глючит BAXI Slim 2.300i (не включает насос бойлера)

Если возникла проблема с оборудованием Baxi, а Вы по какой-то причине не хотите вызывать квалифицированного специалиста и хотите отремонтироваться сами - Вам сюда.

Автор темы
Dim@n
Новичок
Мой котел: BAXI Slim 2.300i
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Dim@n »

Добрый день!
Котел BAXI Slim 2.300i обогревает ТП + ГВС встроенным бойлером.
При работе на СО котел работает нормально, проблем не обнаружено.
При приготовлении горячей воды наблюдается странный глюк:
При первом включении (с утра или после непродолжительного отсутствия запроса со стороны ГВС) котел включает режим ГВС, начинает прогревать теплоноситель до 80 градусов, при этом насос бойлера НЕ включается и из крана идет холодная вода. Когда теплоноситель прогрелся до 80 гр, щелкает реле, включается насос бойлера и теплоноситель поступает в бойлер. При последующем включении все работает в штатном режиме (насос работает, подогреваемый теплоноситель поступает в бойлер и на выходе получаем горячую воду).
Единственное мое предположение, что эта проблема как-то связана с воздухоотводчиком, расположенного на выходе из теплообменника (он забился и подлежит замене), т.к. слышно, что при включении насоса бойлера он прогоняет воду с воздухом. Это я могу понять, но почему не включается насос бойлера при первичном прогреве? Это мне не понятно.
Прошу Вас, как специалистов помочь в данной проблеме. Заранее спасибо.

Автор темы
Dim@n
Новичок

Сообщение Dim@n »

Воздухоотводчик поменял, проблема сохраняется.
Что-то не дает насосу включиться при первичном включении режима ГВС.
Вопрос к знатокам: датчик в бойлере должен быть мокрый или сухой? В моем случае он сухой.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Dim@n писал(а): При первом включении (с утра или после непродолжительного отсутствия запроса со стороны ГВС) котел включает режим ГВС, начинает прогревать теплоноситель до 80 градусов, при этом насос бойлера НЕ включается и из крана идет холодная вода.
А как вы установили, что насос не работает? И что значит "при первом включении"?
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
Dim@n
Новичок

Сообщение Dim@n »

Странный ответ, я раньше писал, что значит первое включение: "При первом включении (с утра или после непродолжительного отсутствия запроса со стороны ГВС)", второе: как определил? Тестером! Питание на насос не подается!
Бесит то, что при продаже говорят: классный котел! Бери, Бро! А если есть трабл-молчок! Подскажите официалы, что за трабл? Ситуация описана подробно, только вот решения нет, к сожалению... сервис ребята, так себе..

bullet0823
Старожил
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение bullet0823 »

Может вы насосы путаете?

Автор темы
Dim@n
Новичок

Сообщение Dim@n »

Нет, не путаю. СО слева, бойлер-справа, в этот странный режим питание не подается ни на один из насосов. После нагрева до 80гр теплоносителя в "теле" котел "просыпается" и начинает работать нормально. Меня, как инженера это и бесит, я не могу понять логику этого режима. Всерьез думаю о замене котла, т.к. этот глючный аппарат за 114000 Карл!!! себя не оправдывает, к сожалению.

plehan
Дока по нормативам
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение plehan »

Dim@n писал(а): 114000
+ еще стоимость нового котла , сломался опять новый ,ваша логика не совсем понятна , вызовите специалиста пусть сделает котел это дешевле нового !
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

bullet0823
Старожил
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение bullet0823 »

За какое время нагревается до 80 градусов без циркуляции?

Komyshov
Старожил
Мой котел: Navien Delux 24K
Благодарил (а): 224 раза
Контактная информация:

Сообщение Komyshov »

Антилегионелла, и неверно подключенный насос СО, не?
"Клиент всегда врёт! Смотрите своими глазами" ©

anton_bardin
Новичок
Мой котел: Baxi Slim 2.300i

Сообщение anton_bardin »

антилегионелла включается разв неделю.. И потом его можно отключить и понаблюдать

Автор темы
Dim@n
Новичок

Сообщение Dim@n »

Итак, всем привет. Продолжаем блог о злоключениях с котлом Baxi Слим 2.300i... Отчечаю по последним вопросам данной темы.
phelah : "+ еще стоимость нового котла , сломался опять новый ,ваша логика не совсем понятна , вызовите специалиста пусть сделает котел это дешевле нового !" совершенно не понятен, котел по состоянию на январь 2017 года стоил 114000, за что такая завышенная цена? Он того не стоит (чугунина это хорошо, НО остальное -копеечные датчики+примитивная электроника).
bullet0823 : "За какое время нагревается до 80 градусов без циркуляции?" смотря с какой температуры стартует, минуты за 3-4. 3.
Komyshov : "Антилегионелла, и неверно подключенный насос СО, не?" при чем тут СО, если греется бойлер и не заводится насос бойлера.

