минимальное давление воды на входе в котел ECO Four 24f
минимальное давление воды на входе в котел ECO Four 24f
Уважаемые спецы, подскажите пожалуйста проектировщику ВК. Я скачала инструкцию по этому котлу, там написано максимальное давление на входе холодной воды - 8бар (это 80м водного столба) и минимальное давление в контуре ГВС 0,15бара (это 1,5м всего). Мы для смесителей принимаем 3м давление в наивысшей точке. Согласно инструкции минимальное давление я должна принять 0,15 бара всего, котел вообще будет работать? систему отопления вообще можно будет запустить с таким давлением? Дом многоквартирный, котлы в каждой квартире. Раньше мне газовики давали цифру минимального давления на входе в котел - 10м. А тут дали марку котла и все. Помогите разобраться.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Re: минимальное давление воды на входе в котел ECO Four 24f
Котел нормально будет функционировать в режиме ГВС при давлении холодной воды на входе 0.15 - 8.0 бар ( по сути 0,15 бар - это сопротивление контура ГВС при расходе в 2.5 л/мин). Так что это надо учитывать при расчете располагаемого давления в точках водоразбора.
. В норме контур отопления изолирован от контура ГВС, по нормам (кстати российским) теплоноситель-вода должен удовлетворять определенным требованиям, которым вода холодного водоснабжения не вполне отвечает.
По идее, при ПНР СО должена заполняться подготовленным теплоносителем, и он там должен циркулировать годами. Подпитка при необходимости - это должно быть заботой сервисной службы. Но это в идеале...
Реально, при нужде "быстренько" запустить котел, располагаемое давление ХВС должно быть не менее 1.0 бар.
Но это нарушение отечественных же норм...
А вот этот вопрос вообще "ни к селу, ни к городу"Марина писал(а):систему отопления вообще можно будет запустить с таким давлением?

По идее, при ПНР СО должена заполняться подготовленным теплоносителем, и он там должен циркулировать годами. Подпитка при необходимости - это должно быть заботой сервисной службы. Но это в идеале...
Реально, при нужде "быстренько" запустить котел, располагаемое давление ХВС должно быть не менее 1.0 бар.
Но это нарушение отечественных же норм...

Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
Ярослав, спасибо большое за ответ.
А вот насчет того, что систему отопления должны запускать не водой из водопровода, так я думаю частники, которые сами себе котел купили, так и делают, а вот в многоквартирных домах - не знаю даже как на самом деле происходит. В последний раз меня попросили сделать в проекте отдельное ответвление на подпитку системы отопления от моей трубы холодного водопровода
А вот насчет того, что систему отопления должны запускать не водой из водопровода, так я думаю частники, которые сами себе котел купили, так и делают, а вот в многоквартирных домах - не знаю даже как на самом деле происходит. В последний раз меня попросили сделать в проекте отдельное ответвление на подпитку системы отопления от моей трубы холодного водопровода

-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
А Вы и не заморачивайтесь, пусть у ПНРщиков голова болит...Марина писал(а):А вот насчет того, что систему отопления должны запускать не водой из водопровода, так я думаю частники, которые сами себе котел купили, так и делают, а вот в многоквартирных домах - не знаю даже как на самом деле происходит.
В самом котле есть подпиточный кран, связывающий контур отопления и ГВС, через него часто и заполняют систему отопления, а уж что будет потом...Марина писал(а):В последний раз меня попросили сделать в проекте отдельное ответвление на подпитку системы отопления от моей трубы холодного водопровода

Ярослав Грабик
-
- Ас
А еще проектировщики любят обратные клапана ставить куда надо и куда не надо.
garry писал(а):А еще проектировщики любят обратные клапана ставить куда надо и куда не надо.

-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Не силен в нормативке....
А куда и зачем, по вашему, Марина, ставятся обратники?
А куда и зачем, по вашему, Марина, ставятся обратники?
Ярослав Грабик
-