гарантия или нет
гарантия или нет
В августе 13го куплен бакси луна 3 28фи. Подключен в марте 14го организацией с договорами подряда и тех. обслуживания. Подписан акт выполненных работ. Однако горячая вода не идет. Диагностировали что что-то не видит плата или клапан протока. Подскажите за чей счет ремонт.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Re: гарантия или нет
Как всегда отвечу вопросом на вопрос. А у Вас это изначально с ГВС эта беда? Или все же сначала работало? И что значит не идет? Физически воды нет или она холодная, т.е. котел не включаетсяmarvalan писал(а):В августе 13го куплен бакси луна 3 28фи. Подключен в марте 14го организацией с договорами подряда и тех. обслуживания. Подписан акт выполненных работ. Однако горячая вода не идет. Диагностировали что что-то не видит плата или клапан протока. Подскажите за чей счет ремонт.
Это важно!!
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Илья! Зачем лишнее разбирательство, - пользователь задал конкретный вопрос?
Отвечаю конкретно: в соответствии с законодательством, ремонт за счет того, кто виноват в данном дефекте...
Отвечаю конкретно: в соответствии с законодательством, ремонт за счет того, кто виноват в данном дефекте...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ярослав, чё-т у мня подозрение, что патрубки перепутали. Оттого и вопрос такой. Повсеместно же косяк идет.....BAXI-Ural писал(а):Илья! Зачем лишнее разбирательство, - пользователь задал конкретный вопрос?
Никогда не поверю, чтобы у Луны с завода датчик протока не фурычил...
Илья Бахталин
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Нет, Илья. В таком случае (перепутаны патрубки) котел греет по максимуму. Вопрос же был: "за чей счет"...
Ярослав Грабик
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Согласен. В данном случае за счет Бакси. Ежели формальности соблюдены. Но, опять же не поверю, что у Луны не работает датчик. Ну не верю!!!!BAXI-Ural писал(а):Нет, Илья. В таком случае (перепутаны патрубки) котел греет по максимуму. Вопрос же был: "за чей счет"...
Топикстартер чета примолк. А мог бы соответствующие параметры "А" выдать по горячке, чтобы вопрос отпал......
Илья Бахталин
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
с таким исходником действительно -
вызываете мастера с обслуживающей организации - он вам пишет акт обследования с заключением о неисправности и дальше с этим актом либо к тем, кто произвел запуск, либо к продавцу аппарата...BAXI-Ural писал(а): Отвечаю конкретно: в соответствии с законодательством, ремонт за счет того, кто виноват в данном дефекте...
-
- Завсегдатай
Чтот вы всё гарантия да гарантия, возможно там кривая пусконаладка
Не раз была просто подклиневшая турбинка или грязи на фильтр натощило
Давайте подождём, послушаем потерпевшего.
Не раз была просто подклиневшая турбинка или грязи на фильтр натощило
Давайте подождём, послушаем потерпевшего.
Андрей
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г. Магнитогорск
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г. Магнитогорск
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ну а я о чем?
Илья Бахталин
Котел новый. С самого начала вода горячая не идет. Холодная льет. На дисплее
60 на выходе 0 градусов. Конечно моя ошибка в том что я во время первого подключения не стал дожидаться горячей воды. Поэтому вопрос за чей счет.
60 на выходе 0 градусов. Конечно моя ошибка в том что я во время первого подключения не стал дожидаться горячей воды. Поэтому вопрос за чей счет.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Не за Вашmarvalan писал(а):Поэтому вопрос за чей счет.
И все же посоветую самостоятельно пару телодвижений сделать. Это несложно.
Включите водоразбор, напишите сюда какие в этот момент значения параметров А00 и А06. Процедура описана в параграфе 19.2 инструкции. Заодно проверьте, какое значение стоит в функции F03. Это параграф 20. На всякий случай.
И еще на всякий случай. Скиньте фасадную крышку, посмотрите горит ли светодиод на датчике протока во время водоразбора ГВС?
Илья Бахталин
-
- Местный аксакал
я бы с расстояния не взялся бы так утверждать..Bahus писал(а):Не за Вашmarvalan писал(а):Поэтому вопрос за чей счет.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Если с первого зажигания нет горячки - не вижу неоднозначностей. Либо кривой монтаж, либо действительно датчик неисправен (заклинил, забился и т.п.). Вины владельца никак не усмотрю.... Ну разве что за чистку сетки датчика придется заплатить, поскольку это не входит в гарантийные обязательства....RADAR писал(а): я бы с расстояния не взялся бы так утверждать..
А по поводу дополнительных вопросов - хочется просто понять в чем же конкретно дело....
Илья Бахталин
-
- Местный аксакал
вот видишь..бывает и такое..а за доп вопросы я и не против.. просто ТС вопрос однобоко поставил..Bahus писал(а):Ну разве что за чистку сетки датчика придется заплатить, поскольку это не входит в гарантийные обязательства....
