Baxi Luna 3 comfort проблемы с ГВС
Baxi Luna 3 comfort проблемы с ГВС
Второй год работает котёл на отопление, особых нареканий не было. Греет нормально, не смотря на то, что в Томске не юг. Летом переехали в дом и включили ГВС, Вот тут и начинаются странности. В системе стоит насос на циркуляцию. В начале по утру держал температуру установленную на котле, после начала пользования вода разогревалась до максимальной В не зависимости от установленной) и так держалась до отключения насоса на ночь. Теперь ситуация ещё более странная. В независимости от установленной температуры, вода в районе 27, как только начинается разбор, прыгает до максимальной. Когда моешься под душем, крайне не удобно. При повторном включении котёл срабатывает с задержкой и периодами вода бежит прохладная, приходиться всё время регулировать смесителем. Насос дважды перебирал, вроде бы работает. Что делать не знаю. Лучше бы уж был первый вариант, а то каждый раз приходиться сливать много воды, т. к. при 27 особо не помыться.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
Re: Baxi Luna 3 comfort проблемы с ГВС
не тема, а фельетон..с удовольствием читаю и катаюсь по полу от смеха
прошу прощения, что не по теме..но с таким исходником только флудить.. 

Последний раз редактировалось Bahus 15 сен 2014, 11:41, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Побью!!!
Причина: Побью!!!
-
- Представитель BAXI
Дорогой товарисч! Нормальную рабочую схему вам должен был нарисовать проектировщик. Судя по всему вы сэкономили на этой статье расходов и отсюда все ваши проблемы.
Раз так сложно всё для понимания выложу вам две схемки
1. Схема одноконтурного котла Luna-3 Comf с бойлером и рециркуляцией ГВС через бойлер.
Единственное уточнение - на этой схеме не обозначен вход холодной воды в бойлер...
Раз так сложно всё для понимания выложу вам две схемки
1. Схема одноконтурного котла Luna-3 Comf с бойлером и рециркуляцией ГВС через бойлер.
Единственное уточнение - на этой схеме не обозначен вход холодной воды в бойлер...
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Представитель BAXI
схема №2 Принципиальная схема двухконтурного котла Luna-3 Comf.
Тут уж всё просто - в котёл входят две трубы отопления подача и обратка.
А так же входит подача ХВС и соответственно выход ГВС, который поступает прямо в смеситель душа и умывальника.
На этой схеме дополнительные насосы не нужны и рециркуляция невозможна!
Тут уж всё просто - в котёл входят две трубы отопления подача и обратка.
А так же входит подача ХВС и соответственно выход ГВС, который поступает прямо в смеситель душа и умывальника.
На этой схеме дополнительные насосы не нужны и рециркуляция невозможна!
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Уважаемый brik66.
Взял на себя смелость, нашел Вашу картинку с пояснениями. Разобрался в итоге чего к чему. Собственно там и разбираться не о чем. Система отопления с косвенным бойлером и системой рециркуляции ГВС. Поэтому и не понятно все было, так как котел у Вас с проточным теплообменником и на такой системе работать не умеет.
Теперь рассказываю почему мы от Вас РЕАЛЬНУЮ схему просим (ну кроме того, что рисунок вообще левый).
1. Бойлерная система. Если управлять температурой ГВС с котла, тогда нужно ставить в бойлер температурный датчик. Снимая с него показания, котел сравнивает их с заданной температурой и, при необходимости, включает загрузочный насос бойлера, либо переключает трехходовой клапан на нагрев ГВС (в зависимости от конструкции котла). Линия рециркуляции к котлу ВООБЩЕ не имеет отношения.
2. Проточный нагрев. Котел включает нагрев ГВС по запросу датчика протока (который включается как только Вы начали водоразбор). Затем он считывает показания скорости протока и текущую температуру воды и старается ее отстроить согласно заданной. Линию рециркуляции здесь устроить в принципе невозможно.
Все двухконтурные котлы с вторичным теплообменником работают по второй схеме. Все одноконтурные с подключенным (или встроенным) бойлером - по первой.
Все это теория, но уж писать, так писать. Есть некоторые исключения и недомолвки, но их немного.
