Подключение насосов ГВС и отопления к котлу
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Slim 1.230 IN
Добрый день!
На данный момент собрана котельная по такой схеме(во вложении Обвязка). Воды в системе ГВС нет(отсутствует скважина). В качестве теплоносителя в отопительной системе(ТО котла, гидрострелка, коллектор, контура теплых полов и радиаторные ветки) заполнены теплоносителем полипропилен-гликоль, контур на ТО БКН перекрыт).
Имеется задача включить котёл на зимний период для обогрева дома. Насос(5) с датчиком от БКН подключил к плате котла согласно РЭ на котёл. Насосы отопления(2,3,4) подключил к плате котла к клеммам циркуляционного насоса(рядом с клеммником питания). Не могу понять куда подключать циркуляционный насос загрузки котла(1)? имеется мысль посадить его в те же клеммы, куда подключается вилка питания котла. Все насосы подключены через промежуточные реле, кроме(1). Также на насосы 2,4,6(тепле полы и рециркуляция ГВС) можно отключить принудительно с клавиши на лицевой панели щитка. Схемы на всякий - прикрепил.
Отправлено спустя 2 часа 14 минут 26 секунд:
Мычку "активация ГВС" сниму т.к. этой функции пока не требуется. Также после успешного пуска котла сниму перемычку термостата, чтобы активировать управление по OpenTherm через Connect+
На данный момент собрана котельная по такой схеме(во вложении Обвязка). Воды в системе ГВС нет(отсутствует скважина). В качестве теплоносителя в отопительной системе(ТО котла, гидрострелка, коллектор, контура теплых полов и радиаторные ветки) заполнены теплоносителем полипропилен-гликоль, контур на ТО БКН перекрыт).
Имеется задача включить котёл на зимний период для обогрева дома. Насос(5) с датчиком от БКН подключил к плате котла согласно РЭ на котёл. Насосы отопления(2,3,4) подключил к плате котла к клеммам циркуляционного насоса(рядом с клеммником питания). Не могу понять куда подключать циркуляционный насос загрузки котла(1)? имеется мысль посадить его в те же клеммы, куда подключается вилка питания котла. Все насосы подключены через промежуточные реле, кроме(1). Также на насосы 2,4,6(тепле полы и рециркуляция ГВС) можно отключить принудительно с клавиши на лицевой панели щитка. Схемы на всякий - прикрепил.
Отправлено спустя 2 часа 14 минут 26 секунд:
Мычку "активация ГВС" сниму т.к. этой функции пока не требуется. Также после успешного пуска котла сниму перемычку термостата, чтобы активировать управление по OpenTherm через Connect+
- Вложения
-
Во всю страницу.pdf
- (56.4 КБ) 105 скачиваний
-
Котельная обвязка.pdf
- (18.62 КБ) 92 скачивания
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Мне решительно схема не нравится. Вот совсем. Поэтому ничего советовать не буду.
Разве что то, что для полноценного управления Коннекта тут явно недостаточно.
Разве что то, что для полноценного управления Коннекта тут явно недостаточно.
-
- Новичок
Может к Connect+ подключить пару аналоговых датчиков, установив их на каждом этаже в наиболее больших помещениях? Чтобы видеть температуру в помещениях, тем самым регулировать температуру в контуре отопления?
-
- Новичок
Вот этот насос, что перед гидро разделителем, интересует куда его желательно подключить..? 

-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
при такой схеме - насос 1 в розетку...ну или куда мысль там летела...
Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
и заодно не забыть про обратные клапана на всех ветках после насосов наверно...
-
- Новичок
RADAR писал(а): 05 ноя 2024, 19:57 при такой схеме - насос 1 в розетку...ну или куда мысль там летела...
На этой фотографии вроде видны они, извиняюсь что сразу не прикрепил.
-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
В вашей схеме самым оптимальным будет управлять насосами на ветках через термостаты от соответствующих групп отопления, включать котловой по датчику в гидрострелке.
-
- Новичок
EvgenySh, т е. вместо механического термометра в гидро стрелку установить датчик температуры завязанный на термостат, термостат уже будет управлять котловым насосом?
Или Вы имели ввиду от платы котла отключить родной датчик NTC контура отопления (А5, пины 1 и 3) и туда подключить NTC датчик установленный в гидро стрелку?

-
- Опытный
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Логика такая - запрос от конкретного термостата включает конкретный насос на конкретной ветке и начинается гидроразбор. В этом момент должен включиться котел и котловой насос. Как это сделать на Slim не знаю, но скорее всего такая логика должна быть заложена, читаем инструкцию 
Отправлено спустя 12 минут 43 секунды:
Вам для управления подойдет концентратор, который по запросу комнатного термостата будет включать насос и подавать сигнал на котел.
Например https://www.ozon.ru/product/zonalnyy-ko ... 1730991937
Только вместо термоголовок контурные насосы через реле.

