Выбор котла
Выбор котла
Добрый день, коллеги!
Нужен совет. Есть 3-этажный таунхаус общей площадью 90 кв. метров (каждый этаж по 30 кв. метров). Необходимо подобрать настенный газовый котел с закрытой камерой сгорания (тип и мощность). Газ магистральный, котел должен быть двухконтурный, на первом этаже предполагается теплый пол (не весь этаж, частично). Все соседи как один ставят 24 кВт котлы, но по моим "прикидочным" расчетам достаточно 13 кВт. Есть ли смысл ставить котел бОльшей мощности и соответственно переплачивать? Что скажете? Заранее благодарю!
Нужен совет. Есть 3-этажный таунхаус общей площадью 90 кв. метров (каждый этаж по 30 кв. метров). Необходимо подобрать настенный газовый котел с закрытой камерой сгорания (тип и мощность). Газ магистральный, котел должен быть двухконтурный, на первом этаже предполагается теплый пол (не весь этаж, частично). Все соседи как один ставят 24 кВт котлы, но по моим "прикидочным" расчетам достаточно 13 кВт. Есть ли смысл ставить котел бОльшей мощности и соответственно переплачивать? Что скажете? Заранее благодарю!
Re: Выбор котла
24 ставят в основном не для того что бы хватало на прогрев системы отопления, а для того что бы его хватало на ГВС...
а при пуско-наладке можнобудет убавить мощность котла по контуру отопления
а при пуско-наладке можнобудет убавить мощность котла по контуру отопления
а каким образом убавляется мощность котла по контуру отопления? В характеристиках котла указана минимальная тепловая мощность, можно ли убавить еще ниже? А по поводу того, чтобы хватало на ГВС, жестких требований нет, ну хотелось бы, чтобы можно было спокойно ванну наполнить горячей водой в зимний период.grewnik писал(а):а при пуско-наладке можнобудет убавить мощность котла по контуру отопления
тоже как вариантRADAR писал(а):в таком помещении хватит места и под бойлер...тогда можно и экофор 1.14ф..

Вот как раз в помещении нехватка места - ломаю голову, где разместить гребенку, а тут еще бойлер куда-то поставить, или повесить. А какой бойлер, например, и какая схема подключения бойлера?RADAR писал(а):в таком помещении хватит места и под бойлер...тогда можно и экофор 1.14ф..
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Э...э как бы по нормам должно быть не менее 15 кубов. Не? А бойлер можно и на стенку повесить...Bertoldo писал(а):Вот как раз в помещении нехватка места
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Luna-3 Comfort 24F Combi. Съест места не больше чем котел, а зато 80 литров нержавейка...
Котел будет висеть на стене на кухне-гостиной, под ним будет элемент кухни. Само помещение, разумеется, больше 15 кубов, но вот над размещением бойлера и гребенки надо подумать. Таунхаус предполагается использовать для проживания 1-2 человек, иногда могут гости приезжать.BAXI-Ural писал(а):Э...э как бы по нормам должно быть не менее 15 кубов. Не? А бойлер можно и на стенку повесить...Bertoldo писал(а):Вот как раз в помещении нехватка места
Если использовать схему котел-бойлер, насколько это усложняет схему, увеличивает стоимость системы отопления-водоснабжения?
А если просто взять котел мощностью 24 кВт, то не будет ли он работать в режиме частых включений-отключений?
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Не будет. Котел по отоплению можно отстроить на 9 кВт (ГВС на максимуме). Кроме того комнатные термостаты не отменял никтоBertoldo писал(а): А если просто взять котел мощностью 24 кВт, то не будет ли он работать в режиме частых включений-отключений?

-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
вот всегда не понимал тех, кто в объекте стоимостью несколько лимонов экономит 30тыр. на отоплении...бойлер можно унести в любое помещение..уж если поставите котел с проточным ТО, то уже чего парится по тактовке? тут можно сказать действует золотое правило механики - выигрыш в одном, влечет за собой проигрыш в другом...так что выбирайте приоритеты..Bertoldo писал(а): Если использовать схему котел-бойлер, насколько это усложняет схему, увеличивает стоимость системы отопления-водоснабжения?
А если просто взять котел мощностью 24 кВт, то не будет ли он работать в режиме частых включений-отключений?
Задача - не экономить, а разобраться, какая схема отопления в данном случае будет оптимальная. И если платить деньги, то понимать, почему платишь больше. Я пришел к двум вариантам (поправьте, пожалуйста):RADAR писал(а):вот всегда не понимал тех, кто в объекте стоимостью несколько лимонов экономит 30тыр. на отоплении...
1. Котел мощностью 24 кВт, например, Luna-3 Comfort 240 Fi;
Плюсы: простота схемы, занимает минимум места, более низкая стоимость.
Минусы: слишком большая мощность для системы отопления, более быстрый износ оборудования котла, возможна нестабильная работа системы ГВС.
2. Котел ECO Four 1.14 F + бойлер, например, UB 80, 120.
Плюсы: стабильная работа системы ГВС, работа котла в более щадящем режиме, как следствие - меньший износ.
Минусы: более высокая стоимость, дополнительное место для бойлера.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
а нет понятия здесь - оптимальное...вот 2 варианта, с известными плюсами и минусами...вот надо и определиться...оба варианта по-своему хороши...2й вариант более правильный с точки зрения адекватного проектирования...
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
так тоже, что и первый...чем отличается?...мощность завышена...2хстворчатый шифонер..литраж для нищих...что тут сказать?Bertoldo писал(а):А вот еще один вариант есть - NUVOLA 3 B40 240 Fi. Что скажете?
А вот у Nuvola-3 Comfort бойлер 60 литровый, в полтора раза больше, чем у нищих. Может, его?
Последний раз редактировалось Bertoldo 04 сен 2013, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Да, только он там из нержавейки, потому цена совсем нехилая выходит. Да и в целом, что 40, что 60. Ни о чем это...Bertoldo писал(а):А вот у Nuvola-3 Comfort бойлер 60 литровый, в полтора раза больше, чем у нищих?
а бак 80 литров - это уже "о чем"?Bahus писал(а):Luna-3 Comfort 24F Combi. Съест места не больше чем котел, а зато 80 литров нержавейка...
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Тоже верно, но по мне Комби более интересен, чем Нувола. Да и покомпактнее за счет вертикального расположения...Bertoldo писал(а):а бак 80 литров - это уже "о чем"?Bahus писал(а):Luna-3 Comfort 24F Combi. Съест места не больше чем котел, а зато 80 литров нержавейка...
Так-то Комби занимает больший объем в пространстве, чем Нувола, под Нуволой можно разместить еще что-нибудь., например, тумбу какую. А если всё-таки Экофор 1.14 и бойлер (подскажите какой объём нужен для комфортного проживания 2-х человек)? Кстати, если я ставлю пару котел-бойлер, то как быть, если я уезжаю из дома и мне необходимо только отопление?Bahus писал(а):Тоже верно, но по мне Комби более интересен, чем Нувола. Да и покомпактнее за счет вертикального расположения...
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
элементарно - отключаете режим ГВС..Bertoldo писал(а):Кстати, если я ставлю пару котел-бойлер, то как быть, если я уезжаю из дома и мне необходимо только отопление?
Остановил выбор на Luna-3 240 Fi + БКН на 80 литров. Подскажите, есть ли смысл покупать комплект COMBI, или можно котел укомплектовать БКН Slim UB 80? Дело в том, что котел и бойлер буду помещать в нишу, в задней стене нишы сделаю люк для обслуживания присоединений. С точки зрения монтажа, какой вариант лучше?
-