По существу: котел не плохой, но неоправданно дорогой, масса глюков и отвратительный сервис. Нормальных специалистов нет, блочный ремонт без включения мозга (а что именно сломалось и почему) никого не интересует, проще плату сменить, правда? 12-14000 рублей )) а может конденсатор высох за 5 лет при его стоимости в магазине 20 рублей?!? Но нет, плату под замену, человека зачмырят и скажут не лезь, вызови специалиста... :mrgreen: тошно читать такие ответы от представителей этой славной конторы..
Основной ответ специалистов на данном сайте "Проверить TN-C-S..." да человек перед тем как тему создать уже с десяток тем пересмотрел и TN-C-S давно проверил...
Извините, накипело :evil:

Что касается моего пациента:
С мая котел вылетал в ошибку 01 (по розжигу) раз в неделю, проблема решалась переводом в положение "R", со временем это происходило все чаще и чаще, и 26 сентября он просто не завелся. Очередной специалист сервисного центра проверил все датчики - норма, причина поведения котла непонятна. Вердикт - замена платы. Заменил, т.к. ночью температура до 0. Было бы теплее и больше времени на раскачку - взял бы другой котел. Теперь все работает штатно, ну во всяком случае последние пару часов после замены.
Как оказалось никаких проблем с TN-C-S, датчиками, неправильно подключенными насосами и т.д. Глючная электроника всему виной. А стоимость этой примитивной платы, как и котла в целом неоправданно завышена.
Итог: Владелец котла BAXI Slim напоминает владельцев известных английских автомобилей с бешенной стоимостью и кривым сервисом, при этом постоянно ломающихся.

PS:Следующий гневный плач Ярославны ожидается при следующей поломке этого славного котла. Спасибо за внимание.

plehan
Дока по нормативам
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение plehan »

Dim@n писал(а): за что такая завышенная цена?
- купите АОГВ , а нет вы купили забугорный котел , а за цену это к правительству с его обоснованной ценой за бакс и еврик !
Dim@n писал(а): блочный ремонт без включения мозга (а что именно сломалось и почему) никого не интересует, проще плату сменить, правда? 12-14000 рублей )
- ремонт платы ,я сегодня задал вопрос сервиснику ,как определить надежность ремонта платы и безопасно это ,ответ ну смотря ,кто делает . 1 на 1000 может и делает , а остальные ,как повезет ?
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

сервисник с мозгом, который включается во всех аспектах системы отопления - стоит очень дорого и таких спецов по пальцам можно пересчитать по всей стране..да и вряд ли такой уже будет работать сам руками..поэтому вся техника сейчас обслуживается блочно - определить блок намного проще и обучить можно больше народа таким операциям и стоить это будет дешевле.. :) так что ни к чему эти разговоры..лететь в космос в нашей стране уже давно не с кем..

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Dim@n писал(а): Глючная электроника всему виной.
Неправда ваша, эти платы очень надежные по статистике (а она у нас есть). Но как говорит турецкая пословица, "если у человека тесные башмаки, весь мир ему кажется тесным."
Может вы и попали на бракованную электронику (может быть всякое), но опять же по статистике как правило факторы подобных неисправностей внешние.
Dim@n писал(а): Как оказалось никаких проблем с TN-C-S
Сами проверяли? Какие замеры делали? Что намерели? Или очередной мастер вам "мамой поклялся"?
Ярослав Грабик

Автор темы
Dim@n
Новичок

Сообщение Dim@n »

Добрый день. Повторюсь, котел неплохой, возможно именно мой экземпляр оказался менее удачным или с бракованными мозгами. (его странное поведение мне непонятно было с самого начала).
Сейчас установлена новая плата, продолжаю наблюдение.
Основной посыл моих сообщений - выложить на форуме толковую инструкцию самодиагностики основных проблем котла.
Неоднократно натыкался на сообщения владельцев о просьбах помочь запустить котел в условиях отсутствия сервисника (хотя бы до утра), т.к. на улице мороз, дети мерзнут и т.д.
Вчера наткнулся на блок-схему диагностики неисправностей котлов BAXI, сегодня вечером выложу.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Я вот уже 12 лет "в теме" , и для себя понял, что если буду строить дом, то он будет с современной системой отопления и с печкой на дровах, - на всякий случай... ;)
Ярослав Грабик

Автор темы
Dim@n
Новичок

Сообщение Dim@n »

:D согласен, запас не помешает.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Dim@n писал(а): Вчера наткнулся на блок-схему диагностики неисправностей котлов BAXI, сегодня вечером выложу
А блок-схемы по поиску неисправности котла, которые есть в семинарской тетради вам не подошли что-ли?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

BAXI-Ural писал(а):...если буду строить дом, то он будет с современной системой отопления и с печкой на дровах, - на всякий случай... ;)
Сурово. :D
Уж лучше твердотопливный в сарайке про запас держать, типа Термофор, товарищ таким гараж 12х6 ведром дров целый день топит. :D

Автор темы
Dim@n
Новичок

Сообщение Dim@n »

Bahus писал(а):
Dim@n писал(а): Вчера наткнулся на блок-схему диагностики неисправностей котлов BAXI, сегодня вечером выложу
А блок-схемы по поиску неисправности котла, которые есть в семинарской тетради вам не подошли что-ли?
То, что нужно! Отправляйте всех новичков в семинарские тетради! Я потратил кучу нервов и времени на поиск алгоритмов, а они есть! Ушел читать тетрадки...

