Схема обвязки котельной (baxi slim 1.300, БКН, ТП 2 этажа)
-
- Мой котел: Baxi slim 1.300 in
Добрый день. Имеется baxi slim 1.300, бкн на 160 литров, 2
этажа ТП(этот сезон будет использоваться только 1й этаж) через коллекторы с термоголовками и расходомерами по 6 контуров с насосно-смесительными узлами. Изучив ютубы и прочие интернеты, нарисовал 2 схемы. Возможно, что они категорически нерабочие и нужно делать через гидрострелку, как советуют знакомые монтажники, но где-то была инфа, что она не обязательна. Если же можно обойтись без оной, то по какой схеме лучше делать? Есть насосы 2 шт. grundfos 25-40 и 1 шт. aquatim 25-40(уже подключен на коллекторе 1го этажа). Можно ли на СО поставить 25-40 или нужно докупить 32-40(подключение в котле 1¼")?
этажа ТП(этот сезон будет использоваться только 1й этаж) через коллекторы с термоголовками и расходомерами по 6 контуров с насосно-смесительными узлами. Изучив ютубы и прочие интернеты, нарисовал 2 схемы. Возможно, что они категорически нерабочие и нужно делать через гидрострелку, как советуют знакомые монтажники, но где-то была инфа, что она не обязательна. Если же можно обойтись без оной, то по какой схеме лучше делать? Есть насосы 2 шт. grundfos 25-40 и 1 шт. aquatim 25-40(уже подключен на коллекторе 1го этажа). Можно ли на СО поставить 25-40 или нужно докупить 32-40(подключение в котле 1¼")?
- Вложения
-
схема (1).pdf
- (248.99 КБ) 665 скачиваний
-
схема2.pdf
- (264.2 КБ) 422 скачивания
-
- Новичок
- Мой котел: BAXI SLIM 1.230 iN
Да, теперь понятно. Т.е. в настенном котле, как говорится, "все включено", купил, подключил и пользуйся. Спасибо за разъяснение.Bahus писал(а): 17 июл 2025, 21:29 а для того, что 2 насоса в настенник запихнуть довольно проблематично. Сложнее, чем трёхход с мотором. А Слимы, самых популярных модификаций идут в комплектации "барабан". И бак, и насос(ы), и группа безопасности - всё снаружи (о чём чуть выше вам намекнули). Подбирается исходя из конкретных условий. А настенники "plug and play". В розетку воткнул и поехали.
Отправлено спустя 16 минут 36 секунд:
Управление котлом планирую осуществлять посредством ZONT H-1V NEW (Термостат GSM и Wi-Fi на DIN-рейку) или Отопительный контроллер ZONT H-1V.02.Честно говоря, чем они отличаются не понял. Как на ваш проф.взгляд? И надо ли что-то еще дополнительно к контроллеру? Слышал, что нужен ещё адаптер цифровой шины. Что за "зверь" вообще не представляю и какая его задача.Bahus писал(а): 17 июл 2025, 21:29 а это как подключите. Хотите через комнатные термостаты соответствующих помещений. Или крутой контроллер купите, который умеет управлять миллиардом зон и датчиков. А по умолчанию, конечно, постоянно. Управлять-то кто-то должен ими?
Отправлено спустя 3 часа 18 минут 46 секунд:
Я планирую ставить на СО три насоса, по одному на каждый контур (три этажа). Может тогда не ставить насос перед гидрострелкой с коллектором?
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
даже не знаю, что ответить...попробуйте...может и не надо..Boroda_67 писал(а): 19 июл 2025, 20:30 Я планирую ставить на СО три насоса, по одному на каждый контур (три этажа). Может тогда не ставить насос перед гидрострелкой с коллектором?

-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
После котла до гидрострелки насос обязателен, если что.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
чем стрелка загружаться будет?Boroda_67 писал(а): 19 июл 2025, 20:30 Может тогда не ставить насос перед гидрострелкой с коллектором?
К выбору контроллера отнеситесь ответственно. Я не спец в Зонтах, но те модели, которые вы указали, вряд ли вам подойдут.
