Новинка от BAXI MAIN 5.Муки выбора.Прошу совета.

Подбираем котел Baxi. Настенные, напольные, конденсационные и традиционные. Все вопросы по выбору котла здесь.

Автор темы
Сергей245
Новичок

Baxi Main 5 глазами очевидца

Сообщение Сергей245 »

Здравствуйте.Решил не плодить тем и решил поинтересоваться здесь.Муки выбора оборудования BAXI с появлением новой модели продолжаются.Дом старый бревенчатый 75 м2,1-эт..Стеклопакеты,чердак утеплен,стены нет,но не дует.ECO Four1.14F+газ.проточный нагреватель был сначала(по проекту и остался,только проектант ошибся и в проекте указал 24квт,но не важно).Потом решил ECO Four1.14F+БКН на 150-160 литров(комфортней и надежней,т.к.качество воды так себе).Отговорили продавцы,т.к. "приоритет бойлера и надо бы котел по-мощнее"(мнения продавцов разнились,в т.ч. и дилеров).А не хотелось,т.к.по отоплению избыток большой,хоть и с комн.термостатом.Продавцы уверяли,что нечего страшного,модуляция,быстрее нагреет,запрограммируете и т.д..
Потом решил LUNA-3 COMFORT1.240 Fi+БКН,т.к.мощнее и,что не мало важно,электроника(платы) у ЛУН надежнее и более передовые,хотя,как я понял,у всех котлов электроника "тонкая и чувствительная" и её надо везде защищать,покупая не дешевые девайсы и устраивая всем котлам заземление..И тут теперь Baxi Main 5 новая модель!!!
Вопрос бюджета далеко не последний,но к выбору техники крайне щепетильный(сон уже потерял - пользоваться ведь не один год!).
Из утверждений уважаемого BAXI-Андрей Ф :"Теплообменик такой использован на MAIN Four 18F и показал себя хорошо. Новая логика контроля тяги и пламени по ионизации, вместо реле контроля тяги просто терморезистор датчик температуры дымовых газов. Фазонезависимость и не требуется заземление. Новая компоновка котла - проще обслуживать. Котел стал еще компактнее!" Работает от 170-270 вольт! Похоже,что эта бюджетная модель "переплюнула" по отказоустойчивости в экстремальных условиях весь премиум-класс по электронике!(не говоря уже о MAIN Four и ECO Four). А по функционалу как LUNA-3 двухконтурная.Понимаю,что Main 5 модель ещё "не обкатанная".Но принимать решение уже пора.Что посоветуете уважаемые практики,специалисты?

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Re: Baxi Main 5 глазами очевидца

Сообщение BAXI-Ural »

Все же прошу создать новую тему :|

А "BAXI-Андрей Ф"-ю
Сергей245 писал(а):не требуется заземление
типун на язык :evil:
ПУЭ надо выполнять всегда, независимо, что вы включаете в розетку - котел или утюг :geek:
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение RADAR »

бюджетная модель по определению не может переплюнуть луну.. :mrgreen: как вы правильно заметили - модель свежая и надо как гриться посмотреть...тем более, что именно предыдущая модель сходу была косячной...

Автор темы
Сергей245
Новичок

Сообщение Сергей245 »

Что же касается материалов из которых сделаны те или иные узлы(пластик или металл),то,на мой взгляд не везде есть необходимость использовать металл,если пластик будет выполнять функции ни чуть не хуже.Излишняя экономия - это зло.Но избыточность - это тоже зло не меньшее,т.к.платить за нее нам с вами.Прогресс не стоит на месте,металл заменяется технологичными легкими и прочными композитными материалами,которые не подвержены коррозии и т.д..
Для меня,как обывателя,пользователя ровным счетом не имеет значения на сколько дороги микросхемки и прочие узлы в той или иной модели.Главное чтобы прибор соответствовал заявленным характеристикам и был отказоустойчивым.А ЛУНА-3,похоже,более требовательна к правильному электричеству.Или я не прав?

RADAR
Местный аксакал

Re: Новинка от BAXI MAIN 5.Муки выбора.Прошу совета.

Сообщение RADAR »

электроника бюджетных моделей Baxi вызвала наибольшее число нареканий по требовательности качества электроснабжения, чем более дорогие модели - из личного опыта и оказалась самой капризной в классе...так что еще раз скажу - будем посмотреть...я всегда на себе испытываю все новинки, но пока майн 5 не в моем приоритете на испытания...будем наблюдать здесь его.. :)

Автор темы
Сергей245
Новичок

Сообщение Сергей245 »

Знаю,весь форум перелапатил(и не только) чтобы определиться,владея максимумом информации.
Надеюсь(как потребитель),что была проделана фирмой BAXI серьезная работа над ошибками(во всяком случае в наших Российских условиях) и MAIN 5 в плане электроники будет соответствовать заявленным:
"Котлы адаптированы к российским условиям. Устойчиво работают при понижении входного давления природного газа до 4 мбар в диапазоне питающего напряжения 170-270 В;
Повышенная адаптивность котла к условиям, отличающимся от нормированных;".
Первая модель 5 поколения станет началом для всей линейки котлов,которые будут по электронике работать как автомат Калашникова(Росс.пр-ва)).
Так что же лучше выбрать в моем случае.Какой компромисс будет оптимальным?

