Как работает комбинация датчика уличной температуры и внутренней температуры
-
AlexPisarenko
Добрый день.
Есть Baxi Нувола Комфорт 3 с выносной панелью. В панель встроен датчик температуры комнатный.
Плюс к котлу подключаю датчик уличной температуры.
В инструкции написано, что при подсоединении датчика уличной температуры, котёл умеет изменять температуру подачи по заданной кривой.
Плюс к этому, датчик комнатной температуры будет делать тоже самое.
Вопрос: каким образом эти два датчика помогают друг другу? Где описаны эти детали?
Пока мне в голову приходит объяснение с тем, что температура в помещении гораздо менее инерционна, чем снаружи.
Помогите, пожалуйста, понять.
Есть Baxi Нувола Комфорт 3 с выносной панелью. В панель встроен датчик температуры комнатный.
Плюс к котлу подключаю датчик уличной температуры.
В инструкции написано, что при подсоединении датчика уличной температуры, котёл умеет изменять температуру подачи по заданной кривой.
Плюс к этому, датчик комнатной температуры будет делать тоже самое.
Вопрос: каким образом эти два датчика помогают друг другу? Где описаны эти детали?
Пока мне в голову приходит объяснение с тем, что температура в помещении гораздо менее инерционна, чем снаружи.
Помогите, пожалуйста, понять.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Не получится. Конденсационные котлы, возможно, умеют нечто подобное вытворять. А с этим - даже не мечтай.Anton72 писал(а): 05 янв 2020, 20:21… я хочу что бы она постоянно горела в момент нагрева радиаторов, пока они не нагреют температуру воздуха до отключения термостатом (хотя может это тоже не очень правильно)
У меня установлен датчик уличной температуры и комнатный термостат, кривая выбрана так, что бы комнатный термостат не срабатывал (на термостате на 0,5 градуса выше, чем надо). Не нравится мне, когда циркуляции в СО нету (при отключении по термостату), батареи - чугун, самые лучшие для отопления, имхо. Где-то фраза попадалась, что лучше чугунных радиаторов только тёплый пол.
-
Anton72
- Новичок
- Мой котел: Baxi ECO 4s 18f
У меня так не получится. Мощность системы отопления меньше (на данный момент) минимальной мощности котла, а теплоноситель, циркулирующий по однотрубной "ленинградке" грелся быстро (менее чем за минуту), так же быстро он и остывал (3-5 минут). Хотя термин "быстро" личное восприятие и достаточно условный, как должно быть не знаюStarik писал(а): 05 янв 2020, 23:30 меня установлен датчик уличной температуры и комнатный термостат, кривая выбрана так, что бы комнатный термостат не срабатывал (на термостате на 0,5 градуса выше, чем надо). Не нравится мне, когда циркуляции в СО нету (при отключении по термостату)
Хотя может моя логика настройки не верная. Через неделю вернусь домой, ещё поиграю. А так снять бы все температурные графики (улица-дом-теплоноситель с периодичностью включения) стало бы всё понятнее.
-
Starik
- Местный аксакал
Было бы желание ...
Никак в толк не возьму, зачем к мощности котла так сильно привязываться? От его мощности зависит, в основном, скорость нагрева теплоносителя, а мощность СО регулируется степенью нагрева (в том числе или в первую очередь, тут как угодно).Anton72 писал(а): 07 янв 2020, 06:24Мощность системы отопления меньше (на данный момент) минимальной мощности котла, ...
-
Anton72
- Новичок
- Мой котел: Baxi ECO 4s 18f
Starik, Если снизить температуру теплоносителя, чтобы уменьшить степень нагрева СО, котел начинает нагревать теплоноситель очень быстро, т.к. мощность котла большая (т.е. теплоноситель нагреется буквально за 30-40 секунд, это я уже пробовал), отсюда и привязка к мощности.
Если что то не понимаю в логике настройки СО, прошу дать ссылку на ветку где это обсуждается
Если что то не понимаю в логике настройки СО, прошу дать ссылку на ветку где это обсуждается
-
Starik
- Местный аксакал
И что в этом случае смущает? В конечном итоге, что от котла нужно? Комфорт в помещениях и приемлемый расход газа, имхо.
-
Steamboy
- Гуру
- Мой котел: Baxi Nuvola 3 B40 240 Fi
BAXI - Volga, Bahus, RADAR, BAXI-Ural, господа хорошие, помогите понять вот какую штуку...!
В прошлое воскресенье 02.02.2020 подключил датчик уличной температуры к своему котлу. Котёл автоматически при +11 на улице и температуре в доме 23 градуса определил 10-ю кривую...
Ничего не менял в настройках котла кроме: AMBON = 0 MODUL = 1 при подключенном датчике наружной температуры.
