Помогите с выбором котла 24-30 кВт.

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
Allexs
Новичок
Мой котел: Ariston BS24

Сообщение Allexs »

В настоящее время стоит простой настенник Аристон BS24 (двухконтурник), отработал всего три сезона, но т.к. стройка потихоньку движется, пришло понимание о необходимости установки бойлера, планируют к приобретению премьер плюс 200, а с ним и замены котла, на умеющего работать с бкн. Вроде выбрал уже слим 1.300 in, но в последний момент лезут в голову сомнения, не устаревший ли он уже, ничего в этой ценовой категории +/- не упускаю более подходящего.
Исходные данные: дом 186 м2, три уровня, отопление цоколя и первого этажа ТП +радиаторы, второго этажа только радиатора. В системе залит пропиленгликоль энергос от элсо до -30С, дом используется в режиме дачи, т.е. часто небываем 1-2 недели. Существующий котел подключен к комнатному недельному радиотермостату салюс, который хочу использовать и с новым котлом. Дом утеплен средне - 100 мм ваты. Просчитывал теплопотери после утепления - 9-11 кВт получалось. В принципе расчёты +/- 10% этой зимой бились с фактическим расходом газа в морозы 650-750 м3 за месяц
.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Allexs писал(а): Просчитывал теплопотери после утепления - 9-11 кВт получалось.
Так куда вам 30-кВт котел?
Allexs писал(а): В системе залит пропиленгликоль энергос от элсо до -30С
Добросовесные производители пишут, что для настенных и электро котлов. такой надо разбавлять 1:1, на -9С -10С...
Allexs писал(а): В настоящее время стоит простой настенник Аристон BS24 (двухконтурник)
Ну дык и берите настенник одноконтурный с присоединением бойлера...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Я бы взял 31-ю Луну-3. Одноконтурную.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
Allexs
Новичок

Сообщение Allexs »

BAXI-Ural писал(а): Так куда вам 30-кВт котел?
Хотелось бы запас иметь на сильные морозы и время на нагрев бойлера вменяемое, т.к. эта зима, первая после утепления, была относительно мягкая, плюс думаю сказываются старые фобии, когда дом был не утеплен, потреблял до 1400 м3 газа в месяц :). Честно говоря сам немного сомневаюсь нужны ли мне 30 квт.

Отправлено спустя 10 минут 33 секунды:
BAXI-Ural писал(а): Добросовесные производители пишут, что для настенных и электро котлов. такой надо разбавлять 1:1, на -9С -10С...

Данный теплоноситель допускает разбавление не более 10% от обьема для достижения температуры кристаллизации -20, другой вопрос, как это скажется на котле, существующий вроде тьфу-тьфу нормально работает.

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
BAXI-Ural писал(а): Ну дык и берите настенник одноконтурный с присоединением бойлера...
В голове засели стереотипы насчёт надёжности чугунных напольных и ненадёжности настенников. Хотелось бы новый котел взять на подольше. От антифриза в ближайшие лет 10, пока не живу в доме постоянно, отказываться не хотелось бы.

Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
Bahus писал(а): Я бы взял 31-ю Луну-3. Одноконтурную.
Читал про неё немного, вроде более современный чем слим, если не сложно, прошу, аргументируйте чуть более развернуто, почему именно этот котел и по каким критериям для меня может оказаться более оптимальным, чем чугунный напольник?

plehan
Дока по нормативам
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение plehan »

У вас запас должна иметь и система для 31 котла ! Только на фига - если вы рассчитали то запас у вас уже должен сидеть в системе 10-15% ! И сам расчет вы должны были делать на наиболее холод пятидневку !
Allexs писал(а): От антифриза в ближайшие лет 10
- сдохнет котел до истечении этого срока от него !
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

Автор темы
Allexs
Новичок

Сообщение Allexs »

plehan писал(а):У вас запас должна иметь и система для 31 котла ! Только на фига - если вы рассчитали то запас у вас уже должен сидеть в системе 10-15% ! И сам расчет вы должны были делать на наиболее холод пятидневку !
Что понимается род запасом системы, её тепловая инерционность? 122 секции радиаторов, 130 м2 теплых полов, ёмкость системы около 180 литров.