Тоже вариант, но без запроса от внешних термостатов он будет гонять тепло только от котла до гидрострелки, котел начнет тактоватьbismark59 писал(а): 07 ноя 2024, 14:20 т е. вместо механического термометра в гидро стрелку установить датчик температуры завязанный на термостат, термостат уже будет управлять котловым насосом?
Отправлено спустя 12 минут 43 секунды:
Вам для управления подойдет концентратор, который по запросу комнатного термостата будет включать насос и подавать сигнал на котел.
Например https://www.ozon.ru/product/zonalnyy-ko ... 1730991937
Только вместо термоголовок контурные насосы через реле.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
я лично солидарен с

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
а то чувствую сейчас налепите кому то огонь систему...
интересно одно - на этапе проектирования как планировалось всем этим управлять? или сначала сваяю гидравлику а потом буду думать как подключить наваяное?Bahus писал(а): 05 ноя 2024, 17:45 Мне решительно схема не нравится. Вот совсем. Поэтому ничего советовать не буду.

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
а то чувствую сейчас налепите кому то огонь систему...

-
- Новичок
RADAR, полы и ветки радиаторов собирал один человек, обвязку в котельной -другой. Поэтому получился такой "Франкенштейн". Connect ставится для удаленного контроля работы котла и температуры внутри помещения, на период не проживания в доме. А вот на период проживания уже встаёт вопрос: либо бегать и крутить ручками расходы и скорости насосов, либо ставить сервопривода на насосные группы отопления с управлением от зональных термостатов.. 

-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
на основании каких представлений об управлении всем, что наобвязывал ? можно его послушать?
-
- Новичок
RADAR, скорее всего цель была свести всё в единую систему. А вот насчёт автоматики- никто не задумывался..
Судя по картинкам из интернета- таких примеров куча, где насос загрузки котла, гидрострелка, коллектор и несколько контуров(отопление, БКН) со своим насосами.. Но вот про управление да, тяжело что-то найти внятное. Есть представление, что температурой в помещении будет управлять зональный термостат, посредством включения насоса радиаторов, либо, регулировкой трехходовика на данном контуре.
Температуру полов выставить на расходомерах коллекторов ТП, отвязав из насосы от схемы включения вместе с насосом радиаторного контура.
БКН управляется котлом по датчику.
А вот загрузка котла...вернее управление этим насосом..Отчего он обычно управляется?
Судя по картинкам из интернета- таких примеров куча, где насос загрузки котла, гидрострелка, коллектор и несколько контуров(отопление, БКН) со своим насосами.. Но вот про управление да, тяжело что-то найти внятное. Есть представление, что температурой в помещении будет управлять зональный термостат, посредством включения насоса радиаторов, либо, регулировкой трехходовика на данном контуре.
Температуру полов выставить на расходомерах коллекторов ТП, отвязав из насосы от схемы включения вместе с насосом радиаторного контура.
БКН управляется котлом по датчику.
А вот загрузка котла...вернее управление этим насосом..Отчего он обычно управляется?
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
либо котловым контроллером, либо внешним... странно выполнить обвязку не имея представления об автоматике... зональное управление описано в инструкции котла, но оно под другую обвязку... та схема, что воплощена - почти идеально подходит под стандартную схему автоматизации с помощью родного контроллера Е8 кромшредер..bismark59 писал(а): 07 ноя 2024, 21:57 А вот загрузка котла...вернее управление этим насосом..Отчего он обычно управляется?
Отправлено спустя 52 секунды:
но есть вопрос - нагрузки то какие?
Отправлено спустя 45 секунд:
суммарная пиковая нагрузка в самый холод какая?
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
кромшредер контроллер очень сложен в освоении, но напичкан кучей тонких настроек и с удаленкой у него сложно...коннект точно не потянет всё это...2000й зонт может потащить...так тоже надо с ним уметь...всё остальное будет набор компромисов..
Отправлено спустя 48 секунд:
вроде набор оборудование не плохой, но без хорошего контроллера деньги на ветер...
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
На плате котла 2 выхода на насосы. Один на котловой контур, второй на ГВС. Остальные насосы котлу неинтересны в принципе. Всё остальное должно управляться внешними устройствами. И уж тем более если установлен гидравлический разделитель.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:

bismark59 писал(а): 05 ноя 2024, 15:36 Насосы отопления(2,3,4) подключил к плате котла к клеммам циркуляционного насоса(рядом с клеммником питания).