Исходя из этого, давайте посмотрим, чего получается в Вашем конкретном случае.
С линией рециркуляции у Вас ВСЕГДА (при включенном насосе рециркуляции) будет идти сигнал с датчика протока на нагрев ГВС. Отсюда:
1. Котел НИКОГДА не зайдет в режим нагрева теплоносителя.
2. Какой будет температурный режим у воды - одному Богу известно. Условно говоря, нагретая до 50°С в линии рециркуляции вода возвращается в теплообменник. Задали Вы, положим, 43°С. Датчик температуры скажет котлу, что греть ее не надо, но котел все равно не выключится и будет ее греть, так как видит, что есть проток. И так циклически. И какая температура в итоге будет на выходе???? Мозги у котла рвутся в хлам....
А теперь внимание. Почему мы от Вас просим реальную схему. А то может мы тут такие все специалисты сидим и чего-то не знаем...
Прилагаю Вашу же картинку, только с расшифровками, которых у Вас видимо нет. Вот теперь и сравните Ваш паровоз, с этим оленем.
Вам не кажется, что одна часть предложения другой противоречит?Гость писал(а):Всё прекрасно работало, только температура не регулировалась.
Взял на себя смелость, нашел Вашу картинку с пояснениями. Разобрался в итоге чего к чему. Собственно там и разбираться не о чем. Система отопления с косвенным бойлером и системой рециркуляции ГВС. Поэтому и не понятно все было, так как котел у Вас с проточным теплообменником и на такой системе работать не умеет.
Теперь рассказываю почему мы от Вас РЕАЛЬНУЮ схему просим (ну кроме того, что рисунок вообще левый).
1. Бойлерная система. Если управлять температурой ГВС с котла, тогда нужно ставить в бойлер температурный датчик. Снимая с него показания, котел сравнивает их с заданной температурой и, при необходимости, включает загрузочный насос бойлера, либо переключает трехходовой клапан на нагрев ГВС (в зависимости от конструкции котла). Линия рециркуляции к котлу ВООБЩЕ не имеет отношения.
2. Проточный нагрев. Котел включает нагрев ГВС по запросу датчика протока (который включается как только Вы начали водоразбор). Затем он считывает показания скорости протока и текущую температуру воды и старается ее отстроить согласно заданной. Линию рециркуляции здесь устроить в принципе невозможно.
Все двухконтурные котлы с вторичным теплообменником работают по второй схеме. Все одноконтурные с подключенным (или встроенным) бойлером - по первой.
Все это теория, но уж писать, так писать. Есть некоторые исключения и недомолвки, но их немного.
Исходя из этого, давайте посмотрим, чего получается в Вашем конкретном случае.
С линией рециркуляции у Вас ВСЕГДА (при включенном насосе рециркуляции) будет идти сигнал с датчика протока на нагрев ГВС. Отсюда:
1. Котел НИКОГДА не зайдет в режим нагрева теплоносителя.
2. Какой будет температурный режим у воды - одному Богу известно. Условно говоря, нагретая до 50°С в линии рециркуляции вода возвращается в теплообменник. Задали Вы, положим, 43°С. Датчик температуры скажет котлу, что греть ее не надо, но котел все равно не выключится и будет ее греть, так как видит, что есть проток. И так циклически. И какая температура в итоге будет на выходе???? Мозги у котла рвутся в хлам....
А теперь внимание. Почему мы от Вас просим реальную схему. А то может мы тут такие все специалисты сидим и чего-то не знаем...
Прилагаю Вашу же картинку, только с расшифровками, которых у Вас видимо нет. Вот теперь и сравните Ваш паровоз, с этим оленем.
Уважаемый Bahus.
Вы наверное не внимательно прочитали мои пояснения. Бойлера(газового) у меня нет, есть котёл с рецеркуляцией ГВС. Вчера прочитал весь паспорт и не нашёл запрета на рецеркуляцию.
