Baxi main5 14f медленно греет ГВС
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi main 5 14f
Всем привет. Столкнулся с проблемой при эксплуатации двухконтурного котла.
На котел подключен теплый пол и батареи (2 и 3 этаж), стоит дополнительный насос valtec. Отопление работает без проблем, но медленно греет воду в режиме ГВС.
При этом: краник мигает как в зимнем режиме, так и в летнем. Горелка горит. Но выше 40 градусов не поднимает за 10 минут включенной воды. Хотя настроено на 55.
Особенность: если включить отопление на 55 (растопить), то вода будет идти горячая. При этом в летнем режиме она также будет еле нагреваться. Ещё интересная особенность: включаешь летний режим, открываешь воду на максимум, смотришь: горелка горит максимально, весь котел работает на максимум, труба с выходом на отопление огненная, а труба на ГВС максимум 40 градусов.
Приоритет ГВС и отопления в настройках менял, мощность ГВС менял, мощность отопления менял, ничего не помогает. Систему от воздуха прочищал, давление в системе норм.
На котел подключен теплый пол и батареи (2 и 3 этаж), стоит дополнительный насос valtec. Отопление работает без проблем, но медленно греет воду в режиме ГВС.
При этом: краник мигает как в зимнем режиме, так и в летнем. Горелка горит. Но выше 40 градусов не поднимает за 10 минут включенной воды. Хотя настроено на 55.
Особенность: если включить отопление на 55 (растопить), то вода будет идти горячая. При этом в летнем режиме она также будет еле нагреваться. Ещё интересная особенность: включаешь летний режим, открываешь воду на максимум, смотришь: горелка горит максимально, весь котел работает на максимум, труба с выходом на отопление огненная, а труба на ГВС максимум 40 градусов.
Приоритет ГВС и отопления в настройках менял, мощность ГВС менял, мощность отопления менял, ничего не помогает. Систему от воздуха прочищал, давление в системе норм.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
-
- Новичок
Тоже самое. Ничего не происходит. При нажатии на кнопку "i" пишет 00, потом 40, при этом после выхода из этой кнопки температура воды 27, и она падает, загорелся треугольник с восклицательным знаком.
Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Удивительно, но теперь и кран перестал мигать
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Перестал мигать, когда в настройках с цифрой 7 выставил 1 (приоритет входа ГВС), поменял на 2 и снова мигает.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Вот что увидел ещё. Кран открываю течет на 30 градусов. Горелка есть, кран мигает. Резко перекрываешь ГВС, и 30 градусов исчезает и появляется 60 градусов с мигающей батареей. При этом выход на отопление реально температуры свыше 60. А ГВС еле 30 ощущается.
Отправлено спустя 35 минут 47 секунд:
При этом если выставлять ГВС в приоритет, кран не мигает.
Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Удивительно, но теперь и кран перестал мигать
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Перестал мигать, когда в настройках с цифрой 7 выставил 1 (приоритет входа ГВС), поменял на 2 и снова мигает.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Вот что увидел ещё. Кран открываю течет на 30 градусов. Горелка есть, кран мигает. Резко перекрываешь ГВС, и 30 градусов исчезает и появляется 60 градусов с мигающей батареей. При этом выход на отопление реально температуры свыше 60. А ГВС еле 30 ощущается.
Отправлено спустя 35 минут 47 секунд:
При этом если выставлять ГВС в приоритет, кран не мигает.
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
-
- Новичок
Да. Но я его отключал, разницы нет. Система отопления греется, ГВС по остаточному принципу.
-
- Местный аксакал
-
- Местный аксакал
Останавливать полностью циркуляцию в СО для приготовления ГВС.
Либо покупать котел с другим способом приготовления ГВС, эта модель для тебя не подходит, ты просто совершенно не понимаешь как его эксплуатировать.
-
- Новичок
Так я полностью приостанавливал циркуляцию. Выключал насос. Включал только летний режим. Перекрывал отопление. Все тоже самое.
Отправлено спустя 2 часа 10 минут 34 секунды:
Starik, а нужно менять трёхходовой датчик или датчик температуры ГВС? Просто циркуляцию останавливаю, трубы на отопление перекрываю, ничего не помогает.
Отправлено спустя 2 часа 10 минут 34 секунды:
Starik, а нужно менять трёхходовой датчик или датчик температуры ГВС? Просто циркуляцию останавливаю, трубы на отопление перекрываю, ничего не помогает.