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
и вот это ещё как то потом должно работать...

bismark59 писал(а): 05 ноя 2024, 15:36 Насос(5) с датчиком от БКН подключил к плате котла согласно РЭ на котёл.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Ну это не совет был. Скорее описание схемы как это задумывалось изначально производителем.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Опишу уж типовую схему без особой конкретики. Так сказать, классическую. Ну просто для понимания логики, что ли. Не буду утверждать, что это единственное правильное решение. Безусловно делают и по другому. Просто, как по мне, это наиболее правильная, простая и прозрачная схема.
Логика котла такова.
1. На плату заводится насос отопления (в данном случае насос загрузки бойлера), насос ГВС (насос змеевика бойлера) и датчик температуры бойлера. Котёл подключает насосы попеременно. То есть они одновременно не должны работать. Нужно греть отопление, работает насос отопления. Как только нужно греть бочку (приоритет ГВС), котёл выключает насос отопления и включает насос бойлера. Приоритет контролируется исключительно по датчику бойлера и заданной на котле температурой ГВС.
Догрел, переключает насосы, при необходимости запускает горелку на отопление. Отсюда вывод №1. Гидравлическое подключение бойлера производится ДО стрелки. В противном случае в никогда не получите горячей воды, так как насос бойлера разгружает стрелку, которая в данный момент не загружается насосом отопления.
2. Котёл загружает стрелку по температуре теплоносителя. Можно вручную ставить, можно подключить к котлу датчик уличной температуры и подобрать кривую. Подключение комнатного датчика/термостата к котлу в данном случае никакого смысла практического имеет. Стрелка должна быть загружена постоянно, поскольку мы не знаем кто из потребителей и в каком количестве в какой момент начнёт её разгружать.
Вот, собственно, и всё, что нам необходимо от котла.
Остальное определяется зональной схемой и собственными хотелками. Если это тёплые полы, то насос можно подключить через термостат с датчиком подачи в оные, а можно просто в розетку, чтобы он постоянно там гонял. Смесительный узел обязательно, если система отопления высокотемпературная. Точно так же насосы радиаторных зон можно подключить через комнатные термостаты, которые будут находиться в соответствующих помещениях. Насос рециркуляции обычно тупо в розетку вставляют. Максимум в таймерную розетку, если, например, известен постоянный ежедневный режим разбора горячей воды (например ночью чтобы не крутил). Для уменьшения теплопотерь линии подачи и рециркуляции бойлера можно теплоизолировать. Ну кроме полотенцесушителя, само собой.
Можно все эти зональные приблуды скоммутировать в контроллер, который централизованно будет этим управлять. Котёл на контроллер тоже никто не мешает завести. Поэтому я и написал, что Коннекта безусловно недостаточно и подбирать управление необходимо только после того, когда появится понимание чем именно и в каком количестве необходимо управлять.
Ну вот примерно так. Грубовато, но это лишь принципиальная схема, без какой либо конкретики типа диаметров труб, типа того, что суммарный расход зональных насосов не должен превышать расход насоса загрузки стрелки и прочее-прочее.
Логика котла такова.
1. На плату заводится насос отопления (в данном случае насос загрузки бойлера), насос ГВС (насос змеевика бойлера) и датчик температуры бойлера. Котёл подключает насосы попеременно. То есть они одновременно не должны работать. Нужно греть отопление, работает насос отопления. Как только нужно греть бочку (приоритет ГВС), котёл выключает насос отопления и включает насос бойлера. Приоритет контролируется исключительно по датчику бойлера и заданной на котле температурой ГВС.
Догрел, переключает насосы, при необходимости запускает горелку на отопление. Отсюда вывод №1. Гидравлическое подключение бойлера производится ДО стрелки. В противном случае в никогда не получите горячей воды, так как насос бойлера разгружает стрелку, которая в данный момент не загружается насосом отопления.
2. Котёл загружает стрелку по температуре теплоносителя. Можно вручную ставить, можно подключить к котлу датчик уличной температуры и подобрать кривую. Подключение комнатного датчика/термостата к котлу в данном случае никакого смысла практического имеет. Стрелка должна быть загружена постоянно, поскольку мы не знаем кто из потребителей и в каком количестве в какой момент начнёт её разгружать.
Вот, собственно, и всё, что нам необходимо от котла.
