Датчик давления BAXI AMPERA PLUS 12 2023г.в.

Задаем вопросы по гарантийным отношениям с изготовителем и уполномоченными Сервис Центрами.

Автор темы
евгений.71
Мой котел: BAXI AMPERA PLUS 12

Сообщение евгений.71 »

Уважаемые форумчане и представители BAXI, столкнулся с браком датчика давления. Котел был установлен в этом году(2024) и первый раз запустился в августе. Через 2 недели вышел из строя датчик давления. Т.е. через него стал просачиваться теплоноситель (залита вода). Вода выходит не по резьбе, а через чувствительный элемент в теле датчика выходит на плату с контактами. Заливает контакты и соответственно выдает ошибку Е06 и на дисплее показывает давление в котле ноль. Срабатывает защита и котел отключается. 26 августа заменил датчик на новый. 1 декабря опять потек, уже новый. Манометр показывает нормальное давление - 1,6-1,8 в период работы. Превышения давления не было. Котел работает в автомате при нормальных параметрах. Да и датчики не должны разгерметизироваться в любом случае.
Встречались ли с такой проблемой? Предполагаю, что это системный брак производителя. Кто-нибудь по гарантии менял датчик? Ранее были у производителя датчики другие. Могут ли они быть использованы в модели 2023 г. и что нужно сделать, чтобы использовать более старой модификации, но более надежные?

bartons
Забегающий
Мой котел: baxi ampera 12 plus

Сообщение bartons »

Ну вот и что делать не понимаю, по расчету бака с запасом на мой объем, устала уже от него .

Livsi
Забегающий
Мой котел: Эко-нова 24f
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Livsi »

Bahus писал(а): Вчера, 11:58 Таки можете сами проверить что там в конкретный момент где. Давление на манометре системы, давление в воздушной камере 1 и давление в воздушной камере 2. Кажись там немножко по другому от ваших рассуждений работает.
Там везде должно быть 1,5,
Может конечно на давление влиять "сила" мембраны, тут не ясно, но вопрос из этого возникает сразу.
Вот например: Объем расширительного бака 10литров. Объем мембраны в состоянии покоя 5литров (я понятия не имею сколько он на самом деле). Мы преднакачали в бак какое-то давление, например 1,2атм. Я осмелюсь сравнить в этом случае мембрану с куриной задницей. Ее всю сдавило в "кулак". Ладно, дальше. Дали в систему 1,5атм. И у нас в мембрану вошло 4 литра. (допустим), а мы помним, что она 5 литров. Как она выглядит? тоже не ахти...
второй случай: мы преднакачали меньше 1 атм, дали в систему 1,5 и у нас в мембрану вошло 6 литров. И вот, она расправилась, стала вся такая красивая, упругая...не скажу на что похожая)))
Вот такая вот фигня. Цифры опять же все выдумал.

И чем отличаются эти два случае в работе системы отопления? И там и там идет компенсация расширения. Как и надо, только в первом случае мембрана надута не полностью и скорее всего лежит на боку, и постоянно при расширении трется о о стенку бака, протирая себе дырку. А во втором случае мембрана стоит как шарик, ровно по центру бака, и нигде не касается его стенок.
Последний раз редактировалось Livsi 04 сен 2025, 12:34, всего редактировалось 1 раз.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

bartons,
Бак качали без подпора теплоносителя со стороны водяной камеры или с заполненной системой отопления? А то это совсем не одно и то же.
Чтобы лишний раз не сливать. После нагрева теплоносителя до установленной температуры - запишите давление на манометре котла, снимите показание с графика датчика (на всякий случай) и замерьте в этот момент давление в воздушной камере бака.
Затем отключите отопление, дайте теплоносителю остыть до комнатной температуры. И снимите ещё раз эти 3 значения.
Черканите их сюда - покумекаем.

