Новинка от BAXI MAIN 5.Муки выбора.Прошу совета.
Baxi Main 5 глазами очевидца
Здравствуйте.Решил не плодить тем и решил поинтересоваться здесь.Муки выбора оборудования BAXI с появлением новой модели продолжаются.Дом старый бревенчатый 75 м2,1-эт..Стеклопакеты,чердак утеплен,стены нет,но не дует.ECO Four1.14F+газ.проточный нагреватель был сначала(по проекту и остался,только проектант ошибся и в проекте указал 24квт,но не важно).Потом решил ECO Four1.14F+БКН на 150-160 литров(комфортней и надежней,т.к.качество воды так себе).Отговорили продавцы,т.к. "приоритет бойлера и надо бы котел по-мощнее"(мнения продавцов разнились,в т.ч. и дилеров).А не хотелось,т.к.по отоплению избыток большой,хоть и с комн.термостатом.Продавцы уверяли,что нечего страшного,модуляция,быстрее нагреет,запрограммируете и т.д..
Потом решил LUNA-3 COMFORT1.240 Fi+БКН,т.к.мощнее и,что не мало важно,электроника(платы) у ЛУН надежнее и более передовые,хотя,как я понял,у всех котлов электроника "тонкая и чувствительная" и её надо везде защищать,покупая не дешевые девайсы и устраивая всем котлам заземление..И тут теперь Baxi Main 5 новая модель!!!
Вопрос бюджета далеко не последний,но к выбору техники крайне щепетильный(сон уже потерял - пользоваться ведь не один год!).
Из утверждений уважаемого BAXI-Андрей Ф :"Теплообменик такой использован на MAIN Four 18F и показал себя хорошо. Новая логика контроля тяги и пламени по ионизации, вместо реле контроля тяги просто терморезистор датчик температуры дымовых газов. Фазонезависимость и не требуется заземление. Новая компоновка котла - проще обслуживать. Котел стал еще компактнее!" Работает от 170-270 вольт! Похоже,что эта бюджетная модель "переплюнула" по отказоустойчивости в экстремальных условиях весь премиум-класс по электронике!(не говоря уже о MAIN Four и ECO Four). А по функционалу как LUNA-3 двухконтурная.Понимаю,что Main 5 модель ещё "не обкатанная".Но принимать решение уже пора.Что посоветуете уважаемые практики,специалисты?
Потом решил LUNA-3 COMFORT1.240 Fi+БКН,т.к.мощнее и,что не мало важно,электроника(платы) у ЛУН надежнее и более передовые,хотя,как я понял,у всех котлов электроника "тонкая и чувствительная" и её надо везде защищать,покупая не дешевые девайсы и устраивая всем котлам заземление..И тут теперь Baxi Main 5 новая модель!!!
Вопрос бюджета далеко не последний,но к выбору техники крайне щепетильный(сон уже потерял - пользоваться ведь не один год!).
Из утверждений уважаемого BAXI-Андрей Ф :"Теплообменик такой использован на MAIN Four 18F и показал себя хорошо. Новая логика контроля тяги и пламени по ионизации, вместо реле контроля тяги просто терморезистор датчик температуры дымовых газов. Фазонезависимость и не требуется заземление. Новая компоновка котла - проще обслуживать. Котел стал еще компактнее!" Работает от 170-270 вольт! Похоже,что эта бюджетная модель "переплюнула" по отказоустойчивости в экстремальных условиях весь премиум-класс по электронике!(не говоря уже о MAIN Four и ECO Four). А по функционалу как LUNA-3 двухконтурная.Понимаю,что Main 5 модель ещё "не обкатанная".Но принимать решение уже пора.Что посоветуете уважаемые практики,специалисты?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Re: Baxi Main 5 глазами очевидца
Все же прошу создать новую тему
А "BAXI-Андрей Ф"-ю
ПУЭ надо выполнять всегда, независимо, что вы включаете в розетку - котел или утюг

А "BAXI-Андрей Ф"-ю
типун на языкСергей245 писал(а):не требуется заземление

ПУЭ надо выполнять всегда, независимо, что вы включаете в розетку - котел или утюг

Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
бюджетная модель по определению не может переплюнуть луну..
как вы правильно заметили - модель свежая и надо как гриться посмотреть...тем более, что именно предыдущая модель сходу была косячной...