Теперь, что касается ваших сомнений. Вы правильно заметили что есть датчик потока и датчик температуры (который установлен на 60 градусов, но если кому-то горячевато, то можно перепрограмировать и на 45). Это означает, что даже исходя из Ваших рассуждений температура не подымится более 60 (45) градусов. Меня это вполне устраивало 2,5 месяца. Т.к потери в полотенчике не большие, на отопление тоже прекрасно работает, на лето у меня отапливался подвал выходом из котла 30 градусов (чтобы не образовывался конденсат на стенах, с наступлением похолодания поочерёдно подключал и остальные этажи, температура по прежнему на выходе 30, котёл работает на 25% мощности.
Теперь возвращаемся к нашим баранам. Вчера решил проверить не залип ли обратный клапан перед насосом. Разобрал, посмотрел всё нормально. Собрал, открыл вентеля, система стала работать нормально и как не странно температура в системе ГВС начала регулироваться с панели. Установил на панели 50 градусов, считываю показывает 49, замечательно. так поработал часа 2 и начал опять остывать.
На сегодня имеем, полотенчик чуть тёплый, в системе ГВС показывает 29-30 градусов, хотя раньше всё время было 25-27.
Вы наверное не внимательно прочитали мои пояснения. Бойлера(газового) у меня нет, есть котёл с рецеркуляцией ГВС. Вчера прочитал весь паспорт и не нашёл запрета на рецеркуляцию.
Теперь, что касается ваших сомнений. Вы правильно заметили что есть датчик потока и датчик температуры (который установлен на 60 градусов, но если кому-то горячевато, то можно перепрограмировать и на 45). Это означает, что даже исходя из Ваших рассуждений температура не подымится более 60 (45) градусов. Меня это вполне устраивало 2,5 месяца. Т.к потери в полотенчике не большие, на отопление тоже прекрасно работает, на лето у меня отапливался подвал выходом из котла 30 градусов (чтобы не образовывался конденсат на стенах, с наступлением похолодания поочерёдно подключал и остальные этажи, температура по прежнему на выходе 30, котёл работает на 25% мощности.
Теперь возвращаемся к нашим баранам. Вчера решил проверить не залип ли обратный клапан перед насосом. Разобрал, посмотрел всё нормально. Собрал, открыл вентеля, система стала работать нормально и как не странно температура в системе ГВС начала регулироваться с панели. Установил на панели 50 градусов, считываю показывает 49, замечательно. так поработал часа 2 и начал опять остывать.
На сегодня имеем, полотенчик чуть тёплый, в системе ГВС показывает 29-30 градусов, хотя раньше всё время было 25-27.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Всё я внимательно читал. Мне непонятно только нафига тогда было этот чертеж вставлять, если он вашей схеме не соответствует.Гость писал(а):Уважаемый Bahus.
Вы наверное не внимательно прочитали мои пояснения. Бойлера(газового) у меня нет, есть котёл с рецеркуляцией ГВС.
Интересный Вы человек. А если Вы к нему колеса привинтите? Топливо есть, все горит, но котел не едет? В паспорте же нет запрета использовать его как транспортное средство. Есть масса вещей, под которые любое конкретное устройство не заточено. Надеюсь вы, как взрослый человек это понимаете.Гость писал(а):Вчера прочитал весь паспорт и не нашёл запрета на рецИркуляцию.
И совсем даже исходя из моих рассуждений это не вытекает. Котел ПОСТОЯННО будет догревать на 9 киловаттах воду, которая УЖЕ нагрета выше установленного значения. Тем более, если (по вашим словам) сброс тепла в полотенцесушителе незначительный.Гость писал(а):Это означает, что даже исходя из Ваших рассуждений температура не подымится более 60 (45) градусов.
Знаете что. Я, наверное, сольюсь уже с данной темы. Аргументы убеждать вас у меня уже кончились, а ругаться с кем-либо нет ни желания, ни сил. Вам уже все присутствующие здесь Представители компании указали на возможные косяки, а вы всё никак к советам не прислушаетесь. Для чего тогда вопросы задавали?
Поступите проще. Не пожалейте денег на вызов и диагностику. Здесь список сервис центров Baxi. Ваших там 6 компаний. Выбирайте понравившуюся и вызывайте. Ни слова не говорите ни про тему на форуме, ни про циркуляцию. Скажите, что ГВС не держит температуру. Вот пусть они Вам объективный диагноз поставят.