Отправлено спустя 29 минут 7 секунд:
Livsi, не забывайте, что воздух, в отличие от воды - штука сжимаемая. Попробую свои рассуждения в виде комиксов оформить попозже
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

Livsi
Забегающий

Сообщение Livsi »

Bahus писал(а): Вчера, 12:51 Livsi[/ref], не забывайте, что воздух, в отличие от воды - штука сжимаемая. Попробую свои рассуждения в виде комиксов оформить попозже
Я цифрами не владею. Хотя процент увеличения объема сжатого воздуха можно загуглить и примерно прикинуть в какую сторону будет двигаться мембрана, если менять преднакачанное.
Ваши мысли изложенные в комиксах с удовольствием посмотрю. А еще было бы круто посмотреть на прозрачный расширительный бак в деле. Что там внутри происходит?

Ну вообщем погуглил:
Бак 10литров
Если преднакачанное 1,4, то система с 1,5 высвободит в баке 0.67 литра от общего объема.
Если преднакачанное 1,3, то система с 1,5 высвободит в баке 1.34 литра от общего объема.
Если преднакачанное 1,2, то система с 1,5 высвободит в баке 2.00 литра от общего объема.
Если преднакачанное 1,1, то система с 1,5 высвободит в баке 2.67 литра от общего объема.
Если преднакачанное 1,0, то система с 1,5 высвободит в баке 3.34 литра от общего объема.
Если преднакачанное 0,9, то система с 1,5 высвободит в баке 4.00 литра от общего объема.
Если преднакачанное 0,8, то система с 1,5 высвободит в баке 4.67 литра от общего объема.

Соответственно груша и будет занимать полностью этот высвободившийся объем.
Последний раз редактировалось Livsi 04 сен 2025, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

bartons
Забегающий

Сообщение bartons »

Хорошо попрошу снять все показания и написать, но думаю расширительный бак не работает или эу мы что то не понимаем и не сделали что то.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

В общем вот такие мои рассуждения. Не претендую на истину, если где-то заблуждаюсь, то попрошу меня поправить. И да, извините за картинку, графикой навовсе не владею, поэтому paint. Снимал на тапок, как говорится (с).
Для начала попробовал разобрать историю с одним баком. У меня выходит вот так. Картинка одна, схем 5. Исходные данные для удобства восприятия (наверное): воздушная камера - 1 бар, давление в системе на холодную - 1,5 бар. Затем нагрев. Да. Воздушная камера слева, водяная справа, но думаю и по рисунку понятно будет.
1. Бак без воздуха, система пустая и открытая. Везде по нулям.
2. Качаем бак до 1 бар. Поскольку система открытая, давление не меняется, там остаётся ноль. Мембрана выгибается в сторону системы.
3. Закрываем сливной кран системы отопления и заполняем систему до 1 бар (считаем что из системы воздух удалили). Давление с обоих сторон мембраны уравнялось, мембрана остаётся в прежнем состоянии.
4. Заполняем систему дальше. До 1,5 бар. Воды больше, места нужно больше, начинает выгибать мембрану назад. Воздуху деваться некуда, начинает сжиматься. У меня нарисовано, что мембрана встала в исходное положение и давление в воздушной камере стало тоже 1,5 бар. Но что-то я теперь не очень уверен ни в первом, ни во втором. Так или иначе процесс будет именно таким и не сильно должен отличаться от картинки.
5. Всё. Система заполнена и готова к старту. Начинается нагрев, пошло расширение воды. Объём системы увеличивается, объём воздушной камеры уменьшается. Давление в системе прежнее 1,5 бар ибо несжимаемое. Давление в воздушной камере растёт ибо сжимаемое. Там давление после догрева будет обязательно больше чем в пункте 4.
При остывании идёт откат от 5 картинке к четвёртой. Таким образом давление в системе остаётся всегда постоянным (выше вопрос был про идеальную прямую значения давления), меняется только давление в воздушной камере. И именно поэтому проверять и качать воздушную камеру нужно только с пустой И открытой системой отопления. Иначе значения совсем не те.
Всё так? Или есть возражения?
РБ11.png
Отправлено спустя 1 час 22 минуты 17 секунд:
Теперь с двумя баками в системе попробовал.
Вводная такая. Первый бак 1 бар, второй 0,5, систему заливаем до 1,5 бар.
Я начал с готовой незаполненной системы.
1. Баки накачаны, система открыта, готова к заполнению.
2. Систему закрываем, заполняем до 0,5 бар. Мембраны остаются на месте.
3. Заполняем до 1 бар. У первого бака мембрана на месте, во втором баке мембрана встала на исходное положение.
4. Заполняем до 1,5 бар. У первого бака мембрана встала в исходное положение, у второго бака мембрана выгнута в сторону воздушной камеры.
И это, заметьте, мы ещё нагрев не включили, а у вас бОльшая часть объёма второго бака уже потеряна. Вы просто залили в систему лишние (условные) поллитра теплоносителя. Которые просто забили вам объём менее накачанного бака. А если учесть, что в вашей реальной системе второй бак меньше первого в 3,5 раза, то от него и толку чуть. Более того. При нагреве, я думаю (но нет уверенности), что объём расширяющегося теплоносителя будет распределяться пропорционально объёмам бака. То есть первый бак будет компенсировать 3,5 части объёма, а второй только 1. И что вы тогда удивляетесь, что после установки двухлитровки ничего не изменилось? Туда при нагреве 2 пипетки заходит. Даже если не так и работают баки поровну - во втором всё-равно мало места осталось.
Повторюсь, не претендую на истину. Возможно мои размышления неверны в корне. И, безусловно тут всё гораздо сложнее. Влияет и размер баков и их подсоединение относительно циркуляционного насоса, наверняка ещё какие-либо факторы.
Вложения
РБ22.png