Что же касается материалов из которых сделаны те или иные узлы(пластик или металл),то,на мой взгляд не везде есть необходимость использовать металл,если пластик будет выполнять функции ни чуть не хуже.Излишняя экономия - это зло.Но избыточность - это тоже зло не меньшее,т.к.платить за нее нам с вами.Прогресс не стоит на месте,металл заменяется технологичными легкими и прочными композитными материалами,которые не подвержены коррозии и т.д..
Для меня,как обывателя,пользователя ровным счетом не имеет значения на сколько дороги микросхемки и прочие узлы в той или иной модели.Главное чтобы прибор соответствовал заявленным характеристикам и был отказоустойчивым.А ЛУНА-3,похоже,более требовательна к правильному электричеству.Или я не прав?
Для меня,как обывателя,пользователя ровным счетом не имеет значения на сколько дороги микросхемки и прочие узлы в той или иной модели.Главное чтобы прибор соответствовал заявленным характеристикам и был отказоустойчивым.А ЛУНА-3,похоже,более требовательна к правильному электричеству.Или я не прав?
-
- Местный аксакал
Re: Новинка от BAXI MAIN 5.Муки выбора.Прошу совета.
электроника бюджетных моделей Baxi вызвала наибольшее число нареканий по требовательности качества электроснабжения, чем более дорогие модели - из личного опыта и оказалась самой капризной в классе...так что еще раз скажу - будем посмотреть...я всегда на себе испытываю все новинки, но пока майн 5 не в моем приоритете на испытания...будем наблюдать здесь его.. 

Знаю,весь форум перелапатил(и не только) чтобы определиться,владея максимумом информации.
Надеюсь(как потребитель),что была проделана фирмой BAXI серьезная работа над ошибками(во всяком случае в наших Российских условиях) и MAIN 5 в плане электроники будет соответствовать заявленным:
"Котлы адаптированы к российским условиям. Устойчиво работают при понижении входного давления природного газа до 4 мбар в диапазоне питающего напряжения 170-270 В;
Повышенная адаптивность котла к условиям, отличающимся от нормированных;".
Первая модель 5 поколения станет началом для всей линейки котлов,которые будут по электронике работать как автомат Калашникова(Росс.пр-ва)).
Так что же лучше выбрать в моем случае.Какой компромисс будет оптимальным?
Надеюсь(как потребитель),что была проделана фирмой BAXI серьезная работа над ошибками(во всяком случае в наших Российских условиях) и MAIN 5 в плане электроники будет соответствовать заявленным:
"Котлы адаптированы к российским условиям. Устойчиво работают при понижении входного давления природного газа до 4 мбар в диапазоне питающего напряжения 170-270 В;
Повышенная адаптивность котла к условиям, отличающимся от нормированных;".
Первая модель 5 поколения станет началом для всей линейки котлов,которые будут по электронике работать как автомат Калашникова(Росс.пр-ва)).
Так что же лучше выбрать в моем случае.Какой компромисс будет оптимальным?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Как то вы с котла с бойлером "съехали" на проточник с битермиком.
Как это ни прискорбно, проточник никогда не обеспечит комфорт ГВС, больше чем бойлер. Это надо понимать.
По поводу Main5... Образцы уже полтора года гоняют в России в хвост и гриву... Мы тоже очень надеемся что выявили все огрехи, отшлифовали технологию. Так ли это - покажет время...
Как это ни прискорбно, проточник никогда не обеспечит комфорт ГВС, больше чем бойлер. Это надо понимать.
По поводу Main5... Образцы уже полтора года гоняют в России в хвост и гриву... Мы тоже очень надеемся что выявили все огрехи, отшлифовали технологию. Так ли это - покажет время...

