Котел для теплого пола.
Котел для теплого пола.
Добрый день, имеется в Питере двухкомнатная сталинская квартира около 60 квадратных метров с центральным отоплением, 4 этаж 7ми этажного дома. В ванной комнате стоит газовая колонка Нева первых выпусков, для получения горячей воды.
Дымоход сделан из материала более всего напоминающего бетон, но красноватого цвета, большие модули, как в современных железобетонных домах.
Хочется сделать водяной теплый пол и одновременно получить горячую воду.
Можно ли (юридически и технически) заменить колонку на двухконтурный газовый котел?
Если технически можно, а юридически нельзя, то какие проблемы у меня могут быть?
И самое главное, какой котел лучше всего для этого подойдет? Ну или какие варианты есть и с какими нюансами?
Спасибо.
Дымоход сделан из материала более всего напоминающего бетон, но красноватого цвета, большие модули, как в современных железобетонных домах.
Хочется сделать водяной теплый пол и одновременно получить горячую воду.
Можно ли (юридически и технически) заменить колонку на двухконтурный газовый котел?
Если технически можно, а юридически нельзя, то какие проблемы у меня могут быть?
И самое главное, какой котел лучше всего для этого подойдет? Ну или какие варианты есть и с какими нюансами?
Спасибо.
-
- Представитель BAXI
Re: Котел для теплого пола.
Добрый день!
для таких целей рекомендую котел DUO TEC Compact, если Вы конечно заинтересованы в экономичной работе оборудования.
Что касается юридических вопросов то тут не так все просто - хотя подобные прецеденты ранее были.
по поводу проблем при нелегальном подключении- отключат газ.
для таких целей рекомендую котел DUO TEC Compact, если Вы конечно заинтересованы в экономичной работе оборудования.
Что касается юридических вопросов то тут не так все просто - хотя подобные прецеденты ранее были.
по поводу проблем при нелегальном подключении- отключат газ.

Александр Степаненко
руководитель направления конденсационного оборудования,
представительство компании BAXI в РФ
руководитель направления конденсационного оборудования,
представительство компании BAXI в РФ
А его можно подключать к дымоходу от колонки?
У колонки открытая горелка и "бетонный" дымоход к которому подключены еще колонки соседей.
У колонки открытая горелка и "бетонный" дымоход к которому подключены еще колонки соседей.
-
- Опытный
конденсатник на 60квадратов ? нормально будет работать ? тактования и самое главное цена ? мне кажется здесь Ecofourа хватит с головой..хотя хозяин барин.
любой с открытой камерой сгорания, определиться по воде, и цене от ECO Four 1.14 до NUVOLA-3 Comfort 240 i,
только с начало надо тех.условие и проект с газовщиками согласовать, а при отказе от ц.отопления ещё кучу согласований. и вопрос а перекрытия не деревянные ?
только с начало надо тех.условие и проект с газовщиками согласовать, а при отказе от ц.отопления ещё кучу согласований. и вопрос а перекрытия не деревянные ?
От центрального отопления думаю что не реально отказаться в СПБ.
Выбрал было MAIN Four 24, но засомневался, как он себя вести будет, ведь пол надо будет греть не всегда и мало.
А нынешняя колонка на 28 кВт (Но какой у нее КПД неизвестно) , не хотелось бы по горячей воде сильно меньше, у кого колонки 20 кВт уже жалуются, что вода холодная зимой, если в ванной и на кухне одновременно водой пользоваться.
Перекрытия бетонные, но весьма ветхие.
Сначала буду выравнивать керамзитобетоном, это уже вопрос решенный.
А вот что дальше пока не решил, если не увеличивать нагрузку на перекрытие, то подойдет только "финский" теплый пол:
тепло-звуко изоляция, слой ГВЛ, труба 10мм между полосок ГВЛ, замазанная специальным клеем и сверху слой ГВЛ.
Вместе с керамзитом примерно вес строительного мусора, что сейчас в полах лежит, стяжка уже будет тяжелее.
Выбрал было MAIN Four 24, но засомневался, как он себя вести будет, ведь пол надо будет греть не всегда и мало.
А нынешняя колонка на 28 кВт (Но какой у нее КПД неизвестно) , не хотелось бы по горячей воде сильно меньше, у кого колонки 20 кВт уже жалуются, что вода холодная зимой, если в ванной и на кухне одновременно водой пользоваться.
Перекрытия бетонные, но весьма ветхие.
Сначала буду выравнивать керамзитобетоном, это уже вопрос решенный.
А вот что дальше пока не решил, если не увеличивать нагрузку на перекрытие, то подойдет только "финский" теплый пол:
тепло-звуко изоляция, слой ГВЛ, труба 10мм между полосок ГВЛ, замазанная специальным клеем и сверху слой ГВЛ.
Вместе с керамзитом примерно вес строительного мусора, что сейчас в полах лежит, стяжка уже будет тяжелее.
-
- Представитель BAXI
Напоминаем, что у конденсатника коэф модуляции 1:7, поэтому минимальная мощность 3,4 Квт, а цена чуть дороже чем Luna-3...Anatolii писал(а):конденсатник на 60квадратов ? нормально будет работать ? тактования и самое главное цена ? мне кажется здесь Ecofourа хватит с головой..хотя хозяин барин.
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
Я правильно понимаю, что "конденсатник" нельзя подключать в дымоход от колонки?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
никакой котел туда нельзя..только вставлять нержавейку или алюминий..иначе дымоход разрушится..
А в чем разница между котлом и колонкой?
От колонок за 63 года не разрушился, внутри как новый.
Помню еще прошлую колонку, у нее металлическая часть дымохода аж расколялась! А стенка дымохода была горячей, сейчас только теплая.
От колонок за 63 года не разрушился, внутри как новый.
Помню еще прошлую колонку, у нее металлическая часть дымохода аж расколялась! А стенка дымохода была горячей, сейчас только теплая.
-
- Местный аксакал
в температуре дымовых газов..у котла она ниже, чем у колонки..отсюда конденсат, намокание кладки и её разрушение..
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Во-первых. Соседские колонки никак в Ваш дымоход не могут быть подключены. У них свои должны быть. Иначе это нарушение.
Во-вторых, не стал бы заморачиваться котлом со всеми вытекающими из-за одних только теплых полов. Постелите пленочный или матовый электрический тп и не загоняйтесь
Во-вторых, не стал бы заморачиваться котлом со всеми вытекающими из-за одних только теплых полов. Постелите пленочный или матовый электрический тп и не загоняйтесь
У нас 7 квартир, а дымоходов два! Вероятно в те далекие годы такое Подключение не считали за нарушение.
Электрические полы опасны для здоровья. У шведов их нельзя использовать в жилых помещениях, а в гаражах обязательно автоматическое отключение, при появлении людей.
Тогда уж лучше электро котел поставлю. Но обидно, при наличии газа.
Электрические полы опасны для здоровья. У шведов их нельзя использовать в жилых помещениях, а в гаражах обязательно автоматическое отключение, при появлении людей.
Тогда уж лучше электро котел поставлю. Но обидно, при наличии газа.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕBahus писал(а): Соседские колонки никак в Ваш дымоход не могут быть подключены. У них свои должны быть. Иначе это нарушение.
СНиП41-01-2003
...............................................
В квартирах жилых домов высотой до 5 этажей допускается применение теплогенераторов с открытой
камерой сгорания для систем горячего водоснабжения(проточных водонагревателей).
...................................................
К одному коллективному дымоходу следует присоединять не более8 теплогенераторов и не более
одного теплогенератора на этаж.
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Местный аксакал
не более 5 этажей + не более одного на этаже это не более 5 штук на дымоход в любом случае..как получается ограничение до 8
..или я чего-то недопонимаю.. 