BAXI-Ural
Представитель BAXI
Представитель BAXI
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

Как то вы с котла с бойлером "съехали" на проточник с битермиком.
Как это ни прискорбно, проточник никогда не обеспечит комфорт ГВС, больше чем бойлер. Это надо понимать.
По поводу Main5... Образцы уже полтора года гоняют в России в хвост и гриву... Мы тоже очень надеемся что выявили все огрехи, отшлифовали технологию. Так ли это - покажет время... 8-)
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург

Автор темы
Сергей245
Новичок

Сообщение Сергей245 »

Это я хорошо понимаю,но и запросы у меня по ГВС не велики.Можно сказать,что мне помогли "съехать" консультанты.Дом маленький,водозабор почти всегда будет с одной точки.Но ванну стандартную хотелось бы наполнять.А съехал я потому,что меня отговорили от ECO FOUR 1.14 (выбирал по площади дома) с бойлером на 150-160 л.,мотивируя слишком малой мощностью котла для такого бойлера.А 24 квт не хотелось мне из-за слишком большом переизбытке мощности по отоплению.Система должна быть разумно сбалансирована и котел работал в своем комфортном режиме.
Потом заинтересовала новая усовершенствованная (надёжная в рекламе) модель MAIN 5,которая имеет мощность 6-14 квт и одновременно 18 квт на ГВС.Если этого будет достаточно для приема душа,наполнения очень теплой ванны,да при её заявленной революционной надёжности в экстремальных условиях,то мне и думать нечего.Буду покупать её!Это намного дешевле и проще,чем котел+бойлер.Но я не нашел по этой модели ни одного реального отзыва по эксплуатации.Раз вы их гоняете и в хвост и в гриву,то расскажете о их достоинствах и недостатках?Особенно о MAIN 5 14 F.Думаю многим будет интересно.Ведь это единственная двухконтурная модель с небольшой мощностью по отоплению.У нас в деревне мало домов по 150-200 и более м2.Да и во всей России чаще дома до 100 м2 в 1 этаж(правда газ мало где пока().

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

не гонялся бы ты....за дешевизной... :mrgreen:

Автор темы
Сергей245
Новичок

Сообщение Сергей245 »

Я пользовался в жизни простой и надежной техникой.И недорогой.Мерседес S-класса очень наворочен и дорог в содержании со своей сложной электроникой и пневмоподвеской,особенно в морозы.Тоже ошибки вылетают на Б.К.И на обочине не починишь.Но ВАЗ 2109 в свое время мне верой правдой служил более 100.000 км..Может повезло.Это к слову, для сравнения,не машины обсуждаем.
Станислав,ваш несколько завуалированный ответ по BAXI MAIN 5 следует рассматривать как "не гонись за дешёвым барахлом - маркетинговый ход(170-270 вольт и т.д.)?

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

именно ход...желание собрать денег с этой ценовой ниши...увы - большинство наших людей нищие и способны купить лишь г... и при этом быть уверенными, что купили хорошую вещь "цена-качество"...блажен, кто верит...вы можете ужаться по горячей воде и кричать - "мне хватает"!!.. :mrgreen: , оправдывая свою покупку...но увы...большинство моих клиентов недовольны мощностью 24кВт и протоком по горячей воде..вот так...может конечно вы не требовательны действительно..но! майн 5 - это всего лишь ответ Baxi на наш нищебродский спрос..такие котлы, как горячие пирожки раскупаются на объектные поставки...застройщикам с большой ёлки плевать на будущих жильцов...а вот более дорогие модели уже начинают идти в котеджи, где клиент требователен к качеству и функциональности аппарата...ИМХО, как всегда.. ;)

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

вот вы рассуждаете про автомобили...автомобиль отличается от котла тем, что зимой он сломался и наплевать на него...отремонтируется со временем...а котел сломался и дом замерз вместе может с дорогой отделкой и системой отопления которую потом выбросить на помойку...на майн 5 я думаю еще и запчастей кот наплакал у партнеров в регионах...а на старые модели - пруд пруди.. :) ведь партнеры покупают запчасти за свой счет, а с модельным рядом Baxi - денег на запчасти нужно будь-здоровчик.. :!: заморозить..

Автор темы
Сергей245
Новичок

Сообщение Сергей245 »

Пример с автомобилем был для того,что не все дешёвое барахло,как жизнь показывает.В дорогом много чему ломаться есть и ремонты дороги и не всегда возможны.Да,старые модели "обкатаны"и запчасти есть.Но заморозить дом со всей системой можно и со старым котлом,оставаясь консерватором.Заинтересовала новая модель именно своей более надежной электрической составляющей(со слов BAXI-Андрей Ф) .И своей большей гибкостью,т.е. небольшой мощностью на отопление и,возможно,удовлетворительными характеристиками по ГВС.Альтернативы ей в линейке BAXI я не нашел(конденсационные не в счет).Вот меня и интересует их начинка глазами профи и опыт их "гоняния и в хвост и в гриву 1,5 года" из первых рук.