Добрый день. Приезжали ребята которые подключали котел. С разрешения бакси вскрыли котел. Оказалось чем то забита сетка на выходе из котла. Какая то непонятная субстанция. Пока вроде работает.
Инженерно-сервисный центр
ул. Ефремова, 62 г. ульяновск отказыватся в гарантийном ремонте газового настенного котла BAXI. требует оплату в размере 20000 руб, за замену и ремонт детали, подающей горячую воду. теплообменник кажется. котел куплен был менее чем 7 месяцев. фильтр установлен. почему отказывают то? будем судится(
ул. Ефремова, 62 г. ульяновск отказыватся в гарантийном ремонте газового настенного котла BAXI. требует оплату в размере 20000 руб, за замену и ремонт детали, подающей горячую воду. теплообменник кажется. котел куплен был менее чем 7 месяцев. фильтр установлен. почему отказывают то? будем судится(
-
- Ас
Потому что накипь, наверное, поэтому и отказывают, а еще может потому что хотелось бы посмотреть на их акт, на каком основании отказывают.
-
- Местный аксакал
согласитесь на распил теплообменника до суда..если накипь - придется оплатить..после суда оплатить придется и издержки, а это может быть в 2-3раза больше..
-
- Дока по нормативам
Добрый вечер.
Хотелось бы услышать объемный ответ , конструктивный ( но не в стиле делай как знаешь:)).
Вопрос по накипи и выходу из строя вторичного теплообменника .Если рассмотреть вопрос заданный "ляйсян" так, человек установил у себя систему инженерного обеспечения , отопление и водоснабжение в соответствии с выданными ТУ и разработанными проектами . Водоснабжение - если речь идет о централизованном водоснабжении ХВС, то вода поступающая до дома является питьевой, соответственно отвечает ГОСТ вода питьевая. В соответствии с этим сделана разводка по дому и подключен котел для получения ГВС, соответственно предусмотрены защитные меры в виде фильтра.
Вопрос появление накипи - это не гарантийный случай? - что нарушил собственник ? Какие дополнительные меры должен был предусмотреть к качеству воды при условии , что на бумаге это ГОСТ и обыватель и не предполагает, что возможно есть отклонения , какими СП или СНиП требуется дополнительные меры к подготовке ГВС при условии , что вода из котла идет +60 , при децентрализованной подаче ГВС.
Хотелось бы услышать объемный ответ , конструктивный ( но не в стиле делай как знаешь:)).
Вопрос по накипи и выходу из строя вторичного теплообменника .Если рассмотреть вопрос заданный "ляйсян" так, человек установил у себя систему инженерного обеспечения , отопление и водоснабжение в соответствии с выданными ТУ и разработанными проектами . Водоснабжение - если речь идет о централизованном водоснабжении ХВС, то вода поступающая до дома является питьевой, соответственно отвечает ГОСТ вода питьевая. В соответствии с этим сделана разводка по дому и подключен котел для получения ГВС, соответственно предусмотрены защитные меры в виде фильтра.
Вопрос появление накипи - это не гарантийный случай? - что нарушил собственник ? Какие дополнительные меры должен был предусмотреть к качеству воды при условии , что на бумаге это ГОСТ и обыватель и не предполагает, что возможно есть отклонения , какими СП или СНиП требуется дополнительные меры к подготовке ГВС при условии , что вода из котла идет +60 , при децентрализованной подаче ГВС.
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
"Вода питьевая" предполагает ее использование на умывание, питье и другие хознужды. Другими словами она обеззаражена, очищена от бревен и готова к использованию.
По жесткости другая история. Например, по СанПИН жесткость для "вода питьевая" должна быть не выше 7 мг-экв/л. У нас в Пензе она 4 мг-экв/л. Она и не слишком жесткая (которая не мылится) и не слишком мягкая (которую не смыть).
НО!
Для нагревательных элементов лучше использовать СанПИН "вода котловая". Там максимальная жесткость предусматривается 0,2 мг-экв/л. Для этих целей можно использовать либо полифосфатник, либо колонну с ионообменной смолой. Либо использовать активатор воды. Он жесткость не уменьшает, но не дает солям жесткости выпадать на стенках теплообменника, ТЭНе, трубах, etc.
В инструкции на котел, кстати, указано, что жесткость не должна быть выше стольки-то немецких градусов. Об этом стоит только догадываться, но это есть!
По жесткости другая история. Например, по СанПИН жесткость для "вода питьевая" должна быть не выше 7 мг-экв/л. У нас в Пензе она 4 мг-экв/л. Она и не слишком жесткая (которая не мылится) и не слишком мягкая (которую не смыть).
НО!