И напоследок. Отключите рециркуляционный насос от сети, включите водоразбор помощнее. И посмотрите чего у вас с температурным режимом будет. Заодно сравните фактическую температуру воды, с той, которая показана на котле. Думаю на этом можно будет и закончить эксперименты. По крайней мере всеми силами на это надеюсь.
Успехов.
Отличие лишь в том, что вы рассуждаете теоретически (фантазируя), а я всё что пишу вижу своими глазами, но вы или игнорируете информацию, или вообще её не читаете.. А все ваши предложения сводятся к одному, купи бойлер. А ещё предложили потратить деньги на таких же профессионалов как вы.
Я уже писал, подожду, может быть специалисты появятся.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Зарекся и все равно лезу. Эхх, нет силы воли.
В том то и дело, что мы НЕ видим, что у Вас происходит. Вы же нам ни разу не хотите помочь. Просим чертеж - выкладываете картинку из какого-то учебника. Просим добавить другой информации - тоже в никуда. Предлагаем что-то сделать - не, не буду. Что же нам, по-вашему еще сделать? Помолиться и свечку за ваш котел поставить?
В общем, мое личное резюме (которое, впрочем, может не совпадать с мнением "специалистов"). С котлом все нормально. Проблема с системой.
Вот вообще ни разу. Покажите, где это я советовал. Вы же первый начали картинки с бойлером выкладывать. А я (да и все остальные тоже) лишь написали, что есть по факту. Что нельзя на базе этого котла устроить линию рециркуляции.Гость писал(а):А все ваши предложения сводятся к одному, купи бойлер.
Слово "фантазируя" мало сюда подходит, ну да ладно, фиг с ним.Гость писал(а):Отличие лишь в том, что вы рассуждаете теоретически (фантазируя), а я всё что пишу вижу своими глазами, но вы или игнорируете информацию, или вообще её не читаете..
В том то и дело, что мы НЕ видим, что у Вас происходит. Вы же нам ни разу не хотите помочь. Просим чертеж - выкладываете картинку из какого-то учебника. Просим добавить другой информации - тоже в никуда. Предлагаем что-то сделать - не, не буду. Что же нам, по-вашему еще сделать? Помолиться и свечку за ваш котел поставить?
Вот вообще не обидели. Да и терминология у вас уже попуталась. То мы специалисты, то профессионалы.Гость писал(а):А ещё предложили потратить деньги на таких же профессионалов как вы.
В общем, мое личное резюме (которое, впрочем, может не совпадать с мнением "специалистов"). С котлом все нормально. Проблема с системой.
-
- Представитель BAXI
Уважаемый пользователь!
Попробую вновь донести до Вас простую мысль. Из двухконтурного котла выходит линия ГВС которая напрямую подаёт горячую воду в душ и умывальник. Так вот на этой линии не должно быть никаких насосов и полотенцесушителей.
Конструкция котла возможности рециркуляции не предусматривает.
Более того Вы можете "изнасиловать" Ваш котёл и он выйдет из строя. Но не думайте что ремонт будет гарантийным ....
Уж не знаю какой "спец" или "профи" сделал эту схему, только это совсем неправильно.
Резюме такое:
Схему мы так и не увидели
Наши рекомендации не выполнены
К нашим советам не прислушиваются
Терпение кончилось! А по сему тема закрыта
Попробую вновь донести до Вас простую мысль. Из двухконтурного котла выходит линия ГВС которая напрямую подаёт горячую воду в душ и умывальник. Так вот на этой линии не должно быть никаких насосов и полотенцесушителей.
Конструкция котла возможности рециркуляции не предусматривает.
Более того Вы можете "изнасиловать" Ваш котёл и он выйдет из строя. Но не думайте что ремонт будет гарантийным ....

Уж не знаю какой "спец" или "профи" сделал эту схему, только это совсем неправильно.
Резюме такое:
Схему мы так и не увидели
Наши рекомендации не выполнены
К нашим советам не прислушиваются
Терпение кончилось! А по сему тема закрыта

Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-