Baxi Ecofour 24 не греет до нужной темп. в системе ГВС
-
Васян
Всем доброго времени суток. Температура в контуре ГВС стала ниже заданной. Отопление ещё не включалось, осень пока теплая. Началась эта беда около 2 недель назад. Снял кожух, пылесосом вычистил всё, что мог, особо тщательно горелку, теплообменники, ну и все, до чего смог дотянуться. Грязи было не много. Как ни странно, неисправность ушла, и я пару дней наслаждался горячей водой. И вот уже несколько дней картина одна и та же: вода чуть теплая, регулировка напора краном рез-та не даёт. Ошибок на дисплее нет, краник мигает, котел считает, что всё чудесно. Сегодня решил принять ванну, выпить чашечку кофе, чуть не околел, горячей так и не дождался.
Котел в эксплуатации 3 года. В самом начале мастера сервиса заменили по гарантии плату управления (выдавала E35).
Заодно спрошу о манометре. Нормально ли большая инерционность в показаниях? Допустим, выскочила E10, вижу - стрелка ниже, чем нужно. Открываю кран подпитки. котел запускается, но стрелка еще не в зеленом секторе, она туда придет где-то через минуту. Если держать кран открытым, ориентируясь на показания манометра, то давление в результате получится избыточным и его придется сбрасывать. Вроде раньше стрелка чутко и моментально реагировала на подпитку на входе... Что могло случится?
Заранее спасибо.
Котел в эксплуатации 3 года. В самом начале мастера сервиса заменили по гарантии плату управления (выдавала E35).
Заодно спрошу о манометре. Нормально ли большая инерционность в показаниях? Допустим, выскочила E10, вижу - стрелка ниже, чем нужно. Открываю кран подпитки. котел запускается, но стрелка еще не в зеленом секторе, она туда придет где-то через минуту. Если держать кран открытым, ориентируясь на показания манометра, то давление в результате получится избыточным и его придется сбрасывать. Вроде раньше стрелка чутко и моментально реагировала на подпитку на входе... Что могло случится?
Заранее спасибо.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Начну со второго момента. О манометре.
Скорее всего в его трубку какушка попала. И продавливает долго. Отсюда инерционность. Такого не должно быть. Чистка, не поможет - замена. (обращаем внимание на запятую)
По поводу температуры:
В студию:
A06
В момент водоразбора:
А00 и А08
В этот же момент сравниваем показание А00 с термометром под струей воды. Показание термометра тоже сюда.
Скорее всего в его трубку какушка попала. И продавливает долго. Отсюда инерционность. Такого не должно быть. Чистка, не поможет - замена. (обращаем внимание на запятую)
По поводу температуры:
В студию:
A06
В момент водоразбора:
А00 и А08
В этот же момент сравниваем показание А00 с термометром под струей воды. Показание термометра тоже сюда.
-
Васян
Илья, спасибо за столь быстрый ответ. Только с работы. Вот показания, снятые в трех режимах.
А06 задал 43 гр. Отопление отключено. Реальную темп. мерил банальным комнатным термометром, девайс не прецизионный, но доверять можно.
Кран ГВС открыт полностью:
А00 - 43, А08 - 479. Температура под струей - 33 гр.
Кран прикрыл примерно наполовину:
А00 - 43, А08 - 275. Темп. - 33 гр.
Кран прикрыл на 3/4 от макс.:
А00 - 47, А08 - 177. Темп. - 39 гр. Реально вода пошла теплее, но напор уже слабый, переключатель на душ не фиксируется, пользоваться с таким напором не комфортно.
Жду вердикта гуру. Спасибо.
п.с. С манометром еще не разбирался, пока нет времени.
А06 задал 43 гр. Отопление отключено. Реальную темп. мерил банальным комнатным термометром, девайс не прецизионный, но доверять можно.
Кран ГВС открыт полностью:
А00 - 43, А08 - 479. Температура под струей - 33 гр.
Кран прикрыл примерно наполовину:
А00 - 43, А08 - 275. Темп. - 33 гр.
Кран прикрыл на 3/4 от макс.:
А00 - 47, А08 - 177. Темп. - 39 гр. Реально вода пошла теплее, но напор уже слабый, переключатель на душ не фиксируется, пользоваться с таким напором не комфортно.