-
- Представитель BAXI
Здесь нужно разделить два момента:
1. Поквартирное отопление - коллективный дымоход, не более 8 котлов и не более 1 на этаж. Камера закрытая
2. Проточные водонагреватели с открытой камерой - не более 5 этажей, дымоход коллективный.
В обоих случаях дымоход должен быть рассчитан на данное количество приборов и соответственно количество трёхатомных газов.
1. Поквартирное отопление - коллективный дымоход, не более 8 котлов и не более 1 на этаж. Камера закрытая
2. Проточные водонагреватели с открытой камерой - не более 5 этажей, дымоход коллективный.
В обоих случаях дымоход должен быть рассчитан на данное количество приборов и соответственно количество трёхатомных газов.
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
У нас 7 этажей.
Ниже в дымоход точно подключен кто то из соседей, сегодня отбивали штукатурку в ванной (колонка висит в ванной), сняли дымоход от колонки к стене, к стационарному дымоходу.
Ниже слышно как колонка соседей работает и чувствуется, как выхлоп от нее идет по дымоходу.
Дом около 1952 года выпуска, тогда по поводу СНиПов так не заморачивались. Соседний дом пополам сломан, реку в трубу закопали и вспять повернули, в дворовых масштабах. Но что то пошло не так и у дома, который сверху построили, отвалился угол.
Ничего! Подмазали, метробетона подлили и метростроевцев, что дом латали и поселили.
До сих пор страшно на него смотреть, особенно зная, что внизу река и никто трубу по которой она течет не чинил.
Ниже в дымоход точно подключен кто то из соседей, сегодня отбивали штукатурку в ванной (колонка висит в ванной), сняли дымоход от колонки к стене, к стационарному дымоходу.
Ниже слышно как колонка соседей работает и чувствуется, как выхлоп от нее идет по дымоходу.
Дом около 1952 года выпуска, тогда по поводу СНиПов так не заморачивались. Соседний дом пополам сломан, реку в трубу закопали и вспять повернули, в дворовых масштабах. Но что то пошло не так и у дома, который сверху построили, отвалился угол.
Ничего! Подмазали, метробетона подлили и метростроевцев, что дом латали и поселили.
До сих пор страшно на него смотреть, особенно зная, что внизу река и никто трубу по которой она течет не чинил.
С открытой камерой сгорания тоже нету подходящего котла?RADAR писал(а):в температуре дымовых газов..у котла она ниже, чем у колонки..отсюда конденсат, намокание кладки и её разрушение..
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Низкая температура дымовых газов и как следствие образование конденсата - это обратная сторона медали, высокой эффективности современных котлов... Ничего не поделаешь...
Ярослав Грабик
А разве современные колонки не равны по эффективности котлам?
То есть, я думал, что могу пойти в магазин, купить колонку и поменять. А оказывается, что купив "слишком хорошую" колонку, я могу убить дымоход?
Да еще не свой собственный, а общий!
То есть, я думал, что могу пойти в магазин, купить колонку и поменять. А оказывается, что купив "слишком хорошую" колонку, я могу убить дымоход?
Да еще не свой собственный, а общий!
-
- Местный аксакал
всё гениальное просто!
- для колонок есть свои требования по температуре дымовых газов..их "эффективность" искусственно занижена..иначе их нельзя будет использовать с указанными дымоходами..

-