Ошибка Е03 при первом запуске Mainfour 240F

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
N3LSKY
Новичок
Мой котел: BAXI MAINFOUR 240F

Сообщение N3LSKY »

Всем доброго времени суток, форумчане ! :) Возникла проблема во время первого запуска котла Baxi MainFour 240F :(
Предыстория такова: в 2013 году была куплена квартира (стройвариант) с уже установленным котлом, но без установленных труб забора воздуха и дымохода. Котёл висел накрытым его же коробкой на стене в условиях образования конденсата и морозов до -20 градусов. В этом (2016) году, к дому подключили газ, были установлены труба забора воздуха и дымоход. Весь контур отопления паял сам, заполнил систему водой и попытался запустить котёл. Но увы, поработав 20 секунд, он выключился и выдал ошибку Е03. Недолго думая, начал смотреть причины ошибки в различных профильных форумах, но для себя ответа не нашёл. Затем снял 2 крышки котла и решил проверить пневмореле. Отсоединив от него 2 провода, подождав запуска вентилятора, я замкнул контакты между собой. В результате котёл запустился, но через 20 секунд выключился и выдал ошибку Е01. Т.к. проблема может быть в "неправильной полярности" подключения котла - решил перевернуть вилку и запустить котёл снова, но перед этим попробовал продуть пневмореле. Котёл начал работать, но во время закрывания крышки камеры, пламя начинало гаснуть. Первая мысль - нет тяги. В результате собрал котёл обратно и вытащил пробку (на фото). Котёл запустился и проработал, нагрев воду в системе до заданной температуры. В результате: с открытой пробкой котёл работает, с закрытой - тяга пропадает и "выползает" всё та же зловещая ошибка Е03. Подскажите в какую сторону смотреть и что это может быть ? Мои подозрения направлены в сторону пневмореле и вентури. Я бы вызвал толкового специалиста по газовому оборудованию, но увы, в данный момент с деньгами туговато. Дельному совету был бы очень признателен ! :idea: ;)
Вложения
photo.jpg

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

N3LSKY писал(а): Мои подозрения направлены в сторону пневмореле и вентури.
проверьте свои подозрения..

Автор темы
N3LSKY
Новичок

Сообщение N3LSKY »

RADAR писал(а):
N3LSKY писал(а): Мои подозрения направлены в сторону пневмореле и вентури.
проверьте свои подозрения..
хорошо, спасибо :) ещё хотел уточнить: не смертельно, если котёл проработает некоторое время с открытой пробкой (на фото в предыдущем сообщении) ?

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Смертельно... для вас может быть... :cry:
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
N3LSKY
Новичок

Сообщение N3LSKY »

BAXI-Ural писал(а): Смертельно... для вас может быть... :cry:
Вы имеете в виду угарный газ ? :(

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

ага
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
N3LSKY
Новичок

Сообщение N3LSKY »

BAXI-Ural писал(а): ага
спасибо за ответ ! :okdoc:

Автор темы
N3LSKY
Новичок

Сообщение N3LSKY »

Всем доброго времени суток ! ;)
В общем разобрался с котлом, на деле всё оказалось проще, нежели вентури и пневмореле (хотя своё участие в данном акте они приняли несомненно). Для начала снял вентилятор и продул вентури.
Вентури--->
Вентури.jpeg
Как оказалось - была немного забита, да и в турбине оказалось немного крошек штукатурки. Затем собрал всё обратно и решил разобраться с пневмореле. Опять же, простучав его (аккуратно) и продув, услышал характерные щелчки (дул в штуцер 2, воздух втягивал в себя). Дабы окончательно убедиться в том, что проблема в реле - соединил провода между собой, запустив котёл, решил закрутить крышку камеры. Моему удивлению не было предела, когда отключённое реле щёлкнуло, при этом пламя в камере потухло (во время герметизации камеры). В итоге у меня, человека далёкого от газового оборудования и всего что с ним связано (кроме автоматики), возникла всего лишь одна мысль: не хватает воздуха для поддержания горения в камере. Так и оказалось. В итоге приточную вентиляцию пришлось немного приоткрыть из положения 3 в положение "А".
Вентиляция--->
Вентиляция.jpeg
В результате, подключив пневмореле и собрав всё на круги своя - котёл заработал как и требуется. На текущий момент уже сжёг ~3 куба газа.
Решил поделиться информацией, может кому-нибудь поможет :so_happy: Всем успехов !

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

вот теперь попробуйте логически связать свой первый пост с последним :) и поймете, какая сложность - давать дельный совет не видя котла, только с ваших слов.. :D

Автор темы
N3LSKY
Новичок

Сообщение N3LSKY »

RADAR писал(а): вот теперь попробуйте логически связать свой первый пост с последним :) и поймете, какая сложность - давать дельный совет не видя котла, только с ваших слов.. :D
насчёт давать дельный совет не видя котла - полностью согласен ;) а вот с логикой - вроде бы изначально и шёл в сторону пневмореле, тяги и вентури ... а оказалась сборная солянка всех совокупных факторов: засоренная вентури, "запавшее реле" (которое разработалось после десятка продуваний), а также здравый смысл проверить тягу в котле :) пояснил же - я не спец. в области газового оборудования и всего что с ним связано, но логически вроде бы в ту сторону шёл :pardon:
P.S. специально отписался в теме, чтобы народ не мучался и проверял в том числе и тягу :drinks:
P.P.S. за помощь спасибо :drinks:
Ответить