Котел MainFour 240F - ошибка E-03
Котел MainFour 240F - ошибка E-03
Прошу совета у уважаемых форумчан.
Около года на даче во Владимирской области работает котел MainFour 240F.
Зиму отработал хорошо, в марте вдруг стала выскакивать ошибка - E-03.
Вызвал деятелей из обслуживающей организации - те приехали, посмотрели котел, вынесли вердикт: помирает вентилятор (они его называли "турбиной"), взяли с меня 1,5 тыс. "за вызов" и уехали.
Я снял крышки, добрался до вентилятора, покрутил пальцем крыльчатку - крутилась с трудом.
Позвонил в техподдержку Baxi - там предложили смазать верхний подшипник крыльчатки, мол должно помочь.
Смазал "Литолом" - действительно помогло. Крыльчатка стала вращаться очень легко, и вращается так по сей день.
Сегодня на котле опять вылезла Е-03, но сейчас побороть я её уже не смог.
Теперь похоже помер уже электродвигатель вентилятора - если открыть горячую воду, то мотор пытается раскрутить вентилятор, гудит, но провернуть крыльчатку не может, она лишь немного дергается. При этом подшипники в порядке - крыльчатка крутится от легкого прикосновения пальцем и долго не останавливается.
Как я понимаю проблема в обмотке электродвигателя и его надо менять.
Теперь собственно вопрос.
Если я сниму вентилятор с котла - могу я где-нибудь обменять его на новый по гарантии?
Так же если я сниму с котла только электродвигатель - смогу ли я его обменять?
Где это можно сделать в Москве?
Если обменять не получится, возможно ли где купить отдельно электродвигатель для этого вентилятора, или он продается только "в сборе"?
Около года на даче во Владимирской области работает котел MainFour 240F.
Зиму отработал хорошо, в марте вдруг стала выскакивать ошибка - E-03.
Вызвал деятелей из обслуживающей организации - те приехали, посмотрели котел, вынесли вердикт: помирает вентилятор (они его называли "турбиной"), взяли с меня 1,5 тыс. "за вызов" и уехали.
Я снял крышки, добрался до вентилятора, покрутил пальцем крыльчатку - крутилась с трудом.
Позвонил в техподдержку Baxi - там предложили смазать верхний подшипник крыльчатки, мол должно помочь.
Смазал "Литолом" - действительно помогло. Крыльчатка стала вращаться очень легко, и вращается так по сей день.
Сегодня на котле опять вылезла Е-03, но сейчас побороть я её уже не смог.
Теперь похоже помер уже электродвигатель вентилятора - если открыть горячую воду, то мотор пытается раскрутить вентилятор, гудит, но провернуть крыльчатку не может, она лишь немного дергается. При этом подшипники в порядке - крыльчатка крутится от легкого прикосновения пальцем и долго не останавливается.
Как я понимаю проблема в обмотке электродвигателя и его надо менять.
Если я сниму вентилятор с котла - могу я где-нибудь обменять его на новый по гарантии?
Так же если я сниму с котла только электродвигатель - смогу ли я его обменять?
Где это можно сделать в Москве?
Если обменять не получится, возможно ли где купить отдельно электродвигатель для этого вентилятора, или он продается только "в сборе"?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
Re: Котел MainFour 240F - ошибка E-03
вентилятор идет целиком, как запчасть...он и не должен был долго проработать после "лечения"...это временная мера до установки нового...и странно слышать такие советы от техподдержки - они тоже знают, что этот способ - мертвому припарка...DiSh писал(а):Прошу совета у уважаемых форумчан.
Если я сниму вентилятор с котла - могу я где-нибудь обменять его на новый по гарантии? - нет
Так же если я сниму с котла только электродвигатель - смогу ли я его обменять? - нет
Где это можно сделать в Москве? - на сайте Baxi есть список сервицентров
вызывайте деятелей из АСЦ, для замены по гарантии...если это косяк завода, а в последнее время - эта болячка превращается в системную...думаю заменят по гарантии...если нет - обращайтесь в представительство и ставьте АСЦ на место...повторюсь - при условии заводского брака..
Спасибо за ответ.
Может и совет был странен, но тем не менее после "Литола" котел проработал ещё полгода.
Что касается АСЦ - вызову я их, заплачу ещё 1,5 тыс за вызов, а далее что будет?
Снимать котел и везти его в сервис? Снимать вентилятор и везти его с актом в сервис?
Смогут ли мне его поменять сразу же, или надо будет ждать? У меня семья на сейчас даче, без горячей воды совсем плохо будет.
Наверное всё таки будет проще купить новый вентилятор...
Может и совет был странен, но тем не менее после "Литола" котел проработал ещё полгода.
Что касается АСЦ - вызову я их, заплачу ещё 1,5 тыс за вызов, а далее что будет?