Уставка по температуре воздуха в доме на настенной панели KHG71410641 составляет 23 градуса. Я так и оставил его работать в таком режиме целые сутки...
Вернувшись в дом через сутки, обнаружил, что кривой №10 не достаточно для поддержания установленной температуры и недотоп дома составил 0,8 градуса. Установив 11-ю кривую, снова я оставил котел работать на целые сутки... Вернувшись на следующий день увидел, что перетоп дома составил 1,6 градуса... и при этом обнаружил, что котел тактует по температуре воды в СО и никак не реагирует на значения настенной панели... ну это естественно потому что AMBON = 0 MODUL = 1.
Поэтому решил перевести AMBON = 1 и MODUL = 1 и котел работает по температуре комнаты и вопросов нет... но при этом в меню панели температура наружного воздуха определяется датчиком наружной температуры без проблем. При AMBON = 1 и MODUL = 1 в меню меняется K REG, но температура воды согласно заданной кривой при наружной температуре не меняется. Как я только не менял значения K REG (ставил разные 1,0; 2,2; 3,5; 7,8) и долго наблюдал за работой котла, что бы увидеть разницу значений температуры воды, НО толку ноль! Котел модулирует температуру воды согласно описания в инструкции к Нувола 3 Комфорт.
Но хочется понять, почему термостат KHG71410641 не останавливает котел при совместной работе с датчиком ПЗА...
Что не так, где и в чем моя ошибка, что не учел, где не внёс какие корректировки?
Мужики подскажите пожалуйста.
В прошлое воскресенье 02.02.2020 подключил датчик уличной температуры к своему котлу. Котёл автоматически при +11 на улице и температуре в доме 23 градуса определил 10-ю кривую...
Ничего не менял в настройках котла кроме: AMBON = 0 MODUL = 1 при подключенном датчике наружной температуры.
Уставка по температуре воздуха в доме на настенной панели KHG71410641 составляет 23 градуса. Я так и оставил его работать в таком режиме целые сутки...
Вернувшись в дом через сутки, обнаружил, что кривой №10 не достаточно для поддержания установленной температуры и недотоп дома составил 0,8 градуса. Установив 11-ю кривую, снова я оставил котел работать на целые сутки... Вернувшись на следующий день увидел, что перетоп дома составил 1,6 градуса... и при этом обнаружил, что котел тактует по температуре воды в СО и никак не реагирует на значения настенной панели... ну это естественно потому что AMBON = 0 MODUL = 1.
Поэтому решил перевести AMBON = 1 и MODUL = 1 и котел работает по температуре комнаты и вопросов нет... но при этом в меню панели температура наружного воздуха определяется датчиком наружной температуры без проблем. При AMBON = 1 и MODUL = 1 в меню меняется K REG, но температура воды согласно заданной кривой при наружной температуре не меняется. Как я только не менял значения K REG (ставил разные 1,0; 2,2; 3,5; 7,8) и долго наблюдал за работой котла, что бы увидеть разницу значений температуры воды, НО толку ноль! Котел модулирует температуру воды согласно описания в инструкции к Нувола 3 Комфорт.
Но хочется понять, почему термостат KHG71410641 не останавливает котел при совместной работе с датчиком ПЗА...
Что не так, где и в чем моя ошибка, что не учел, где не внёс какие корректировки?
Мужики подскажите пожалуйста.
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
Любое решение остается за Вами.
Хотите поблагодарить нажмите лайк
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Исходя из параграфа 25, при панели на штатном месте (амбон=0) кривую нужно выбирать вручную.
С вынесенной панелью (амбон=1) кривая выбирается котлом автоматически. Насколько я помню нужно пару-тройку дней, чтобы котел разобрался с климатической зоной. При этом термостатная перемычка должна быть снята, F10=00
Отправлено спустя 15 секунд:
Больше не знаю что сказать.
С вынесенной панелью (амбон=1) кривая выбирается котлом автоматически. Насколько я помню нужно пару-тройку дней, чтобы котел разобрался с климатической зоной. При этом термостатная перемычка должна быть снята, F10=00
Отправлено спустя 15 секунд:
Больше не знаю что сказать.
В ЛС отвечаю только по работе форума
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
Подключение к Зонту - bahus1980
Илья Бахталин
-
Steamboy
- Гуру
Вот, что было и у меня...Bahus писал(а): 06 фев 2020, 10:23 С вынесенной панелью (амбон=1) кривая выбирается котлом автоматически.
спасибо... Этого я не знал.
Местные жители Краснодарского края нормально с этим разобраться не могут...
была снята изначально перед тем как устанавливал панель на стене.
Отправлено спустя 1 час 43 минуты 26 секунд:
Bahus, это подтвержденный практикой факт или же Вы так предполагаете?Bahus писал(а): 06 фев 2020, 10:23 Насколько я помню нужно пару-тройку дней, чтобы котел разобрался с климатической зоной
Мои посты, это только мое мнение и оно не претендует быть единственным верным решением.