Илья Бахталин

Livsi
Забегающий

Сообщение Livsi »

Bahus писал(а): Вчера, 15:44 Давление в системе прежнее 1,5 бар ибо несжимаемое. Давление в воздушной камере растёт ибо сжимаемое. Там давление после догрева будет обязательно больше чем в пункте 4.
Это как так? Не может давление быть разным по разные стороны мягкой резины. (натяжение резины в расчет не берем.)

ЗЫ. Верчу в голове эту конструкцию. Вообщем если в системе два бака, то они оба будут работать, если будет соблюдено только одно условия, что в них закачано преддавление менее давления в системе. Например в одном баке давление 0,5, в другом 1,4, а давление в системе 1,5. - оба бака будут выполнять свою функцию!! - потому что после заполнения системы - везде будет давление 1,5 и в системе и в обоих баках.

PSS/ ))) и тут совсем смешно помоему. при незначительном падении давления можно насосом через штуцер бака поднять давление без ущерба для работы самого бака и системы))

Или я еще с самого утра был не прав, что возможно, или летят к чертям фундаментальные правила накачки расширительного бака.
Последний раз редактировалось Livsi 04 сен 2025, 16:37, всего редактировалось 1 раз.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Livsi писал(а): Вчера, 16:16 Это как так? Не может давление быть разным по разные стороны мягкой резины. (натяжение резины в расчет не берем.)
Это с чего бы? Допустим в статике у нас по обе стороны давление уравнялось. Далее мы нагреваем теплоноситель. Мы выяснили, что вода у нас не сжимается и расширяется в объёме. Соответственно она будет стремиться занимать больший объём бака выгибая мембрану в воздушную камеру. Соответственно объём воздушной камеры уменьшается. Воздуха осталось то же самое количество, поэтому ему ничего не остаётся как начать сжиматься. Отсюда и рост давления. И в обратную сторону. Теплоноситель начинает остывать, уменьшается в объёме. Воздушная камера начинает увеличиваться в объёме, воздух начинает расширяться, давление в воздушной камере уменьшается. Тем самым оставляя давление в системе отопления на прежнем уровне.
В этом и смысл экспанзомата. Давление в системе остаётся статичным за счет "отбора" нужного объёма из воздушной камеры. Меняется давление только в ней.
Да вы сами проверьте. Догрейте теплоноситель до уставки и замерьте давление в баке. Спорим оно будет больше, чем давление на манометре котла. Ну если всё правильно настроено и исправно работает, конечно.

