функции настенных двухконтурных котлов

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
Валерий74

Сообщение Валерий74 »

1.Чтобы котёл мог одновременно работать на отопление и ГВС, что должно быть отражено в его описании - битермический теплообменник ?
2.Помогите восстановить точность формулировки где-то недавно прочитанной информации о функции защиты от накипи в настенных газовых двухконтурных котлах BAXI:
блокируется зажигание при больших известковых отложениях в теплообменнике (то есть электроника не даст котлу работать даже если несмотря на отложения (в контуре ГВС и/или отопления?) теплообменник ещё пропускает воду в достаточных количествах для работы котла без такой функции); эта функция есть только в котлах серии MAIN 5.

Olegbez
Старожил
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Olegbez »

1. Ни один котел не работает одновременно на отопление и на приготовление ГВС. Горелка ведь у вас одна. Ни битермич. теплообменник ни раздельные одновременно не работают. Либо одно либо другое.
2. Защита от накипи присутствует в котлах битермических ТО. Котел может определить налет в теплообменнике только по быстро растущей температуре, что в принципе быть не должно если тепло смывается. Данная функция присутствует во всех Майнах,

Автор темы
Валерий74

Сообщение Валерий74 »

1.Жаль.Хотя теоретически это возможно - именно одна горелка нагревает два контура в одном, например, теплообменнике сразу. Нет возможности только поддержать температуру в системе отопления значительно выше заданной температуры гор.воды.А так получается, что, например, за час непрерывного потребления гор.воды температура в помещении может упасть заметно для ощущения холода (что происходит(ощущение холода),из-за привыкания тела к некоторой температуре, даже при падении температуры в помещении на 1°), особенно, если за окном -20°C.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

А вы представьте, какой мощности у вас котел должен быть, чтобы обеспечить сразу 2 контура.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

plehan
Дока по нормативам
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение plehan »

Валерий74 писал(а): 1.Жаль.Хотя теоретически это возможно - именно одна горелка нагревает два контура в одном, например, теплообменнике сразу
- на этих котлах нет технической возможности организовать одновременное наличие ГВС и отопления , да и они не предназначены для этого . Но если вы хотите это можно организовать на одноконтурных котлах , готовы вы нести расходы на такую систему ( очень дорого) .
Валерий74 писал(а): А так получается, что, например, за час непрерывного потребления гор.воды температура в помещении может упасть заметно для ощущения холода
- если такое происходит , проблемы с ограждающими конструкциями дома ,или не качественное утепление или его отсутствие особенно если за бортом -20 .
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

garry
Ас
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение garry »

Все есть, это одноконтурный котел киловат на 60, бойлер, литров на 300 и смесительный узел, все будет отлично работать и вода будет бежать и батареи греть, цена только вот будет сопоставима с нормальным автомобилем, а никто и не обещал комфорт забесплатно. Мы одному такому же чудику расчёт делали, он хотел в мини отеле на 12 номеров чтобы из всех кранов бежала горячая вода. Мы посчитали, клиент стал заикаться при оглашении суммы, в итоге сам решил что на 300 литров хватит и поставил его. Мы были не против. : )

Автор темы
Валерий74

Сообщение Валерий74 »

Зачем "организовывать систему" за "очень дорого", если можно просто установить паралельно второй настенный двухконтурный котёл за 40000р. когда первый уже есть. В собственном доме проблем с этим не вижу, а в квартире 50 кв.метров (где, кстати, и мощности большой не нужно) многоквартирного дома, да ещё и на среднем этаже, - сомневаюсь. Нет ли законодательных ограничений (если кто занет - укажите их реквизиты) на вывод коаксиального дымохода за наружную стену такого дома, особенно если над ним расположены один над другим каналы забора воздуха для котлов других этажей?

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Валерий74 писал(а): Зачем "организовывать систему" за "очень дорого", если можно просто установить паралельно второй настенный двухконтурный котёл за 40000р
- вданном варианте в комплекте будет отсутствовать комфорт !
Валерий74 писал(а): а в квартире 50 кв.метров (где, кстати, и мощности большой не нужно) многоквартирного дома, да ещё и на среднем этаже, - сомневаюсь.
- для квартир уже есть готовые решения со встроенным бойлером и возможностью покрытия предполагаемых расходов в горячей воде, с возможностью организации линии рециркуляции .
Валерий74 писал(а): Нет ли законодательных ограничений (если кто занет - укажите их реквизиты) на вывод коаксиального дымохода за наружную стену такого дома, особенно если над ним расположены один над другим каналы забора воздуха для котлов других этажей?
- на сегнящний день такой вид дымохода с выводом на наружную стену запрещен . СП 6013330 п.6.5.5