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ааа. Ммммм.
Ваще-то вот. Правда она относительно свежая.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

alecs1
Мой котел: baxi slim 2.300

Сообщение alecs1 »

У меня точно такой же котел BAXI SLIM 2.300 режим теплые полы 30-45 гр. и очень похожая проблема. Котел уже работает 5 лет. Покупал его в СПб (из экономии) и привез домой в Псков. Горгаз сделал первый пуск. Обратился в сервис. Но котел брал не у них, приходили нехотя. Думали, выдумывали самые необычные гипотезы, чего-то регулировали, но без толку. И так было четыре раза. Начинаешь разбор горячей воды, она идет горячая потом теплая, а потом холодная. Остынет бойлер градусов до 25-30, вкл. горелка идет нагрев. Частично решил проблему подняв температуру бойлера до максимума. Температура меняется - надо постоянно регулировать, но хоть холодная не идет из бойлера. За 5 лет чистил бойлер, котел, менял 3 раза датчики бойлера, менял обвязку котла. Проблема осталась. Наверно надо как Автор Темы Dim@n сделать - поменять плату. Вопрос вызывать сервисников или настроить как на старой плате и подключить? Там нужен газоанализатор при настройке?

da_alex
Забегающий
Мой котел: Baxi Slim 2.300 Fi
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение da_alex »

Присоединяюсь к проблеме. Как писал выше в своей теме - после очередной замены платы, после прогрева в режиме "антилегионелла" , зависает в этом режиме, причём насос бойлера перестаёт работать и котёл остаётся в режиме ГВС и подогревает теплоноситель до 85 без циркуляции.... Котёл 2.300 Fi

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

da_alex писал(а): причём насос бойлера перестаёт работать
Что, оба насоса не работают?
Ярослав Грабик

da_alex
Забегающий

Сообщение da_alex »

BAXI-Ural писал(а):
da_alex писал(а): причём насос бойлера перестаёт работать
Что, оба насоса не работают?
Да , в этот момент оба насоса не работают. Картинка следующая ?:
Вложения
IMG_20171026_192530.jpg

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

alecs1 писал(а): Начинаешь разбор горячей воды, она идет горячая потом теплая, а потом холодная. Остынет бойлер градусов до 25-30, вкл. горелка идет нагрев.
Промониторить бы сопротивление датчика температуры в это время... Ну, и проверить TN-C-S

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
da_alex писал(а): Да , в этот момент оба насоса не работают.
Как определили, что насос не работает? Вскрывали насос, замеряли напряжение? Насос может работать очень тихо...
Ярослав Грабик

da_alex
Забегающий

Сообщение da_alex »

BAXI-Ural писал(а):
alecs1 писал(а): Начинаешь разбор горячей воды, она идет горячая потом теплая, а потом холодная. Остынет бойлер градусов до 25-30, вкл. горелка идет нагрев.
Промониторить бы сопротивление датчика температуры в это время... Ну, и проверить TN-C-S
Сопротивление промониторю, если напишете где именно померять ? Где то на плате ? Какое должно быть ?
Ох уж этот TN-C-S, почитав форум , увидел эту рекомендацию почти в каждой теме. Думаю дело не в нём - смотрел напряжение между нулём и землей, оно отсутствует. Весь прошлый сезон котёл отработал без единой ошибки на TT. И этот начал лихо , пока плата из строя не вышла :)

По поводу того , как определял работу насосов - я слышу, когда они работают - переключая скорости на них слышны изменения. Плюс есть вибрация. Ну и помимо всего прочего - труба обратки для бойлера на которой висит насос- холодная в то время как теплоноситель 85град.

da_alex
Забегающий

Сообщение da_alex »

Про насос бойлера у меня отбой. Просто мастер забыл накинуть фишку на плату.

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

da_alex, :facepalm: :lol: а про датчик это не вам...

Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
da_alex писал(а): Ох уж этот TN-C-S, почитав форум , увидел эту рекомендацию почти в каждой теме. Думаю дело не в нём - смотрел напряжение между нулём и землей, оно отсутствует. Весь прошлый сезон котёл отработал без единой ошибки на TT.
Б... Не надо думать.... надо сделать!
Ярослав Грабик

da_alex
Забегающий

Сообщение da_alex »

BAXI-Ural писал(а):da_alex, :facepalm: :lol: а про датчик это не вам...

Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
da_alex писал(а): Ох уж этот TN-C-S, почитав форум , увидел эту рекомендацию почти в каждой теме. Думаю дело не в нём - смотрел напряжение между нулём и землей, оно отсутствует. Весь прошлый сезон котёл отработал без единой ошибки на TT.
Б... Не надо думать.... надо сделать!
Если котёл будет вырубаться и дальше - сделаю обязательно. Пока я его не делаю из за идейных соображений - я нахожусь ближе всех к трансформатору и боюсь , что при неблагоприятном стечении обстоятельств все соседи могут "воспользоваться" моим заземлением. :)
Ответить