Илья Бахталин

Livsi
Забегающий

Сообщение Livsi »

Bahus писал(а): Вчера, 16:37 В этом и смысл экспанзомата. Давление в системе остаётся статичным за счет "отбора" нужного объёма из воздушной камеры. Меняется давление только в ней.
Я, если честно, пока еще не согласен. Надо ждать Starika.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Livsi писал(а): Вчера, 16:16 Вообщем если в системе два бака, то они оба будут работать, если будет соблюдено только одно условия, что в них закачано преддавление менее давления в системе.
Это справедливо для любого количества баков. Точнее не так даже. Бак(и) начнут работать как только давление в системе станет больше чем в воздушной камере. Если у вас в баке 1,5 бар, а в системе только 1 бар, то бака считай нет. Но как только при нагреве давление теплоносителя станет больше 1,5 бар, тогда начнётся работа бака. Но в таком случае в цикле нагрев-остывание давление в системе будет плясать от 1 до 1,5 бар. А зачем это нужно, если нам рабочее нужно 1 бар?
Именно поэтому экспанзоматы в бытовых котлах накачивают на 80% от рабочего давления системы. Ну или на 0,2 бар ниже рабочего. Кто как делает. Кому проще 1 бар накачать и потом запитать систему на 1,2 чтобы голову не ломать. По факту примерно те же 80% и выходит.

Отправлено спустя 14 минут 32 секунды:
Livsi писал(а): Вчера, 16:39 Я, если честно, пока еще не согласен. Надо ждать Starika.
Хорошо. Озвучьте тогда ваше вИдение.
Вот смотрите. Вы же согласны, что при нагреве теплоноситель будет уменьшать объём воздушной камеры? Ведь мембрана там для этого и есть. То есть воздуха осталось столько же, а объём изменился в меньшую сторону. Верно?
Теперь фокус. Возьмите гипотетический одинаковый объём воздуха. И запихайте его сначала в колесо от Жигулей 2105, например. А потом тот же объём запихайте, скажем.... Ну скажем в колесо от Камаза. Будет ли одинаковым в них давление? Вряд ли, наверное. Скорее в легковушке поболее будет за счёт меньшего объёма.
А так как в системе отопления у нас давление осталось на прежнем значении (ну а иначе зачем вообще этот бак?), то очевидно, что давления по обе стороны друг от друга отличаются.

Илья Бахталин

Livsi
Забегающий

Сообщение Livsi »

Bahus писал(а): Вчера, 16:59 Хорошо. Озвучьте тогда ваше вИдение.
Я это вижу так: Температура системы растет, жидкость нагревается, расширяется. Если бы не было бака, то давление резко бы полезло вверх, но у нас есть бак. На холодную давление и там и там 1,5. Вода поперла, начала давить на мембрану, объем воздуха стал уменьшаться, давление воздуха стало увеличиваться и стало в ответ давить на теплоноситель, поднимая давление в нем. И так, шаг за шагом, происходит такая битва стихий, с постепенно растущим давлением по обе стороны.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Не. Безусловно я согласен, что воздух будет пытаться вернуться к балансу и отвоевать свой объём. Но мы же рассматриваем бытовые системы. А оперируя значениями давления, температуры и объёма таких небольших диапазонов это всё будет, что называется, "в пределах погрешности". Если только какими-то высокоточными манометрами это можно будет обнаружить. Стрелка котлового манометра как стояла, так и будет стоять. Изменений вы не увидите. Повторюсь, если оборудование правильно подобрано, настроено и исправно работает.

