нет хотя бы термостата.
Но если у двухконтурника есть датчик ГВС, то кто мешает сделать то же самое для бойлера? Подключаем датчик ГВС в котёл и пихаем его в гильзу бочки. Единственно, логика работы должна быть другой. У двухконтурника ГВС начинает готовиться, когда приходит сигнал с датчика протока ГВС. Температура на выходе контролируется по датчику температуры и по изменению расхода на датчике протока. А одноконтурник отталкивается только от показаний датчика температуры. При необходимости начинает греть и при приближении температуры к уставке потихоньку роняет мощность, чтобы не перегреть.
Этот момент есть в прошивке всем моделей котлов. у Новы это P00, в частности.
Ну как тупой. Изначально да. Если с завода нет хотя бы термостата.
Но если у двухконтурника есть датчик ГВС, то кто мешает сделать то же самое для бойлера? Подключаем датчик ГВС в котёл и пихаем его в гильзу бочки. Единственно, логика работы должна быть другой. У двухконтурника ГВС начинает готовиться, когда приходит сигнал с датчика протока ГВС. Температура на выходе контролируется по датчику температуры и по изменению расхода на датчике протока. А одноконтурник отталкивается только от показаний датчика температуры. При необходимости начинает греть и при приближении температуры к уставке потихоньку роняет мощность, чтобы не перегреть.
Этот момент есть в прошивке всем моделей котлов. у Новы это P00, в частности.
Илья Бахталин
Илья Бахталин