Ярослав Грабик
Это я хорошо понимаю,но и запросы у меня по ГВС не велики.Можно сказать,что мне помогли "съехать" консультанты.Дом маленький,водозабор почти всегда будет с одной точки.Но ванну стандартную хотелось бы наполнять.А съехал я потому,что меня отговорили от ECO FOUR 1.14 (выбирал по площади дома) с бойлером на 150-160 л.,мотивируя слишком малой мощностью котла для такого бойлера.А 24 квт не хотелось мне из-за слишком большом переизбытке мощности по отоплению.Система должна быть разумно сбалансирована и котел работал в своем комфортном режиме.
Потом заинтересовала новая усовершенствованная (надёжная в рекламе) модель MAIN 5,которая имеет мощность 6-14 квт и одновременно 18 квт на ГВС.Если этого будет достаточно для приема душа,наполнения очень теплой ванны,да при её заявленной революционной надёжности в экстремальных условиях,то мне и думать нечего.Буду покупать её!Это намного дешевле и проще,чем котел+бойлер.Но я не нашел по этой модели ни одного реального отзыва по эксплуатации.Раз вы их гоняете и в хвост и в гриву,то расскажете о их достоинствах и недостатках?Особенно о MAIN 5 14 F.Думаю многим будет интересно.Ведь это единственная двухконтурная модель с небольшой мощностью по отоплению.У нас в деревне мало домов по 150-200 и более м2.Да и во всей России чаще дома до 100 м2 в 1 этаж(правда газ мало где пока().
Потом заинтересовала новая усовершенствованная (надёжная в рекламе) модель MAIN 5,которая имеет мощность 6-14 квт и одновременно 18 квт на ГВС.Если этого будет достаточно для приема душа,наполнения очень теплой ванны,да при её заявленной революционной надёжности в экстремальных условиях,то мне и думать нечего.Буду покупать её!Это намного дешевле и проще,чем котел+бойлер.Но я не нашел по этой модели ни одного реального отзыва по эксплуатации.Раз вы их гоняете и в хвост и в гриву,то расскажете о их достоинствах и недостатках?Особенно о MAIN 5 14 F.Думаю многим будет интересно.Ведь это единственная двухконтурная модель с небольшой мощностью по отоплению.У нас в деревне мало домов по 150-200 и более м2.Да и во всей России чаще дома до 100 м2 в 1 этаж(правда газ мало где пока().
Я пользовался в жизни простой и надежной техникой.И недорогой.Мерседес S-класса очень наворочен и дорог в содержании со своей сложной электроникой и пневмоподвеской,особенно в морозы.Тоже ошибки вылетают на Б.К.И на обочине не починишь.Но ВАЗ 2109 в свое время мне верой правдой служил более 100.000 км..Может повезло.Это к слову, для сравнения,не машины обсуждаем.
Станислав,ваш несколько завуалированный ответ по BAXI MAIN 5 следует рассматривать как "не гонись за дешёвым барахлом - маркетинговый ход(170-270 вольт и т.д.)?
Станислав,ваш несколько завуалированный ответ по BAXI MAIN 5 следует рассматривать как "не гонись за дешёвым барахлом - маркетинговый ход(170-270 вольт и т.д.)?
-
- Местный аксакал
именно ход...желание собрать денег с этой ценовой ниши...увы - большинство наших людей нищие и способны купить лишь г... и при этом быть уверенными, что купили хорошую вещь "цена-качество"...блажен, кто верит...вы можете ужаться по горячей воде и кричать - "мне хватает"!!..
, оправдывая свою покупку...но увы...большинство моих клиентов недовольны мощностью 24кВт и протоком по горячей воде..вот так...может конечно вы не требовательны действительно..но! майн 5 - это всего лишь ответ Baxi на наш нищебродский спрос..такие котлы, как горячие пирожки раскупаются на объектные поставки...застройщикам с большой ёлки плевать на будущих жильцов...а вот более дорогие модели уже начинают идти в котеджи, где клиент требователен к качеству и функциональности аппарата...ИМХО, как всегда.. 

-
- Местный аксакал
вот вы рассуждаете про автомобили...автомобиль отличается от котла тем, что зимой он сломался и наплевать на него...отремонтируется со временем...а котел сломался и дом замерз вместе может с дорогой отделкой и системой отопления которую потом выбросить на помойку...на майн 5 я думаю еще и запчастей кот наплакал у партнеров в регионах...а на старые модели - пруд пруди..
ведь партнеры покупают запчасти за свой счет, а с модельным рядом Baxi - денег на запчасти нужно будь-здоровчик..
заморозить..

Пример с автомобилем был для того,что не все дешёвое барахло,как жизнь показывает.В дорогом много чему ломаться есть и ремонты дороги и не всегда возможны.Да,старые модели "обкатаны"и запчасти есть.Но заморозить дом со всей системой можно и со старым котлом,оставаясь консерватором.Заинтересовала новая модель именно своей более надежной электрической составляющей(со слов BAXI-Андрей Ф) .И своей большей гибкостью,т.е. небольшой мощностью на отопление и,возможно,удовлетворительными характеристиками по ГВС.Альтернативы ей в линейке BAXI я не нашел(конденсационные не в счет).Вот меня и интересует их начинка глазами профи и опыт их "гоняния и в хвост и в гриву 1,5 года" из первых рук.
-
- Местный аксакал
мне бы больше хотелось увидеть отзывы простых пользователей...сервисники будут говорить об удобстве ремонта больше....а пользователь расскажет все - и надежность и качества работы котла.. 