Попробуйте сделать некое техзадание, в котором будет описано сколько управляющих, сколько управляемых. Тогда будет понятно. Можно это дело в Микролайн технаря скинуть. Они подберут из линейки
-
- Новичок
Спасибо, понятно. А я подумал, что может достаточно будет насосов СО и БКН, они ведь тоже создают давление и поток теплоносителя. Т.е. не "толкают" его в гидрострелку, а "вытягивают" из неё. По сути вроде одно и тоже. Но доверяю мнению специиалистов.
Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
А в описании написано,что они как раз для Baxi. Вот цитата: "Для дистанционного управления отоплением и ГВС по цифровым интерфейсам (OpenTherm, E-Bus, BridgeNet (Ariston), Navien, BSB (Baxi)) подключите внешний адаптер." В чем, по вашему мнению, могут возникнуть проблемы?Bahus писал(а): 20 июл 2025, 01:55 Я не спец в Зонтах, но те модели, которые вы указали, вряд ли вам подойдут.
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Извините, не понял терминологии, что "управляющих" и что "управляемых". Насосов, датчиков или чего?
-
- Местный аксакал
Совершенно мимо даже по сути.Boroda_67 писал(а): 20 июл 2025, 16:59Т.е. не "толкают" его в гидрострелку, а "вытягивают" из неё. По сути вроде одно и тоже.
От котла до гидрострелки и обратно - это совершенно самостоятельный контур, ни о каких толкать или тянуть тут речи идти не может. Правильный термин - загружает, а для потребителей - разгружают.
С гидрострелкой насос для бойлера подключать только до гидрострелки (в трубу между котлом и гидрострелкой)! Обратные клапана ставить обязательно, т.к. у тебя будет гирлянда постоянно работающих насосов после гидрострелки. В котел подключаешь только два насоса - СО и БКН, чтобы котел их включал и выключал в зависимости о того, что надо греть.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
написано-то верно.
Я о ваших потенциальных хотелках.
Откройте инструкции на H1V new, H1000+ и H2000+. Названия первые из головы, не помню точно актуальность моделей. Так вот откройте и сравните, что и каким количеством датчиков, насосов и приводов умеет управлять. Плюс подключение по цифровому интерфейсу. Плюс подключение по wifi к домашней сети.
Одним словом, нужно прикинуть чем и каким количеством контроллер должен управлять, как подключается к котлу, как подключается к сети передачи. Типа ТЗ. Оттуда и будет видно какая модель подойдёт.
Вот об этом я
-
- Новичок
Спасибо за ответ. А разве насосы после гидрострелки на СО должны работать постоянно? Я думал, что они отключаются на время работы насоса БКН. Или я чего-то не понимаю?
-
- Местный аксакал
Ага.
Гидрострелка и нужна для того, чтобы после неё могло происходить всё что тебе хочется, а перед гидрострелкой только конструкционный порядок, устанавливаемый котлом.
Если ты всю гирлянду своих насосов из СО подключишь к плате котла, то плата (как минимум реле на ней) очень быстро сгорит. Хочется выключать всё - вешай на плату котла контактор, а уже от него запитывай всё что пожелаешь. В таком случае котел будет работать не напрягаясь очень долго.
Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Напомню, БКН подключать до стрелки с обратным клапаном в обратке именно БКН и эту обратку подключать тоже до гидрострелки.
-
- Новичок
А почему именно в обратке, а не на подаче? Поясните, пожалуйста, принципиальную разницу. На схеме, которая была выше (сейчас почему-то её не стало, по видимому глюк на форуме) обратный клапан установлен на подаче.
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
вот чем? Я же уже писал об этом. Насосы включены в розетку. Откуда они знают что котёл зашёл на нагрев ГВС?
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
У котла, в вашем случае, весь смысл жизни - нагреть стрелку. И держать её нагретой постоянно. Что происходит за ней - ему не интересно. Хотите зонами управлять - ставьте дополнительное оборудование
Отправлено спустя 10 минут 22 секунды:
Потому что инструкция. Насосы на подаче, клапаны на обратке.почему именно в обратке, а не на подаче?