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

мне бы больше хотелось увидеть отзывы простых пользователей...сервисники будут говорить об удобстве ремонта больше....а пользователь расскажет все - и надежность и качества работы котла.. :)

Автор темы
Сергей245
Новичок

Сообщение Сергей245 »

Если бы я покупал отечественный котел,то ,скорей всего,придерживался консервативных взглядов:старое надежней!
А тут и по характеристикам удовлетворительно подходит,в отличии от ранее выпускаемых,и более нетребовательные надежные узлы,если судить по комментариям и описаниям.И BAXI всё таки бренд,внушающий доверия.Может MAIN 5 станет бестселлером,как самый неприхотливый,надежный и дешёвый.Больше оптимизма!Думаю,что вся линейка будет модернизироваться.И Луна 2007 года уйдет в историю,как хороший аппарат своего времени(с чувствительной электроникой),а на смену ей придет Луна 4 2014 года,которая будет фазанезависима и спокойно переваривающая от 170 до 270 вольт.

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

чем вам помешала фазазависимость - мне не понятно)))...эта луна достаточно надежна...а вот следующая - посмотрим.. :) а вот будет ли майн бестселлером - вопрос открытый...

Автор темы
Сергей245
Новичок

Сообщение Сергей245 »

И все же конкретно к моему дому какое бы вы рекомендовали оборудование для отопления и гвс?

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

Сергей245 писал(а):И все же конкретно к моему дому какое бы вы рекомендовали оборудование для отопления и гвс?
ECO Four1.14F+БКН на 150-160 литров :D но повторюсь - количество ГВС - фактор индивидуальный.. :!: если требуется много воды, то нужно предусматривать 2 аппарата...один для отопления, другой для воды...либо каскад...а бойлер однозначно себе бы поставил...проточник меня не устроит..

Автор темы
Сергей245
Новичок

Сообщение Сергей245 »

Я так и хотел,но продавцы,в т.ч. и дилеры,отговорили.Их аргументом было:"Приоритет бойлеру,мощность которого 24-32 квт,по-этому котел в 14 квт вам будет мало.Вам нужен котел в 24 квт,т.к.мощность котла не должна быть меньше мощности бойлера - это правило при такой связке!" - это почти дословно их аргументация.
На мои доводы о том,что пусть по-дольше прогревается,вода постоянно литься не будет и т.д. отвечали,что решать вам,дело ваше,но лучше 24 квт - с запасом,а от периодического тактования котлу ничего не будет(типа от рассчитан на это) и перерасхода газа тоже.
Читал по форумам чем люди пользуются,но у всех дома большие по 150-350 м2.

Автор темы
Сергей245
Новичок

Сообщение Сергей245 »

Много воды нужно только когда ванну наполнять(иногда) и на нормальный напор душа.В проекте 1 котел и 1 газ.колонка,но колонку заложил скорее на всякий случай(пусть будет).

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

Сергей245 писал(а):Много воды нужно только когда ванну наполнять(иногда) и на нормальный напор душа.В проекте 1 котел и 1 газ.колонка,но колонку заложил скорее на всякий случай(пусть будет).
вот и ставьте колонку...а котел будет тянуть только отопление...когда 2 в 1м...этот винегрет никогда не бывает надежным.. :)

Автор темы
Сергей245
Новичок

Сообщение Сергей245 »

Колонку я точно ставить не буду,а выход трубы на неё останется как запасной на случай подключения другого котла при аварийной поломке основного.

Автор темы
Сергей245
Новичок

Сообщение Сергей245 »

Тогда уж лучше маленький бойлер-косвенник.

grewnik
Новичок

Сообщение grewnik »

поставьте нуволу 3 комфорт 24 FI или нуволу В 40( если рассматривать варианты которые тут не предлагались), а из ваших 2-х луна+БКН однозначно

Автор темы
Сергей245
Новичок

Сообщение Сергей245 »

Нувола дорога слишком и объем небольшой.Скорей всего Луну Комфорт+бойлер косвенник отдельно.Спасибо всем откликнувшихся и всех благ!

home_cat

Сообщение home_cat »

Здравствуйте! Назрела необходимость повесить данный котел, однако смущает один вход(выход) :? который не описан в инструкции (хотя может плохо смотрел). Подскажите пожалуйста для чего он нужен?
Вложения
IMG_baxi_main5.jpg

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

аварийный сброс теплоносителя..в канализацию..

home_cat

Сообщение home_cat »

RADAR писал(а):аварийный сброс теплоносителя..в канализацию..
Спасибо, т.е. в инструкции это звучит как "Гидравлический предохранительный клапан (контур отопления)". Значит действительно просмотрел :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 77 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

home_cat писал(а):"Гидравлический предохранительный клапан (контур отопления)".
Он же аварийный клапан :) Настроен на срабатывание при давлении в системе больше 3-х атмосфер.
Обычно в канашку не заводят, дабы видеть, что сработал. Но это кому как....
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

ага..кто не заводит - плачут по преждевременно-покинувшего кухонному гарнитуру при его наличии.. :D а если есть падение давления - мастер и так выявит где оно..
Ответить