MAINFour 240 F, кран наполнения системы не работает
Весной добавлял в систему воды - все было нормально. Сейчас при открытии крана наполнения системы ничего не происходит: давление не возрастает, по счетчику воды видно что вода не идет в систему. Что может быть с краном? Закис (вода у нас жесткая)? Можно прочистить или замена?
-
- Представитель BAXI
Re: MAINFour 240 F, кран наполнения системы не работает
Ну ежели заливали чёрную.... то нормально
А что у Вас за система? Из какого материала трубы и радиаторы?

Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
Двухтрубная система отопления, котел BAXI MAINFour 240F, трубы полипропилен Aquatech, стальные радиаторы Henrad. Системе 3 года, снимал один из радиаторов - вода с черным оттенком. Система заправлена была обычной водопроводной водой. Что не так?BAXI - ПФО писал(а):Ну ежели заливали чёрную.... то нормально :mrgreen:
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Черный оттенок придает воде закись железа. Это хорошо - свидетельствует об отсутствии свободного кислорода.Гость писал(а):вода с черным оттенком.
Вода должна сответствовать российским нормам для систем отопления. То и не так...Гость писал(а):Система заправлена была обычной водопроводной водой.
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
А если по нормам дистиллированную или с осмоса меняться цвет не будет? Останется такой же прозрачной?BAXI-Ural писал(а):Вода должна сответствовать российским нормам для систем отопления. То и не так...
Нет, не останется - все равно потемнеет. А вам чего это так принципиально то?
Совсем не принципиально. Значит разницы никакой какую воду лить?makso писал(а):Нет, не останется - все равно потемнеет. А вам чего это так принципиально то?
Разница все же есть, если есть возможность, то конечно лучше дистиллированную воду залить.
-
- Представитель BAXI
Желательно залить умягчённую воду, причём сделать один раз и надолго.
Менять воду или часто подпитывать нельзя
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
Почему нельзя менять воду? Или это относится только к обычной водопроводной, а дистиллированную можно менять? Чем грозит смена воды? При пуске системы была залита обычная водопроводная, а теперь хочу поменять полностью на воду дистиллированную, все же лучше заменить, чем оставлять 3-х летней давности? Т.к. делаю ремонт приходится поочередно в комнатах снимать батареи и потом дополнять систему каждый раз. Лучше сразу дополнять дистиллированной?BAXI - ПФО писал(а):Желательно залить умягчённую воду, причём сделать один раз и надолго.
-
- Представитель BAXI
Имелось ввиду, что часто это делать не нужно.
Замените на дистилированную и пусть так работает....
Замените на дистилированную и пусть так работает....
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Не много не в тему вопрос, но открывать еще одну тему не хочется.
Может ли при пользовании горячей водой падать давление в СО? Давление ХВ на входе в котел выше давления СО. Я так понимаю, если бы кран подпитки не держал или в теплообменнике была связь (отверстие возникло между ромбом ГВС и проходами отопления) то давление бы росло в СО, а не падало...
Может ли при пользовании горячей водой падать давление в СО? Давление ХВ на входе в котел выше давления СО. Я так понимаю, если бы кран подпитки не держал или в теплообменнике была связь (отверстие возникло между ромбом ГВС и проходами отопления) то давление бы росло в СО, а не падало...
Единый центр сервиса газовых котлов в г. Борисов, Беларусь
-
- Представитель BAXI
Обычно так и бывает, когда пользуемся ГВС температура в СО падает и давление уменьшается.
Причина в расширительном баке и в СО.
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Я думаю нужно оговориться, что это касается только битермиков, поскольку в котлах с вторичным т/о контур отопления тоже задействован.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Ну да. Ведь я пишу в тем про MAINFour 240 F и кран подпитки. Это же и есть битермика.Bahus писал(а):Я думаю нужно оговориться, что это касается только битермиков, поскольку в котлах с вторичным т/о контур отопления тоже задействован.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо. Похоже действительно так и есть. Проблема возникла после того как был установлен комнатный термостат и температура теплоносителя в СО установлена на 70 гр... Пробовал установить на макс. - 76, но давление выходило за 3 бара, не смотря на то что в расш. баке, что стоит в котле давление было понижено с 1,2 (при котором котел работал до установки терморегулятора) до 0,6 бара.BAXI - ПФО писал(а):Обычно так и бывает, когда пользуемся ГВС температура в СО падает и давление уменьшается.
При этом диапазона 0,5-2,7 бара хватило что котел работал на СО, когда не пользуются горячей водой. Но когда начинают пользоваться ГВС, давление падает почти до нуля и появляется Е10. Подпитываю котел до 1 бара, котел работает и что интересно, предохранительный клапан на 3 бара не срабатывает. А при остывании и пользовании ГВС снова падает ниже допустимого уровня Е10.
Поеду завтра попробую отключить терморегулятор. Если все будет нормально, то значит емкость системы больше, чем может вытянуть расш. бак котла.
P.S. СО старая, двухтрубная, с естест. уклонами из трубы ф50 с чугунными радиаторами.
4 года как система была заполнена обычной водопроводной водой (система литров на 50). В этом году снимал половину батарей - делал ремонт в комнатах, поставил обратно, теперь хочу залить в систему дистиллированную воду. Как правильно поступить: сливать всю воду из оставшихся батарей и заполнить полностью дистиллированной, или можно добавить только недостающий объем (около половины от всей системы)? Нужно ли промывать систему?
-
- Старожил
- Контактная информация:
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
От промывки хуже не будет.
Если вода грязная в остатке - лучше всю слить. Если нет - можно оставить. Накипь с нее уже все равно вся выпала.
Если вода грязная в остатке - лучше всю слить. Если нет - можно оставить. Накипь с нее уже все равно вся выпала.
-
- Опытный
vaddimas, снимайте оставшиеся радиаторы и промывайте каждый по отдельности.
-
- Новичок
- Мой котел: EcoFour 1.14 f
Здравствуйте. Дистиллированную воду можно купить в Леруа.
но на форуме forumhouse мне сказали. что водопроводная лучше. я так и не понял. чем же лучше. Что-то говорили про кислотность. но эдак через губу и без деталей...
Значит, это выдумки и лучше всего именно такую купить?
а добавки к ней противокороззийные стоит доливать?
Присадка антикоррозийная «Hot Stream Additive» 1 л — это состав для добавления в теплоносители (воду) в системах отопления и кондиционирования. Предотвращает появление коррозии в трубах и защищает элементы системы от преждевременного износа.
Состав . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . соли карбоновых кислот

