Незамерзающие теплоносители
Незамерзающие теплоносители
Котёл MAINFOUR 240F, обвязка металлопластиковая 20 мм.(двухтрубная), радиаторы - алюминий, объём сист. отопления менее 40-а литров.
Пуско-наладки ещё не было, "наладчики" сказали заполнить ситему теплоносителем и после вызывать их.
После монтажа труб и батарей система заполнялась для проверки водой (котёл включали без подачи газа, воздухоотводчики сработали, насос поработал, с 2-мя атм. постоял сутки, всё нормально).
Хочу залить в систему "незамерзайку". Возникло 2-а вопроса.
1 - Какой теплоноситель лучше использовать глицериновый или пропиленовый?
2 - Правильно-ли будет заполнить систему антифризом самотёком (с чердака), а затем довести давление до нормы водой через штатную систему заполнения?
Пуско-наладки ещё не было, "наладчики" сказали заполнить ситему теплоносителем и после вызывать их.
После монтажа труб и батарей система заполнялась для проверки водой (котёл включали без подачи газа, воздухоотводчики сработали, насос поработал, с 2-мя атм. постоял сутки, всё нормально).
Хочу залить в систему "незамерзайку". Возникло 2-а вопроса.
1 - Какой теплоноситель лучше использовать глицериновый или пропиленовый?
2 - Правильно-ли будет заполнить систему антифризом самотёком (с чердака), а затем довести давление до нормы водой через штатную систему заполнения?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
Re: Незамерзающие теплоносители
совет Вам - не связывайтесь с антифризами...а уж если сильно хочется, то изучите вопрос "от и до"...изучите полную инструкцию на "теплоноситель"...его тоже нужно эксплуатировать по инструкции...менять периодически с промывкой....узнайте во сколько встанет промывка системы при смене теплоносителя...и т.д.... да! совсем забыл - использовать "пропиленовый" как Вы его называете...и на на этом котле кроме воды ничего использовать нельзя...да и смысла то нет в 2х контурных котлах использовать антифризы...
В инструкции антифриз разрешается...RADAR писал(а):совет Вам - не связывайтесь с антифризами...а уж если сильно хочется, то изучите вопрос "от и до"...изучите полную инструкцию на "теплоноситель"...его тоже нужно эксплуатировать по инструкции...менять периодически с промывкой....узнайте во сколько встанет промывка системы при смене теплоносителя...и т.д.... да! совсем забыл - использовать "пропиленовый" как Вы его называете...и на на этом котле кроме воды ничего использовать нельзя...да и смысла то нет в 2х контурных котлах использовать антифризы...
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
А еще нужно обеспечить расход теплоносителя не менее 500 л/ч. При меньшей скорости антифриз будет пригорать в теплообменнике. Вы сможете рассчитать гидросопротивление системы отопления вашей "незамерзайке"?
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Местный аксакал
а на этой модели антифриз будет кипеть в режиме ГВС и выходить из строя и антифриз и теплообменник...
Гидросопротивление рассчитать, конечно, не смогуBAXI-Ural писал(а):А еще нужно обеспечить расход теплоносителя не менее 500 л/ч. При меньшей скорости антифриз будет пригорать в теплообменнике. Вы сможете рассчитать гидросопротивление системы отопления вашей "незамерзайке"?

Система отопления небольшая: 5 радиаторов по 10 секций на уровне котла и менее 40-а литров теплоносителя, включая расширительный бачок котла, отапливаемая площадь 60 кв. м. (140 куб. м.)
Этот котёл имеет большой "запас мощности" для моего маленького помещения и "малогабаритной" сист. отопления, поэтому я надеюсь что циркуляционный насос котла сможет обеспечить расход в 500л/ч. Или я не прав?
Ну и мощность (установка макс. температуры сист. отопления) котла можно уменьшить чтобы антифриз не пригорал в теплообменнике.
А в характеристиках антифризов указывают рабочую температуру до 106 градусов...RADAR писал(а):а на этой модели антифриз будет кипеть в режиме ГВС и выходить из строя и антифриз и теплообменник...
Опять-же можно уменьшить температуру ГВС...
В глицериновых антифризах пригорать нечему, это в пропиленгликолевых органика есть...
Я весь в сомнениях

Спецы!!! и те кто имел практический опыт использования антифризов!!!! ПОМОГИТЕ!!!
В продолжение темы. Выбираю котел, желательно использование теплоносителя (дача 60 кв.м, приезжаем раз в неделю и реже) Можно ли ставить настенный (с коаксиальным дымоходом) и какие посоветуете?
В магазинах рекомендации разные, то говорят - любой бери, в т.ч. Main Four (что как получается неверно),
то начиная с LUNA-3 COMFORT 1.240 i (гораздо дороже однако)
В магазинах рекомендации разные, то говорят - любой бери, в т.ч. Main Four (что как получается неверно),
то начиная с LUNA-3 COMFORT 1.240 i (гораздо дороже однако)
Примечание к предыдущему сообщению - отдельная ветка обсуждения http://www.baxi.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=1140
Здравствуйте! Я планирую установку LUNA-3 COMFORT 240 Fi прочитал все что писали на форуме, производитель судя по инструкции вроде разрешает использование антифризов, но конкретно марок производителей и условий использования в своих устройствах не приводит (в отличии например от производителей автомобилей). Стал рыть в инете, там кроме общих слов практически нечего нет, нашел "Пропиленгликоль сравнение" http://teploobmenka.ru/oborud/art-compare/
в связи прочитанным у меня возникает вопрос к уважаемым админам:
1. Вы как офицалы компании наверни ка проходили стажировку в компании "BAXI" хотелось бы узнать какие марки Атифриза предлагали представители компании (и пожалуйста не надо отвечать словами инструкции, там марку не указывают) хотелось бы услышать компетентное мнение об использовании антифриза, конкретных марок?;
2 Если на форуме есть гидротехники то может они скажут свое мнение об антифризах?
Извините если муторно написал но реально тема волнует.
в связи прочитанным у меня возникает вопрос к уважаемым админам:
1. Вы как офицалы компании наверни ка проходили стажировку в компании "BAXI" хотелось бы узнать какие марки Атифриза предлагали представители компании (и пожалуйста не надо отвечать словами инструкции, там марку не указывают) хотелось бы услышать компетентное мнение об использовании антифриза, конкретных марок?;
2 Если на форуме есть гидротехники то может они скажут свое мнение об антифризах?
Извините если муторно написал но реально тема волнует.
Я начал эту тему, но толковых ответов так и не получил
Но может мой практический опыт кому-то и пригодится.
Запустил систему отопления в октябре, работает почти 4-е месяца без проблем (описание системы см. в первом сообщении этой темы) .
В систему заправлен глицериновый теплоноситель.

Запустил систему отопления в октябре, работает почти 4-е месяца без проблем (описание системы см. в первом сообщении этой темы) .
-
- Местный аксакал
ВАШ опыт - очень важен для насas066 писал(а):Я начал эту тему, но толковых ответов так и не получил![]()

-
- Ас
Антифриз весьма сомнительная штука, особенно если учесть что унитазу хана будет, водопроводу хана, котлу если воду забудете слить тоже прикольно будет.