Жду вердикта гуру. Спасибо.
п.с. С манометром еще не разбирался, пока нет времени.
-
GAZCONEC
- Старожил
Какушка в трубке манометра обычно в самом начале формируется и 90% что можно поковырять там тонкой иглой , затем шприцем или ротом вытянуть от туда остатки какулей и будет вам счастье. За 5 лет поменяно 2-3манометра. 
Павел
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск
-
Васян
С какушками понятно... :-) А что насчет недогрева ГВС? Однозначно вторичник в чистку или могут быть другие причины? А первичный т/обменник в ГВС участвует, ему профилактика не требуется? Насколько геморроен демонтаж/монтаж т/обменника? Специнструмент какой прикупать?
-
Миша
- Завсегдатай
первичный тожг не помешает почистить.А вторичный точно.Что-бы его снять нужна лишь крес отвертка,а чтобы почистить уже специнвентарь.Первичный(при наличии оного инвентаря)можно чистить не снимая.
-
Bahus
- Главный администратор

Слухайте. А я ведь лоханулся. А08 показывает проток. А нам надо А06.....
Так что замеряем исчо раз.
Так что замеряем исчо раз.
-
Васян
Продолжение эпопеи с котлом...
Жена в мое суточное отсутствие вызвала спецов из Горгаза, поскольку посчитала, что раз котел на абон. обслуживании, то какой-то вердикт они должны вынести на подотчетную аппаратуру. Мастера пощщупали руками внутренние патрубки на предмет температуры вх/отходящей воды, в рез-те приговорили вторичник, оговорив, что никто в городе чисткой с применением проф. оборудования и химии не занимается. Но попробовать можно, добавили они, и уточнив наличие в доме уксуса, сняли вторичник, развели уксус водой, залили в теплообменник и оставили откисать на сутки. Я увидел только лежащий в тазике сабж. Поковырял пальцем трехходовой клапан в месте стыковки - накипь ужасная, проток перекрыт почти наполовину. Возник вопрос, поможет ли их полумера, не надо ли промывать весь тракт? На след. день вторичник поставили на место, опять же в мое отсутствие. Конечно, стало лучше, но горячей (обжигающей) воды, как это было раньше, мы так и не получили.
Спец. для Ильи: А06 всегда показывало 43, я это запомнил, поскольку от А00 до А08 переходил методом "последовательного тыка" :-)
Как считаете, если демонтировать весь тракт, подверженный накипи и залить кислотой/уксусом/кока-колой для откисания на пару дней, возымеет ли этот цирк должный эффект? Стоимость нового вторичника, со слов мастера, около 5-5.5 т., от перспективы покупки накатывает грусть....
Жена в мое суточное отсутствие вызвала спецов из Горгаза, поскольку посчитала, что раз котел на абон. обслуживании, то какой-то вердикт они должны вынести на подотчетную аппаратуру. Мастера пощщупали руками внутренние патрубки на предмет температуры вх/отходящей воды, в рез-те приговорили вторичник, оговорив, что никто в городе чисткой с применением проф. оборудования и химии не занимается. Но попробовать можно, добавили они, и уточнив наличие в доме уксуса, сняли вторичник, развели уксус водой, залили в теплообменник и оставили откисать на сутки. Я увидел только лежащий в тазике сабж. Поковырял пальцем трехходовой клапан в месте стыковки - накипь ужасная, проток перекрыт почти наполовину. Возник вопрос, поможет ли их полумера, не надо ли промывать весь тракт? На след. день вторичник поставили на место, опять же в мое отсутствие. Конечно, стало лучше, но горячей (обжигающей) воды, как это было раньше, мы так и не получили.
Спец. для Ильи: А06 всегда показывало 43, я это запомнил, поскольку от А00 до А08 переходил методом "последовательного тыка" :-)
Как считаете, если демонтировать весь тракт, подверженный накипи и залить кислотой/уксусом/кока-колой для откисания на пару дней, возымеет ли этот цирк должный эффект? Стоимость нового вторичника, со слов мастера, около 5-5.5 т., от перспективы покупки накатывает грусть....
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
грустить надо когда воду такую подаем в котел..