Отправлено спустя 21 минуту 56 секунд:
вот что там писали в другой теме. Вроде разумно.
но тут на форуме больше специалистов на душу интернет-лоботрясов и псевдо-всезнаек. имхо
поэтому думаю. тут продуктивнее спросить.
но на форуме forumhouse мне сказали. что водопроводная лучше. я так и не понял. чем же лучше. Что-то говорили про кислотность. но эдак через губу и без деталей...
Значит, это выдумки и лучше всего именно такую купить?
а добавки к ней противокороззийные стоит доливать?
Присадка антикоррозийная «Hot Stream Additive» 1 л — это состав для добавления в теплоносители (воду) в системах отопления и кондиционирования. Предотвращает появление коррозии в трубах и защищает элементы системы от преждевременного износа.
Состав . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . соли карбоновых кислот

Отправлено спустя 21 минуту 56 секунд:
вот что там писали в другой теме. Вроде разумно.
но тут на форуме больше специалистов на душу интернет-лоботрясов и псевдо-всезнаек. имхо

Можно просто воду закипятить. этим вы переведете большинство солей в осадок. Потом профильтруйте. Все остальные действия будут или малоэффективными, или дорогостоящими.
А если вы сильно заморачиваетесь на качестве воды, то просто купите дистилированную воду и залейте. Это может быть будет не самый дешевый, но самый действенный способ. Вода продается в аптеках и в атомагазинах.
А что бы вы разбирались в цифрах и не сильно слушали продавцов, я напишу:
pH=7 это дистилированная вода.
pH=8 это морская вода.
А вода из под крана где-то между, но очень близко к 7.
-