Остальное определяется зональной схемой и собственными хотелками. Если это тёплые полы, то насос можно подключить через термостат с датчиком подачи в оные, а можно просто в розетку, чтобы он постоянно там гонял. Смесительный узел обязательно, если система отопления высокотемпературная. Точно так же насосы радиаторных зон можно подключить через комнатные термостаты, которые будут находиться в соответствующих помещениях. Насос рециркуляции обычно тупо в розетку вставляют. Максимум в таймерную розетку, если, например, известен постоянный ежедневный режим разбора горячей воды (например ночью чтобы не крутил). Для уменьшения теплопотерь линии подачи и рециркуляции бойлера можно теплоизолировать. Ну кроме полотенцесушителя, само собой.
Можно все эти зональные приблуды скоммутировать в контроллер, который централизованно будет этим управлять. Котёл на контроллер тоже никто не мешает завести. Поэтому я и написал, что Коннекта безусловно недостаточно и подбирать управление необходимо только после того, когда появится понимание чем именно и в каком количестве необходимо управлять.
Ну вот примерно так. Грубовато, но это лишь принципиальная схема, без какой либо конкретики типа диаметров труб, типа того, что суммарный расход зональных насосов не должен превышать расход насоса загрузки стрелки и прочее-прочее.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Итого выходит.
Зимой. Стрелка загружена постоянно (ну кроме работы котла на ГВС). Зоны забирают тепло только тогда, когда им надо. ГВС в приоритете. Полотенцесушитель горячий постоянно (если не настроено другое).
Летом. Если нужны тёплые полы, оставляем режим Зима. Стрелка загружена постоянно (кроме работы котла на ГВС). Тёплые полы забирают тепло когда им нужно. Радиаторные зоны молчат ибо нет сигнала от комнатного термостата. ГВС в приоритете. Полотенцесушитель горячий постоянно (если не настроено другое).
Летом. Если НЕ нужны тёплые полы, переключаем в режим Лето. Стрелка холодная. Радиаторная зона молчит. Насосы полов, скорее всего, выключить вручную придётся. Всё будет зависеть от того, как их скоммутировали в итоге. ГВС работает. Полотенцесушитель горячий постоянно (если не настроено другое).
Зимой. Стрелка загружена постоянно (ну кроме работы котла на ГВС). Зоны забирают тепло только тогда, когда им надо. ГВС в приоритете. Полотенцесушитель горячий постоянно (если не настроено другое).
Летом. Если нужны тёплые полы, оставляем режим Зима. Стрелка загружена постоянно (кроме работы котла на ГВС). Тёплые полы забирают тепло когда им нужно. Радиаторные зоны молчат ибо нет сигнала от комнатного термостата. ГВС в приоритете. Полотенцесушитель горячий постоянно (если не настроено другое).
Летом. Если НЕ нужны тёплые полы, переключаем в режим Лето. Стрелка холодная. Радиаторная зона молчит. Насосы полов, скорее всего, выключить вручную придётся. Всё будет зависеть от того, как их скоммутировали в итоге. ГВС работает. Полотенцесушитель горячий постоянно (если не настроено другое).
-
- Новичок
RADAR, тут подумал, что всю муть с управлением создаёт контур бойлера, вернее невозможность его управления котлом, как и контроля температуры в его контуре. Поэтому пришла идея включать насос бойлера от встроенного в бойлер термостата(штатного, stout, настенный, 150л). На плате котла дезактивировать программатор ГВС(убрать мычку). Управление(включение) насосами на полы - ручное, с клавиш на электрощите. Управление радиаторной веткой -через комнатный термостат. Котловой насос будет управляется котлом с клемм "циркуляционный насос", т.е. котел будет работать в режиме "ЗИМА". Насосы на полы, насос на радиаторы и насос бойлера для него будут представлять как зональные насосы, управление которых не будет от него зависеть (термостаты).
Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
Ну а пока в таком режиме будет работать - приобрету и поизучаю контроллер Wiren Board. Давно на него смотрю, с учётом прочей автоматизации в доме, а также возможности удаленного управления. На полы, как и на радиаторы имеется возможность поставить сервопривод на насосные группы, подумаю над этим.
Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
Ну а пока в таком режиме будет работать - приобрету и поизучаю контроллер Wiren Board. Давно на него смотрю, с учётом прочей автоматизации в доме, а также возможности удаленного управления. На полы, как и на радиаторы имеется возможность поставить сервопривод на насосные группы, подумаю над этим.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
чем не устроил котловой насос в розетку? остальное как уже есть... 