-
- Местный аксакал
Если его отыщешь, то поменяй, конечно.
Отправлено спустя 23 минуты 40 секунд:
Изучай https://baxi.ru/upload/iblock/541/Main- ... ktsiya.pdf
Запрещено на этом котле.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
У битермиков в режиме ГВС не должно быть никакой циркуляции по системе отопления. Поэтому он на это время бортовой насос выключает. У вас же из сети кто-то тянет. Поэтому и подача горячая, и мощности на ГВС не хватает.
Плату не меняли, часом?
А зачем ГВС нужно 55 градусов? это же кипяток форменный. В подавляющем большинстве 43-45 вполне хватает.
Плату не меняли, часом?
А зачем ГВС нужно 55 градусов? это же кипяток форменный. В подавляющем большинстве 43-45 вполне хватает.
-
- Новичок
Bahus, я отключаю насос valteс. Ничего не происходит... Также коллекторная группа установлена со стрелкой. Не знаю, что ещё сделать, если я включаю насос... Полностью из сети. Да я ставил и 40 градусов, все равно медленно греет.
Отправлено спустя 1 час 17 минут 26 секунд:
Сейчас снова выключал насос полностью. Включал котел в разных режимах, датчики температуры ГВС и отопления поменял местами. Никаких изменений не произошло. Вообще. Снова включаешь ГВС с выключенным насосом, вода еле греется, только ГВС отключаешь и сразу появляется заданная температура, но в контуре отопления.....(( Не знаю что делать и к кому обращаться.
Отправлено спустя 1 час 17 минут 26 секунд:
Сейчас снова выключал насос полностью. Включал котел в разных режимах, датчики температуры ГВС и отопления поменял местами. Никаких изменений не произошло. Вообще. Снова включаешь ГВС с выключенным насосом, вода еле греется, только ГВС отключаешь и сразу появляется заданная температура, но в контуре отопления.....(( Не знаю что делать и к кому обращаться.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
А тут-то что не так? В режиме ожидания отображается температура теплоносителя, всё верно.Romrain писал(а): 04 апр 2025, 20:58 только ГВС отключаешь и сразу появляется заданная температура, но в контуре отопления
Вооот. Уже подробности подвезли. Вы бы хоть систему поподробнее описали бы. А лучше схемку на коленке набросать.
Понимаете какая штука. При выключенных насосах патрубок подачи просто физически греться не может. Нечему. Но у вас это происходит. Значит что-то тянет горячий теплоноситель из теплообменника в систему. Тем самым отбирая тепло, предназначенное для горячей воды.
Проверьте, при включении ГВС бортовой насос котла выключается? Его не слышно, только наощупь его небольшое наличие/отсутствие вибрации почувствовать.
-
- Местный аксакал
Какой проток (литров в минуту) горячей воды?
Какая температура ХВС (холодной воды)?
-
- Новичок
Bahus, выставляю отопление на 30, ГВС 50 градусов. Открываю кран, батарея перестает мигать, начинает мигать кран, температура снижается с 30 до 15 и медленно растет до 30 (около минуты, дальше не растет), закрываю кран, котел переключается на отопление (мигает батарея) и температура 50 показывает, которая снижается. То есть он греет отопление (при этом труба отопления горячая, а труба ГВС около 30). Когда отопление растоплено до 50, то и вода в ГВС около 50. При этом, если выставлять приоритет входа ГВС на цифру 1, вместо 2. То кран вообще не мигает, котел ГВС не видит, ни в летнем ни в зимнем режимах. Когда приоритет ГВС ставится на цифру 2, то воду котел видит. Датчики температуры местами менял. На 1 этаже теплый пол, на втором и третьем этажах по 2 радиатора по 6-8 секций. Подача ГВС есть на 2 и 1 этажах.
Модель насоса и гидрострелки прилагаю в фото.
Котел новый, но стоял лет 5 на складе. Изначально в котле не работал насос, я его прочистил, он теперь работает (батареи не работали на 2 и 3 этажах, работали точнее от обратки еле еле, за счёт второго насоса, как починил насос, батареи хорошо работают).
Насос котла отключается во время подачи ГВС.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
P.s. фото старое, там нет выхода на ГВС. К сожалению, сантехники и котельщик не могут помочь. Котельщик приезжал, сказал, что все ок с котлом, сантехники говорят, все ок с СО
Модель насоса и гидрострелки прилагаю в фото.