я бы еще А05 спросил при -
котел можно промыть залив в него раствор линонки 15%..перекрыть только отопление..и погонять его и на горячую воду и на отопление минут 10..потом слить, залить-слить воды обычной подпиткой раз несколько и уже запитать и включить как обычно..
-
GAZCONEC
- Старожил
Во вторичный теплообменник накипь попадает из основного , так что его промыть любым кустарным способом труда не составит. Проблема промыть основной! У нас станция по промывке , и то не всегда с первого раза получается. Сильно забитые порой насквозь вымываются!
Павел
-
RADAR
- Местный аксакал
Ну попытка не пытка..но учесть надо и быть готовым, что после промывки чего нить по кроется дырками...я то про домашний способ промывки всего котла написал..
-
BAXI-Ural
- Представитель BAXI

То ли датчик врет, то ли термометр.... то ли автор...
И часто вы так краном балуетесь? И, главное, зачем? Куда девается вода от предыдущей подпитки?
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
Васян
to BAXI-Ural
При макс. открытом кране: А00-43, А05-43, А06-43. Темп. струи - 24 гр. И это на кухне, через стену от котла. На втором этаже, пока придет, будет еще холоднее.
Кран наполовину: А00-49, А05-50, А06-43. Темп. струи - 35 гр.
Кран почти прикрыт, тонкая струя: А00-60, А05-65, А06-43. Темп. струи - 53 гр.
Электроника точно вся в норме?
На местном городском форуме нашел лишь пару предложений по промывке котлов, цены от 4200 и это без учета хим. реактивов и гарантии решения проблемы с теплом...
Возжелая прикупить установку для промывки, нашел в тырнете не менее безумные цены - самый дешевый BWT L810 в форм-факторе чайника стоит 44 косаря... Как страшно жить на этом свете...
Оффтоп:
Вот вновь снятые данные с котла:Слава... Вы с реальными клиентами тоже так пренебрежительно общаетесь? Ну, разок, другой прокатит, а потом может и ответка прилететь... Наверное, Вас в детстве детишки обижали...
Я вежливо попросил помощи от знающих людей на форуме, и не оттого, что мне заняться нечем. Показания котла аккуратно снял, смысла самому себе врать не вижу... Так же как и бесцельно "баловаться" краном подпитки. Если приходится пополнять систему, я ведь не от скуки это делаю, правда? Да и вопрос мой был не об этом.
Я вежливо попросил помощи от знающих людей на форуме, и не оттого, что мне заняться нечем. Показания котла аккуратно снял, смысла самому себе врать не вижу... Так же как и бесцельно "баловаться" краном подпитки. Если приходится пополнять систему, я ведь не от скуки это делаю, правда? Да и вопрос мой был не об этом.
При макс. открытом кране: А00-43, А05-43, А06-43. Темп. струи - 24 гр. И это на кухне, через стену от котла. На втором этаже, пока придет, будет еще холоднее.
Кран наполовину: А00-49, А05-50, А06-43. Темп. струи - 35 гр.
Кран почти прикрыт, тонкая струя: А00-60, А05-65, А06-43. Темп. струи - 53 гр.
Электроника точно вся в норме?
На местном городском форуме нашел лишь пару предложений по промывке котлов, цены от 4200 и это без учета хим. реактивов и гарантии решения проблемы с теплом...
Возжелая прикупить установку для промывки, нашел в тырнете не менее безумные цены - самый дешевый BWT L810 в форм-факторе чайника стоит 44 косаря... Как страшно жить на этом свете...
-
BAXI-Ural
- Представитель BAXI

Куда девается вода? Вы в курсе, что регулярными подпитками вы продолжаете гробить котел дальше? Теперь вам понадобилась промывка, и поможет ли - неизвестно! А ведь в России существуют нормы водоподготовки для отопления, но о нем если и вспоминают, то "... когда почки отвалились". Смотреть, где утечки, почему падает давление, тогда и подпитки будут минимальные.
Если достанете реагент http://antinakipin.ru/assortiment/Promy ... K-110.html , то я бы рекомендовал мягкую промывку...
Информация по NTC датчикам здесь: https://drive.google.com/open?id=1Xa-lx ... zVYMmRCjHYRADAR писал(а): датчик ГВС под замену..