Вы знаете, мне говорили не лей антифриз, система будет везде течь, сантехники отказывались гарантировать герметичность системы, за три года чуть покапало из под пробки радиатора, подтянул -проблема решена. Говорили котел мало проживет, по крайней мере три сезона самый младший аристон, который, как я понял аристон вообще и эта модель в частности, в сообществе специалистов по отоплению имеет невысокий рейтинг, отработал без обслуживания от и до, никаких к нему претензий. Для меня в н.в. важнее НЕ вскрывать стяжку двух этажей теплых полов и не менять 15 радиаторов, котел, обвязку котельной в случае заморозки дома. Хотя есть и система резервирования питания на 12-14 часов, и система gsm оповещения о выходе за рамки температурного коридора с термометром на каждом этаже. В настоящее время я прошу аргументированного совета на вспомогательном форуме конкретного производителя как оптимальнее по состоянию на текущий момент потратить свои кровные, которые мне с неба просто так не падают. Извините за эмоциональность, если что :)!

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
plehan писал(а): сдохнет котел до истечении этого срока от него !
Производитель допускает применение гликолевых теплоносителей в своих котлах, в чем противоречие? Нигде не сказано, что с водой котел отработает 10 лет, а с антифризом 3 года или я ошибаюсь?

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Производитель допускает применение антифризов для предотвращения размораживания системы отопления, т.е. в минимальной концентрации.
При этом должна быть гарантирована нормальная циркуляция теплоносителя через котел, и вообще риски разложения теплоносителя достаточно высоки...
Allexs писал(а): Что понимается род запасом системы
Не имеет смысла брать котел "с запасом" в 30 кВт, если у вас отопительные приборы - 15 кВт, один вред...
Кстати, все бытовые котлы при нагреве ГВС отключаются от отопления, так что "запас на ГВС" тоже не имеет смысла...

Мы не знаем всех ваших резонов и обстоятельств, но чисто умозрительно вам подойдет бюджетно Eco Four 1.14 (F) с комплектом для подключения бойлера, подороже - Luna-3 Comfort 1.24...
Ярослав Грабик

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Allexs писал(а): я прошу аргументированного
BAXI-Ural писал(а): Eco Four 1.14 (F)
-хотя бы расход газа меньше чем у слим !
Allexs писал(а): этой зимой бились с фактическим расходом газа в морозы 650-750 м3 за месяц
для какой климатической зоны ?

Автор темы
Allexs
Новичок

Сообщение Allexs »

plehan писал(а): для какой климатической зоны ?
Саратов.
BAXI-Ural писал(а):подороже - Luna-3 Comfort 1.24
У меня котельная в цоколе, стены лишний раз дырявить не хочу, да и дорожка у меня там за стеной вдоль дома. Есть штатная возможность подключить Луну-3 в классический дымоход с забором воздуха из котельной?
В котельной предусмотрена отдельная приточка (просто отверстие в стене 100мм).
На сколько для теплообменника Луны, как более теплонагруженного, в отличии от теплообменника Слима будет критичен Пропиленгликоль в системе?
Котёл с системой у меня соединен через гидрострелку.
По Вашему мнению утверждение, что напольник с чугуниной служит 20-25 лет, а настенник 10 лет максимум на сколько соответствует действительности (срок службы электроники в расчёт пока не берём)?
Кстати можете поздравить, бкн РР 200 сегодня купил, на деле оказался побольше, чем на картинках :).