-
tsv63
- Старожил
- Мой котел: BAXI SLIM 1.490 iN
Steamboy,
Проще говоря по вопросу темы "Как работает комбинация датчика уличной температуры и внутренней температуры" - ни как. Хотя комнатная температура может учитываться для расчёта эквитермических кривых, так называемое эквитермическое управление с учетом влияния температуры в помещении, но повторюсь, скудная инфа по этому девайсу.
Скудная инфа от производителя, поди догадайся сам, предположу, что при этой комбинации AMBON = 1 и MODUL = 1 активируется ПИД регуляционный процесс (чисто пространственное управление), при этом уличный датчик не участвует в процессе регуляции (ПЗА не работает), но панель продолжает вычислять зквитермические кривые, которые, так же не влияют на процесс регуляции.Steamboy писал(а): 05 фев 2020, 19:25 Поэтому решил перевести AMBON = 1 и MODUL = 1 и котел работает по температуре комнаты и вопросов нет... но при этом в меню панели температура наружного воздуха определяется датчиком наружной температуры без проблем.
Проще говоря по вопросу темы "Как работает комбинация датчика уличной температуры и внутренней температуры" - ни как. Хотя комнатная температура может учитываться для расчёта эквитермических кривых, так называемое эквитермическое управление с учетом влияния температуры в помещении, но повторюсь, скудная инфа по этому девайсу.
OpenTherm контроллер. Собственная разработка. Описание
-
Bahus
- Главный администратор

Память у меня плохая, но кажись на семинарах всегда говорилось именно так. Давно уже такие вещи на семинарах не обсуждаются ибо модель не новая и изъезжена вдоль и поперек.Steamboy писал(а): 06 фев 2020, 13:25 это подтвержденный практикой факт или же Вы так предполагаете?
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
Steamboy
- Гуру
В данном сочитании никак. Согласен.tsv63 писал(а): 06 фев 2020, 14:32 Проще говоря по вопросу темы "Как работает комбинация датчика уличной температуры и внутренней температуры" - ни как
Оно 100% будет работать я пришел к выводу, что если использовать ПЗА и простой комнатный термостат... Или эксплуатировать котел с панелью как есть в режиме понижения температуры ночью. Меня настенная панель пока устраивает и я еще её поэксплуатирую.
весьма скудная, хоть и модель старая...
Отправлено спустя 9 минут 39 секунд:
AMBON =1 как раз активирует панель и соответственно ПИД регулирование
А вот MODUL = 1, дает котлу понять, что к котлу подключен датчик наружной температуры.
-
tsv63
- Старожил
- Мой котел: BAXI SLIM 1.490 iN
Steamboy,
Нет, дает понять, что включается функция модуляции, не более. В MODUL = 1 может работать и без датчика, будет вычисляться только уставка температуры подачи.Steamboy писал(а): 06 фев 2020, 18:27 А вот MODUL = 1, дает котлу понять, что к котлу подключен датчик наружной температуры.
OpenTherm контроллер. Собственная разработка. Описание
-
Steamboy
- Гуру
Верно... И без датчика работает... Сам же это выше писал на основании увиденной работы котла...tsv63 писал(а): 06 фев 2020, 20:21 MODUL = 1 может работать и без датчика, будет вычисляться только уставка температуры подачи.
-
Syktyvkar
А можно такой прикрутить к контроллеру умного дома от ртк? У меня есть парочку датчиков из этого набора и сам контроллер Z-Wave.
-
19Евгений73
- Мой котел: BAXI ECO Four 24 F 24 кВт
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, подключил датчик уличной температуры. Когда выключаешь котел на экране вместо OF горит -40. Что это? На улице +5.Датчик купил первый попавшийся для котла.
-
Steamboy
- Гуру
Температура воды в отоплении19Евгений73 писал(а): 04 окт 2020, 11:24 Когда выключаешь котел на экране вместо OF горит -40. Что это?
Шутка... это показывает температуру воздуха на улице...
А всё почему? Потому что:
-
NTKU
- Новичок
Здравствуйте. Котел nuvola3 comfort 320 fi. В инструкции по эксплуатации и монтажу не один раз дается ссылка на некую инструкцию по ОБСЛУЖИВАНИЮ. В частности там должна быть информация по калибровке температурных датчиков. Где же взять эту инструкцию по ОБСЛУЖИВАНИЮ? Или расскажите, как откалибровать датчик уличной температуры и датчик в выносной панели.
-
Starik
- Местный аксакал
Это где там такое в инструкции сказано?
-
NTKU
- Новичок
Смотрите последнюю строчку таблицы. Есть и тругие места.