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Валерий74 писал(а): Нет ли законодательных ограничений
А также вот...
Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О теплоснабжении"
Статья 14, пункт 15. Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

BAXI-Ural писал(а): А также вот...
он не запрещает , а лишь ограничивает типы не безопасного газоиспользующего оборудования , написано же -
BAXI-Ural писал(а): перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов
- этот перечень , а точнее требования установлены правительством ПП№307 п.44
И ко всему в придачу у вас в паспорте на котел некоторые пункты отсутствуют из этих требований !!!!!!
И людям приходится проводить экспертизу - могу скинуть решения судов !!!!
Последний раз редактировалось plehan 23 июн 2016, 16:08, всего редактировалось 1 раз.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

plehan писал(а): требования установлены правительством ПП№307 п.44
А можно ссылку, а то я в "консультанте" не нашел...
Ярослав Грабик

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Спасибо!!!
plehan писал(а): И ко всему в придачу у вас в паспорте на котел некоторые пункты отсутствуют из этих требований !!!!!!
А что вы имеете ввиду?
plehan писал(а): И людям приходится проводить экспертизу - могу скинуть решения судов !!!!
Буду очень признателен. Не могу гарантировать, что все сразу будет исправлено, но учтем...
Ярослав Грабик

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

У меня сейчас суд с МСУ - так вот МСУ утверждает ,что вообще запрещено - однако судья немного на другой стороне и в обязанности МСУ входит проверить данный котла на наличие требований , конкретно модель эко фо . Цитирую слова судьи , я не обладаю спец. познаниями , где у вас в проекте можно прочитать , что котел содержит те требования , которые описаны в ПП№ 307 - то есть единственным местом где можно прочесть на эко фо это паспорт ст. 22 , а там не все ! Сейчас заняли позицию в суде , что в аналогичном судебном разбирательстве уже делалась экспертиза на эко фо , но сами знаете , как повезет !

Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:
Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 23.12.2014 г. по делу № 33-2431/2014.

Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
BAXI-Ural писал(а): Не могу гарантировать, что все сразу будет исправлено, но учтем...
- исправлять ничего особо и не нужно - нужно лишь письмо от компании которая проводила испытание прежде чем вам выдали сертификат , что при испытании вся автоматика и все требования соответствуют ПП№307 п.44 . Я написал вашему тех. директору ,но видимо он очень занять и по пустякам не отвечает !

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Извините!!!
Но у нас на котлы выданы сертификаты на соответствие нормам РФ и в этих нормах и содержится все то что прописано и в этом п.44...
К тому же индивидуальные характеристики котла (а они вписываются в требования стандартов) приведены и на табличке, приклеенной к котлу: макс.давление теплоносителя и ГВС, тепловая мощность потребляемая и отдаваемая, класс электробезопасности, параметры электросети, класс по окислам азота, тип камеры сгорания(буковки С В с цифрами в нижнем индексе... Гляньте на свой котел.)
Судье, на мой взгляд, достаточно предъявить сертификат, ГОСТ, объяснить значение тех или иных обозначений...
Ярослав Грабик

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

BAXI-Ural писал(а): и в этих нормах и содержится все то что прописано и в этом п.44...
наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении дымоудаления;-- Судья не обладает специальными познаниями где мне можно прочитать и указать на это судье ( она не против) , что все это есть в котле - по пунктам .

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

plehan писал(а): Судья не обладает специальными познаниями где мне можно прочитать и указать на это судье ( она не против) , что все это есть в котле - по пунктам .
Но вы то,plehan, обладаете! И это вам надо! Нужны "Технический регламент Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (ТР ТС - 016 - 2011)" (читаем статьи 4 и 5), ГОСТ Р 51733-2001 и... инструкция.
Ярослав Грабик

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

BAXI-Ural писал(а): Но вы то,plehan, обладаете!
- к сожалению с юридической стороны мой диплом к делу не пришьешь !
BAXI-Ural писал(а): И это вам надо!
- я пока комментировать не стану!

BAXI-Ural писал(а): Нужны "Технический регламент Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (ТР ТС - 016 - 2011)" (читаем статьи 4 и 5),
- я прекрасно знаю ,что все там написано , но все что я скажу или сопоставлю является лишь моей интерпритацией и личным пониманием данного документа .
BAXI-Ural писал(а): ГОСТ Р 51733-2001
- подскажите где указано ,что котлы отвечают этому ГОСТу ???

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

plehan, отправьте мне, то что вы писали нашему техдиректору. Может быть и вправду, подготовим стандартное письмо, раз у нас такие дыры в законодательстве...
Ярослав Грабик
Ответить