Помощь в выборе котла для загородного дома
Помощь в выборе котла для загородного дома
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу проконсультировать по следующему вопросу: хочу установить котел со встроенным бойлером. Рассматриваю одну из моделей: Baxi NUVOLA-3 Comfort 240 Fi Baxi Nuvola Duo-Tec 24 или Baxi Nuvola-3 B40 240 Fi. Можно ли выкидную трубу этих котлов подключить к кирпичному дымоходу без установки внутри дымохода воздуховода из нержавейки? А трубу подачи воздуха подключить к соседней шахте кирпичного дымохода по такому же принципу, без установки нержавейки в кирпичном дымоходе. Какой из этих котлов посоветуете? Двухэтажный дом, отапливаемая площадь 190 м2, высота потолков 3 метра, 2 туалета с раковинами (один с ванной другой с душем), кухня с раковиной. Первый этаж теплые полы почти полностью + несколько радиаторов, второй этаж радиаторы. Материал стен кирпич поротерм 44 + облицовочный кирпич. В системе водоснабжения вода жестковатая, что можно поставить, чтобы смягчить? Общался с разными специалистами из Baxi, все советуют разное, один дуо тек, другой луна3+бойлер (помещение вроде позволяет), третий советует слим+бойлер. Помогите пожалуйста с выбором.
-
- Представитель BAXI
Re: Помощь в выборе котла для загородного дома
Лучше всего взять модель Luna-3 240Fi Combi.
У этой модели компактные размеры и бойлер из нерж. на 80 литров - наилучший комфорт по горячей воде.
Для сравнения у NUVOLA-3 Comfort бойлер 60 л нерж
NUVOLA-3 В40 бойлер 40 л эмаль
NUVOLA Duo-Tec 45 л нерж
На линию дымоудаления ОБЯЗАТЕЛЬНО нержавейку!
Для смягчения воды можно установить "Полифосфатный умягчитель воды BAXI KHG714023011"
Раз у Вас комбинированная система отопления - радиаторы + тёплый пол - ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте проект!
У этой модели компактные размеры и бойлер из нерж. на 80 литров - наилучший комфорт по горячей воде.
Для сравнения у NUVOLA-3 Comfort бойлер 60 л нерж
NUVOLA-3 В40 бойлер 40 л эмаль
NUVOLA Duo-Tec 45 л нерж
На линию дымоудаления ОБЯЗАТЕЛЬНО нержавейку!
Для смягчения воды можно установить "Полифосфатный умягчитель воды BAXI KHG714023011"
Раз у Вас комбинированная система отопления - радиаторы + тёплый пол - ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте проект!
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
чисто для себя спрошу - алюминий вообще никак? в аксессуарах нержавки вроде нет?BAXI - ПФО писал(а): На линию дымоудаления ОБЯЗАТЕЛЬНО нержавейку!
-
- Представитель BAXI
Ну почему же, можно и алюминий. Просто хочется чтобы пользователь сразу понял, что по кирпичу не в коем случае...
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Немножечко расскажу.
Открытию сей темы предшествовала небольшая переписка со мной. Я там кой-чего насоветовал, чего - писать не буду, для советов тема и открыта.
Кстати. были присланы планы этажей и спецификация. Их пришпилил.
Открытию сей темы предшествовала небольшая переписка со мной. Я там кой-чего насоветовал, чего - писать не буду, для советов тема и открыта.
Кстати. были присланы планы этажей и спецификация. Их пришпилил.
BAXI - ПФО писал(а):На линию дымоудаления ОБЯЗАТЕЛЬНО нержавейку!
Не забываем, что в списке моделей присутствует конденсационник, как один из вариантовBAXI - ПФО писал(а):Ну почему же, можно и алюминий...
- Вложения
-
doc01482820140409091615.pdf
- (515.63 КБ) 267 скачиваний
-
doc01482720140409091545.pdf
- (343.75 КБ) 274 скачивания
-
doc01482620140409091515.pdf
- (335.28 КБ) 230 скачиваний
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
я больше склоняюсь к конденсатнику..ТП всё-таки есть..и экономичность будет и глубина модуляции хорошая и дымоход общую стоимость снизит до конкурентов из традиционных котлов..и надежнее котел..только водичку подготовить как следует и всё..
Уважаемые господа! Никто не ответил по поводу дымоудаления из котла в одну шахту, а приток из другой шахты кирпичного дымохода. В канал дымоудаления я так понял обязательно необходимо нержавейку или алюминий. Можно ли канал притока вентшахты ничем не гильзовать? Также от специалистов с нашего форума я слышал, что каналы дымоудаления конденсационных котлов можно вообще канализационными ПЭ трубами загильзовать. Также остался открытым вопрос по Baxi Слим + бойлер.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Да, пажаласта! Но рациональние использовать один канал идля дымоотведения, и для воздухоподачи.irek21 писал(а): Никто не ответил по поводу дымоудаления из котла в одну шахту, а приток из другой шахты кирпичного дымохода.