Котел новый, но стоял лет 5 на складе. Изначально в котле не работал насос, я его прочистил, он теперь работает (батареи не работали на 2 и 3 этажах, работали точнее от обратки еле еле, за счёт второго насоса, как починил насос, батареи хорошо работают).
Насос котла отключается во время подачи ГВС.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
P.s. фото старое, там нет выхода на ГВС. К сожалению, сантехники и котельщик не могут помочь. Котельщик приезжал, сказал, что все ок с котлом, сантехники говорят, все ок с СО
-
- Новичок
Стрелку перекрывал (на ноль ставил гаечный кран), головку терморегулятора ставил на минимум, насос отключал. Вообще никаких изменений(
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Первое. Перестаньте трогать F07. Это не приоритет ГВС, а конфигурация датчика приоритета ГВС. Другими словами - какой датчик на борту (плата на разные котлы ставится).
Отсюда я могу сделать вывод, что вы и другие параметры бездумно накрутили.
Второе. Вижу пишете, что котёл "сновья" так работает. Тем более есть смысл задуматься. Лежал на складе 5 лет - с ним что угодно могло быть. Или не так? Main5 уже больше 5 лет не завозят. Мнооого больше. Вы хоть серийник напишите что-ли.
Из первых двух выходит, что нужно проверить все параметры F. И что не соответствует - выставить согласно заводским значениям. После этого и потанцуем. И калибровку газового клапана котла провести. Ошибок вроде не даёт, но не помешает.
Ну и четвёртое. Посмотрел ваши фотки. Перестаньте говорить что у вас стрелка стоит. Нет там стрелки. Стоит обычный коллектор тёплого пола со смесительным узлом. И повлиять на работу отопления и, тем более, ГВС он никак не сможет. Не буду уж говорить о качестве сборки. Надеюсь 6 ниток - это тёплые полы, а всё отопление на фотке уходит налево перед смесительным узлом. Там что??????
Что-то ещё хотел сказать, вроде. Не помню. Ну может вспомню. А. Ну нужно бы снять А-пармаетры в нужных режимах. Но уже не сегодня. Не буду расписывать чего и когда снимать.
- 00 = Датчик с расходомером BITRON
- 01 = Датчик с расходомером FUGAS
- 02 = Геркон вкл/выкл (у вас такой)
- 03 = Датчик с расходомером HUAYI
Отсюда я могу сделать вывод, что вы и другие параметры бездумно накрутили.
Второе. Вижу пишете, что котёл "сновья" так работает. Тем более есть смысл задуматься. Лежал на складе 5 лет - с ним что угодно могло быть. Или не так? Main5 уже больше 5 лет не завозят. Мнооого больше. Вы хоть серийник напишите что-ли.
Из первых двух выходит, что нужно проверить все параметры F. И что не соответствует - выставить согласно заводским значениям. После этого и потанцуем. И калибровку газового клапана котла провести. Ошибок вроде не даёт, но не помешает.
Ну и четвёртое. Посмотрел ваши фотки. Перестаньте говорить что у вас стрелка стоит. Нет там стрелки. Стоит обычный коллектор тёплого пола со смесительным узлом. И повлиять на работу отопления и, тем более, ГВС он никак не сможет. Не буду уж говорить о качестве сборки. Надеюсь 6 ниток - это тёплые полы, а всё отопление на фотке уходит налево перед смесительным узлом. Там что??????
Что-то ещё хотел сказать, вроде. Не помню. Ну может вспомню. А. Ну нужно бы снять А-пармаетры в нужных режимах. Но уже не сегодня. Не буду расписывать чего и когда снимать.
-
- Новичок
Bahus, параметры все выставлены по инструкции. Сегодня снова останавливал насос, перекрывал теплый пол, батареи. Все тоже самое. Вода из крана горячая только тогда, когда СО горячее. Думаю уже эксплуатировать горячую воду так: перекрыть теплый пол, перекрыть батареи, будет гонять стояк на 45 градусов и ГВС будет 45 градусов (это я про летний режим). Ну а так идей больше нет. Все что слева, это идут трубы на ГВС и на батареи. Снизу 6 шлангов это теплый пол. Котел лежал у застройщика и мне его отдали по покупки дома. Могло быть конечно что угодно, но пусконаладчик говорил, что новый. Фото серийника прилагаю. Я думаю может ещё какие-то датчики можно проверить или поменять? Датчики горячей воды ГВС менял местами
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
ща укушу уже. Оставь тёплые полы в покоеRomrain писал(а): 04 апр 2025, 20:58 Сегодня снова останавливал насос, перекрывал теплый пол, батареи. Все тоже самое.