-
- Новичок
RADAR, в данном случае(циркуляционный в розетку) пропадает всяческая функция котла по регулированию температуры теплоносителя. Котел не будет знать, до какой температуры ему греть, если ориентироваться на температуру теплоносителя на распредколлекторе. Косвенный и не корректный какой-то метод получится.
Ещё родилась мысль, как сделать разбор на бойлер приоритетным перед насосами отопления - т.к. у меня все насосы включены через промежуточные реле, то катушку реле "насосы отопления"( там полы и радиаторы) подключить на нормально-закрытый контакт реле управления насосом бойлера.
Ещё родилась мысль, как сделать разбор на бойлер приоритетным перед насосами отопления - т.к. у меня все насосы включены через промежуточные реле, то катушку реле "насосы отопления"( там полы и радиаторы) подключить на нормально-закрытый контакт реле управления насосом бойлера.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
это положение ручки отопления...bismark59 писал(а): 10 ноя 2024, 05:22 пропадает всяческая функция котла по регулированию температуры теплоносителя. Котел не будет знать, до какой температуры ему греть,

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
это извращение уже...bismark59 писал(а): 10 ноя 2024, 05:22 Ещё родилась мысль, как сделать разбор на бойлер приоритетным перед насосами отопления - т.к. у меня все насосы включены через промежуточные реле, то катушку реле "насосы отопления"( там полы и радиаторы) подключить на нормально-закрытый контакт реле управления насосом бойлера.

-
- Новичок
RADAR, всё, закончил с автоматизацией. Получилось так:
- котел будет эксплуатироваться всегла в режиме ЗИМА, регулируя модуляцией и включением/выключением температуру в малом контуре (котел-гидрострелка)
-насос бойлера включается от встроенного термостата бойлера(механического). В момент включения насоса бойлера отключаются насососы отопления.
-насосы отопления включаются и отключаются по комнатному термостату, его датчик находится в одной из самых просторных комнат.
- в случае аварии котла baxi connect активирует реле, размыкая питание насосов отопления.
- для мониторинга температур в помещениях развешаны датчики DS18B20 во всех помещениях, мониторинг осуществляется через baxi(zont) connect.
- распределение температур в контурах отопления пока планируется вручную, на насосно-смесительных узлах.
- котел будет эксплуатироваться всегла в режиме ЗИМА, регулируя модуляцией и включением/выключением температуру в малом контуре (котел-гидрострелка)
-насос бойлера включается от встроенного термостата бойлера(механического). В момент включения насоса бойлера отключаются насососы отопления.
-насосы отопления включаются и отключаются по комнатному термостату, его датчик находится в одной из самых просторных комнат.
- в случае аварии котла baxi connect активирует реле, размыкая питание насосов отопления.
- для мониторинга температур в помещениях развешаны датчики DS18B20 во всех помещениях, мониторинг осуществляется через baxi(zont) connect.
- распределение температур в контурах отопления пока планируется вручную, на насосно-смесительных узлах.
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
ну боль-мень...

Отправлено спустя 21 минуту 8 секунд:
кстати если мощности котла с запасом хватает, то отключать можно и не все контура отопления... при нагреве бойлера...
думаю это лишнее...bismark59 писал(а): 23 ноя 2024, 15:26 в случае аварии котла baxi connect активирует реле, размыкая питание насосов отопления.

понятно, что больше нечем сейчас...bismark59 писал(а): 23 ноя 2024, 15:26 распределение температур в контурах отопления пока планируется вручную, на насосно-смесительных узлах

Отправлено спустя 21 минуту 8 секунд:
кстати если мощности котла с запасом хватает, то отключать можно и не все контура отопления... при нагреве бойлера...
-
- Новичок
Да тут пришла мысль, что мало ли где что открутиться и начнет теплоноситель обильно вытекать, котёл это развидит по падению давления, а вот термостат - никак..

Про насос бойлера(его блокировку) забыл, кстати.

-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
кстати контакты термостата или релюшки бойлера можно завести на плату и насос бойлера туда же и тогда котел в момент нагрева бойлера будет подавать на стрелку 85 градусов, а при отключении нагрева БКН перейдет на температуру ручки управления отоплением...bismark59 писал(а): 23 ноя 2024, 15:26 -насос бойлера включается от встроенного термостата бойлера(механического)
-
- Новичок
боюсь что в момент нагрева бойлера подобная температура а 85° "заскочит" в контура отопления.RADAR писал(а): 23 ноя 2024, 19:35 термостата бойлера(механического)
кстати контакты термостата или релюшки бойлера можно завести на плату и насос бойлера туда же и тогда котел в момент нагрева бойлера будет подавать на стрелку 85 градусов, а при отключении нагрева БКН перейдет на температуру ручки управления
-
- Местный аксакал
- Контактная информация:
там же так...bismark59 писал(а): 23 ноя 2024, 15:26 -насос бойлера включается от встроенного термостата бойлера(механического). В момент включения насоса бойлера отключаются насососы отопления.
-