Снимать котел и везти его в сервис? Снимать вентилятор и везти его с актом в сервис?
Смогут ли мне его поменять сразу же, или надо будет ждать? У меня семья на сейчас даче, без горячей воды совсем плохо будет.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
ну тогда купитеDiSh писал(а):

Станислав, спасибо за советы.RADAR писал(а):ну тогда купитеDiSh писал(а):
Наверное всё таки будет проще купить новый вентилятор.....вызовите со словами готов оплатить...
котлы ремонтирются на месте, возить никуда не надо...задайтесь четкой целью, вызов в АСЦ Baxi по месту жительства и проблема решится...если нет - пишите...будем воспитывать ваш АСЦ..
В "Александровгоргазе" (или как-то так) ответ стандартный - вентиляторов в наличии нет.
Мол покупайте самостоятельно, а мы приедем и бесплатно поменяем (заплатите только за вызов 1,5 тыс).
На таких условиях я его и сам прекрасно поменяю.
Сейчас поищу где в ближайших сервисах есть вентиляторы в наличии да поеду куплю...
P.S. Похоже ближайшие вентиляторы есть только в Москве...
Последний раз редактировалось DiSh 10 авг 2013, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Посмотрите пожалуйста, это он?
http://thermoconsult.ru/magazin-oborudo ... 12-104154/
Сейчас пообщался ещё раз с Владоблгазом (трест Александровгоргаз). Диспетчер сказал именно то что я ожидал услышать. Вызов аварийной бригады - 1,5 тыс. Они приедут и составят какой-то дефектовочный акт. Далее я сам должен ехать куда-то менять вентилятор по гарантии, после чего я должен опять вызвать их бригаду (ещё 1,5 тыс) и они приедут этот вентилятор установят. Често говоря я в шоке от такого "сервиса". Недаром у нас в посёлке все жители ремонтируют свои котлы у местных "самоделкиных" и не заморачиваются вызовом официальных сервисников.
Похоже будет проще и быстрее сделать всё самому...
Я готов заплатить эти 1,5 тыс за вызов при условии что они приедут и заменят вентилятор, но похоже что это из разряда фантастики...
Похоже будет проще и быстрее сделать всё самому...
Я готов заплатить эти 1,5 тыс за вызов при условии что они приедут и заменят вентилятор, но похоже что это из разряда фантастики...
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
да..это он..DiSh писал(а):Посмотрите пожалуйста, это он?
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
Владимирская
область Ковров Теплосфера (929) 029-10-09; (920)
625-02-13 ул. Хвойная, 68
Владимирская
область Ковров Компаньон (49232) 4-58-70, 4-58-71 ул.Муромская, 18, стр. К
Владимирская
область Владимир Теплосфера (929) 029-10-26; (920)
625-02-13
ул. Дворянская, 27а, корп.
2, оф.17
Владимирская
область Владимир Аванпост (4922) 32-22-10 ул. Б.Московская, 67
Владимирская
область Владимир Владимироблгаз
(4922) 43-23-07;
33-25-67;
33-38-08
ул. Краснознаменная, 3
Владимирская
область Владимир
Владимироблгаз
трест "Юрьев-
Польскийрайгаз"
(49246) 2-24-84 пер. Авангардский, 31
Владимирская
область Владимир Владимир-
теплогазСтрой
(4922) 38-38-90, 54-74-
94 ул. В.Дуброва, 40а
Владимирская
область Владимир Газовые коммуникации (4922) 23-66-84 ул. Краснознамённая, 3
Владимирская
область Владимир ПолиТех (4922) 45-36-25 ул. Ноябрьская, 130
Владимирская
область Владимир Реомюр (4922) 42-12-12; 32-50-
03
ул. Большая Московская,
82
Владимирская
область Владимир Теза-Сервис (4922) 42-12-83 ул. 2-я Никольская, 2/9
Владимирская
область Вязники ИП Бобрынин А.В. (49233) 3-06-24;
2-55-91 ул. Музейный пр-д, 13
Владимирская
область
Гусь-
Хрустальный Трансавтоинвест-М (49241) 3-58-49;
8-905-056-19-14
ул. Октябрьская, 57, оф.
