BAXI SLIM, посоветуйте климатическую автоматику.

Каскадные и температурные контроллеры. Комнатные термостаты и температурные датчики. Другая увязывающая электроника и климатические регуляторы.

Автор темы
vde69
Новичок
Мой котел: BAXI SLIM 1.3000 IN

Сообщение vde69 »

BAXI SLIM 1.300

Не устраивает работа контура отопления (теплый пол), на нем стоит отдельный внешний циркуляционный насос который сейчас работает постоянно, но в режиме "зима" он не дает нормально грется болеру ГВС (и даже стрелка не помогает, по сколько обратка теплого пола не дает котлу набрать температуру нужную для болера).

Планирую подключить этот внешний насос непосредственно в котел, тогда он будет выключатся на период когда котел греет ГВС и будет все хорошо.

Проблемма в том, что система теплого пола ОЧЕНЬ инерционна, при выключении отопления зимой (при -20с на улице) за сутки дома температура падает всего на 2..4 градусов. И при использовании штатной автоматики котла единственная регулировка которая есть - это встроеный датчик контура отопления.

Теперь вопросы:

1. какую автоматику можно поставить в которой есть возможность подключения как внешнего так и внутренего датчика и программировать с учетом апроксимации как уличной так и домашней температуры на пару суток.

2. есть ли что-то штатное для подключения к HomeAsistem (читал про Opentherm контроллер на esp8266 viewtopic.php?t=4222 , такое мне вполне по силам собрать, но хочется что-то более заводского)

3. есть ссылки на SDK интерфейсов платы котла и протоколы обменов с программаторами? Хочу почитать и стать просвещенным...

ps
технически я понимаю процессы теплотехники и имею практический опыт создания контролеров для термодинамических систем, но хочу что-то более типовое

tsv63
Старожил
Мой котел: BAXI SLIM 1.490 iN
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение tsv63 »

vde69, интересненькое решение... У себя не замечал проблем с ГВС... На ТП, также, отдельный насос, раньше молотил постоянно, сейчас повесил его на свой контроллер. Стрелка, не панацея...
За другие решения писать не буду, относительно вопросов 1 и 2, штатное или ручная работа, какая разница, та же Маня, только в другом сарафане. Мой девайс всё умеет. 3. - если речь о протоколе OpenTherm, то сам протокол версии 2.2 в открытом доступе, изучай на здоровье...
Так выглядит интерфейс НА с виджетами для моего котла.
Вложения
2024-08-20_11-35-33.png
OpenTherm контроллер. Собственная разработка. Описание

Автор темы
vde69
Новичок

Сообщение vde69 »

Отписываюсь о нюансах запуска (при этом привожу максимум подробностей для подключения к плате Bertelli 7837710 она немного отличается от Siemens 3624110, и привожу все артикулы комплектующих и расписываю нюансы которых нигде нет)

1. Подключени болера косвеного нагрева
- купил аналог термодатчика khg741406191, на него (на нерж. колбу) установил 2 тонких колечка термоусадки, для того, что-бы он не касался металической колбы болера, так точность показаний датчика значительно повысилась (может у меня датчик не качественный, но точность увеличилась)
- на период запуска отключил режим антилегионелла, для этого на разъеме А10 установил перемычку между 5 и 7 пинами, после запуска обязательно снимаем эту перемычку
- убрал резистр разьема М2 с 1..2 пина и подключил вместо него провода от термодатчика khg741406191, полярность не важна ( и да я не использую комплект подключения, он стоит вообще не адекватных денег)
- на разьеме М2 установил перемычку между 5 и 6 пинами, если требуется установить таймер болера (что-бы ночью не работал) вместо этой перемычки ставим таймер. Я не таймер не ставил и ставить не планирую.
- купил разьем MOLEX MX-3001-5 "Мама" на 1 и 5 пин подключил циркуляционный насос болера

2. Подключение датчика уличной температуры, цель установки - уменьшить количество циклов включения (то есть управление мощностью котла вместо постоянных циклов запуска, увеличение срока службы)
- купил аналог термодатчика khg71406211, установил его на улице кабель подключения 2х0.75 (обычный медный кабель), у себя установил с восточной стороны прямо под крышей.
- поставил дополнительную винтовую колодку на 2 контакта рядом с разьемом М2, и соединил ее кабелем из комплекта управления внешним программатором с разьемом А6, на этот доп разьем подсоединил термодатчик

3. подключение комнатного термостата
- купил аналог термостата KHG71408691
- на разьеме М1 вместо перемычки на 1 ... 2 гнезде (там нумерация странная, но перемычка там одна) подключил термостат, на термостате нужно подключиться к контактам которые замкнуты когда регулятор установлен на максимум.
Установил не дорогой термостат "Imit Терморегулятор/термостат до 250Вт" аналог Baxi KHG71408691

4. Подключение насоса контура отопления
- к разьему М1 к контактам 2..3 (свободные) подключил циркуляционный насос отопления
- на плате включил переключатели "T-OFF" и "POMPA"

5. Настройки на котле
- Включаем котел в режиме "Лето", и настраиваем комфортную температуру в болере (крутилка на панели управления котлом)
- Переводим котел в режим "Зима", на внешнем термостате устанавливаем комфортную температуру, а крутилку на панели управления ставим на макс. и потихоньку уменьшаем, добиваемся режима работы котла когда он работает постоянно без остановки, после немного плюсуем. При такой настройки котел будет работать в наиболее стабильном режиме, да и сажа не будет откладыватся.
- Включаем режим "антилегионелла" (см выше)

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 107 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

vde69 писал(а): 27 авг 2024, 13:18 да и сажа не будет откладыватся.
откуда она берется? :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

vde69 писал(а): 27 авг 2024, 13:18 и да я не использую комплект подключения, он стоит вообще не адекватных денег
А он нужен исключительно из-за
vde69 писал(а): 27 авг 2024, 13:18 MOLEX MX-3001-5 "Мама"
Ибо фиг найдёшь как маркируется та или иная колодочка.
Но датчик, я бы посоветовал всё-равно с родным артикулом покупать. Они обе версии для котлов Baxi отдельно продаются. Естественно если вы не представляете что такое термистор и чем они друг от друга отличаются.
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
vde69
Новичок

Сообщение vde69 »

Bahus писал(а): 27 авг 2024, 21:55 Но датчик, я бы посоветовал всё-равно с родным артикулом покупать.
Для уличного датчика это вообще не критично, важна точка 25с = 10к ну и направление кривой, а наклон кривой даже если будет в 2 раза отличатся от заводского то ничего страшного не будет.

А вот для боллера - действительно характеристики важны, если будет совсем кривой датчик, то в режиме антилегионелла может зависнуть (когда котел думает, что не достиг температуры) или будет не догревать до нужных градусов, что может привести к развитию этой самой "легионеллы"

Автор темы
vde69
Новичок

Сообщение vde69 »

Прошел год, отписываюсь по результату
1. хоть зима была теплая, никаких проблемм не испытывал, вся система с двумя термостатами и сильно энерционным полом вполне нормально справилась, максимальный градиент температуры в доме 2.5 градуса, замерены умным домом тремя датчиками, короче довольно честно...
2. с контуром горячей воды, то же все замечательно, болер замечательно справляется с помывкой всей семьи
3. за год было 2 случая когда котел выпал в ошибку, это немного неприятно, но терпимо.
Ответить