Добрый день!
Вопрос не совсем по котлу, но тут люди шарящие, может кто поможет.
Начальные условия:
Имеется котёл BAXI Ecofour 1.14 и бойлер NIBE на 85 литров
Выставил на котле максимальную температуры горячей воды (60), подключил датчики, клапан, задал котлу режим "с бойлером"; всё нормально -- котёл отрабатывает нагрев на 60 градусов (по прибору бойлера это видно), и отключается.
В бойлере две гильзы под термодатчик -- верх и низ. Датчик установлен в верхнюю.
Также имеется насос циркуляции горячей воды GRUNDFOS .
Задача.
Включаю горячую воду; примерно через пять минут, когда температура воды просядет, котёл переключается на нагрев, и начинает греть жидкость. Вода бежит, температура в бойлере продолжает падать, температура же в котле держится где-то в районе 50-55 градусов, и её не хватает для поддержания температуры в бойлере -- температура воды продолжает падать и уже в ванну (а их у меня две) продолжает литься уже "летняя" водичка
Если воду отключить и подождать минут 15, то начинает расти температура на котле, (и температура бойлера соответственно). И дальше уже воду можно лить сколько хочешь, даже после того как стрелка бойлера пройдёт 40 градусов -- котёл уже "разогнался" до 70 - 75 градусов, и несмотря на расход воды, температура бойлера ползёт вверх, в ванне горячая вода и всё хорошо.
Собственно вопрос:
Почему получается такая просадка температуры горячей воды? Что мне надо отрегулировать?
Просадка температуры горячей воды
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Попробуйте в нижнюю...E34 писал(а): Датчик установлен в верхнюю.
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Ас
А мне кажется что всему виной эти 14 кВт, это мало для бойлера, если а бойлере змеевик мощней, можно заменить котел. А так - смесители с термостатом и малым протоком вам помогут удлинить время течения гвс.
-
- Дока по нормативам
- я бы сказал объем бойлера не отвечает расходу ГВС ! . Если достаток позволяет на кой нужна избыточная мощность котла ,когда всего лишь нужно увеличить объем бойлера для покрытия пикового расхода ГВС ,но это не для нашей страны !garry писал(а): А мне кажется что всему виной эти 14 кВт, это мало для бойлера,
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
Спасибо за ответы!
Изначально неверные условия задачи поставил. Бойлер таки 125 литров. 85 это градусы. Просто неудобно было посмотреть, враскорячку цифры напутал. Кое-как на телефон снял

В общем по совету поставил датчик в нижнюю гильзу.
Из минусов -- термометр теперь "брешет", а точнее температура воды в бойлере стала примерно 70-72 градусов, котёл же у меня на 60 настроен. Но с другой стороны это может и плюс -- большее количество теплоты, меньше расход именно горячей воды.
Из плюсов -- котёл теперь оперативнее реагирует на уход горячей воды из бойлера, и примерно уже на 60 градусах по стрелке бойлера включает нагрев воды, тем самым к моменту ожидаемой просадки температуры в бойлере, змеевик успевает прогреться до 85-86 градусов, и пока что я её не заметил. Так что, проблема, пока что ушла.
Сейчас вот при купании просадка температуры в рубашке бойлера была 5 градусов, и старт котла происходит на ещё горячем змеевике (50 градусов), в то время, как в верхнем положени термодатчика, змеевик "просаживался" до 25 градусов
Вопрос стоит ли держать температуру гвс на максимуме или это вредно для котла или бойлера лучше отрегулировать на ту в которой обычно купаемся?
Кстати, мощности котла вполне хватает для отопления 200м2 (два этажа по 100 квадратных метров) это так, к слову. Ни разу с момента перехода в новый дом (декабрь) температуру жидкости в системе выше 55 градусов поднимать не приходилось.
Два вопроса вдогонку: не вредно ли это для бойлера? И как лучше настроить термостат циркуляционного насоса (Grundfos up-15-14BT)
Изначально неверные условия задачи поставил. Бойлер таки 125 литров. 85 это градусы. Просто неудобно было посмотреть, враскорячку цифры напутал. Кое-как на телефон снял

В общем по совету поставил датчик в нижнюю гильзу.
Из минусов -- термометр теперь "брешет", а точнее температура воды в бойлере стала примерно 70-72 градусов, котёл же у меня на 60 настроен. Но с другой стороны это может и плюс -- большее количество теплоты, меньше расход именно горячей воды.
Из плюсов -- котёл теперь оперативнее реагирует на уход горячей воды из бойлера, и примерно уже на 60 градусах по стрелке бойлера включает нагрев воды, тем самым к моменту ожидаемой просадки температуры в бойлере, змеевик успевает прогреться до 85-86 градусов, и пока что я её не заметил. Так что, проблема, пока что ушла.
Сейчас вот при купании просадка температуры в рубашке бойлера была 5 градусов, и старт котла происходит на ещё горячем змеевике (50 градусов), в то время, как в верхнем положени термодатчика, змеевик "просаживался" до 25 градусов
Вопрос стоит ли держать температуру гвс на максимуме или это вредно для котла или бойлера лучше отрегулировать на ту в которой обычно купаемся?
Кстати, мощности котла вполне хватает для отопления 200м2 (два этажа по 100 квадратных метров) это так, к слову. Ни разу с момента перехода в новый дом (декабрь) температуру жидкости в системе выше 55 градусов поднимать не приходилось.
Два вопроса вдогонку: не вредно ли это для бойлера? И как лучше настроить термостат циркуляционного насоса (Grundfos up-15-14BT)
-