26
ОБЛАСТЬ, КРАЙ,
РЕСПУБЛИКА ГОРОД СЕРВИСНЫЙ
ЦЕНТР
СЕРВИСНЫЙ
ПАРТНЕР ТЕЛЕФОН АДРЕС
Владимирская
область
Гусь-
Хрустальный Диалан (49241) 35-8-45, 35-1-95 ул. Луначарского, 17
Владимирская
область Ковров ИП Рассадкина А.В. (49232) 4-89-15;
3-92-50 ул. Комсомольская, 30
Владимирская
область Кольчугино ИП Артамонова Г.Е. 8(920)625-35-88;
(49245) 2-50-59
ул. Ленина, 9,
магазин «Газовое
оборудование»
Владимирская
область Кольчугино ИП Полякова Т.Г. 8-910-776-33-03; 8-961-
250-79-99 ул. Ким, 10, кв. 11
Владимирская
область Муром МуромАрмСнаб-
Импорт (49234) 2-33-11 ул. Эксплуатационная, 20а
Владимирская
область Муром САНТ (49234) 3-61-94;
3-61-15 ул. Коммунистическая, 31
Владимирская
область Собинка Собинкагоргаз (49242) 2-19-71;
2-15-93 ул. Дмитрова, 13а
вот смотрите - что ближе к вам...целое море АСЦ...все они наверняка имеют договор с Baxi по всей области..вот если ни один из них не поможет с первой попытки - грош цена им всем вместе взятым вместе с Baxi..т.к. они их там наплодили вагон и маленькую тележку, а толку нет...а соседний регион вам будет помогать только за деньги..
область Ковров Теплосфера (929) 029-10-09; (920)
625-02-13 ул. Хвойная, 68
Владимирская
область Ковров Компаньон (49232) 4-58-70, 4-58-71 ул.Муромская, 18, стр. К
Владимирская
область Владимир Теплосфера (929) 029-10-26; (920)
625-02-13
ул. Дворянская, 27а, корп.
2, оф.17
Владимирская
область Владимир Аванпост (4922) 32-22-10 ул. Б.Московская, 67
Владимирская
область Владимир Владимироблгаз
(4922) 43-23-07;
33-25-67;
33-38-08
ул. Краснознаменная, 3
Владимирская
область Владимир
Владимироблгаз
трест "Юрьев-
Польскийрайгаз"
(49246) 2-24-84 пер. Авангардский, 31
Владимирская
область Владимир Владимир-
теплогазСтрой
(4922) 38-38-90, 54-74-
94 ул. В.Дуброва, 40а
Владимирская
область Владимир Газовые коммуникации (4922) 23-66-84 ул. Краснознамённая, 3
Владимирская
область Владимир ПолиТех (4922) 45-36-25 ул. Ноябрьская, 130
Владимирская
область Владимир Реомюр (4922) 42-12-12; 32-50-
03
ул. Большая Московская,
82
Владимирская
область Владимир Теза-Сервис (4922) 42-12-83 ул. 2-я Никольская, 2/9
Владимирская
область Вязники ИП Бобрынин А.В. (49233) 3-06-24;
2-55-91 ул. Музейный пр-д, 13
Владимирская
область
Гусь-
Хрустальный Трансавтоинвест-М (49241) 3-58-49;
8-905-056-19-14
ул. Октябрьская, 57, оф.
26
ОБЛАСТЬ, КРАЙ,
РЕСПУБЛИКА ГОРОД СЕРВИСНЫЙ
ЦЕНТР
СЕРВИСНЫЙ
ПАРТНЕР ТЕЛЕФОН АДРЕС
Владимирская
область
Гусь-
Хрустальный Диалан (49241) 35-8-45, 35-1-95 ул. Луначарского, 17
Владимирская
область Ковров ИП Рассадкина А.В. (49232) 4-89-15;
3-92-50 ул. Комсомольская, 30
Владимирская
область Кольчугино ИП Артамонова Г.Е. 8(920)625-35-88;
(49245) 2-50-59
ул. Ленина, 9,
магазин «Газовое
оборудование»
Владимирская
область Кольчугино ИП Полякова Т.Г. 8-910-776-33-03; 8-961-
250-79-99 ул. Ким, 10, кв. 11
Владимирская
область Муром МуромАрмСнаб-
Импорт (49234) 2-33-11 ул. Эксплуатационная, 20а
Владимирская
область Муром САНТ (49234) 3-61-94;
3-61-15 ул. Коммунистическая, 31
Владимирская
область Собинка Собинкагоргаз (49242) 2-19-71;
2-15-93 ул. Дмитрова, 13а
вот смотрите - что ближе к вам...целое море АСЦ...все они наверняка имеют договор с Baxi по всей области..вот если ни один из них не поможет с первой попытки - грош цена им всем вместе взятым вместе с Baxi..т.к. они их там наплодили вагон и маленькую тележку, а толку нет...а соседний регион вам будет помогать только за деньги..
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Блин, да как же Вы умудряетесь все такой колхоз находить? Не судьба было 2 рубля за запуск отдать с отметкой?
А деньги Вы зачем этим колхозникам отдали? Вы с ними про приезд договаривались или про восстановление работоспособности котла?
Как работает нормальный АСП/АСЦ:
1. Смотрим на гарантийный талон. Должна быть отметка соответствующей организации о запуске котла (чужой котел АСП вправе "завернуть". АСЦ не вправе).