-
- Местный аксакал
Полагаю, так будет надежнее: скачивай себе инструкцию (с форума), в ней много информации. https://baxi.ru/upload/iblock/47c/h5bs7 ... ktsiya.pdf
-
- Новичок
Так вот, как раз это я и хочу выяснить. Какое оборудование нужно для управлением насосами за гидрострелкой? Вы написали, что надо вешать на плату котла контактор. Я в этом, пока, не разбираюсь, поэтому, если возможно, хотелось бы подробней. Что за контактор (марка, модель), куда его подключать на плате котла BAXI SLIM 1.230 iN (плата не Сименс, наверно Bertelli т.к. выпуск после января 2023 года)? И будет ли всем этим управлять, например ZONT H-1V.02 или потребуется еще какое-нибудь управляющее устройство?
Отправлено спустя 13 минут 19 секунд:
Инструкция у меня есть, шла в комплекте с котлом. Там описывается только простая схема подключения с двумя насосами. Про возможность подключение дополнительного контактора ничего не нашел.
-
- Местный аксакал
Там этого никогда не было.Boroda_67 писал(а): 27 июл 2025, 17:30Про возможность подключение дополнительного контактора ничего не нашел.
Контактор - это моя рекомендация, хочешь отключать все насосы СО - ставь контактор, но стоит учитывать, что после гидрострелки насосы отключать не требуется (гидрострелка в том числе и для этого).
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Вот смотрите. У вас будет чёткое разделение. Есть котловой контур и есть контур потребителей. Те, которые за стрелкой. Их разное количество может быть.
Так вот нагружает стрелку насос котла, а разгружают насосы потребителей. Как они это будут делать - вам карты в руки. Самое простое - поставить комнатный термостат в разрыв питания насоса соответствующей зоны.
Допустим 1 и 2 этаж и тёплые полы. 3 насосных группы. С полами понятно, там ставим термостат подмеса на нужную температуру и всё работает на постоянку. Этажи отопления (насосы) коммутируем через комнатные термостаты. Например, на втором этаже нужно 22, на первом 24. Термостаты соответствующих этажей будут поддерживать разную температуру, включая и выключая насос когда нужно.
Можно выбрать контроллер, который будет централизованно управлять ВСЕМ. Но это не Коннект+ в данном случае
Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
По поводу контактора.
Это просто реле.
На плате котла стоит реле коммутации насоса до 130 Ватт. Если вы прицепите все насосы, то цепь попросту перегрузится и сгорит. А с ней и плата. Для этого ставят промежуточное реле. Сигнал с платы даёт питание на выход. И если на плате релюха миленькая, то внешнее реле можно поставить довольно мощное. И запитать туда что угодно.
Только глупо это...
Так вот нагружает стрелку насос котла, а разгружают насосы потребителей. Как они это будут делать - вам карты в руки. Самое простое - поставить комнатный термостат в разрыв питания насоса соответствующей зоны.
Допустим 1 и 2 этаж и тёплые полы. 3 насосных группы. С полами понятно, там ставим термостат подмеса на нужную температуру и всё работает на постоянку. Этажи отопления (насосы) коммутируем через комнатные термостаты. Например, на втором этаже нужно 22, на первом 24. Термостаты соответствующих этажей будут поддерживать разную температуру, включая и выключая насос когда нужно.
Можно выбрать контроллер, который будет централизованно управлять ВСЕМ. Но это не Коннект+ в данном случае
Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
По поводу контактора.
Это просто реле.
На плате котла стоит реле коммутации насоса до 130 Ватт. Если вы прицепите все насосы, то цепь попросту перегрузится и сгорит. А с ней и плата. Для этого ставят промежуточное реле. Сигнал с платы даёт питание на выход. И если на плате релюха миленькая, то внешнее реле можно поставить довольно мощное. И запитать туда что угодно.
Только глупо это...
-
- Новичок
Вопрос не совсем по теме обсуждения, но вдруг пришла в голову мысль. Подпитку котла с чугунным теплообменником, в случае падения давления, по инструкции производят на холодный котёл, что бы избежать термоудара. А что если сделать подпитку из нагретого БКН? Провести трубу подпитки от трубы подачи ГВС. И не надо останавливать котёл, ждать, когда он остынет. Что думаете знатоки?
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Да, это то что нужно! Так и сделаю. Конечно тянуть провода придется через весь дом, но зато получится идеально.
-