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Allexs писал(а): Есть штатная возможность подключить Луну-3 в классический дымоход с забором воздуха из котельной?
- есть, с обязательным гильзованием дымоотвода !
Allexs писал(а): На сколько для теплообменника Луны, как более теплонагруженного, в отличии от теплообменника Слима будет критичен Пропиленгликоль в системе?
- бред о нагруженности ! Вам указали, что нужно по гидравлике осуществить !Вы почитайте форум о бедолагах с антифризом в котле !
Allexs писал(а): По Вашему мнению утверждение, что напольник с чугуниной служит 20-25 лет, а настенник 10 лет максимум на сколько соответствует действительности
- оба котла имеют срок службы 10 лет , продлевать срок службы может организация по договору ТО ВДГО !
Что касается действительности - котлы работаю полный цикл 10 лет или близкий к нему при расчете системе и защите от внешних факторов !

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Allexs писал(а): Есть штатная возможность подключить Луну-3 в классический дымоход с забором воздуха из котельной?
Так есть Luna c вентилятором (в обозначении есть буква "F"), так и под традиционную трубу. Кстати какая она у вас?
Ярослав Грабик

Автор темы
Allexs
Новичок

Сообщение Allexs »

BAXI-Ural писал(а):
Так есть Luna c вентилятором (в обозначении есть буква "F"), так и под традиционную трубу. Кстати какая она у вас?
Обычные кирпичные дымоходы, один в кирпич, второй в половину, высота от точки ввода трубы котла до верха около 8 метров. Из них 6,5 метра идёт внутри дома в тепле, по результатам трёх отопительных сезонов смотрел кирпич на чердаке, вроде без признаков разрушения, хотя конечно правильнее было бы посмотреть на крыше, но он там зашит металлом.
Вроде увидел, есть Луна атмосферник одноконтурник на 24 кВт.
Подскажите, у меня система сделана под схему управления насосами, Луна умеет работать по такой схеме?

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Allexs писал(а): под схему управления насосами
-как это увязано в ТП ?
Allexs писал(а): Луна умеет работать по такой схеме?
-нет и слим тоже ! Сторонняя автоматика!

Автор темы
Allexs
Новичок

Сообщение Allexs »

plehan писал(а):бред о нагруженности ! Вам указали, что нужно по гидравлике осуществить !Вы почитайте форум о бедолагах с антифризом в котле !
Я понимаю, что с водой лучше, пока я в доме не живу, а стоимость системы отопления и отделки существенно превышает стоимость котла, я пока от антифриза отказаться не готов.
По питанию котел у меня стоит за штилем инстабом и инелтом 500lt2, на газопроводе диэлектрическая вставка, заземление в доме сделано как положено.

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Allexs писал(а): По питанию котел у меня стоит за штилем инстабом и инелтом 500lt2, на газопроводе диэлектрическая вставка, заземление в доме сделано как положено.
-это к антифризу и гидравлике не относится !?
Это хорошо ,что как положено электричество ! Но и гидравлика должна быть также !

Автор темы
Allexs
Новичок

Сообщение Allexs »

plehan писал(а):
Allexs писал(а): под схему управления насосами
-как это увязано в ТП ?
Allexs писал(а): Луна умеет работать по такой схеме?
-нет и слим тоже ! Сторонняя автоматика!
Насос тёплых полов крутится постоянно, термоголовкой с датчиком на коллекторе регулируется температура.
Насосы бойлера и гидрострелки планировал подключить от платы Слима, насос коллектора отопления через контактор от насоса гидрострелки, для экономии ресурса насоса.

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Allexs писал(а): Насос тёплых полов крутится постоянно, термоголовкой с датчиком на коллекторе регулируется температура.
- это регулировка не дает экономии ? Этим вы вручную настраиваете в конкретный момент температуру подачи пола . Самый так сказать бюджетный способ !
Allexs писал(а): экономии ресурса насоса.
- мотивированно ,есть расчет насосы проверенного производителя работают почти 10 лет ( на практике ) .
Я бы заострил внимание на необходимости экономии электроэнергии и газа !
Бойлер для луны подключается до Г,/Р и имеет приоритет и не нужен доп насос !

