"Перетрассировка" коаксиального дымохода конденсационника.

Как правильно организовать дымоход с принудительной или естественной тягой. Организация воздухопритока. Другие вопросы по газообмену помещения для корректной работы котла.

Автор темы
dat
Новичок
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение dat »

В прошлом году подключил котел BAXI LUNA Duo-tec 1.12 согласно рекомендациям местного ВДПО. В итоге при температурах ниже -5C° на свесах крыши и на балках навеса образовывался иней. Зимой не удосужился сделать снимок, поэтому привожу "сегодняшний" вид:
Дымоход сейчас.jpg
Для защиты от инея карнизной планки метало-черепицы (покрытие крыши) и во избежании попадания паров в подкровельное пространство через отверстия в панелях свесов крыши я зимой соорудил над трубой дымохода временную защиту из пластиковых потолочных панелей (на снимке белые полосы). Кроме этого максимальную мощность установил на 3кВт, чтобы снизить количество инея. Всю зиму на земле под трубой всегда был лед от растащившего в оттепель инея и сосулек на выходе дымохода.

Хочу изменить трассу дымохода, поэтому и обращаюсь за советом к спецам. У меня три варианта изменения трассы (четвертый вертикально вверх исключаю, т.к. в этом случае дымоход будет проходить через жилое помещение):
Разрез.jpg
В прошлом году, перед подключением котла, я уже поднимал эту тему ( "Допустимая длина горизонтального участка коаксиального дымохода." ), так что в курсе что "льзя", а что "нельзя".

На сегодня трасса дымохода соответствует участку K-А. Остается три варианта - два горизонтальных (К-Б, К-В) и один горизонтально-вертикальный (К-Г). Эквивалентная длинна всех участков практически одинакова: Lэквив=6.0m.

Теперь, забыв про СНИП-требования и руководствуясь только опытом и паспортными данными BAXI на котел, у меня вопросы к спецам:

Вопрос-1: Горизонтальные участки: будут ли они нормально работать зимой? Есть опыт такой эксплуатации?

Вопрпос 2: Требуется ли утепление участка К-Б и участка К-Г от точки-А? (Напоминаю, что котел конденсационный и уклон дымохода осуществляется в сторону котла.)

Первоначально я планировал пустить дымоход по участку К-В, даже заложил закладную трубы для вывода дымохода (на снимке соответствует отверстию, выше и левее которого в стену входит кабель заземления):
Вент-труба.jpg
И вот теперь, с учетом инея зимой, я засомневался:
Вопрос-3: Не испортится ли со временем вытяжная труба? (Вент. труба утеплена внутри, внешняя и внутренняя стенка из оцинковки, наружная стенка покрашена.)

plehan
Дока по нормативам
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение plehan »

dat писал(а): так что в курсе что "льзя", а что "нельзя".
- а под навес вывели :)
Зачем вам приставной дымоход или это вентиляция???? Если вентиляция то ничего с ней не будет ,если дымоход он не нужен ,а если будет использоваться оцинковке каюк !
Самый простой и не затратный -выхлоп в "В" ,забор "А" (утеплить )!
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

Автор темы
dat
Новичок

Сообщение dat »

plehan писал(а):
dat писал(а): так что в курсе что "льзя", а что "нельзя".
- а под навес вывели :)
Это не я вывел, это сотрудник ВДПО "вывел", и при этом меня уверяла, что проблем не будет. А перед вызовом этого сотрудника Вы меня консультировали ( "Допустимая длина горизонтального участка коаксиального дымохода." ) , ведь я же планировал, как было выше указано, проложить дымоход по участку К-В.
plehan писал(а):
Зачем вам приставной дымоход или это вентиляция???? Если вентиляция то ничего с ней не будет ,
Это вентиляция. И с учетом зимней эксплуатации, да и вообще, с учетом кислотных паров в выхлопе котла я теперь опасаюсь за образование конденсата/инея на близлежащих от выхлопа материалов.

Но я все таки хотел бы получить поконкретнее ответы на мои вопросы. Перефразирую их немного:

Вопрос-1: Имеется ли положительный практический опыт эксплуатации горизонтального коаксиального дымохода Ø 60/100мм длинной Lэквив=6.0м в условиях нашей средней полосы (для LUNA Duo-tec 1.12+ ). Не будет ли при этом каких-то "подводных камней".

Вопрпос 2: Требуется ли утепление коаксиального дымохода Ø 60/100мм на участках К-Б и К-Г от точки-А, учитывая, что котел конденсационный и уклон дымохода осуществляется в сторону котла?

Вопрос-3: Не испортится ли со временем вытяжная труба? Поясняю - перед этим постом я ознакомился со всеми постами по теме "Дымоудаление и воздухоприток" и там я узнал, что при близком расположении выхлопа дымохода с кирпичной трубой, последняя со временем разрушается. А в варианте К-В не просто близко, а, считай вплотную к вытяжной трубе.

На счет Вашей рекомендации:
plehan писал(а):
...выхлоп в "В" ,забор "А" (утеплить )!
у меня вызывает сомнения:
а) это же потребуется теплоизолировать выхлопную трубу, что повлечет за собой увеличение ее диаметра, да и теплоизоляция в моем случае должна быть эстетичной, т.к. при такой трассе выхлопная труба будет видна в помещении;
б) но особенно вызывает сомнения это то, что для конденсационных котлов стенки выхлопной трубы должны быть синтетическими. И как это реализовать на практике? Ведь по трубе идут отнюдь не теплые газы да и стенки в этом случае не будут охлаждаться приточным холодным воздухом. Какую же трубу надо будет ставить на дымоудаление при раздельных выхлоп/забор трубах?