2. Если с гарантийкой все нормально, то приступаем к ремонту. Замечу - даже выезд бесплатен. Это все Центру/Партнеру компенсируется Представительством.
3. Запчасть, вышедшая по вине Производителя из строя, подлежит БЕСПЛАТНОЙ замене (что в Вашем случае изначально было).
4. Вы НЕ ПЛАТИТЕ ни за что.
5. Если у Вас гарантии нет или приехал АСП (не их котел!), то он вправе потребовать за работу/выезд оплату. И за запчасть. А может вписать все это в очередной отчет, тогда с Вас он денег не имеет права брать. Это как договоритесь...
В Вашем случае имеются следы (сами об этом написали) вмешательства шаловливых ручек. Поэтому любой АСЦ Вас вправе послать по известному адресу. А может это от Вашего Литола движок сгорел (кстати, мы для профилактики используем спрей для очистки автомобиля от насекомых/битума. На раз из уплотнителя все выгоняет).
Поэтому лучше пойти и купить новый вентилятор. Артикул его 5682150, стоит он 121,41 евро РРЦ.
И уже заключите договор, чтобы не думалось.....
А деньги Вы зачем этим колхозникам отдали? Вы с ними про приезд договаривались или про восстановление работоспособности котла?
Как работает нормальный АСП/АСЦ:
1. Смотрим на гарантийный талон. Должна быть отметка соответствующей организации о запуске котла (чужой котел АСП вправе "завернуть". АСЦ не вправе).
2. Если с гарантийкой все нормально, то приступаем к ремонту. Замечу - даже выезд бесплатен. Это все Центру/Партнеру компенсируется Представительством.
3. Запчасть, вышедшая по вине Производителя из строя, подлежит БЕСПЛАТНОЙ замене (что в Вашем случае изначально было).
4. Вы НЕ ПЛАТИТЕ ни за что.
5. Если у Вас гарантии нет или приехал АСП (не их котел!), то он вправе потребовать за работу/выезд оплату. И за запчасть. А может вписать все это в очередной отчет, тогда с Вас он денег не имеет права брать. Это как договоритесь...
В Вашем случае имеются следы (сами об этом написали) вмешательства шаловливых ручек. Поэтому любой АСЦ Вас вправе послать по известному адресу. А может это от Вашего Литола движок сгорел (кстати, мы для профилактики используем спрей для очистки автомобиля от насекомых/битума. На раз из уплотнителя все выгоняет).
Поэтому лучше пойти и купить новый вентилятор. Артикул его 5682150, стоит он 121,41 евро РРЦ.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Да, забыл.
Список Авторизованных есть на сайте Представительства в разделе библиотека документов.
Список Авторизованных есть на сайте Представительства в разделе библиотека документов.
Спасибо за ответ.Bahus писал(а):Да, забыл.
К сожалению в момент запуска котла меня небыло, поэтому отметки о запуске в гарантийном талоне нет.
Увы, но такой "колхоз" у нас здесь один - ОАО Владоблгаз. Именно они запускали все котлы в нашем посёлке и они же осуществляют их обслуживание.
Что денег заплатил им - ну тут уж так обстоятельства сложились, сам лоханулся. Сейчас бы конечно ни копейки не дал.
В понедельник поеду в Москву за новым вентилятором...
Прошу простить мою неосведомленность, а РРЦ это что такое и где находиться?Bahus писал(а): Поэтому лучше пойти и купить новый вентилятор. Артикул его 5682150, стоит он 121,41 евро РРЦ.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
РРЦ - это Рекомендованная (заводом) Розничная Цена. По факту цены в сервис-центрах и магазинах будут отличаться.DiSh писал(а):Прошу простить мою неосведомленность, а РРЦ это что такое и где находиться?
Извините за "торгашный" сленг. Привычка

Итак, новый вентилятор куплен.
Сразу возник вопрос - верхний подшипник на вентиляторе закрыт неким пластиковым колпачком коричневого цвета (см. фото).
На старом вентиляторе такого нет. Этот колпачок должен там быть или его надо снять после установки?
Сразу возник вопрос - верхний подшипник на вентиляторе закрыт неким пластиковым колпачком коричневого цвета (см. фото).
На старом вентиляторе такого нет. Этот колпачок должен там быть или его надо снять после установки?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Снимать его не надо, - это защита подшипника. Самая распространеная проблема с вентеляторами - поподане абразивной пыли в этот подшипник с последующим его выходом из строя...
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
BAXI-Ural писал(а):Снимать его не надо, - это защита подшипника. Самая распространеная проблема с вентеляторами - поподане абразивной пыли в этот подшипник с последующим его выходом из строя...
Ясно.
Большое спасибо.
-