Илья Бахталин

Livsi
Забегающий

Сообщение Livsi »

Bahus писал(а): Вчера, 17:12 Не. Безусловно я согласен, что воздух будет пытаться вернуться к балансу и отвоевать свой объём.
Да, и у воздуха это получится.)
Сейчас я понял, откуда в моей СО берутся эти 0.25 атмосферы при нагреве, это они и есть - результат борьбы стихий.
Вот если бы в моей 20литровой системе стоял бак на 200 литров, то тогда 0,25 я бы просто не заметил.
И не вижу смысла уравнивать в бачках преддавление, пусть так и будет как есть.

Мы тут наговорили на отдельную ветку, а у этой есть свой автор))

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Starik »

Livsi писал(а): Вчера, 11:14Расширительный бак в котле объемом 7 литров с преднакачанным давлением 1,2 атм
дополнительный расширительный бак объемом 2 литра с преднакачанным 1,0 атм.
И это - правильное решение! :lol: Так и должно быть, к примеру, на велосипеде: одно колесо - круглое, другое - яйцом и поменьше ... поехали кататься. И чем больше разных колес по диаметру и кривизне, тем лучше.
Чисто спортивный интерес, а РБ на литр бывает?

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Livsi писал(а): Вчера, 17:17 Да, и у воздуха это получится
Нет. Не получится. Тогда бак не нужен. И четверть атмосферы для вашего объёма теплоносителя, пусть даже это и антифриз концентрат, это капец как дофига. Вам трёх литров компенсатора за глаза, а у вас 9. Стрелка как вкопанная должна стоять.
Ну не убедил, ладно. В общем и цели такой не стояло. Так... мозги размять немного.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Starik писал(а): Вчера, 17:33 а РБ на литр бывает?
Двухлитровки видел. Даже в руках держал. А вот литровок не встречал.

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Livsi писал(а): Вчера, 17:04 Если бы не было бака, то давление резко бы полезло вверх, но у нас есть бак. На холодную давление и там и там 1,5. Вода поперла, начала давить на мембрану, объем воздуха стал уменьшаться, давление воздуха стало увеличиваться и стало в ответ давить на теплоноситель, поднимая давление в нем. И так, шаг за шагом, происходит такая битва стихий, с постепенно растущим давлением по обе стороны.
А с каких пор динамическое давление дискретным стало? Что это такое "шаг за шагом"? В вашем утверждении лишь то, то давление будет быстро расти до сброса. И бак этому препятствовать не сможет.

Илья Бахталин

Livsi
Забегающий

Сообщение Livsi »

Starik писал(а): Вчера, 17:33 И чем больше разных колес по диаметру и кривизне, тем лучше.
У меня на мотоцикле колеса разного диаметра с разным давлением. Так с завода шло.
Starik писал(а): Вчера, 17:33 Чисто спортивный интерес, а РБ на литр бывает?
На Озоне можете глянуть, раз имеется интерес.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Посчитал сейчас. Для 21 литра и диапазона 25-60 градусов объём расширения равен 0,3 литра. Правда это для воды. Ну антифриз пусть даже на 2 умножим.
Какие там нафиг 0,25 бар скачки могут быть?

Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Livsi писал(а): Вчера, 17:47У меня на мотоцикле колеса разного диаметра с разным давлением.
Ты про "яйцом" забыл уточнить, какое из двух шло яйцом с завода?

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Где двухлитровый РБ без давления установлен?

Livsi
Забегающий

Сообщение Livsi »

Bahus писал(а): Вчера, 17:53 Какие там нафиг 0,25 бар скачки могут быть?
А как это посчитать?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Bahus, полагаю, что запросто может скакать, подождем ответ на мой вопрос.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Неудобный вопрос намеренно проигнорирован, похоже, дальше нет смысла беседовать. :)

Livsi
Забегающий

Сообщение Livsi »

Starik писал(а): Вчера, 17:56 ]Ты про "яйцом" забыл уточнить, какое из двух шло яйцом с завода?