-
Bahus
- Главный администратор

Котлы серии Комфорт самостоятельно подбирают кривую. Нужно 3-5 дней ему дать, он подстроится.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
VasiaPetrov
- Новичок
- Мой котел: Baxi Ecofour 24 f
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Какой диапазон работы датчика KHG71406211? Нигде не смог найти.
Насколько правильно работать с таким датчиком будет ECO Four 24 f при наружных температурах -45 -55?
Насколько правильно работать с таким датчиком будет ECO Four 24 f при наружных температурах -45 -55?
-
sub
- Новичок
Здравствуйте, товарищи!)
Поставил датчик уличной температуры, сколхоженный самостоятельно по теме на этом форуме.
Луна 3 комфорт. Только тёплые полы.
Что было:
- панель на стене, температура выставлена 20⁰
- yself 1
- ambon 1
- modul 1
- kreg 1,7
С такими настройками температура на панели колебалась от 19,9 до 20,1. Температура подачи была 32, обратки 26.
Уличный датчик показывает минус 6⁰, в машине показывало минус 7⁰, когда подъезжал к дому. Т. е. датчик работает более менее корректно. После подключения датчика настройки не менял.
Что получилось:
- температура на подаче доходит до 42⁰
- температура на панели до 21,5⁰
- kreg не меняется (хотя, вроде как, должна)
Котел отрубается, температура падает до 20,8⁰ и котел снова включается. Попалась информация, вроде как котёл будет подстраиваться в течение нескольких суток и выйдет на оптимальный режим работы.
Но какого он греть-то начал до 21,5⁰, если на панели выставлено 20⁰
Поставил датчик уличной температуры, сколхоженный самостоятельно по теме на этом форуме.
Луна 3 комфорт. Только тёплые полы.
Что было:
- панель на стене, температура выставлена 20⁰
- yself 1
- ambon 1
- modul 1
- kreg 1,7
С такими настройками температура на панели колебалась от 19,9 до 20,1. Температура подачи была 32, обратки 26.
Уличный датчик показывает минус 6⁰, в машине показывало минус 7⁰, когда подъезжал к дому. Т. е. датчик работает более менее корректно. После подключения датчика настройки не менял.
Что получилось:
- температура на подаче доходит до 42⁰
- температура на панели до 21,5⁰
- kreg не меняется (хотя, вроде как, должна)
Котел отрубается, температура падает до 20,8⁰ и котел снова включается. Попалась информация, вроде как котёл будет подстраиваться в течение нескольких суток и выйдет на оптимальный режим работы.
Но какого он греть-то начал до 21,5⁰, если на панели выставлено 20⁰
-
Bahus
- Главный администратор

Действительно, котёл в течение нескольких дней должен самостоятельно подобрать кривую. Понаблюдайте 3-4 дня.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
sub
- Новичок
Bahus, здравствуйте. Спасибо за ответ. А почему котел решил греть на полтора градуса выше, чем установлено на панели, не подскажите?
-
Bahus
- Главный администратор

Не подскажу. ХЗ что у него там в мозгах происходит. Вроде бы не должен. В любом случае есть смысл подождать пока.
Илья Бахталин
Илья Бахталин
-
astrom15
- Забегающий
- Мой котел: BAXI Luna-3 Comfort 1.240 Fi
там где панель\датчик случаем не ТП?sub писал(а): 06 дек 2024, 10:06 Bahus, здравствуйте. Спасибо за ответ. А почему котел решил греть на полтора градуса выше, чем установлено на панели, не подскажите?
-
sub
- Новичок
astrom15, Вы про помещение? ТП - теплые полы? У меня везде только теплые полы. До установки ДУТ, температура на панели держалась от 19,9 до 20,1.
-
astrom15
- Забегающий
сложно сказать как это связано. но управление ТП по Т воздуха... уж надта они инерционны
и вообще котёл *вырубается при превышении + 0.3 установленной Т на панели что происходит крайне редко \когда солнце выглядывает\
-
sub
- Новичок
Пока пытаюсь настроить так как есть. Пока идет отделка, еще не живем.astrom15 писал(а): 06 дек 2024, 11:01сложно сказать как это связано. но управление ТП по Т воздуха... уж надта они инерционны
и вообще котёл *вырубается при превышении + 0.3 установленной Т на панели что происходит крайне редко \когда солнце выглядывает\
Мы с Вами на форумхаусе в личке общались). По Вашему совету заказал термистор и коробочку. Спасибо)
Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
И еще, а то что-то запутался уже. Мне kreg вручную выбирать, или мой котел должен сделать это самостоятельно? В инструкции написано, что котел сам выбирает кривую в зависимости от температуры на улице. А на форуме попадается инфа, что вручную надо подбирать.
-
astrom15
- Забегающий
сам подбирает. Т уставки меняется в зависимости от тенденции рост\снижение которая на дисплее указывается стрелками
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.