Автор темы
Allexs
Новичок

Сообщение Allexs »

plehan писал(а): Но и гидравлика должна быть также !
Разбавление существующего теплоносителя водой в размере 10% от объёма до -20 как допускает производитель теплоносителя улучшит картину?

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Allexs писал(а): Разбавление существующего теплоносителя водой в размере 10% от объёма до -20 как допускает производитель теплоносителя улучшит картину?
- а гидравлика соответствует наличию антифризу ? Расход и напор в системе ! Диаметры трубопроводов !
Кстати Baxi урал ,как то приводит, как правильно должен быть разбавлен ( подготовлен) антифриз !

Автор темы
Allexs
Новичок

Сообщение Allexs »

plehan писал(а): это регулировка не дает экономии ? Этим вы вручную настраиваете в конкретный момент температуру подачи пола . Самый так сказать бюджетный способ !
Выставляют 30-35 градусов на подачу в начале отопительного сезона и больше не трогаю.
У Луны отдельный выход на загрузку бойлера? Обратка тоже отдельная, или вместе с отоплением?

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Allexs писал(а): У Луны отдельный выход на загрузку бойлера? Обратка тоже отдельная, или вместе с отоплением?
- через встроенный трехходовой клапан !

Автор темы
Allexs
Новичок

Сообщение Allexs »

Проекта на систему небыло, поэтому по расходу и напору не подскажу, от котла до гидрострелки и коллекторов 28 медь, отопление 20 МП по контуру на этаж, ТП 16 МП восемь петель,
насосы 25/8 на коллекторах радиаторов и ТП стоят по одному на коллектор, по петлям ТП расход в 2 литра обеспечивается, радиаторы подключены по двухтрубной схеме.

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Allexs писал(а): 25/8
- сколько чудо это жрет элетробабок в час с двух крокодилов ?

Автор темы
Allexs
Новичок

Сообщение Allexs »

Три режима 50/75/100 Вт, обычно включают на полную, итого 0,2квт*24*30*2,23руб/кВт=320 руб в месяц.

plehan
Дока по нормативам

Сообщение plehan »

Allexs писал(а): Три режима 50/75/100 Вт
можно узнать марку насоса 25/80???

Автор темы
Allexs
Новичок

Сообщение Allexs »

Завтра посмотрю и отпишусь.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Allexs писал(а): Обычные кирпичные дымоходы
Дымоход должен быть устойчив к конденсату, иначе это чревато разрушением его, особенно на выходе...
Allexs писал(а): один в кирпич, второй в половину
Площадь сечения должна соответствовать площади патрубка котла...
Allexs писал(а): насосы 25/8
Сурово... :( при правильно сделанной СО должно хватать встроенного насоса котла (на ТП конечно свой)...
Ярослав Грабик

Автор темы
Allexs
Новичок

Сообщение Allexs »

plehan писал(а):можно узнать марку насоса 25/80???
Дженерал гедравлик.
IMG_20170709_065618.jpg
BAXI-Ural писал(а): Сурово... :( при правильно сделанной СО должно хватать встроенного насоса котла (на ТП конечно свой)...
У меня между котлом и системой гидрострелка, так что в любом случае на коллекторах должны быть свои насосы.
По сечению дымохода я так понимаю главное чтобы не меньше, существующий котел при требуемом сечении 125см на дымоход в кирпич не жаловался.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Allexs писал(а): главное чтобы не меньше
А больше не нужно и вредно, ухудшается тяга, увеличивается конденсатообразование...
Ярослав Грабик

Автор темы
Allexs
Новичок

Сообщение Allexs »

BAXI-Ural, Немного запутался, подскажите пожалуйста по коду аксессуара, приобрел бойлер РР 200, по котлу решил все же выбор остановить на slim 1.230 IN.
Под "чужим" бойлером в описании аксессуаров понимаются любые неродные slim бойлеры, включая РР, или все же РР рассматривать как родной бойлер для slim?
Какой все же датчик или комплект мне необходимо приобрести для корректного присоединения данного бойлера и насоса бойлера к этому котлу?
Ответить