Где двухлитровый РБ без давления установлен?
Какой из этих двух вопросов является неудобным и требует ответа?

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Про двухлитровку, разумеется. ;)

Livsi
Забегающий

Сообщение Livsi »

Starik писал(а): Вчера, 18:31 Про двухлитровку, разумеется. ;)
Поясняю: Двухлитровый РБ установлен с давлением, в СО.

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

Livsi писал(а): Вчера, 18:33Двухлитровый РБ установлен...
:facepalm: Судя по ответу, помогать тебе уже не нужно/бессмысленно... скачет давление и пусть продолжает скакать, котел тут не виноват в принципе. Тема тянулась на энтузиазме тех, кто пытался тебе помочь.
Где установлен?
Зачем установлен?

Livsi
Забегающий

Сообщение Livsi »

Starik писал(а): Вчера, 18:47 Судя по ответу, помогать тебе уже не нужно/бессмысленно... скачет давление и пусть продолжает скакать, котел тут не виноват в принципе. Тема тянулась на энтузиазме тех, кто пытался тебе помочь.
На каком еще энтузиазме? Я выше написал, что вопрос для себя закрыл.

bartons
Забегающий

Сообщение bartons »

Сейчас вот на даче, на манометре 1.5 на табло 1 давление

Отправлено спустя 24 минуты 20 секунд:
Манометр 1.5
На табло 1.1
Бак 1.5

По включении
Манометр 2
Табло 1.6
Бак 1.45

Нагрев
Табло 1.7
Манометр 1.9
Бак 1.5

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Расширительный бак у нас даже 12 литров , в системе около 70 литров. Расчет делал специалист.
Сейчас в процессе нагрева манометр 2.1, на табло 1.8 в баке 1.6

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Пишу в процессе испытаний , температура теплоносителя 46 гр

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Давление в системе 1.9 но начало было в холодном состоянии 1.2.
Вложения
Screenshot_2025-09-05-17-17-49-591_com.microline.baxi.jpg
Screenshot_2025-09-05-16-58-02-316_com.microline.baxi.jpg
Screenshot_2025-09-05-17-10-27-419_com.microline.baxi.jpg

bartons
Забегающий

Сообщение bartons »

Сейчас при температуре уже 51 нр график такой

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
На манометре 2.2

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Сейчас уже 1.9 на табло, бак 1.7 манометр 2.3 температура 54

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
Вот уже в завершении на манометре 2.5 почти в на графике вот так
Вложения
Screenshot_2025-09-05-17-37-35-748_com.microline.baxi.jpg
Screenshot_2025-09-05-17-25-04-792_com.microline.baxi-edit.jpg

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

bartons писал(а): Сегодня, 17:19 Манометр 1.5
На табло 1.1
Бак 1.5
"Манометр" - это тот, который штатно установлен в котле, правильно?
Ещё два устройства что из себя представляют?

bartons
Забегающий

Сообщение bartons »

Манометр внизу кружок механический, давление в РБ подключили электронный насос, он точный и одно показание это то что даёт на табло котел

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Вообще какая то ерунда происходит, пытаюсь выключить его, он не реагирует и рисует падение давления

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Сейчас выключили, на манометре круглом 1.8 на табло 1.4 а на баке 1.65 это спустя пару минус после выключения котла

Папа даже путем вычисления делал, сливал и качал давление.
Вложения
Screenshot_2025-09-05-17-50-54-090_com.microline.baxi.jpg
Screenshot_2025-09-05-17-46-14-068_com.microline.baxi.jpg
Screenshot_2025-09-05-17-45-48-310_com.microline.baxi.jpg

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

bartons писал(а): Сегодня, 17:51давление в РБ подключили электронный насос,
Что за насос подключили к расширительному баку и куда?
Ответить