Можно, но желательно обеспылить. И надо понимать, что по нему идет уличный воздух, может вызвать переохлаждение внутренней стены дома, - выпадение конденсата, грибок... В варианте совмещенной трубы наружный воздух подогревается от дымохода.irek21 писал(а): Можно ли канал притока вентшахты ничем не гильзовать?
С конденсатником одна досада - они пока не очень распространены, угробить его жальче, ремонтировать дольше...

Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
BAXI-URAL писал(а):
Да, пажаласта! Но рациональние использовать один канал идля дымоотведения, и для воздухоподачи.
У меня в шахте я специально оставил незаложенными окна длиной по 1 метру через 0,5 м. Всунуть труда коаксиал проблем не будет. Проблема в другом, необходимо я так понимаю коаксиал вести до самого верха дымохода. У меня это около 6 метров, допускается ли? Также наверху дымохода стоит специальный козырек сразу на все 5 дымоходов, а у коаксиала вроде наконечник какой то необходимо ставить или можно без него?
Да, пажаласта! Но рациональние использовать один канал идля дымоотведения, и для воздухоподачи.
У меня в шахте я специально оставил незаложенными окна длиной по 1 метру через 0,5 м. Всунуть труда коаксиал проблем не будет. Проблема в другом, необходимо я так понимаю коаксиал вести до самого верха дымохода. У меня это около 6 метров, допускается ли? Также наверху дымохода стоит специальный козырек сразу на все 5 дымоходов, а у коаксиала вроде наконечник какой то необходимо ставить или можно без него?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Смотрите план первого этажа. Там в котельной хренова гора отверстий. Нужно только ТС разговорить, что есть что. Тогда и сообразим, как приток-отток сделать лучше.
Для Bahus
В котельной 3 дымохода. Два слева сечением 140*140 и один справа сечением 250*140(150)
Для RADAR
А разве можно на котел, где предусмотрена труба 60/100 устанавливать трубу 80/125? Будет система работать?
По наконечнику никто не ответил, нужен он? Если нужен какая у него самая минимальная высота выхода из дымохода на улицу должна быть?
В котельной 3 дымохода. Два слева сечением 140*140 и один справа сечением 250*140(150)
Для RADAR
А разве можно на котел, где предусмотрена труба 60/100 устанавливать трубу 80/125? Будет система работать?
По наконечнику никто не ответил, нужен он? Если нужен какая у него самая минимальная высота выхода из дымохода на улицу должна быть?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
А почему нет? Больше не меньше. Инструкция позволяет, аксессуары этого диаметра имеются.irek21 писал(а): А разве можно на котел, где предусмотрена труба 60/100 устанавливать трубу 80/125? Будет система работать?
Для Bahus
Просто турбина котла наверное рассчитана на вращение с определенной скоростью и обеспечивать необходимы расход для труб диаметром 60/100. При установке труб 80/125 гидравлика изменяется. Также дает ли увеличение диаметра возможность увеличения длины труб?
Просто турбина котла наверное рассчитана на вращение с определенной скоростью и обеспечивать необходимы расход для труб диаметром 60/100. При установке труб 80/125 гидравлика изменяется. Также дает ли увеличение диаметра возможность увеличения длины труб?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Именно потому что максимальной длины 100/60 Вам мало и предлагается 125/80. Только по этой причине.irek21 писал(а):Для Bahus
при таком устройстве дымохода коаксиал ставить с одну шахту нельзя - обязательно будет переток отр. газов в приток.irek21 писал(а):BAXI-URAL писал(а):
Также наверху дымохода стоит специальный козырек сразу на все 5 дымоходов, а у коаксиала вроде наконечник какой то необходимо ставить или можно без него?
На котёл раздельный комплект с забором воздуха с улицы через стену, выход в шахту по трубе.
На улицу не хотелось бы на фасад приточку выводить, а можно ее в гараж вывести, площадь гаража около 50 м2?Serg 69 писал(а):при таком устройстве дымохода коаксиал ставить с одну шахту нельзя - обязательно будет переток отр. газов в приток.irek21 писал(а):BAXI-URAL писал(а):
Также наверху дымохода стоит специальный козырек сразу на все 5 дымоходов, а у коаксиала вроде наконечник какой то необходимо ставить или можно без него?
На котёл раздельный комплект с забором воздуха с улицы через стену, выход в шахту по трубе.
Приточку в гараж можно. А если в фасад, то я ставлю решётку на фасад , а трубу подвожу к решётке. И вид не портится, и котёл работает отлично.
Спасибо, надо подуматьSerg 69 писал(а):Приточку в гараж можно. А если в фасад, то я ставлю решётку на фасад , а трубу подвожу к решётке. И вид не портится, и котёл работает отлично.
-