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Мне хочется уже отматериться матом. Только в Baxi не поймут.
Ща обосную
Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Верхняя фотка не в счёт. Свежее давай. Про воду от входа, до котла (второй справа). До смесителя от котла (второй слева).
Знаю пару вариантов, когда выход ГВС = ТЕПЛОНОСИТЕЛЮ (температуру имею ввиду). Посмотрим какой из них
Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
На битермике такого не было, вроде, но всё в первый раз.
Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
Ох, ладно
Давайте сначала.
Котёл у нас есть. Давайте так.
1. Включайте на пролив на полную смеситель на ГВС, снимите А-параметры в это момент
2. От ввода ХВС отрисуйте всё, что идёт до второго справа патрубка котла.
3. То же самое сделайте от выхода из котла до смесителя (слева второй). 1/2 все.
Ваш ГВС завязан на отопление. И это не котла беда. "Специалисты" которые вам китайский Uponor впарили (мож и не китайский, конечно, но фитинги точно не родные). И нужно найти где. Лучше сами обойдите и нарисуйте. И вам потом пригодится
-
- Новичок
Bahus, A00 разогревает с 44 до 53 за 15 секунд, при этом отопление 44, а ГВС 45 стоит.
ГВС не связана с отоплением, она отдельно. То есть отопление с насосом подключается отдельно к котлу. И с ним никак не связана система ГВС, то есть вход ГВС отдельно от счётчика с ХВС, и выходит из котла на кран горячей воды. Отдельная труба на ГВС.
Загорается треугольник мигающий с восклицательным знаком, но потом пропадает.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Сейчас закрывал всю систему отопления, и открывал только ГВС. Все тоже самое. Ещё раз проверил все по инструкции показатели.
Отправлено спустя 6 минут 25 секунд:
Вот схема ГВС и отопления
Отправлено спустя 40 минут 7 секунд:
Вот как подключены трубы
Отправлено спустя 49 минут 30 секунд:
Докладываю: если повернуть вот так вентиль и выключить циркуляционный насос, то ГВС греет до заданной температуры.... То есть вопрос в давлении. Поскольку вход и выход отопления 3/4 стоит, а ГВС входит и выход тоже 3/4, а должно быть ка кпл инструкции 1/2..... Трубы соответственно такие же. Выход какой.... Ставить регулятор давления на выход ГВС... И питать насос на полы, чтобы он отключался во время включения ГВС....
Вы все мне очень помогли... Спасибо огромное, не знаю правда что теперь делать. Напор правда не сильный.
Отправлено спустя 17 минут 1 секунду:
При этом, если включить насос, то труба с отоплением разогревается до 70+
Отправлено спустя 13 минут :
То есть дело в насосе и неправильном подключении ГВС...
Какие возможные варианты решения, если трубы ГВС уже везде проложены, сделан ремонт.
Регулятор давления? На вход или на выход ГВС?
И можно ли такой насос записать к котлу, либо есть другие варианты? Без насоса не работает теплый пол...
ГВС не связана с отоплением, она отдельно. То есть отопление с насосом подключается отдельно к котлу. И с ним никак не связана система ГВС, то есть вход ГВС отдельно от счётчика с ХВС, и выходит из котла на кран горячей воды. Отдельная труба на ГВС.
Загорается треугольник мигающий с восклицательным знаком, но потом пропадает.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Сейчас закрывал всю систему отопления, и открывал только ГВС. Все тоже самое. Ещё раз проверил все по инструкции показатели.
Отправлено спустя 6 минут 25 секунд:
Вот схема ГВС и отопления
Отправлено спустя 40 минут 7 секунд:
Вот как подключены трубы
Отправлено спустя 49 минут 30 секунд:
Докладываю: если повернуть вот так вентиль и выключить циркуляционный насос, то ГВС греет до заданной температуры.... То есть вопрос в давлении. Поскольку вход и выход отопления 3/4 стоит, а ГВС входит и выход тоже 3/4, а должно быть ка кпл инструкции 1/2..... Трубы соответственно такие же. Выход какой.... Ставить регулятор давления на выход ГВС... И питать насос на полы, чтобы он отключался во время включения ГВС....
Вы все мне очень помогли... Спасибо огромное, не знаю правда что теперь делать. Напор правда не сильный.