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Я про раздельный дымоход ,а не коаксиал !
60/100- макс. длина из паспорта -9м производитель допускает длину 6 м ,лично проблемы не вижу !
Конденсат у вас может ,а скорее всего будет образовываться на наружной трубе воздухозабора соприкасаясь через стенку с внутренним теплым воздухом в помещении !
dat писал(а): А в варианте К-В не просто близко, а, считай вплотную к вытяжной трубе.
dat писал(а): А в варианте К-В не просто близко, а, считай вплотную к вытяжной трубе.
- вывести ее за предел выхлопа , оставить вентиляционную трубу за выхлопным патрубком !
Но я бы сделал раздельный дымоход ,преимущество в том ,что участок воздухозабора будет незначителен и утеплить трубной изоляцией не проблема и конденсата не будет ! Выхлопная труба просто выйдет наружу за пределы вентиляционной трубы и все !

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

На мой взгляд, лучше надставить дымоотвод А-Г, воздух забирать в точке А.
Участок А-Г должен быть теплоизолирован, его можно изготовить из коаксиальной трубы, заполнив межтрубное пространство утеплителем.
Останется хорошо оформит точку А (всас воздуха) и точку Г (выброс дымовых газов)...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
dat
Новичок

Сообщение dat »

plehan писал(а): Но я бы сделал раздельный дымоход ,преимущество в том ,что участок воздухозабора будет незначителен и утеплить трубной изоляцией не проблема и конденсата не будет ! Выхлопная труба просто выйдет наружу за пределы вентиляционной трубы и все !
А какую трубу для выхлопа в таком случае выбирать? Искать металлическую с полипропиленовым покрытием внутри, или делать самому сендвич - вставлять полипропиленовую трубу в металлическую? Что то на форуме я не видел такую информацию.
BAXI-Ural писал(а):На мой взгляд, лучше надставить дымоотвод А-Г, воздух забирать в точке А.
Участок А-Г должен быть теплоизолирован, его можно изготовить из коаксиальной трубы, заполнив межтрубное пространство утеплителем.
Останется хорошо оформит точку А (всас воздуха) и точку Г (выброс дымовых газов)...
А можно обойтись одним коаксиалом 60/100 по такой схеме (горизонтальные и вертикальные участки по 1.5м):
BAXI-Ural.jpg

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

dat писал(а): А какую трубу для выхлопа в таком случае выбирать?
-Д 80 ,полипропиленовая !
dat писал(а): А можно обойтись одним коаксиалом 60/100 по такой схеме (горизонтальные и вертикальные участки по 1.5м):
-такой схемы нет у Baxi при условии если труба вне помещения ,теоретически можно ,но возможно труба перемерзнет в зимней период !

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

dat писал(а): А можно обойтись одним коаксиалом 60/100 по такой схеме (горизонтальные и вертикальные участки по 1.5м):
Можно, но по улице лучше уже всю внешнюю трубу теплоизолировать. Да и вероятность затекания конденсата в воздушный канал больше...
Ярослав Грабик

Автор темы
dat
Новичок

Сообщение dat »

plehan писал(а):-Д 80 ,полипропиленовая !
Только одна полипропиленовая трубы?
Без металлического кожуха?
А какая вероятность того, что в случае какой-то абсолютно непредвиденной неисправности/поломке котла температура выхлопных газов не превысит 60град? Ну, допустим, прогорит что-то, выйдет из строя какой-то датчик, плата управления.
plehan писал(а):-такой схемы нет у Baxi при условии если труба вне помещения ,теоретически можно ,но возможно труба перемерзнет в зимней период !
Т.е не утепленное колено в 40см может промерзнуть?
Тогда и его надо "одеть" в утеплитель. Но хотелось бы не утяжелять эту часть трубы, в смысле, чтобы она была покомпактней и меньше бросалась в глаза.

А вообще то, я несколько раз подчеркивал, что котел конденсационный и уклон дымохода идет в сторону котла и поэтому, ИМХО, шансов замерзнуть конденсату у него намного меньше, чем у традиционного котла, поскольку конденсат всегда скатывается к более теплой температуре.
BAXI-Ural писал(а):Можно, но по улице лучше уже всю внешнюю трубу теплоизолировать.
Пока писал, и Вы добавили совет, на который я уже ответил :)
BAXI-Ural писал(а): Да и вероятность затекания конденсата в воздушный канал больше...
А как в коаксиальной трубе конденсат конденсат из внутренней трубы может затечь во внешнюю трубу? Через неплотные соединения?

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

dat писал(а): А как в коаксиальной трубе конденсат конденсат из внутренней трубы может затечь во внешнюю трубу? Через неплотные соединения?
Нет на оголовке, бывали случаи.
Ярослав Грабик

Автор темы
dat
Новичок

Сообщение dat »

BAXI-Ural писал(а): Нет на оголовке, бывали случаи.
Спасибо, учту это.

Пока еще не определился к какому варианту склониться. Жду ответа от plehan.

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

dat писал(а): Жду ответа от plehan.
Раздельный дымоход 80 трубой .
А какая вероятность того, что в случае какой-то абсолютно непредвиденной неисправности/поломке котла температура выхлопных газов не превысит 60град? Физико-механические свойства;
В отличие от полиэтилена, полипропилен менее плотный (плотность 0,91 г/см³, что является наименьшим значением вообще для всех пластмасс), более твёрдый (стоек к истиранию), более термостойкий (начинает размягчаться при 140 °C, температура плавления 175 °C),
Если боитесь ПП трубы ,есть металлические эмалированные . Боятся надо тех, кто особенно усердно пишет на этом форуме -я сам ремонтирую котел ,а не котла !
Ответить