Если бы я покупал отечественный котел,то ,скорей всего,придерживался консервативных взглядов:старое надежней!
А тут и по характеристикам удовлетворительно подходит,в отличии от ранее выпускаемых,и более нетребовательные надежные узлы,если судить по комментариям и описаниям.И BAXI всё таки бренд,внушающий доверия.Может MAIN 5 станет бестселлером,как самый неприхотливый,надежный и дешёвый.Больше оптимизма!Думаю,что вся линейка будет модернизироваться.И Луна 2007 года уйдет в историю,как хороший аппарат своего времени(с чувствительной электроникой),а на смену ей придет Луна 4 2014 года,которая будет фазанезависима и спокойно переваривающая от 170 до 270 вольт.
А тут и по характеристикам удовлетворительно подходит,в отличии от ранее выпускаемых,и более нетребовательные надежные узлы,если судить по комментариям и описаниям.И BAXI всё таки бренд,внушающий доверия.Может MAIN 5 станет бестселлером,как самый неприхотливый,надежный и дешёвый.Больше оптимизма!Думаю,что вся линейка будет модернизироваться.И Луна 2007 года уйдет в историю,как хороший аппарат своего времени(с чувствительной электроникой),а на смену ей придет Луна 4 2014 года,которая будет фазанезависима и спокойно переваривающая от 170 до 270 вольт.
-
- Местный аксакал
чем вам помешала фазазависимость - мне не понятно)))...эта луна достаточно надежна...а вот следующая - посмотрим..
а вот будет ли майн бестселлером - вопрос открытый...

И все же конкретно к моему дому какое бы вы рекомендовали оборудование для отопления и гвс?
-
- Местный аксакал
ECO Four1.14F+БКН на 150-160 литровСергей245 писал(а):И все же конкретно к моему дому какое бы вы рекомендовали оборудование для отопления и гвс?

Я так и хотел,но продавцы,в т.ч. и дилеры,отговорили.Их аргументом было:"Приоритет бойлеру,мощность которого 24-32 квт,по-этому котел в 14 квт вам будет мало.Вам нужен котел в 24 квт,т.к.мощность котла не должна быть меньше мощности бойлера - это правило при такой связке!" - это почти дословно их аргументация.
На мои доводы о том,что пусть по-дольше прогревается,вода постоянно литься не будет и т.д. отвечали,что решать вам,дело ваше,но лучше 24 квт - с запасом,а от периодического тактования котлу ничего не будет(типа от рассчитан на это) и перерасхода газа тоже.
Читал по форумам чем люди пользуются,но у всех дома большие по 150-350 м2.
На мои доводы о том,что пусть по-дольше прогревается,вода постоянно литься не будет и т.д. отвечали,что решать вам,дело ваше,но лучше 24 квт - с запасом,а от периодического тактования котлу ничего не будет(типа от рассчитан на это) и перерасхода газа тоже.
Читал по форумам чем люди пользуются,но у всех дома большие по 150-350 м2.
Много воды нужно только когда ванну наполнять(иногда) и на нормальный напор душа.В проекте 1 котел и 1 газ.колонка,но колонку заложил скорее на всякий случай(пусть будет).
-
- Местный аксакал
вот и ставьте колонку...а котел будет тянуть только отопление...когда 2 в 1м...этот винегрет никогда не бывает надежным..Сергей245 писал(а):Много воды нужно только когда ванну наполнять(иногда) и на нормальный напор душа.В проекте 1 котел и 1 газ.колонка,но колонку заложил скорее на всякий случай(пусть будет).

Колонку я точно ставить не буду,а выход трубы на неё останется как запасной на случай подключения другого котла при аварийной поломке основного.
поставьте нуволу 3 комфорт 24 FI или нуволу В 40( если рассматривать варианты которые тут не предлагались), а из ваших 2-х луна+БКН однозначно
Нувола дорога слишком и объем небольшой.Скорей всего Луну Комфорт+бойлер косвенник отдельно.Спасибо всем откликнувшихся и всех благ!
Здравствуйте! Назрела необходимость повесить данный котел, однако смущает один вход(выход)
который не описан в инструкции (хотя может плохо смотрел). Подскажите пожалуйста для чего он нужен?

Спасибо, т.е. в инструкции это звучит как "Гидравлический предохранительный клапан (контур отопления)". Значит действительно просмотрелRADAR писал(а):аварийный сброс теплоносителя..в канализацию..

-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Он же аварийный клапанhome_cat писал(а):"Гидравлический предохранительный клапан (контур отопления)".

Обычно в канашку не заводят, дабы видеть, что сработал. Но это кому как....
-
- Местный аксакал
ага..кто не заводит - плачут по преждевременно-покинувшего кухонному гарнитуру при его наличии..
а если есть падение давления - мастер и так выявит где оно..

-