Отправлено спустя 17 минут 1 секунду:
При этом, если включить насос, то труба с отоплением разогревается до 70+
Отправлено спустя 13 минут :
То есть дело в насосе и неправильном подключении ГВС...
Какие возможные варианты решения, если трубы ГВС уже везде проложены, сделан ремонт.
Регулятор давления? На вход или на выход ГВС?
И можно ли такой насос записать к котлу, либо есть другие варианты? Без насоса не работает теплый пол...
- Вложения
-
- Screenshot_2025-04-06-14-12-11-099_com.miui.gallery.jpg (11.72 КБ) 1939 просмотров
-
- Screenshot_2025-04-06-13-24-13-983_com.miui.gallery.jpg (11.26 КБ) 1945 просмотров
-
- IMG-20250406-WA0005.jpg (9.24 КБ) 1952 просмотра
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
для чего эта информация без режима работы?Romrain писал(а): 06 апр 2025, 14:44 A00 разогревает с 44 до 53 за 15 секунд, при этом отопление 44, а ГВС 45 стоит
Отправлено спустя 22 секунды:
не должноRomrain писал(а): 06 апр 2025, 14:44 Загорается треугольник мигающий с восклицательным знаком, но потом
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
какой пизнесссс. Даже вчитываться не буду. Вы на дизельной подлодке дифферрентом управляли?Bahus писал(а): 06 апр 2025, 15:15 Докладываю: если повернуть вот так вентиль и выключить циркуляционный насос, то ГВС греет до заданной температуры.... То есть вопрос в давлении. Поскольку вход и выход отопления 3/4 стоит, а ГВС входит и выход тоже 3/4, а должно быть ка кпл инструкции 1/2..... Трубы соответственно такие же. Выход какой.... Ставить регулятор давления на выход ГВС... И питать насос на полы, чтобы он отключался во время включения ГВС....
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Ну последний абзац комментить не буду. Если появились вопросы, это уже хорошо.
Пока просто намекну. Любой котёл с завода нормально работает в обоих контурах. Без допнастроек. Если есть проблема, то это не проблема котла.
-
- Новичок
Bahus, в сухом остатке: восклицательный знак ушел. Проблема в подключении котла: вход и выход отопления трубы и переходники на 3/4, вход и выход ГВС на 3/4, а должны быть на 1/2 на ГВС. Если перекрыть кран наполовину выхода ГВС и выключить насос, то греет отлично ГВС, только напор не сильный, но это не беда.
Беда в том, что трубы уже не поменяешь с 3/4 на 1/2.
Вторая беда в том, что при включении насос теплого пола, моментально теряется тепло ГВС, а отопление разогревается до 70+.
Что с этим делать, не понимаю.
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
В Любом случае всем огромное спасибо!
Без вас было бы очень грустно, поскольку все обвиняли котел, а вышло все наоборот.
Беда в том, что трубы уже не поменяешь с 3/4 на 1/2.
Вторая беда в том, что при включении насос теплого пола, моментально теряется тепло ГВС, а отопление разогревается до 70+.
Что с этим делать, не понимаю.
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
В Любом случае всем огромное спасибо!
Без вас было бы очень грустно, поскольку все обвиняли котел, а вышло все наоборот.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:

Какая разница какое подключение? Сечение теплообменника от этого не меняется.
а вы на смесителе не то же самое делаете кран открывая?
значит неправильно собрано. Не должно это влиять на ГВС. ПовторяюсьRomrain писал(а): 06 апр 2025, 15:25 Вторая беда в том, что при включении насос теплого пола, моментально теряется тепло ГВС, а отопление разогревается до 70+
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Вощем это либо такой троллинг, либо вы реально не втыкаете как это должно работать
-
- Новичок
Bahus, я не троллю. Правда, не рублю, пытаюсь разобраться. Если есть опытный человек в СПб, пожалуйста порекомендуйте. Сантехники приходили развели руками.
Нашел как правильно снимать параметры АА, обязательно сниму.
Правильно ли я понимаю,что установленные трубы на 3/4 в ГВС не влияют на температуру подачи ГВС? Давление около 3.5 на вход, при этом закрытый наполовину кран в смесителе или на вход ГВС котла всё-таки делает проток существенно меньше, и вода успевает нагреться до заданной температуры. Стоит ли мне менять трубы ГВС? Сантехники предложили сделать просто регулятор давления. Думаю, что лучше трубы.