Для нагревательных элементов лучше использовать СанПИН "вода котловая". Там максимальная жесткость предусматривается 0,2 мг-экв/л. Для этих целей можно использовать либо полифосфатник, либо колонну с ионообменной смолой. Либо использовать активатор воды. Он жесткость не уменьшает, но не дает солям жесткости выпадать на стенках теплообменника, ТЭНе, трубах, etc.
В инструкции на котел, кстати, указано, что жесткость не должна быть выше стольки-то немецких градусов. Об этом стоит только догадываться, но это есть!
Илья Бахталин
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
По вашему вопросу конкретно:
1. Не ставить температуру выше 43 градусов.
2. 2 раза в год замачивать вторичник в антинакипине по инструкции к нему.
Илья Бахталин
-
- Дока по нормативам
СанПИН "вода котловая".? - а можно ссылку на СанПИН.
-
- Дока по нормативам
СНиП II-35-76* Котельные установки (с Изменением)
10. ВОДОПОДГОТОВКА И ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
Раздел 10 включен в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 1047-р. - Примечание изготовителя базы данных.
10.5. Вода для подпитки тепловых сетей открытых систем теплоснабжения и систем горячего водоснабжения должна отвечать ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая.
"Вода питьевая" предполагает ее использование на умывание, питье и другие хознужды"- приготовление горячей воды или я не прав?
1) это не отменяет гарантию - котел должен эксплуатироваться во всех предусмотренных режимах.
2)Где это прописано в паспорте на котел?
Еще вопрос-жесткость по ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая или СанПИН совпадает или удовлетворяет требованиям производителя указанных в паспорте на котел?
Так же котел проходя сертификацию должен совпадать(отвечать) ГОСТ РФ.- то есть допускается его эксплуатация на территории РФ
10. ВОДОПОДГОТОВКА И ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
Раздел 10 включен в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 1047-р. - Примечание изготовителя базы данных.
10.5. Вода для подпитки тепловых сетей открытых систем теплоснабжения и систем горячего водоснабжения должна отвечать ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая.
"Вода питьевая" предполагает ее использование на умывание, питье и другие хознужды"- приготовление горячей воды или я не прав?
1) это не отменяет гарантию - котел должен эксплуатироваться во всех предусмотренных режимах.
Еще вопрос-жесткость по ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая или СанПИН совпадает или удовлетворяет требованиям производителя указанных в паспорте на котел?
Так же котел проходя сертификацию должен совпадать(отвечать) ГОСТ РФ.- то есть допускается его эксплуатация на территории РФ
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Совершенно верно.plehan писал(а): "Вода питьевая" предполагает ее использование на умывание, питье и другие хознужды"- приготовление горячей воды или я не прав?
В инструкции к котлу написано, что жесткость не должна превышать 20°F, то есть тех же привычных нам 7 мг-экв/литр (7°Ж)
1. Не запрещеноplehan писал(а): 1) это не отменяет гарантию - котел должен эксплуатироваться во всех предусмотренных режимах.
2. Нигде не написано.
1. Выше написал - совпадает.plehan писал(а):Еще вопрос-жесткость по ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая или СанПИН совпадает или удовлетворяет требованиям производителя указанных в паспорте на котел?
2. Раз сертифицирован, значит можно использовать.
Дискуссия, на мой взгляд затянулась, хотя сложного здесь ничего нет.
Вопрос который ставится: Является ли гарантийным случай отложения накипи в теплообменнике.
Ответ думаю может быть таким. В течение гарантийного срока изготовитель обязан бесплатно устранить дефекты, возникшие по его (изготовителя) вине. А какая вина завода в заросшем теплообменнике?
Кроме того в гарантийном талоне отложения накипи отдельной строкой даже выделены как негарантийный случай. И с ЗоЗПП этот пункт ну ни разу не идет вразрез на мой взгляд.
Илья Бахталин
-
- Ас
По сути дела накипь это инородный предмет, который завод изготовитель вам туда не клал, вы сами туда его пустили (бездействие). Вам за это и отвечать. (рублем)
-
- Местный аксакал
распил покажет - чья вина..всё просто..косвенные методы не пройдут, а распил принимается на ура...накипь по условиям гарантии не попадает в бесплатность..
Инородный предмет в виде накипи - вот в этом и суть, если собственник предусмотрел все необходимые требования заводом изготовителя и сможет представить проекты,официальный документ , что вода поступает к нему в дом по ГОСТ . То почему ему должны отказать в гарантии? В чем его бездействии .
А оборудование продаваемое на территории РФ подходит для воды ,топлива , которое отвечает ГОСТ.
Вскрытие покажет наличие накипи -еще не означает , что накипь образовалась по вине собственника.
А оборудование продаваемое на территории РФ подходит для воды ,топлива , которое отвечает ГОСТ.
Вскрытие покажет наличие накипи -еще не означает , что накипь образовалась по вине собственника.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Как говорится - "Встретимся в суде!"
Будете там свою правоту доказывать...
Будете там свою правоту доказывать...
Ярослав Грабик
-