Оффтоп:
Нет. С реальными клиентами я так не общаюсь. Но здесь "клиент Васян" - это пример абстрактного пользователя, пример того, как не надо делать... Здесь форум (а не персональная консультация для Вас), его читают многие люди, и сарказм - мой метод для лучшего запоминания. Ничего личного...
Ярослав Грабик
-
garry
- Ас
Люди не привыкли работать с официалами, они привыкли в гараже масло менять, заниматься самолечением и махать паяльником на кухне. По факту у того, у которого падает давление, обычно система сделана самим, либо коекакерами, они не делают опрессовку системы и тем более не дают акт опрессовки. Поэтому вспоминаем золотое правило - клиент всегда неправ.
-
Васян
Это предположение или абсолютная истина? Можно ли определить исправность прозвонкой тестером при разных температурах?RADAR писал(а): датчик ГВС под замену..
По поводу "норм водоподготовки для отопления". Таки да, поздно пить боржоми, когда печень на подтяжках. Но котел запускали без нас, мы купили дом уже готовым к зксплуатации, мне щас важнее понять, какие меры принять перед грядущей зимой, а не слушать "дружескую критику". Подпитку даю не чаще раза в месяц-два, летом при откл. отоплении совсем не подпитывал. И где искать утечку, когда визуально её не видно, все трубы уложены в стяжке, дом 2-эт. 190 кв.м. Это просто не реально... Можно ли в будущем перейти на антифриз, нужно будет какое-то доп. оборудование?
BAXI-Ural
-
garry
- Ас
Это вопрос к Москве по поводу делегирования официалов. По факту коекакер не вы, вы дом у такого купили, по существу, есть красители, которые под ультрафиолетом светятся, впрыскиваете в систему, ждёте и лампочкой ищите, небольшой сопли достаточно, чтобы давление падало. Потом надо отпрессовать систему, промыть и добавить присадки, чтобы это долго и верно служила.
-
RADAR
- Местный аксакал
абсолютная истина может быть при личном осмотре..а здесь мы работаем ясновидящими и яснознающими..
-
BAXI-Ural
- Представитель BAXI

Еше раз даю таблицу сопротивлений датчиков: http://baxi.ru/forum/url.php?https://dr ... zVYMmRCjHY
Ярослав Грабик
-
Bahus
- Главный администратор

-
Васян
Прозвон тестером датчика ГВС:
При 0 гр. вместо 32,5 кОм - 44,7 Ком
При 15 гр. вместо 15,69 кОм - 19,45 кОм
При 20 гр. вместо 10 кОм - 11,28 кОм
При 50 гр. вместо 3,6 кОм - 4,8 кОм
Это только основные опорные точки, снял во всем диапазоне, везде сопротивление выше нормы. Но обрывов нет, получается просто характеристика смещена. И по идее, датчик врёт, уменьшая показания температуры, а плата управления по логике, должна увеличивать пламя горелки, чтоб компенсировать недостаток температуры, и вода должна быть горячее требуемой. А в моем случае всё наоборот. Верно ли я мыслю?
Прикупить датчик не сложно. но наверняка их у нас нет, только под заказ, и цена ему около косаря, что как бы тоже деньги, которых не жалко, лишь бы был результат.....
При 0 гр. вместо 32,5 кОм - 44,7 Ком
При 15 гр. вместо 15,69 кОм - 19,45 кОм
При 20 гр. вместо 10 кОм - 11,28 кОм
При 50 гр. вместо 3,6 кОм - 4,8 кОм
Это только основные опорные точки, снял во всем диапазоне, везде сопротивление выше нормы. Но обрывов нет, получается просто характеристика смещена. И по идее, датчик врёт, уменьшая показания температуры, а плата управления по логике, должна увеличивать пламя горелки, чтоб компенсировать недостаток температуры, и вода должна быть горячее требуемой. А в моем случае всё наоборот. Верно ли я мыслю?
Прикупить датчик не сложно. но наверняка их у нас нет, только под заказ, и цена ему около косаря, что как бы тоже деньги, которых не жалко, лишь бы был результат.....
-
electric
- Опытный
RADAR писал(а): что делаем, если датчик врёт?
Оффтоп:
Мы ему не верим 
-