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Готов оплатить консультацию онлайн по телефону, или по видео.
В инструкции написано, что после котла нужно поставить гидроразделитель, я готов это сделать, но не знаю как это правильно сделать. Сантехники тоже не знают. Насос не конфликтует с котлом, если я ставлю термо головку ТП на 20(минимум), тогда пол перекрыт, и с включенным насосом греется ГВС. Если открыть голову на 30, пол греется, но и греется сильно контур отопления, до 70. ГВС падает до 20.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Думаю, что трубы 1/2 не пропускали бы такой максимальный поток как 3/4. И там нагревалось бы быстрее.
Нашел как правильно снимать параметры АА, обязательно сниму.
Правильно ли я понимаю,что установленные трубы на 3/4 в ГВС не влияют на температуру подачи ГВС? Давление около 3.5 на вход, при этом закрытый наполовину кран в смесителе или на вход ГВС котла всё-таки делает проток существенно меньше, и вода успевает нагреться до заданной температуры. Стоит ли мне менять трубы ГВС? Сантехники предложили сделать просто регулятор давления. Думаю, что лучше трубы.
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Готов оплатить консультацию онлайн по телефону, или по видео.
В инструкции написано, что после котла нужно поставить гидроразделитель, я готов это сделать, но не знаю как это правильно сделать. Сантехники тоже не знают. Насос не конфликтует с котлом, если я ставлю термо головку ТП на 20(минимум), тогда пол перекрыт, и с включенным насосом греется ГВС. Если открыть голову на 30, пол греется, но и греется сильно контур отопления, до 70. ГВС падает до 20.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Думаю, что трубы 1/2 не пропускали бы такой максимальный поток как 3/4. И там нагревалось бы быстрее.
-
- Местный аксакал
Правильное решение.
Дополнительный насос всегда конфликтует с этим котлом в режиме работы на ГВС!!! Начинай уже соображать о чем тебе с самого начала толкую!
Единственным правильным решением для твоей системы будет установка контактора параллельно с эл. питанием котлового насоса (как угодно от разъема котлового насоса обеспечить питание контактора). Через этот контактор (от его рабочих контактов) обеспечить вкл/выкл дополнительных насосов в СО. Контактор необходим, чтобы плату котла не сжечь!
Вот тебе бесплатная консультация.

-
- Новичок
Starik, я не игнорирую вопросы, просто не знаю как ответить на вопросы про температуру воды, и протокол литров в минуту. Отвечу обязательно.
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
А регулятор давления на вход ГВС ставить лучше или на выход ГВС ? Спасибо ещё раз большое !!!
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
А регулятор давления на вход ГВС ставить лучше или на выход ГВС ? Спасибо ещё раз большое !!!
-
- Местный аксакал
Сюда удобнее (для меня было), только правильно печатать на вход ХВС. Сейчас "придавливаю" краном в ванне или на кухне (смотря где водой пользуюсь).
Не протокол, а проток. Секундомер + банка: открываешь воду (ГВС) включаешь секундомер, подсовываешь банку, как только банка набралась, останавливаешь секундомер. Пересчитываешь в л/мин.

Ещё бесплатный совет - не грей так сильно ГВС, уничтожишь теплообменник (зарастет накипью контур ГВС).
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Чот в дебри полезли. Зачем регулятор..... Всё смесителем делается. Дофига льётся, так убавьте. Я дома так и делаю, лично.
Замер, конечно сделать нужно. Откройте холодную воду, замерьте её температуру.
Откройте горячую воду, отрегулируйте расход на 10,3 л/мин. Замерьте температуру, сравните с тем, что видит котёл. Дельта должна быть 25 градусов плюсом к исходной холодной воде.
https://baxi.ru/contacts/regions/
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Замер, конечно сделать нужно. Откройте холодную воду, замерьте её температуру.
Откройте горячую воду, отрегулируйте расход на 10,3 л/мин. Замерьте температуру, сравните с тем, что видит котёл. Дельта должна быть 25 градусов плюсом к исходной холодной воде.
Позвоните ребятам в Baxi. Я думаю они порекомендуют грамотных людей.
https://baxi.ru/contacts/regions/
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Bahus писал(а): 05 апр 2025, 23:31 2. От ввода ХВС отрисуйте всё, что идёт до второго справа патрубка котла.
3. То же самое сделайте от выхода из котла до смесителя (слева второй). 1/2 все.
-