Работа газового котла на теплоаккумулятор
-
Vladimir0721
Здравствуйте всем. Хочу к существующей СО, несколько лет работающей от ТТ котла с ТА на 1000 л. подключит ГК Baxi ECO-4S 1.24 F . Есть два варианта : подключить его после ТА, либо перед. Что касается первого варианту, то тут все понятно и вопросов нет. А вот второй вариант, когда ГК должен работать на нагрев ТА мне хочется прояснить. Что касается схемы , то тут все ясно , причем автоматическая регулировка температуры воды из ТА на радиаторы уже имеется и ГК будет работать только на поддержание заданной температуры в ТА. О потерях тепла из ТА я не беспокоюсь, утеплен хорошо. Я хочу понять полезен или вреден для ГК такой способ подключения, возможен ли он в принципе для этого котла, увеличится или уменьшится ресурс котла, изменится ли расход газа. Заранее благодарен за ответы.
-
xirustam
- Новичок
- Мой котел: Baxi LUNA3 COMFORT 1.310Fi
Как оказалось, напрямую зациклить магистраль полностью через теплые полы я не могу - по крайней мере смесительный узел не позволяет так сделать, даже если выкрутить термоголовку на максимум. У теплых полов свой контур со своим насосом, и в нём всё-равно происходит смешивание обратки полов с подачей из магистрали, т.е. подача 30 градусов частично смешивается с обраткой теплых полов, и в итоге на подаче в теплые полы идёт температура ниже 30 градусов. Чтобы регулирование с котла работало, смесительный узел нужно полностью убирать и пускать теплоноситель напрямую в коллекторы теплых полов.Bahus писал(а): 04 ноя 2025, 21:00 вот это, кстати, очень классное предложение. Выкрутите головки на максимум или тупо с клапаов свинтите. Чтобы шток полностью открыт был. И установите требуемую на котле. Сколько там у вас, 35? Вот её и ставьте (меньше, вроде нельзя. Или 30 минимум? Забыл).
Разобрал один смеситель TIM JH-1036. В нём действительно магистраль полностью зажимается, если давить на шток регулятора. Причем в полностью открытом состоянии щёлка не слишком-то большая - думаю она даёт довольно неплохое сопротивление потоку в магистрали. А когда шток прикрыт, то сопротивление ещё больше - вероятно из-за этого начинает открываться байпас в котле и теплоноситель в нём перегревается.
Пока-что прихожу к тому, что мне наоборот нужно повышать температуру на подаче котла, градусов до 70, потому-что повлиять на скорость теплоносителя я не особо могу. Повысив температуру я по крайней мере разрешаю котлу дальше греть теплоноситель, а не отсекать на 35 или 55 градусах. Да, разница входа и выхода на котле будет 70-25=45 градусов, но и что с того? Кто-нибудь объясните мне, пожалуйста, что плохого в большой разнице температур?
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
кто ищет - тот сам найдет, и наоборот - не объяснить тому, кто не хочет понять..xirustam писал(а): Вчера, 12:23 Кто-нибудь объясните мне, пожалуйста, что плохого в большой разнице температур?
Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
вы хотите подогнать котел к вашей системе, но при этом чтобы он работал так, как вы хотите...тут либо отдать это на усмотрение котла и смириться с тем, как он это сделал, либо переделать систему под то, как хотите чтобы работал котел... и это не теплоаккумулятор..
-